Ministry of Tribal Affairs
UTILISATION OF FUNDS FOR THE EMPOWERMENT OF STS
21 AUG 2025 4:13PM by PIB Delhi
Replying today an un-starred question of Shri Vijaya Kumar Hansdak and Dr. Thirumaavalavn Tholkappiyan, the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed Lok Sabha today that the government is implementing Development Action Plan for Scheduled Tribes (DAPST) as a strategy for the development of Scheduled Tribes and areas having tribal concentration in the country. Besides Ministry of Tribal Affairs, 41 Ministries/Departments are allocating certain percentage of their total scheme budget every year for tribal development under DAPST for various tribal development projects relating to education, health, agriculture, irrigation, roads, housing, electrification, employment generation, skill development, etc. Schemes along-with funds allocated by the obligated Ministries/Departments for the welfare of Scheduled Tribes are given at Statement 10B of Expenditure Profile of Union Budget document.
An online monitoring system has been put in place by the Ministry of Tribal Affairs with web address: https://stcmis.gov.in for monitoring of DAPST funds. The framework captures data directly from Public Finance Management System (PFMS) and enables MoTA to see the expenditure vis-a-vis allocations of different Ministries/Departments under DAPST. State wise releases made by the obligated Ministries/Depts is also available on the STCMIS portal.
State Governments are also supposed to earmark TSP funds with respect to the total Scheme allocation, in proportion to ST population (Census 2011) in the State. The details of allocation and expenditure for TSP by States/UTs out of their own funds are available at https://statetsp.tribal.gov.in.
Further, Ministry of Tribal Affairs is implementing various schemes/programmes for the welfare and development of the Scheduled Tribes (STs) in the country. The details of these schemes and the funds released by the Ministry is given at Annexure I.
For proper accounting and monitoring and to ensure their non-divertibility to any other scheme, funds allocated under DAPST are shown by all the obligated Ministries/Depts under the minor head ‘796’ below the functional major Head/Sub-Major Heads in their ‘Detailed Demands for Grants’.
Ministry of Tribal Affairs (MoTA) convenes meetings with obligated Ministries/Departments from time to time to review the implementation of guidelines, allocation and expenditure of DAPST funds. The concerned officers of all major schemes of the obligated Ministries/Departments are requested to attend these meetings for proper and meaningful discussions. Allocation, expenditure, and implementation of individual schemes with DAPST allocation are discussed in the review meetings. The obligated Ministries/Departments are urged to adhere to the norms prescribed by NITI Aayog for allocation of DAPST funds under the schemes which provide specific benefits to the STs and the obligated Ministries/Departments are urged to ensure full and effective utilization of the allocated funds through regular correspondence. An online monitoring system has been put in place by the Ministry with web address: https://stcmis.gov.in for monitoring of DAPST funds.
Annexure I
Brief details of major schemes/programmes being implemented by the Ministry of Tribal Affairs in the country:
(i) DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DAJGUA): Hon'ble PM launched DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan on 2nd October, 2024. The Abhiyan comprises of 25 interventions implemented by 17-line Ministries and aims to saturate infrastructural gaps in 63,843 villages, improve access to health, education, Anganwadi facilities and providing livelihood opportunities benefiting more than 5 crore tribals in 549 districts and 2,911 blocks in 30 States/UTs in 5 years. The Abhiyan has total budgetary outlay of Rs.79,156 Cr (Central share: ₹56,333 Cr and State share: ₹22,823 Cr).
(ii) Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM JANMAN): Government has launched Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN) on 15th November 2023, which is celebrated as Janjatiya Gaurav Divas. The mission with financial outlay of around Rs.24,000 Crore aims to saturate PVTG households and habitations with basic facilities such as safe housing, clean drinking water and sanitation, improved access to education, health and nutrition, road and telecom connectivity, electrification of un-electrified households and sustainable livelihood opportunities in time bound manner in 3 years.
(iii) Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM): The Ministry of Tribal Affairs is implementing the Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM), which has been designed through the merger of two existing schemes for the promotion of tribal livelihood, i.e., “Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce (MFP) through Minimum Support Price (MSP) and Development of Value Chain for MFP” and “Institutional Support for Development and Marketing of Tribal Products/Produce”.
The scheme envisages fixation and declaration of Minimum Support Price for the selected MFP. Procurement and Marketing operation at pre-fixed MSP will be undertaken by the designated State Agencies in the event of the prevailing market price of the particular MFP item falling below the stipulated MSP. Simultaneously other medium and long-term issues like sustainable collection, value addition, infrastructure development, knowledge base expansion of MFP and market intelligence development will also be addressed.
