ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ابھرتے ہوئے شعبے کی مہارتوں اور مستقبل کی تیاری کا فروغ
20 AUG 2025 5:39PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے اسکل انڈیا مشن (سم) کے تحت ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) مختلف اسکیموں کے تحت ہنرمندی کے فروغ کے مراکز کے ایک وسیع نیٹ ورک کے ذریعے پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی)، جن شکشن سنستھان (جے ایس ایس)، نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) اور کرافٹ مین ٹریننگ اسکیم (سی ٹی ایس)، انڈسٹریل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (آئی ٹی آئی) کے ذریعے ملک بھر میں معاشرے کے تمام طبقوں کے لیے ہنرمندی (اسکل)، ری اسکل اور اپ اسکل کی تربیت فراہم کرتی ہے۔ ’سم‘ کا مقصد ہندوستان کے نوجوانوں کو مستقبل کے لیے تیار اور صنعت سے متعلق مہارتوں سے آراستہ کرنا ہے ۔
اے آئی/ایم ایل ، روبوٹکس اور گرین ٹیکنالوجی جیسے شعبوں میں نئے دور کی مہارتوں کو فروغ دینے کے لیے ایم ایس ڈی ای نے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
1. پی ایم کے وی وائی کے تحت ، اے آئی/ایم ایل ، روبوٹکس ، ای وی ، میکاٹرونکس ، ڈرون ٹیک وغیرہ جیسے شعبوں میں انڈسٹری 4.0 کی ضروریات کے ساتھ آنے والی مارکیٹ کی مانگ اور صنعت کی ضروریات کے لیے 200 سے زیادہ مستقبل کی مہارتوں کے جاب رول کو خاص طور پر منسلک کیا گیا ہے۔
2. این اے پی ایس کے تحت ، اپرنٹس کو اسٹیبلشمنٹ کے ذریعے تجارت (نامزد اور اختیاری دونوں) میں شامل کیا جاتا ہے، جس میں وہ شامل ہیں جو نئے دور/مستقبل کی مہارتوں سے متعلق ہیں۔
3. ایم ایس ڈی ای کے زیراہتمام ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی) نے 5 جی نیٹ ورک ، اے آئی/ایم ایل ، سائبر سیکیورٹی ، ڈرون ٹیکنالوجی وغیرہ جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں میں تربیت فراہم کرنے کے لیے سی ٹی ایس کے تحت صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئی) اور نیشنل اسکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (این ایس ٹی آئی) میں 31 نئے دور/مستقبل کے ہنر مندی کے کورسز متعارف کرائے ہیں ۔
4. ڈی جی ٹی نے آئی ٹی ٹیک کمپنیوں جیسے آئی بی ایم، سسکو، فیوچر اسکل رائٹس نیٹ ورک، امیزون ویب سروسز (اے ڈبلیو ایس) اور مائیکروسافٹ کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں تاکہ سی ایس آر اقدامات کے تحت ریاستی اور علاقائی سطح پر اداروں کے لیے صنعتی روابط کو یقینی بنایا جا سکے۔ یہ شراکت داریاں جدید ٹیکنالوجیز میں تکنیکی اور پیشہ ورانہ مہارتوں کی تربیت کی فراہمی میں سہولت فراہم کرتی ہیں۔
5. احمد آباد اور ممبئی میں قائم انڈین انسٹی ٹیوٹ آف اسکلز (آئی آئی ایس)، پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) موڈ میں صنعت 4.0 کے لیے صنعت کے لیے تیار افرادی قوت کا ایک پول بنانے کے لیے تربیت فراہم کرتا ہے، جو جدید ترین ٹیکنالوجی اور عملی تربیت سے لیس ہے۔
6. ایم ایس ڈی ای نے اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب (ایس آئی ڈی ایچ) پلیٹ فارم شروع کیا ہے، جو ہنر مندی میں اضافے کے لیے ایک جامع اور قابل رسائی پلیٹ فارم ہے، جو ملک کے نوجوانوں کو صنعت سے متعلق ہنرمندی کے کورسز، ملازمت کے مواقع اور صنعت کاری میں مدد فراہم کرتا ہے۔ ایس آئی ڈی ایچ اے آئی/ایم ایل ، روبوٹکس اور گرین ٹیک کورسز کی ایک وسیع صف پیش کرتا ہے۔
مستقبل پر مبنی ہنر مندی کے تربیتی پروگراموں کے لیے کوئی علیحدہ بجٹ مختص نہیں ہے۔ پی ایم کے وی وائی کے تحت فنڈز مقررہ معیارات کے مطابق تربیتی لاگت کو پورا کرنے کے لیے عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کو جاری کیے جاتے ہیں۔
جے ایس ایس اسکیم کے تحت ، فنڈز براہ راست غیر سرکاری تنظیموں (این جی اوز) کو جاری کیے جاتے ہیں ۔
این اے پی ایس کے تحت ، ڈی بی ٹی کے ذریعے اپرنٹس کو 1500 روپے ماہانہ تک کی وظیفہ امداد جاری کی جاتی ہے نہ کہ احاطہ کردہ اداروں کو۔ آئی ٹی آئی کے سلسلے میں روزمرہ انتظامیہ کے ساتھ ساتھ مالی کنٹرول متعلقہ ریاستی حکومت/مرکز کے زیر انتظام علاقے کی انتظامیہ کے پاس ہے۔ ایم ایس ڈی ای کی اسکیموں کے نفاذ کے لیے جاری کیے گئے فنڈ کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
