कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
उभरते क्षेत्र के कौशल और भविष्य की तैयारी को बढ़ावा
20 AUG 2025 5:39PM by PIB Delhi
भारत सरकार के कौशल भारत मिशन (एसआईएम) के अंतर्गत, कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) विभिन्न योजनाओं जैसे प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई), जन शिक्षण संस्थान (जेएसएस), राष्ट्रीय शिक्षुता संवर्धन योजना (एनएपीएस) और शिल्पकार प्रशिक्षण योजना (सीटीएस) के अंतर्गत कौशल विकास केंद्रों के एक व्यापक नेटवर्क के माध्यम से देश भर में समाज के सभी वर्गों को औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) के माध्यम से कौशल, पुनः-कौशल और उच्च-कौशल प्रशिक्षण प्रदान करता है। इस एसआईएम का उद्देश्य भारत के युवाओं को भविष्य के लिए तैयार करना और उद्योग-संबंधित कौशल से लैस करना है।
एआई/एमएल, रोबोटिक्स और हरित प्रौद्योगिकी जैसे क्षेत्रों में नए युग के कौशल को बढ़ावा देने के लिए, एमएसडीई ने निम्नलिखित पहल की हैं:
(i) पीएमकेवीवाई के अंतर्गत, आगामी बाजार मांग और उद्योग की आवश्यकताओं के अनुसार एआई/एमएल, रोबोटिक्स, ईवी, मेक्ट्रोनिक्स, ड्रोन तकनीक आदि जैसे क्षेत्रों में 200 से अधिक नए युग/भविष्य के कौशल वाले रोजगारों को विशेष रूप से उद्योग 4.0 आवश्यकताओं के अनुरूप बनाया गया है।
(ii) एनएपीएस के अंतर्गत, प्रशिक्षुओं को संस्थान द्वारा विभिन्न ट्रेडों (नामित और वैकल्पिक दोनों) में नियुक्त किया जाता है, जिनमें नए युग/भविष्य के कौशल से संबंधित ट्रेड शामिल हैं।
(iii) कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय के तत्वावधान में प्रशिक्षण महानिदेशालय (डीजीटी) ने 5जी नेटवर्क, एआई/एमएल, साइबर सुरक्षा, ड्रोन प्रौद्योगिकी आदि जैसे उभरते क्षेत्रों में प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए सीटीएस के अंतर्गत औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) और राष्ट्रीय कौशल प्रशिक्षण संस्थानों (एसएनटीआई) में 31 नए युग/भविष्य कौशल पाठ्यक्रम शुरू किए हैं।
(iv) सीएसआर पहलों के अंतर्गत राज्य और क्षेत्रीय स्तर पर संस्थानों के लिए उद्योग संपर्क सुनिश्चित करने हेतु डीजीटी ने आईबीएम, सीआईएससीओ, फ्यूचर स्किल राइट्स नेटवर्क, अमेज़न वेब सर्विसेज (एडब्‍ल्‍यूएस) और माइक्रोसॉफ्ट जैसी आईटी टेक कंपनियों के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। ये साझेदारियां आधुनिक तकनीकों में तकनीकी और व्यावसायिक कौशल प्रशिक्षण के प्रावधान को सुगम बनाती हैं।
(v) अहमदाबाद और मुंबई में सार्वजनिक-निजी भागीदारी (पीपीपी) मोड में स्थापित भारतीय कौशल संस्थान (आईआईएस), उद्योग 4.0 के लिए उद्योग-तैयार कार्यबल का एक समूह बनाने हेतु प्रशिक्षण प्रदान करते हैं, जो अत्याधुनिक तकनीक और व्यावहारिक प्रशिक्षण से सुसज्जित है।
(vi) कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय ने स्किल इंडिया डिजिटल हब (एसआईडीएच) प्लेटफॉर्म का शुभारंभ किया है, जो कौशल संवर्धन के लिए एक व्यापक और सुलभ प्लेटफॉर्म है, जो देश के युवाओं को उद्योग-संबंधित कौशल पाठ्यक्रम, रोज़गार के अवसर और उद्यमिता सहायता प्रदान करता है। एसआईडीएच, एआई/एलएल, रोबोटिक्स और ग्रीन टेक पाठ्यक्रमों की एक विस्तृत श्रृंखला प्रदान करता है।
भविष्योन्मुखी कौशल प्रशिक्षण कार्यक्रमों के लिए कोई अलग से बजट आवंटन नहीं है। पीएमवीवाई के अंतर्गत निर्धारित मानदंडों के अनुसार प्रशिक्षण लागत को पूरा करने के लिए कार्यान्वयन एजेंसियों को धनराशि जारी की जाती है।
जेएसएस योजना के अंतर्गत, गैर-सरकारी संगठनों (एनजीओ) को सीधे धनराशि जारी की जाती है।
एनएपीएस के अंतर्गत, प्रशिक्षुओं को 1500 रुपये प्रति माह तक का वजीफा प्रत्यक्ष लाभ अंतरण (डीबीटी) के माध्यम से जारी किया जाता है। आईटीआई के संबंध में दैनिक प्रशासन और वित्तीय नियंत्रण संबंधित राज्य सरकार/संघ राज्य क्षेत्र प्रशासन के पास होता है। एमएसडीई की योजनाओं के कार्यान्वयन के लिए जारी धनराशि का विवरण इस प्रकार है:
योजनाएं
राशि (करोड़ रुपये में)
पीएमकेवीवाई