(iv) Eklavya Model Residential Schools (EMRS): Eklavya Model Residential School (EMRS) was started in the year 2018-19 to provide quality education at par with Navodaya Vidyalaya to the tribal children in their own environment. Under the new scheme, Government decided to establish 440 EMRSs, one EMRS in every block having more than 50% ST population and at least 20,000 tribal persons (as per census 2011). 288 EMRS schools were initially funded under Grants under Article 275(1) of the Constitution, which are being upgraded as per the new model. Accordingly, Ministry has set the target to set up total of 728 EMRSs benefiting around 3.5 lakh ST students across the country.
(v) Grants under Article 275(1) of the Constitution: Under the Proviso to Article 275(1) of Constitution, Grants are released to States, having ST population for raising the level of administration in Scheduled Areas and for the welfare of tribal people. This is a Special Area Programme and 100% grants are provided to States. Funds are released to the State Governments depending on the felt needs of ST population to bridge the gap in infrastructure activities in the fields of education, health, skill development, livelihood, drinking water, sanitation, etc.
(vi) Grant-in Aid to Voluntary Organizations working for the welfare of Scheduled Tribes: Under the scheme of Grant-in-Aid to Voluntary Organizations working for the welfare of Scheduled Tribes, the Ministry funds projects in the fields of education and health, covering residential schools, non-residential schools, hostels, mobile dispensaries, ten or more bedded hospitals, livelihood, etc.
(vii) Pre-Matric Scholarships to ST students: The scheme is applicable to students who are studying in Classes IX –X. Parental income from all sources should not be more than Rs.2.50 lakhs per annum. Scholarship of Rs.225/-per month for day scholars and Rs.525/-per month for hostellers is given for a period of 10 months in a year. Scholarship is disbursed through the State Government/UT Administration. Funding ratio is 75:25 between Centre and States for all States except North East and Hills States/UT like Himachal Pradesh, Uttarakhand and Jammu and Kashmir where it is 90:10. For UTs without legislature sharing pattern is 100% Central share.
(viii) Post Matric Scholarship to ST students: The objective of the scheme is to provide financial assistance to the Scheduled Tribe students studying at post-matriculation or post-secondary levels to enable them to complete their education. Parental income from all sources should not be more than Rs.2.50 lakhs per annum. Compulsory fees charged by educational institutions are reimbursed subject to the limit fixed by the concerned State Fee fixation committee and scholarship amount of Rs.230 to Rs.1200 per month, depending upon the course of study is paid. The Scheme is implemented by the State Governments and Union Territory Administrations. Funding ratio is 75:25 between Centre and States for all States except NE and Hilly States/UT of Himachal Pradesh, Uttarakhand and Jammu and Kashmir where it is 90:10. For UTs without legislature sharing pattern is 100% Central share.
(ix) National Overseas Scholarship for ST students: It is a Central Sector Scheme of Ministry of Tribal Affairs under which scholarships are given to the meritorious Schedule Tribe (ST) students for pursuing higher education in top 1000 ranked (as per latest QS world ranking) Institutes/Universities abroad. This scheme is started from year 1954-55. The Scheme is implemented through the Indian Embassies/Missions abroad, Ministry of External Affairs. Twenty awards are given every year. ST students with annual family income not exceeding Rs.6.0 lakhs are eligible to apply for the Scholarship under the Scheme.
(x) National Fellowship &Scholarship for Higher Education of ST students:
(a) National Scholarship– (Top class) Scheme [Graduate level]: The objective of the scheme is to encourage meritorious ST students for pursuing studies in prescribed courses in any of the 265 institutions of excellence across the country like IITs, AIIMS, IIMs, NIITs, etc. identified by the Ministry. Family income from all sources should not exceed Rs.6.00 lakhs per annum. Scholarship amount includes tuition fees, living expenses and allowances for books and computer.
(b) National Fellowship for ST students: 750 fellowships are provided to ST students each year for pursing higher studies in India for MPhil and PhD. Fellowship is granted as per UGC norms.
(xi) Support to Tribal Research Institutes (TRIs): Ministry extends support to the State Governments through the Scheme to set up new TRIs where it didn’t exist and to strengthen functioning of existing TRIs to carry out its core responsibility towards Research & Documentations, Training and capacity building, promotion of rich tribal heritage etc. To preserve tribal art and culture, financial assistance is provided to TRI’s to carry out various activities to preserve and promote tribal culture and heritage across the country through research and documentation, maintenance and preservation of art & artefacts, setting up of tribal museum, exchange visits for the tribals to other parts of the State, organizing tribal festivals etc. Funding under this Scheme is 100% grant-in-aid by the Ministry of Tribal Affairs to the TRIs on need basis with the approval of Apex Committee.
