Ministry of Communications
TRAI Assesses Quality of Mobile Network across Kota City and Bandikui- Bharatpur- Kota Rail Route (Rajasthan)
21 AUG 2025 2:51PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) released findings of Independent Drive Test (IDT) conducted by its Regional office Jaipur across Kota City & Bandikui-Bharatpur-Kota Rail Route (In Rajasthan LSA), during the month of July 2025, for information of general telecom consumers.
These IDT have been designed to capture real-world mobile network performance of all Telecom Service Providers (TSPs) across diverse usages environment –Urban zones, hotspots, public transport hubs, etc. In this type of Drive testing, live data and voice sessions are established using SIM cards from all TSPs over 2G, 3G, 4G, and 5G networks. Multiple advanced test handsets are used and the sessions are monitored and analysed in real-time using advanced Software Systems. The data collected during the drive test is further analysed using specialized tools, and the final report is prepared based on this analysis.
TRAI, through its appointed agency, conducted detailed drive tests across city drive of 310.5 Kms, 10 Hotspot locations, Walk Test of 1.1 Km in Kota city and Railway route of 386.6 km from Bandikui to Bharatpur to Kota during 01-07-2025 to 05-07-2025 in Rajasthan LSA. These tests were conducted under the supervision of the TRAI Regional Office, Jaipur
During the IDT, various Key Performance Indicators (KPIs) of Mobile Network for Voice as well as Data service were assessed for all Telecom Service Providers operating in the region. A summary of findings is given as below:
(A) Kota City:
(i) Voice Services:
S. No.
KPIs
(Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G)
Measured
in
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
1
Call Setup Success Rate (CSSR)
%
100.00
99.56
100.00
99.36
2
Call Setup Time Average (CST)
sec.
1.82
4.27
0.70
1.32
3
Drop Call Rate (DCR)
%
0.00
1.56
0.21
0.00
4
Call Silence rate (Mute Call)
%
0.88
NA*
1.11
0.44
5
Mean Opinion Scroe (MOS)
1-5
4.02
2.30
3.89
4.55
*BSNL does not provide VoLTE/VONR Services for 4G as of now.
(ii) Data Services:
S. No.
KPIs
(Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G)
Measured
in
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
1
Average Download Throughput
(Mbits/s)
168.97
5.00
307.24
46.24
2
Average Upload Throughput
(Mbits/s)
42.24
5.41
38.01
15.73
3
Latency ( 50th percetile )
in ms
27.25
29.2
15.6
24.6
The assessment in Kota City included areas of Dhakarkheri, Sukhpura, Prem Nagar, Rajnaga, Borkhandi, Naya Nohra, Chitresh Nagar, Manpura, Sogriya, Bapu Colony, Nayapura, Bajaj Nagar, Ridhi Sidhi Nagar, Swami Vivekananda Nagar, Barda Basti, Subhash Nagar, etc. The walk test conducted on 05-07-2025 in Kota City focused on Kota Railway Station, being important place for general Public.
(B) Bandikui-Bharatpur-Kota Rail Route:
(i) Voice Services:
S.No.
KPIs
(Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G)
Measured
in
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
1
Call Setup Success Rate (CSSR)
%
100.00
85.44
100.00
94.85
2
Call Setup Time Average (CST)
sec.
1.96
3.10
0.88
2.40
3
Drop Call Rate (DCR)
%
1.08
12.50
0.00
4.35
(ii) Data Services:
S.No.
KPIs
(Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G)
Measured
in
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
1
Average Download Throughput
(Mbits/s)
71.64
3.48
155.34
20.22
2
Average Upload Throughput
(Mbits/s)
16.37
5.32
15.99
8.59
3
Latency ( 50th percetile )
in ms
28.20
32.95
21.95
28.20
The Rail route Bandikui-Bharatpur-Kota passes through important Railway Stations like Mandawar Mahwa Road, Kherli, Nadbai, Bharatpur, Bayana Junction, Hindaun, Gangapur city, Sawai Madhopur, Indargarh & Lakheri.
The findings of IDT report have been shared with respective TSPs for taking note & further necessary action at their end, if required. Detailed reports of IDT are made available on the TRAI website at www.trai.gov.in. For any clarification or additional information, an email can be sent to adv.jaipur@trai.gov.in or Regional office of TRAI at Jaipur can be contacted on telephone no. +91-141-2701919.