(2015-16 से 30.06.2025 तक)
11,429.21
एनएपीएस
(2018-19 से 30.06.2025 तक)
1,924.17
जेएसएस योजना (2018-19 से 30.06.2025 तक)
883.71
तकनीकी एवं व्यावसायिक शिक्षा एवं प्रशिक्षण (टीवीईटी) क्षेत्र में गुणवत्ता सुनिश्चित करने हेतु नियम और मानक स्थापित करने हेतु एक व्यापक नियामक के रूप में राष्ट्रीय व्यावसायिक शिक्षा एवं प्रशिक्षण परिषद (एनसीवीईटी) की स्थापना की गई है। एनसीवीईटी द्वारा मान्यता प्राप्त पुरस्कार प्रदान करने वाली संस्थाओं से अपेक्षा की जाती है कि वे उद्योग की मांग के अनुसार योग्यताएं विकसित करें और उद्योग से मान्यता प्राप्त करें। इसके अतिरिक्त, संबंधित क्षेत्रों के उद्योग जगत के अग्रणी लोगों के नेतृत्व में 36 क्षेत्र कौशल परिषदें (एसएससी) स्थापित की गई हैं, जिनका कार्य संबंधित क्षेत्रों की कौशल विकास आवश्यकताओं की पहचान करना और कौशल योग्यता मानकों का निर्धारण करना है।
उपरोक्त भाग (क) और (ग) में उल्लिखित चरणों के अतिरिक्त, कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय द्वारा निम्नलिखित विशिष्ट कदम उठाए गए हैं ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि प्रदान किए जाने वाले कौशल उद्योग की वर्तमान और उभरती आवश्यकताओं के अनुरूप हों और इस प्रकार युवाओं की रोजगार क्षमता में सुधार हो:
(i) राष्ट्रीय व्यावसायिक शिक्षा एवं प्रशिक्षण परिषद (एनसीवीईटी) ने उद्योग की आवश्यकताओं के अनुसार 8693 योग्यताओं को स्‍वीकृति दी है, जिनमें से 2266 योग्यताएं मान्य और सक्रिय हैं, और 6427 योग्यताएं अप्रासंगिक होने के कारण संग्रहीत हैं।
(ii) एमएसडीई के तत्वावधान में प्रशिक्षण महानिदेशालय (डीजीटी) फ्लेक्सी एमओयू योजना और प्रशिक्षण की दोहरी प्रणाली (डीएसटी) को कार्यान्वित कर रहा है, जिसका उद्देश्य आईटीआई छात्रों को उनकी आवश्यकताओं के अनुसार औद्योगिक वातावरण में प्रशिक्षण प्रदान करना है।
(iii) डीजीटी ने सीएसआर पहलों के तहत राज्य और क्षेत्रीय स्तर पर संस्थानों के लिए उद्योग संपर्क सुनिश्चित करने हेतु आईबीएम, सिस्को, फ्यूचर स्किल राइट्स नेटवर्क, अमेज़न वेब सर्विसेज (एडब्ल्यूएस) और माइक्रोसॉफ्ट जैसी आईटी टेक कंपनियों के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। ये साझेदारियां आधुनिक तकनीकों में तकनीकी और व्यावसायिक कौशल प्रशिक्षण प्रदान करने में सहायता करती हैं।
(iv) अहमदाबाद और मुंबई में सार्वजनिक-निजी भागीदारी (पीपीपी) मोड में स्थापित भारतीय कौशल संस्थान (आईआईएस), उद्योग 4.0 के लिए उद्योग-तैयार कार्यबल का एक समूह तैयार करने हेतु प्रशिक्षण प्रदान करते हैं, जो अत्याधुनिक तकनीक और व्यावहारिक प्रशिक्षण से सुसज्जित है।
(v) एमएसडीई ने स्किल इंडिया डिजिटल हब (एसआईडीएच) नामक एक एकीकृत मंच शुरू किया है जो कौशल, शिक्षा, रोजगार और उद्यमिता पारिस्थितिकी तंत्र को एकीकृत करके जीवन भर संचालित की जाने वाली सेवाएं प्रदान करता है। प्रशिक्षित उम्मीदवारों का विवरण संभावित नियोक्ताओं से जुड़ने के लिए एसआईडीएच पोर्टल पर उपलब्ध है। एसआईडीएच के माध्यम से, उम्मीदवार नौकरियों और प्रशिक्षुता के अवसरों तक पहुंच प्राप्त कर सकते हैं।
केन्‍द्रीय कौशल विकास और उद्यमिता राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री जयंत चौधरी ने आज राज्यसभा में यह जानकारी एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Promotion of Emerging Sector Skills and Future Readiness
20 AUG 2025 5:39PM by PIB Delhi
Under the Government of India’s Skill India Mission (SIM) , the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) delivers skill, re-skill and up-skill training through an extensive network of skill development centres under various schemes, viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Shikshan Sansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs), to all the sections of the society across the country. The SIM aims at enabling youth of India to get future ready and equipped with industry relevant skills.