Year-wise funds allocations by the Ministry under these schemes/programmes is as follows:
(₹ in crores)
SN
Schemes
2014-15
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25 (P)
1
Grants under proviso to Article 275(1) of the Constitution
1126.13
1392.27
1265.81
1509.4
1814.99
2661.41
799.7
923.25
976.49
1172.1
1170.57
2
Special Central Assistance to Tribal Sub-Scheme/Pradhan Mantri Adi Adarsh Gram Yojana#
1039.99
1132.17
1195.02
1348
1345
1345.62
816.49
781.52
1351.86
149.93
126.19
3
Administrative Costs To States/UTs
--
--
--
--
--
--
--
--
4
8.41
16.09
4
PM JANMAN
100.00
99.68
5
Development of PVTGs
180.00
213.54
339.06
239.49
250.00
249.99
140.00
160.00
137.18
0.00
73.09
6
NSTFDC
154.97
176.60
230.63
270.72
293.32
285.37
367.90
272.92
299.29
351.65
373.28
7
GRANT IN AID TO VOLUNTARY ORGANIZATIONS WORKING FOR THE WELFARE OF SCHEDULED TRIBES'
82.2
75.05
120
119.94
114
94.85
59.5
89.25
109.25
120.84
175
8
Eklavya Model Residential Schools (EMRS)
922.39
1297.54
1970.56
2304.95
4053.87
9
Post Matric Scholarship for STs
857.15
1555.67
1463.87
1647.53
1862.65
1830.14
2257.72
1965
2668.83
2598.34
10
Pre-Matric Scholarship (classes IX & X)
228.69
84.17
294.08
311.5
439.99
248.9
394.14
357.3
308.6
163.69
11
National Fellowship and Scholarship for Higher Education of ST Students
46.91
80
99.72
99.98
100
120
120
145
230
240
12
National Overseas Scholarship for ST students
0.39
0.39
1
2
2
4.76
4.95
4
7
6
Note: - #The Special Central Assistance to Tribal Sub-Scheme (SCA to TSS) was implemented till 2020–21, and thereafter, from 2021–22 to 2024–25, it has been implemented as the Pradhan Mantri Adi Adarsh Gram Yojana (PMAAGY)
(P): Provisional
Fund released under scholarship schemes in 2014-15 (₹ in crores)
Sl. No.
Name of the Scheme
2014-15
Actual Expenditure
1
Post Matric Scholarship for STs
721.01
2
Upgradation of Merit
0
3
Pre- Matric Scholarship (Classes IX & X)
200.7
4
Top Class Education for STs
18.49
5
Rajiv Gandhi National Fellowship
0
6
National Overseas Scholarship for ST students
0.99
Year-wise No of beneficiaries under schemes/programmes is as follows:
SN
Schemes
2014-15
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25 (P)
1
EMRSs (No of Students Enrolled)
92075
105463
113275
123841
138336
2
Voluntary Organizations Working for the Welfare of Scheduled Tribes (No of beneficiaries)
885546
634119
944281
866972
906719
1174913
975493
1012723
1181656
1510564 (P)
730500
3
NSTFDC (No of beneficiaries)
29655
92824
107026
42369
70764
120831
169539
165101
72992
95142
88758
4
Pre-Matric Scholarship for ST students (Class IX and X) (No of beneficiaries)
1213318
1262068
1129426
1430568
1449239
1455356
1439930
1377713
1003157
929767
910043
5
Post Matric Scholarship for ST students (Class XI and above) (No of beneficiaries)
2037596
2056397
1870731
1932627
1967029
2060538
2005696
2344407
2269112
2064437
1816293
6
National Scholarship Scheme for Higher Education of ST Students (Top Class) (No of beneficiaries)
688
1013
510
1958
1983
1914
2449
2751
2828
5429
7013
7
National Fellowship Scheme for Higher Education of ST Students (No of beneficiaries)
