Ministry of Communications
TRAI Assesses Quality of Mobile Network across Kota City and Bandikui- Bharatpur- Kota Rail Route (Rajasthan)
21 AUG 2025 2:51PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) released findings of Independent Drive Test (IDT) conducted by its Regional office Jaipur across Kota City & Bandikui-Bharatpur-Kota Rail Route (In Rajasthan LSA), during the month of July 2025, for information of general telecom consumers.
These IDT have been designed to capture real-world mobile network performance of all Telecom Service Providers (TSPs) across diverse usages environment –Urban zones, hotspots, public transport hubs, etc. In this type of Drive testing, live data and voice sessions are established using SIM cards from all TSPs over 2G, 3G, 4G, and 5G networks. Multiple advanced test handsets are used and the sessions are monitored and analysed in real-time using advanced Software Systems. The data collected during the drive test is further analysed using specialized tools, and the final report is prepared based on this analysis.
TRAI, through its appointed agency, conducted detailed drive tests across city drive of 310.5 Kms, 10 Hotspot locations, Walk Test of 1.1 Km in Kota city and Railway route of 386.6 km from Bandikui to Bharatpur to Kota during 01-07-2025 to 05-07-2025 in Rajasthan LSA. These tests were conducted under the supervision of the TRAI Regional Office, Jaipur
During the IDT, various Key Performance Indicators (KPIs) of Mobile Network for Voice as well as Data service were assessed for all Telecom Service Providers operating in the region. A summary of findings is given as below:
(A) Kota City:
(i) Voice Services:
S. No.
KPIs
(Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G)
Measured
in
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
1
Call Setup Success Rate (CSSR)
%
100.00
99.56
100.00
99.36
2
Call Setup Time Average (CST)
sec.
1.82
4.27
0.70
1.32
3
Drop Call Rate (DCR)
%
0.00
1.56
0.21
0.00
4
Call Silence rate (Mute Call)
%
0.88
NA*
1.11
0.44
5
Mean Opinion Scroe (MOS)
1-5
4.02
2.30
3.89
4.55
*BSNL does not provide VoLTE/VONR Services for 4G as of now.
(ii) Data Services:
S. No.
KPIs
(Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G)
Measured
in
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
1
Average Download Throughput
(Mbits/s)
168.97
5.00
307.24
46.24
2
Average Upload Throughput
(Mbits/s)
42.24
5.41
38.01
15.73
3
Latency ( 50th percetile )
in ms
27.25
29.2
15.6
24.6
The assessment in Kota City included areas of Dhakarkheri, Sukhpura, Prem Nagar, Rajnaga, Borkhandi, Naya Nohra, Chitresh Nagar, Manpura, Sogriya, Bapu Colony, Nayapura, Bajaj Nagar, Ridhi Sidhi Nagar, Swami Vivekananda Nagar, Barda Basti, Subhash Nagar, etc. The walk test conducted on 05-07-2025 in Kota City focused on Kota Railway Station, being important place for general Public.
(B) Bandikui-Bharatpur-Kota Rail Route:
(i) Voice Services:
S.No.
KPIs
(Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G)
Measured
in
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
1
Call Setup Success Rate (CSSR)
%
100.00
85.44
100.00
94.85
2
Call Setup Time Average (CST)
sec.
1.96
3.10
0.88
2.40
3
Drop Call Rate (DCR)
%
1.08
12.50
0.00
4.35
(ii) Data Services:
S.No.
KPIs
(Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G)
Measured
in
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
1
Average Download Throughput
(Mbits/s)
71.64
3.48
155.34
20.22
2
Average Upload Throughput
(Mbits/s)
16.37
5.32
15.99
8.59
3
Latency ( 50th percetile )
in ms
28.20
32.95
21.95
28.20
The Rail route Bandikui-Bharatpur-Kota passes through important Railway Stations like Mandawar Mahwa Road, Kherli, Nadbai, Bharatpur, Bayana Junction, Hindaun, Gangapur city, Sawai Madhopur, Indargarh & Lakheri.
The findings of IDT report have been shared with respective TSPs for taking note & further necessary action at their end, if required. Detailed reports of IDT are made available on the TRAI website at www.trai.gov.in. For any clarification or additional information, an email can be sent to adv.jaipur@trai.gov.in or Regional office of TRAI at Jaipur can be contacted on telephone no. +91-141-2701919.

مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹی آر اے آئی نے کوٹا شہر اور بندیکوئی- بھرت پور- کوٹا ریل روٹ (راجستھان) میں موبائل نیٹ ورک کے معیار کا جائزہ لیا
21 AUG 2025 2:51PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹی آراے آئی) نے جولائی 2025 کے مہینے میں اپنےعلاقائی دفتر جے پور کے زیر نگرانی کوٹا شہر اور بندیکوئی-بھرت پور-کوٹا ریل روٹ (راجستھان ایل ایس اے میں) میں آزادانہ ڈرائیو ٹیسٹ (آئی ڈی ٹی) کے نتائج جاری کیے ہیں، جو عام ٹیلی کام صارفین کی معلومات کے لیے ہیں۔
یہ آئی ڈی ٹی اس لیے ڈیزائن کیے گئے ہیں کہ تمام ٹیلی کام سروس پرووائیڈرز (ٹی ایس پیز) کے موبائل نیٹ ورک کی حقیقی دنیا میں کارکردگی کو مختلف استعمال کے ماحول میں ناپا جا سکے، جیسے کہ شہری علاقے، ہاٹ سپاٹس، عوامی ٹرانسپورٹ کے مراکز وغیرہ۔ اس قسم کے ڈرائیو ٹیسٹنگ میں 2جی، 3 جی ، 4 جی ، اور 5 جی نیٹ ورکس پر تمام ٹی ایس پیز کے سم کارڈز استعمال کر کے لائیو ڈیٹا اور وائس سیشنز قائم کیے جاتے ہیں۔ متعدد جدید ٹیسٹ ہینڈ سیٹس استعمال کیے جاتے ہیں اور سیشنز کو حقیقی وقت میں جدید سافٹ ویئر سسٹمز کے ذریعےنگرانی اور تجزیہ کیا جاتا ہے۔ ڈرائیو ٹیسٹ کے دوران جمع کیے گئے ڈیٹا کا مزید خصوصی آلات کی مدد سے تجزیہ کیا جاتا ہے اور اس تجزیے کی بنیاد پر حتمی رپورٹ تیار کی جاتی ہے۔
ٹی آراے آئی نے اپنی نامزد ایجنسی کے ذریعے راجستھان ایل ایس اے میں یکم جولائی 2025 سے 05 جولائی 2025 تک کوٹا شہر میں 310.5 کلومیٹر کی سٹی ڈرائیو، 10 ہاٹ سپاٹ مقامات، 1.1 کلومیٹر واک ٹیسٹ اور بندیکوئی سے بھرت پور اور پھر کوٹا تک 386.6 کلومیٹر کی ریل روٹ پر تفصیلی ڈرائیو ٹیسٹ کیے۔ یہ تمام ٹیسٹ ٹی آراے آئی کے ریجنل آفس، جے پور کی نگرانی میں کیے گئے۔
آئی ڈی ٹی کے دوران، اس علاقے میں کام کرنے والے تمام ٹیلی کام سروس پرووائیڈرز کے وائس اور ڈیٹا سروسز کے مختلف کلیدی کارکردگی کے اشارے (کے پی آئیز) کا جائزہ لیا گیا۔ ذیل میں نتائج کا خلاصہ دیا گیا ہے:
(الف) کوٹہ سٹی:
1. صوتی خدمات
نمبر شمار
کے پی آئیز
(آٹو سلیکشن موڈ (2جی، 3 جی ، 4 جی ، اور 5 جی)
پیمائش کی گئی
ایئرٹیل
بی ایس این ایل
آر جی آئی ایل
وی آئی ایل
1
کال سیٹ اپ کامیابی کی شرح (سی ایس ایس آر)
%
100.00
99.56
100.00
99.36
2
کال سیٹ اپ ٹائم اوسط (سی ایس ٹی)
سیکنڈ
1.82
4.27
0.70
1.32
3
ڈراپ کال ریٹ (ڈی سی آر)
%
0.00
1.56
0.21
0.00
4
کال سائلنٹ کی شرح (میوٹ کال)
%
0.88
NA*
1.11
0.44
5
اوسط رائے سے متعلق اسکور (ایم او ایس)
1-5