To promote new age skills in areas like AI/ML, Robotics and Green technology, MSDE has undertaken the following initiatives:
(i) Under PMKVY, more than 200 new age/future skills job-roles have been specially aligned with Industry 4.0 requirements in areas like AI/ML, Robotics, EVs, Mechatronics, Drone Tech, etc. for upcoming market demand and industry requirements.
(ii) Under NAPS, the apprentices are engaged by the establishment in trades (both, designated and optional), which includes those pertaining to new-age /future skills.
(iii) Directorate General of Training (DGT) under aegis of MSDE has introduced 31 new age /future skills courses in Industrial Training Institutes (ITIs) and National Skill Training Institutes (NSTIs) under CTS to provide training in emerging areas such as 5G Network, AI/ML, Cyber Security, Drone Technology, etc.
(iv) DGT has signed MoU with IT Tech companies like IBM, CISCO, Future Skill Rights Network, Amazon Web Services (AWS) and Microsoft to ensure industry linkages for the institutes at the state and regional levels under CSR initiatives. These partnerships facilitate the provision of technical and professional skills training in modern technologies.
(v) Indian Institute of Skills (IIS) established at Ahmedabad and Mumbai, in Public Private Partnership (PPP) Mode, provide training to create a pool of industry-ready workforce for Industry 4.0, equipped with cutting-edge technology and hands-on training.
(vi) MSDE has launched Skill India Digital Hub (SIDH) platform, a comprehensive and accessible platform for skill enhancement, offering industry-relevant skill courses, job opportunities, and entrepreneurship support to youth of the country. SIDH offers an extensive array of AI/ML, Robotics and Green tech courses.
There is no separate budget allocation for the future-oriented skill training programs. Funds under PMKVY are released to implementing agencies for meeting the training cost as per prescribed norms.
Under JSS scheme, funds are released to Non-Governmental Organizations (NGOs) directly.
Under NAPS, stipend support up to Rs 1500/- per month is released to apprentices through DBT and not to establishments covered. Day to day administration as well as financial control in respect of ITIs lies with the respective State Government/ UT Administration. Details of the fund released for implementation of the schemes of MSDE are as under:
Scheme (s)
Amount (in Rs. Cr)
PMKVY
(2015-16 up to 30.06.2025)
11,429.21
NAPS
(2018-19 up to 30.06.2025)
1,924.17
JSS Scheme
(2018-19 up to 30.06.2025)
883.71
National Council for Vocational Education and Training (NCVET) has been set up as an overarching regulator establishing regulations and standards to ensure quality in the Technical and Vocational Education and Training (TVET) space. The Awarding Bodies recognised by NCVET are expected to develop the qualifications as per the industry demand and obtain industry validations. Also, 36 Sector Skill Councils (SSCs), led by industry leaders in the respective sectors, have been set up which are mandated to identify the skill development needs of respective sectors as well as to determine skill competency standards.
In addition to the steps mentioned in part (a) and (c) above, the following specific steps have been taken by MSDE to ensure that the skills imparted are aligned with the current and evolving needs of industry and thereby improve employability of the youth:
(i) National Council for Vocational Education and Training (NCVET) has approved 8693 qualifications as per the industry requirements, out of which 2266 qualifications are valid and active, and 6427 qualifications are archived for being not relevant.
(ii) Directorate General of Training (DGT) under the aegis of MSDE is implementing Flexi MoU Scheme and Dual System of Training (DST) which are meant to provide training to ITI students in industrial environment as per their requirements.
(iii) DGT has signed MoU with IT Tech companies like IBM, CISCO, Future Skill Rights Network, Amazon Web Services (AWS) and Microsoft to ensure industry linkages for the institutes at the state and regional levels under CSR initiatives. These partnerships facilitate the provision of technical and professional skills training in modern technologies.
(iv) Indian Institute of Skills (IIS) established at Ahmedabad and Mumbai, in Public Private Partnership (PPP) Mode, provide training to create a pool of industry-ready workforce for Industry 4.0, equipped with cutting-edge technology and hands-on training.
(v) MSDE has launched Skill India Digital Hub (SIDH) a unified platform that integrates skilling, education, employment, and entrepreneurship ecosystems to provide a life-long array of services. The details of the trained candidates are available on SIDH portal for connecting with potential employers. Through SIDH, candidates can have access to jobs and apprenticeship opportunities.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Rajya Sabha today.