1158
1405
2193
2226
2518
2552
2625
2693
2938
2975
2698
8
National Overseas Scholarship for ST students (No of beneficiaries)
7
5
9
14
21
29
30
46
44
65
58
(P): Provisiona

जनजातीय कार्य मंत्रालय
अनुसूचित जनजातियों के सशक्तिकरण के लिए निधियों का उपयोग
21 AUG 2025 4:13PM by PIB Delhi
श्री विजय कुमार हाँसदाक और डॉ. थोल तिरूमावलवन के एक अतारांकित प्रश्न का उत्तर देते हुए, केंद्रीय जनजातीय मामलों के राज्यमंत्री श्री दुर्गादास उइके ने आज लोकसभा को सूचित किया कि सरकार देश में अनुसूचित जनजातियों के विकास और जनजातीय बहुल क्षेत्रों के विकास के लिए एक कार्यनीति के रूप में अनुसूचित जनजातियों के लिए विकास कार्य योजना (डीएपीएसटी) को लागू कर रही है। जनजातीय कार्य मंत्रालय के अलावा, 41 मंत्रालय/विभाग शिक्षा, स्वास्थ्य, कृषि, सिंचाई, सड़क, आवास, विद्युतीकरण, रोजगार सृजन, कौशल विकास आदि से संबंधित विभिन्न जनजातीय विकास परियोजनाओं के लिए डीएपीएसटी के तहत हर वर्ष अपने कुल योजना बजट का एक निश्चित प्रतिशत जनजातीय विकास के लिए आवंटित कर रहे हैं। अनुसूचित जनजातियों के कल्याण के लिए बाध्य मंत्रालयों/विभागों द्वारा आवंटित निधियों सहित योजनाएं केंद्रीय बजट दस्तावेज के व्यय प्रालेख (प्रोफाइल) का विवरण 10ख में दी गई हैं।
जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा डीएपीएसटी निधियों की निगरानी के लिए https://stcmis.gov.in वेब पते के साथ एक ऑनलाइन निगरानी प्रणाली स्थापित की गई है। यह ढांचा (तंत्र) सार्वजनिक वित्त प्रबंधन प्रणाली (पीएफएमएस) से सीधे डेटा प्राप्त करता है और जनजातीय कार्य मंत्रालय को डीएपीएसटी के तहत विभिन्न मंत्रालयों/विभागों के आवंटन की तुलना में व्यय को देखने में सक्षम बनाता है। बाध्य मंत्रालयों/विभागों द्वारा राज्य-वार निर्मुक्तियां भी एसटीसीएमआईएस पोर्टल पर उपलब्ध हैं।
राज्य सरकारों को राज्य में अनुसूचित जनजाति जनसंख्या (जनगणना 2011) के अनुपात में, कुल योजना आवंटन के संबंध में टीएसपी निधियां निर्धारित करनी होंगी। राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों द्वारा अपने स्वयं की निधियों से टीएसपी के लिए आवंटन और व्यय का ब्यौरा https://statetsp.tribal.gov.in पर उपलब्ध है।
इसके अलावा, जनजातीय कार्य मंत्रालय देश में अनुसूचित जनजातियों (अजजा) के कल्याण और विकास के लिए विभिन्न योजनाओं/कार्यक्रमों का क्रियान्वयन कर रहा है। इन योजनाओं का तथा मंत्रालय द्वारा जारी धनराशि का ब्यौरा अनुलग्नक-I में दिया गया है।
उचित लेखांकन और निगरानी के लिए तथा किसी अन्य योजना में उनका गैर-विपथन सुनिश्चित करने के लिए, डीएपीएसटी के अंतर्गत आवंटित निधियों को सभी बाध्य मंत्रालयों/विभागों द्वारा उनके 'अनुदानों की विस्तृत मांगों' में कार्यात्मक मुख्य शीर्ष/उप-मुख्य शीर्षों के नीचे लघु शीर्ष '796' के अंतर्गत दर्शाया जाता है।
जनजातीय कार्य मंत्रालय (एमओटीए) दिशानिर्देशों के कार्यान्वयन, डीएपीएसटी निधियों के आवंटन और व्यय की समीक्षा के लिए समय-समय पर बाध्य मंत्रालयों/विभागों के साथ बैठकें आयोजित करता है। सभी मंत्रालयों/विभागों की प्रमुख योजनाओं के संबंधित अधिकारियों से उचित एवं सार्थक चर्चा के लिए इन बैठकों में उपस्थित रहने का अनुरोध किया जाता है। समीक्षा बैठकों में डीएपीएसटी आवंटन के साथ अलग-अलग योजनाओं के आवंटन, व्यय और कार्यान्वयन पर चर्चा की जाती है। बाध्य मंत्रालयों/विभागों से अनुसूचित जनजातियों को विशिष्ट लाभ प्रदान करने वाली योजनाओं के अंतर्गत डीएपीएसटी निधियों के आवंटन के लिए नीति आयोग द्वारा निर्धारित मानदंडों का पालन करने का अनुरोध किया जाता है तथा बाध्य मंत्रालयों/विभागों से नियमित पत्राचार के माध्यम से आवंटित निधियों का पूर्ण और प्रभावी उपयोग सुनिश्चित करने का अनुरोध किया जाता है। मंत्रालय ने डीएपीएसटी निधियों की निगरानी के लिए https://stcmis.gov.in वेब पते के साथ एक ऑनलाइन निगरानी प्रणाली स्थापित की है।