4.02
2.30
3.89
4.55
*بی ایس این ایل ابھی تک 4 جی کے لیے وی او ایل ٹی ای / وی او این آر خدمات فراہم نہیں کرتا ہے۔
(ii) ڈیٹا سروسز:
نمبر شمار
کے پی آئیز (آٹو سلیکشن موڈ (2جی، 3 جی ، 4 جی ، اور 5 جی)
پیمائش
ایئرٹیل
بی ایس این ایل
آر جے آئی ایل
وی آئی ایل
1
اوسط ڈاؤن لوڈ تھرو پٹ
(ایم بٹس)
168.97
5.00
307.24
46.24
2
اوسط اپ لوڈ تھرو پٹ
(ایم بٹس)
42.24
5.41
38.01
15.73
3
کال میں تاخیر (50 پرسنٹائل)
میٹرس میں
27.25
29.2
15.6
24.6
کوٹہ شہر کے جائزے میں دھکرکھیری، سکھ پورہ، پریم نگر، راج ناگا، بورکھنڈی، نیا نوہرا، چتریش نگر، مان پورہ، سوگریہ، باپو کالونی، نیاپورہ، بجاج نگر، ریدھی سدھی نگر، سوامی وویکانند نگر، بردا بستی، سبھاش نگر کے علاقے وغیرہ شامل تھے،۔کوٹا شہر میں 5 جولائی 2025 کو واک ٹسٹ کا انعقاد کیا گیا۔ کوٹا سٹی کے تحت کوٹا ریلوے اسٹیشن پر توجہ مرکوز کی گئی ، جو عام لوگوں کے لیے ایک اہم جگہ ہے۔
(B) بندیکوئی- بھرت پور- کوٹا ریل روٹ:
(i) صوتی خدمات:
نمبر شمار
کے پی آئیز (آٹو سلیکشن موڈ (2جی، 3 جی ، 4 جی ، اور 5 جی)
پیمائش
ایئرٹیل
بی ایس این ایل
آر جے آئی ایل
وی آئی ایل
1
کال سیٹ اپ کامیابی کی شرح (سی ایس ایس آئی آر)
%
100.00
85.44
100.00
94.85
2
کال سیٹ اپ ٹائم اوسط (سی ایس ٹی)
سیکنڈ
1.96
3.10
0.88
2.40
3
ڈراپ کال ریٹ (ڈی سی آر)
%
1.08
12.50
0.00
4.35
(ii) ڈیٹا خدمات:
نمبر شمار
کے پی آئیز
(آٹو سلیکشن موڈ (2جی، 3 جی ، 4 جی ، اور 5 جی)
پیمائش
ایئرٹیل
بی ایس این ایل
آر جے آئی ایل
وی آئی ایل
1
اوسط ڈاؤن لوڈ تھرو پٹ
(ایم بٹس)
71.64
3.48
155.34
20.22
2
اوسط اپ لوڈ تھرو پٹ
(ایم بٹس)
16.37
5.32
15.99
8.59
3
کال میں تاخیر (50 پرسنٹائل)
میٹرس میں
28.20
32.95
21.95
28.20
ریل روٹ بندیکوئی-بھرت پور-کوٹا اہم ریلوے اسٹیشنوں سے گزرتا ہے جیسے کہ ماندوار مہوا روڈ، کھیرلی، نڈبائی، بھرت پور، بیانا جنکشن، ہنڈاون، گنگاپور سٹی، ساوئی مدھوپور، اندرگڑھ اور لکھیری۔
آئی ڈی ٹی رپورٹ کے نتائج متعلقہ ٹیلی کام سروس پرووائیڈرز (ٹی ایس پیز) کے ساتھ شیئر کیے گئے ہیں تاکہ وہ اس کا نوٹس لیں اور ضرورت پڑنے پر اپنے طور پر ضروری اقدامات کریں۔ آئی ڈی ٹی کی تفصیلی رپورٹس ٹرائی کی ویب سائٹ [www.trai.gov.in](http://www.trai.gov.in) پر دستیاب ہیں۔ کسی بھی وضاحت یا اضافی معلومات کے لیے ای میل [adv.jaipur@trai.gov.in](mailto:adv.jaipur@trai.gov.in) پر بھیجی جا سکتی ہے یا ٹرائی کے ریجنل آفس جے پور سے فون نمبر +91-141-2701919 پر رابطہ کیا جا سکتا ہے۔