اسکیم
رقم (کروڑ روپے میں)
پی ایم کے وی وائی
(2015-16 up to 30.06.2025)
11,429.21
این اے پی ایس
(2018-19 up to 30.06.2025)
1,924.17
جے ایس ایس اسکیم
(2018-19 up to 30.06.2025)
883.71
نیشنل کونسل فار ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ (این سی وی ای ٹی) کو تکنیکی اور پیشہ ورانہ تعلیم اور تربیت (ٹی وی ای ٹی) کے شعبے میں معیار کو یقینی بنانے کے لیے ضابطے اور معیارات قائم کرنے والے ایک وسیع ریگولیٹر کے طور پر قائم کیا گیا ہے۔ این سی وی ای ٹی کے ذریعے تسلیم شدہ ایوارڈ دینے والے اداروں سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ صنعت کی مانگ کے مطابق قابلیت پر مبنی فہرست تیار کریں گے اور صنعت کی توثیق حاصل کریں گے۔ اس کے علاوہ ، متعلقہ شعبوں میں صنعت کے قائدین کی قیادت میں 36 سیکٹر اسکل کونسلیں (ایس ایس سی) قائم کی گئی ہیں جو متعلقہ شعبوں کی ہنرمندی کی ترقی کی ضروریات کی نشاندہی کرنے کے ساتھ ساتھ ہنرمندی کے معیارات کا تعین کرنے کے لیے لازمی ہیں۔
مذکورہ بالا حصہ (اے) اور (سی) میں مذکور اقدامات کے علاوہ ، ایم ایس ڈی ای کی طرف سے درج ذیل مخصوص اقدامات کیے گئے ہیں تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ فراہم کی جانے والی مہارتیں صنعت کی موجودہ اور ابھرتی ہوئی ضروریات کے مطابق ہوں اور اس طرح نوجوانوں کی ملازمت کی اہلیت کو بہتر بنایا جا سکے ۔
(i) نیشنل کونسل فار ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ (این سی وی ای ٹی) نے صنعت کی ضروریات کے مطابق 8693 قابلیتوں کی منظوری دی ہے ، جن میں سے 2266 قابلیت درست اور فعال ہیں ، اور 6427 قابلیت متعلقہ نہ ہونے کی وجہ سے محفوظ کی گئی ہیں ۔
(ii) ایم ایس ڈی ای کے زیراہتمام ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی) فلیکسی ایم او یو اسکیم اور ڈوئل سسٹم آف ٹریننگ (ڈی ایس ٹی) کو نافذ کر رہا ہے جس کا مقصد آئی ٹی آئی کے طلبا کو ان کی ضروریات کے مطابق صنعتی ماحول میں تربیت فراہم کرنا ہے۔
(iii) ڈی جی ٹی نے آئی ٹی ٹیک کمپنیوں جیسے آئی بی ایم، سسکو، فیوچر اسکل رائٹس نیٹ ورک، امیزون ویب سروسز (اے ڈبلیو ایس) اور مائیکروسافٹ کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں تاکہ سی ایس آر اقدامات کے تحت ریاستی اور علاقائی سطح پر اداروں کے لیے صنعتی روابط کو یقینی بنایا جا سکے۔ یہ شراکت داریاں جدید ٹیکنالوجیز میں تکنیکی اور پیشہ ورانہ مہارتوں کی تربیت کی فراہمی میں سہولت فراہم کرتی ہیں۔
(iv) احمد آباد اور ممبئی میں قائم انڈین انسٹی ٹیوٹ آف اسکلز (آئی آئی ایس)، پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) موڈ میں، انڈسٹری 4.0 کے لیے صنعت کے لیے تیار افرادی قوت کا ایک پول بنانے کے لیے تربیت فراہم کرتا ہے ، جو جدید ترین ٹیکنالوجی اور عملی تربیت سے لیس ہے۔
(v) ایم ایس ڈی ای نے اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب (ایس آئی ڈی ایچ) کا آغاز کیا ہے جو ایک متحد پلیٹ فارم ہے جو زندگی بھر خدمات فراہم کرنے کے لیے ہنر مندی ، تعلیم ، روزگار اور صنعت کاری کے ماحولیاتی نظام کو مربوط کرتا ہے ۔ تربیت یافتہ امیدواروں کی تفصیلات ممکنہ آجروں سے جڑنے کے لیے ایس آئی ڈی ایچ پورٹل پر دستیاب ہیں۔ ایس آئی ڈی ایچ کے ذریعے امیدواروں کو ملازمتوں اور اپرنٹس شپ کے مواقع تک رسائی حاصل ہو سکتی ہے۔
یہ معلومات فروغ ہنر مندی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب جینت چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Promotion of Emerging Sector Skills and Future Readiness
20 AUG 2025 5:39PM by PIB Delhi
Under the Government of India’s Skill India Mission (SIM) , the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) delivers skill, re-skill and up-skill training through an extensive network of skill development centres under various schemes, viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Shikshan Sansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs), to all the sections of the society across the country. The SIM aims at enabling youth of India to get future ready and equipped with industry relevant skills.