अनुलग्नक I
श्री विजय कुमार हाँसदाक तथा डॉ. थोल तिरूमावलवन द्वारा अनुसूचित जनजातियों के सशक्तिकरण के लिए निधियों का उपयोगके संबंध में दिनांक 21.08.2025 को पूछे जाने वाले लोक सभा अतारांकित प्रश्न संख्या 4762 के उत्तर के भाग () और भाग () में संदर्भित अनुलग्नक
देश में जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा क्रियान्वित की जा रही प्रमुख योजनाओं/कार्यक्रमों का संक्षिप्त विवरण:
(i) धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान (डीएजेजीयूए) : माननीय प्रधानमंत्री ने 2 अक्टूबर, 2024 को धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान का शुभारंभ किया। इस अभियान में 17 लाइन मंत्रालयों द्वारा कार्यान्वित 25 उपाय शामिल हैं और इसका उद्देश्य 5 वर्षों में 63,843 गाँवों में अवसंरचनात्मक अंतरों को संतृप्त करना, स्वास्थ्य, शिक्षा, आंगनवाड़ी सुविधाओं तक पहुँच में सुधार करना और 30 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 549 जिलों और 2,911 ब्लॉकों में 5 करोड़ से अधिक जनजातियों को लाभान्वित करते हुए आजीविका के अवसर प्रदान करना है। इस अभियान का कुल बजटीय परिव्यय 79,156 करोड़ (केंद्रीय हिस्सा: ₹56,333 करोड़ और राज्य हिस्सा: ₹22,823 करोड़) रुपये है।
(ii) प्रधानमंत्री जनजाति आदिवासी न्याय महा अभियान (पीएम जनमन): सरकार ने 15 नवंबर 2023 को प्रधानमंत्री जनजाति आदिवासी न्याय महा अभियान (पीएम-जनमन) शुरू किया है, जिसे जनजातीय गौरव दिवस के रूप में मनाया जाता है। लगभग 24,000 करोड़ रुपये के वित्तीय परिव्यय वाले इस मिशन का उद्देश्य 3 वर्षों में समयबद्ध तरीके से पीवीटीजी परिवारों और बस्तियों को सुरक्षित आवास, स्वच्छ पेयजल और स्वच्छता, शिक्षा, स्वास्थ्य और पोषण तक बेहतर पहुँच, सड़क और दूरसंचार सम्पर्क, गैर-विद्युतीकृत घरों का विद्युतीकरण और स्थायी आजीविका के अवसर जैसी बुनियादी सुविधाओं से परिपूर्ण करना है।
(iii) प्रधानमंत्री जनजातीय विकास मिशन (पीएमजेवीएम): जनजातीय कार्य मंत्रालय प्रधानमंत्री जनजातीय विकास मिशन (पीएमजेवीएम) को क्रियान्वित कर रहा है, जिसे जनजातीय आजीविका को बढ़ावा देने के लिए दो मौजूदा योजनाओं के विलय के माध्यम से डिजाइन किया गया है, अर्थात, “न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) के माध्यम से लघु वन उपज (एमएफपी) के विपणन के लिए तंत्र और एमएफपी के लिए मूल्य श्रृंखला का विकास” और “जनजातीय उत्पादों/उपज के विकास और विपणन के लिए संस्थागत सहायता”।
इस योजना में चयनित लघु वनोपज (एमएफपी) के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य के निर्धारण और घोषणा करने की परिकल्पना की गई है। किसी विशेष लघु वनोपज (एमएफपी) वस्तु का प्रचलित बाजार मूल्य निर्धारित न्यूनतम समर्थन मूल्य से कम होने की स्थिति में, पूर्व-निर्धारित न्यूनतम समर्थन मूल्य पर खरीद और विपणन कार्य, निर्दिष्ट राज्य एजेंसियों द्वारा किया जाएगा। साथ ही, सतत संग्रहण, मूल्य संवर्धन, अवसंरचना विकास, लघु वनोपज (एमएफपी) के ज्ञान आधार का विस्तार और बाजार आसूचना विकास जैसे अन्य मध्यम और दीर्घकालिक मुद्दों पर भी ध्यान दिया जाएगा।
(iv) एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस): जनजातीय बच्चों को उनके अपने परिवेश में नवोदय विद्यालय के समान गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्रदान करने के लिए वर्ष 2018-19 में एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस) शुरू किया गया था। नई योजना के अंतर्गत, सरकार ने 440 ईएमआरएस स्थापित करने का निर्णय लिया है, 50% से अधिक अनुसूचित जनजाति की आबादी और कम से कम 20,000 जनजातीय व्यक्तियों वाले (2011 की जनगणना के अनुसार) प्रत्येक ब्लॉक में एक ईएमआरएस स्थापित होगा। 288 ईएमआरएस स्कूलों को शुरू में संविधान के अनुच्छेद 275(1) के अंतर्गत अनुदान के तहत वित्त पोषित किया गया था, जिन्हें नए मॉडल के अनुसार उन्नत किया जा रहा है। तदनुसार, मंत्रालय ने देश भर में लगभग 3.5 लाख अनुसूचित जनजाति के छात्रों को लाभान्वित करने के लिए कुल 728 ईएमआरएस स्थापित करने का लक्ष्य रखा है।
(v) संविधान के अनुच्छेद 275(1) के अंतर्गत अनुदान: संविधान के अनुच्छेद 275(1) के प्रावधान (परंतुक) के अंतर्गत, अनुसूचित क्षेत्रों में प्रशासन के स्तर को बढ़ाने और जनजातीय लोगों के कल्याण हेतु अनुसूचित जनजाति जनसंख्या वाले राज्यों को अनुदान जारी किए जाते हैं। यह एक विशेष क्षेत्र कार्यक्रम है और राज्यों को 100% अनुदान प्रदान किया जाता है। शिक्षा, स्वास्थ्य, कौशल विकास, आजीविका, पेयजल, स्वच्छता आदि के क्षेत्रों में बुनियादी ढाँचे की गतिविधियों में अंतर को पाटने के लिए अनुसूचित जनजाति जनसंख्या की महसूस की गई आवश्यकताओं के आधार पर राज्य सरकारों को निधियां जारी की जाती हैं।
(vi) अनुसूचित जनजातियों के कल्याण के लिए कार्यरत स्वैच्छिक संगठनों को अनुदान सहायता: अनुसूचित जनजातियों के कल्याण के लिए कार्यरत स्वैच्छिक संगठनों को अनुदान सहायता योजना के अंतर्गत, मंत्रालय शिक्षा और स्वास्थ्य के क्षेत्र में परियोजनाओं को वित्तपोषित करता है, जिसमें आवासीय विद्यालय, गैर-आवासीय विद्यालय, छात्रावास, सचल औषधालय, दस या अधिक बिस्तरों वाले अस्पताल, आजीविका आदि शामिल हैं।
(vii) अनुसूचित जनजाति के विद्यार्थियों के लिए मैट्रिक-पूर्व छात्रवृत्ति: यह योजना कक्षा IX-X में पढ़ने वाले विद्यार्थियों के लिए लागू है। माता-पिता की आय सभी स्रोतों को मिलाकर 2.50 लाख रुपये प्रति वर्ष से अधिक नहीं होनी चाहिए। दिवा छात्रों को 225 रुपये प्रति माह और छात्रावास में रहने वालों को 525 रुपये प्रति माह की छात्रवृत्ति वर्ष में 10 महीने की अवधि के लिए दी जाती है। छात्रवृत्ति राज्य सरकार/संघ राज्यक्षेत्र प्रशासन के माध्यम से वितरित की जाती है। पूर्वोत्तर और हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड और जम्मू-कश्मीर जैसे पहाड़ी राज्यों/संघ राज्यक्षेत्रों जहाँ यह अनुपात 90:10 है को छोड़कर, सभी राज्यों के लिए केंद्र और राज्यों के बीच वित्तपोषण अनुपात 75:25 है। विधायिका रहित संघ राज्यक्षेत्रों के लिए साझाकरण पैटर्न 100% केंद्रीय हिस्सा है।
(viii) अनुसूचित जनजाति के विद्यार्थियों के लिए मैट्रिकोत्तर छात्रवृत्ति: इस योजना का उद्देश्य मैट्रिकोत्तर या उच्चतर माध्यमिक स्तर पर अध्ययन कर रहे अनुसूचित जनजाति के विद्यार्थियों को उनकी शिक्षा पूरी करने में सक्षम बनाने के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करना है। माता-पिता की आय सभी स्रोतों को मिलाकर 2.50 लाख रुपये प्रति वर्ष से अधिक नहीं होनी चाहिए। शैक्षणिक संस्थानों द्वारा लिए जाने वाले अनिवार्य शुल्क की प्रतिपूर्ति संबंधित राज्य शुल्क निर्धारण समिति द्वारा निर्धारित सीमा के अधीन की जाती है और अध्ययन के पाठ्यक्रम के आधार पर 230 रुपये से 1200 रुपये प्रति माह की छात्रवृत्ति राशि का भुगतान किया जाता है। यह योजना राज्य सरकारों और संघ राज्यक्षेत्र के प्रशासनों द्वारा कार्यान्वित की जाती है। पूर्वोत्तर और पहाड़ी राज्यों/संघ राजयक्षेत्र हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड और जम्मू-कश्मीर जहां यह 90:10 है को छोड़कर, सभी राज्यों के लिए केंद्र और राज्यों के बीच वित्तपोषण अनुपात 75:25 है। बिना विधायिका वाले केंद्र शासित प्रदेशों के लिए साझाकरण पैटर्न 100% केंद्रीय हिस्सा है।