To promote new age skills in areas like AI/ML, Robotics and Green technology, MSDE has undertaken the following initiatives:
(i) Under PMKVY, more than 200 new age/future skills job-roles have been specially aligned with Industry 4.0 requirements in areas like AI/ML, Robotics, EVs, Mechatronics, Drone Tech, etc. for upcoming market demand and industry requirements.
(ii) Under NAPS, the apprentices are engaged by the establishment in trades (both, designated and optional), which includes those pertaining to new-age /future skills.
(iii) Directorate General of Training (DGT) under aegis of MSDE has introduced 31 new age /future skills courses in Industrial Training Institutes (ITIs) and National Skill Training Institutes (NSTIs) under CTS to provide training in emerging areas such as 5G Network, AI/ML, Cyber Security, Drone Technology, etc.
(iv) DGT has signed MoU with IT Tech companies like IBM, CISCO, Future Skill Rights Network, Amazon Web Services (AWS) and Microsoft to ensure industry linkages for the institutes at the state and regional levels under CSR initiatives. These partnerships facilitate the provision of technical and professional skills training in modern technologies.
(v) Indian Institute of Skills (IIS) established at Ahmedabad and Mumbai, in Public Private Partnership (PPP) Mode, provide training to create a pool of industry-ready workforce for Industry 4.0, equipped with cutting-edge technology and hands-on training.
(vi) MSDE has launched Skill India Digital Hub (SIDH) platform, a comprehensive and accessible platform for skill enhancement, offering industry-relevant skill courses, job opportunities, and entrepreneurship support to youth of the country. SIDH offers an extensive array of AI/ML, Robotics and Green tech courses.
There is no separate budget allocation for the future-oriented skill training programs. Funds under PMKVY are released to implementing agencies for meeting the training cost as per prescribed norms.
Under JSS scheme, funds are released to Non-Governmental Organizations (NGOs) directly.
Under NAPS, stipend support up to Rs 1500/- per month is released to apprentices through DBT and not to establishments covered. Day to day administration as well as financial control in respect of ITIs lies with the respective State Government/ UT Administration. Details of the fund released for implementation of the schemes of MSDE are as under:
Scheme (s)
Amount (in Rs. Cr)
PMKVY
(2015-16 up to 30.06.2025)
11,429.21
NAPS
(2018-19 up to 30.06.2025)
1,924.17
JSS Scheme
(2018-19 up to 30.06.2025)
883.71
National Council for Vocational Education and Training (NCVET) has been set up as an overarching regulator establishing regulations and standards to ensure quality in the Technical and Vocational Education and Training (TVET) space. The Awarding Bodies recognised by NCVET are expected to develop the qualifications as per the industry demand and obtain industry validations. Also, 36 Sector Skill Councils (SSCs), led by industry leaders in the respective sectors, have been set up which are mandated to identify the skill development needs of respective sectors as well as to determine skill competency standards.
In addition to the steps mentioned in part (a) and (c) above, the following specific steps have been taken by MSDE to ensure that the skills imparted are aligned with the current and evolving needs of industry and thereby improve employability of the youth:
(i) National Council for Vocational Education and Training (NCVET) has approved 8693 qualifications as per the industry requirements, out of which 2266 qualifications are valid and active, and 6427 qualifications are archived for being not relevant.
(ii) Directorate General of Training (DGT) under the aegis of MSDE is implementing Flexi MoU Scheme and Dual System of Training (DST) which are meant to provide training to ITI students in industrial environment as per their requirements.
(iii) DGT has signed MoU with IT Tech companies like IBM, CISCO, Future Skill Rights Network, Amazon Web Services (AWS) and Microsoft to ensure industry linkages for the institutes at the state and regional levels under CSR initiatives. These partnerships facilitate the provision of technical and professional skills training in modern technologies.
(iv) Indian Institute of Skills (IIS) established at Ahmedabad and Mumbai, in Public Private Partnership (PPP) Mode, provide training to create a pool of industry-ready workforce for Industry 4.0, equipped with cutting-edge technology and hands-on training.
(v) MSDE has launched Skill India Digital Hub (SIDH) a unified platform that integrates skilling, education, employment, and entrepreneurship ecosystems to provide a life-long array of services. The details of the trained candidates are available on SIDH portal for connecting with potential employers. Through SIDH, candidates can have access to jobs and apprenticeship opportunities.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Rajya Sabha today.