(ix) अनुसूचित जनजाति के छात्रों के लिए राष्ट्रीय समुद्रपारीय छात्रवृत्ति : यह जनजातीय कार्य मंत्रालय की एक केन्द्रीय क्षेत्र योजना है, जिसके अंतर्गत विदेशों में शीर्ष 1000 रैंक वाले (नवीनतम क्यूएस विश्व रैंकिंग के अनुसार) संस्थानों/विश्वविद्यालयों में उच्च शिक्षा प्राप्त करने के लिए मेधावी अनुसूचित जनजाति (अजजा) छात्रों को छात्रवृत्तियां प्रदान की जाती हैं। यह योजना वर्ष 1954-55 से शुरू की गई है। इस योजना का कार्यान्वयन विदेश स्थित भारतीय दूतावासों/मिशनों और विदेश मंत्रालय के माध्यम से किया जाता है। प्रतिवर्ष बीस छात्रवृत्तियां (पुरस्कार) प्रदान की जाती हैं। जिन अनुसूचित जनजाति के छात्रों की वार्षिक पारिवारिक आय 6.0 लाख रुपये से अधिक नहीं है, वे इस योजना के तहत छात्रवृत्ति के लिए आवेदन करने के पात्र हैं।
(x) अनुसूचित जनजाति के छात्रों की उच्चत्तर शिक्षा के लिए राष्ट्रीय अध्येतावृत्ति और छात्रवृत्ति:
() राष्ट्रीय छात्रवृत्ति- (शीर्ष श्रेणी) योजना [स्नातक स्तर]: इस योजना का उद्देश्य मेधावी अनुसूचित जनजाति के छात्रों को मंत्रालय द्वारा चिन्हित देश भर के 265 उत्कृष्ट संस्थानों, जैसे आईआईटी, एम्स, आईआईएम, एनआईआईटी आदि में से किसी में भी निर्धारित पाठ्यक्रमों में अध्ययन हेतु प्रोत्साहित करना है। सभी स्रोतों से पारिवारिक आय 6.00 लाख रुपये प्रति वर्ष से अधिक नहीं होनी चाहिए। छात्रवृत्ति राशि में शिक्षण शुल्क, रहने का खर्च और पुस्तकों व कंप्यूटर के लिए भत्ते शामिल हैं।
() अनुसूचित जनजाति के छात्रों के लिए राष्ट्रीय अध्येतावृत्ति: भारत में एमफिल और पीएचडी की उच्च शिक्षा प्राप्त करने के लिए अनुसूचित जनजाति के छात्रों को प्रति वर्ष 750 अध्येतावृत्तियां प्रदान की जाती हैं। अध्येतावृत्ति यूजीसी के मानदंडों के अनुसार प्रदान की जाती है।
(xi) जनजातीय अनुसंधान संस्थानों (टीआरआई) को सहायता: मंत्रालय इस योजना के माध्यम से राज्य सरकारों को जहां पहले से नए टीआरआई स्थापित नहीं हैं, वहां उनकी स्थापना करने के लिए और मौजूदा टीआरआई के कामकाज को सुदृढ करने हेतु अनुसंधान और दस्तावेजीकरण, प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण, समृद्ध जनजातीय विरासत को बढ़ावा देने आदि के प्रति अपनी मुख्य जिम्मेदारी को पूरा करने के लिए सहायता प्रदान करता है। जनजातीय कला और संस्कृति को संरक्षित करने के लिए, अनुसंधान और दस्तावेजीकरण, कला और कलाकृतियों के रखरखाव और संरक्षण, जनजातीय संग्रहालय की स्थापना, जनजातियों के लिए राज्य के अन्य हिस्सों में आदान-प्रदान यात्राओं, जनजातीय त्योहारों के आयोजन आदि के माध्यम से देश भर में जनजातीय संस्कृति और विरासत को संरक्षित करने और बढ़ावा देने के लिए विभिन्न गतिविधियां करने के लिए टीआरआई को वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। इस योजना के तहत जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा शीर्ष समिति के अनुमोदन से आवश्यकता के आधार पर टीआरआई को 100% सहायता अनुदान वित्त पोषित है।
इन योजनाओं/कार्यक्रमों के अंतर्गत मंत्रालय द्वारा किया गया वर्ष-वार निधि आवंटन निम्नानुसार है:
(₹ करोड़ में)
क्र. सं.
योजनाएँ
2014-15
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25 (पी)
1
संविधान के अनुच्छेद 275(1) के प्रावधान (परंतुक) के तहत अनुदान
1126.13
1392.27
1265.81
1509.4
1814.99
2661.41
799.7
923.25
976.49
1172.1
1170.57
2
जनजातीय उप-योजना/प्रधानमंत्री आदि आदर्श ग्राम योजना के लिए विशेष केंद्रीय सहायता#
1039.99
1132.17
1195.02
1348
1345
1345.62
816.49
781.52
1351.86
149.93
126.19
3
राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों के लिए प्रशासनिक लागत
--
--
--
--
--
--
--
--
4
8.41
16.09
4
पीएम जनमन
100.00
99.68
5
पीवीटीजी का विकास
180.00
213.54
339.06
239.49
250.00
249.99
140.00
160.00
137.18
0.00
73.09
6
एनएसटीएफडीसी
154.97
176.60
230.63
270.72
293.32
285.37
367.90
272.92
299.29
351.65
373.28
7
अनुसूचित जनजातियों के कल्याण के लिए कार्यरत स्वैच्छिक संगठनों को अनुदान सहायता
82.2
75.05
120
119.94
114
94.85
59.5
89.25
109.25
120.84
175
8
एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस)
922.39
1297.54
1970.56
2304.95
4053.87
9
अनुसूचित जनजातियों के लिए मैट्रिकोत्तर छात्रवृत्ति
857.15
1555.67
1463.87
1647.53
1862.65
1830.14
2257.72
1965
2668.83
2598.34
10
मैट्रिक-पूर्व छात्रवृत्ति (कक्षा IX और X)
228.69
84.17
294.08
311.5
439.99
248.9
394.14
357.3
308.6
163.69
11
अनुसूचित जनजाति के छात्रों की उच्चत्तर शिक्षा के लिए राष्ट्रीय अध्येतावृत्ति और छात्रवृत्ति
46.91
80
99.72
99.98
100
120
120
145
230
240
12
अनुसूचित जनजाति के छात्रों के लिए राष्ट्रीय समुद्रपारीय छात्रवृत्ति
0.39
0.39
1
2
2
4.76
4.95
4
7
6
नोट: - #जनजातीय उप-योजना के लिए विशेष केंद्रीय सहायता (टीएसएस को एससीए) 2020-21 तक लागू की गई थी, और उसके बाद, 2021-22 से 2024-25 तक, इसे प्रधानमंत्री आदि आदर्श ग्राम योजना (पीएमएएजीवाई) के रूप में लागू किया गया है।
(पी): अनंतिम
वर्ष 2014-15 में छात्रवृत्ति योजनाओं के अंतर्गत जारी निधि (करोड़ रुपये में)
क्र. सं.
योजना का नाम
2014-15
वास्तविक व्यय
1
अनुसूचित जनजातियों के लिए मैट्रिकोत्तर छात्रवृत्ति
721.01
2
योग्यता का उन्नयन
0
3
मैट्रिक-पूर्व छात्रवृत्ति (कक्षा IX और X)
200.7
4
अनुसूचित जनजातियों के लिए शीर्ष श्रेणी की शिक्षा
18.49
5
राजीव गांधी राष्ट्रीय अध्येतावृत्ति
0
6
अनुसूचित जनजाति के छात्रों के लिए राष्ट्रीय समुद्रपारीय छात्रवृत्ति
0.99
योजनाओं/कार्यक्रमों के अंतर्गत वर्ष-वार लाभार्थियों की संख्या निम्नानुसार है:
क्र. सं
योजनाएँ
2014-15
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25 (पी)
1
ईएमआरएस (नामांकित छात्रों की संख्या)
92075
105463
113275
123841
138336
2
अनुसूचित जनजातियों के कल्याण के लिए कार्यरत स्वैच्छिक संगठन (लाभार्थियों की संख्या)
885546
634119
944281
866972
906719
1174913
975493
1012723
1181656
1510564 (पी)
730500
3
एनएसटीएफडीसी (लाभार्थियों की संख्या)
29655
92824
107026
42369
70764
120831
169539
165101
72992
95142
88758
4
अनुसूचित जनजाति के छात्रों के लिए मैट्रिक-पूर्व छात्रवृत्ति (कक्षा IX और X) (लाभार्थियों की संख्या)
1213318
1262068
1129426
1430568
1449239
1455356
1439930
1377713
1003157
929767
910043
5
अनुसूचित जनजाति के छात्रों के लिए मैट्रिकोत्तर छात्रवृत्ति (कक्षा XI और उससे ऊपर) (लाभार्थियों की संख्या)
2037596
2056397
1870731
1932627
1967029
2060538
2005696
2344407
2269112
2064437
1816293
6
अनुसूचित जनजाति के छात्रों (शीर्ष श्रेणी) की उच्चत्तर शिक्षा के लिए राष्ट्रीय छात्रवृत्ति योजना
(लाभार्थियों की संख्या)
688
1013
510
1958
1983
1914
2449
2751
2828
5429
7013
7
अनुसूचित जनजाति के छात्रों की उच्च शिक्षा के लिए राष्ट्रीय अध्येतावृत्ति योजना (लाभार्थियों की संख्या)
1158
1405
2193
2226
2518
2552
2625
2693
2938
2975
2698
8
अनुसूचित जनजाति के छात्रों के लिए राष्ट्रीय समुद्रपारीय छात्रवृत्ति (लाभार्थियों की संख्या)
7
5
9
14
21
29
30
46
44
65
58
(पी): अनंतिम