संचार मंत्रालय
ट्राई ने कोटा शहर और बांदीकुई-भरतपुर-कोटा रेल मार्ग (राजस्थान) पर मोबाइल नेटवर्क गुणवत्ता का आकलन किया
21 AUG 2025 2:51PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने दूरसंचार उपभोक्ताओं की जानकारी के लिए जुलाई 2025 में कोटा शहर और बांदीकुई-भरतपुर-कोटा रेल मार्ग (राजस्थान लाइसेंस सर्विस एरिया में) पर अपने क्षेत्रीय कार्यालय जयपुर द्वारा आयोजित इंडिपेंडेंट ड्राइव टेस्ट (आईडीटी) के निष्कर्ष जारी किए हैं
आईडीटी के सिग्‍नल आकलन - शहरी क्षेत्रों, हॉटस्पॉट, सार्वजनिक परिवहन केंद्रों आदि में सभी दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) के वास्तविक मोबाइल नेटवर्क प्रदर्शन के आकलन के लिए डिज़ाइन किए गए थे। इस प्रकार के ड्राइव परीक्षण में, 2जी, 3जी, 4जी और 5जी नेटवर्क पर सभी दूरसंचार सेवा प्रदाताओं के सिम कार्ड का उपयोग कर लाइव डेटा और वॉयस टेस्‍ट किया जाता है। इसमें कई उन्नत हैंडसेट के उपयोग से जांच की जाती है और उन्नत सॉफ़्टवेयर प्रणाली का इस्‍तेमाल कर वास्तविक समय में सत्र निगरानी और विश्लेषण किया जाता है। ड्राइव परीक्षण के दौरान एकत्रित डेटा का विशेष उपकरणों के उपयोग से विश्लेषण किया जाता है, और इस आधार पर अंतिम रिपोर्ट तैयार की जाती है।
ट्राई ने अपनी निर्धारित एजेंसी के माध्यम से राजस्थान लाइसेंस सर्विस एरिया में 01-07-2025 से 05-07-2025 के दौरान 310.5 किलोमीटर में व्‍याप्‍त शहर के 10 हॉटस्पॉट, कोटा शहर में 1.1 किलोमीटर पैदल परीक्षण और बांदीकुई से भरतपुर होते हुए कोटा तक 386.6 किलोमीटर लंबे रेलमार्ग पर विस्तृत ड्राइव टेस्ट किए। ट्राई के क्षेत्रीय जयपुर कार्यालय की देखरेख में ये परीक्षण किए गए।
आईडीटी के दौरान, क्षेत्र में कार्यरत सभी दूरसंचार सेवा प्रदाताओं के मोबाइल नेटवर्क के वॉयस और डेटा सेवाओं के विभिन्न प्रमुख संकेतकों (केपीआई) के आकलन किए गए। जिनके निष्‍कर्ष निम्‍नलिखित हैं:
() कोटा शहर:
(i) वॉयस सेवाएं:
क्र. सं.
मुख्य निष्पादन संकेतक -केपीआई
(स्वतः चयन मोड (5जी/4जी/3जी /2जी)
मापा
गया
एयरटेल
बीएसएनएल
रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड
वोडाफोन आइडियावीआईएल
1
कॉल सेटअप सफलता दर (सीएसएसआर)
%
100.00
99.56
100.00
99.36
2
कॉल सेटअप समय औसत (सीएसटी)
सेकंड.
1.82
4.27
0.70
1.32
3
ड्रॉप कॉल दर (डीसीआर)
%
0.00
1.56
0.21
0.00
4
कॉल साइलेंस दर (म्यूट कॉल)
%
0.88
लागू नहीं*
1.11
0.44
5
मीन ओपिनियन स्कोर (दूरसंचार में ध्‍वनि और वीडियो कॉल की गुणवत्ता मापने का मानक तरीका है)
1-5
4.02
2.30
3.89
4.55
*बीएसएनएल अभी 4जी पर वॉइस कॉल सुविधा-वीओएलटीई/ 5G नेटवर्क पर वॉयस और वीडियो कॉल तकनीक-वीओएनआर सेवाएं उपलब्ध नहीं कराता है।
(ii) डेटा सेवाएं:
क्र. सं.
मुख्य निष्पादन संकेतक
(स्वतः चयन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी)
मापा गया
एयरटेल
बीएसएनएल
रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड
वोडाफोन आइडियावीआईएल
1
औसत डाउनलोड थ्रूपुट
(एमबिट्स/एस)
168.97
5.00
307.24
46.24
2
औसत अपलोड थ्रूपुट
(एमबिट्स/एस)
42.24
5.41
38.01
15.73
3
विलंबता (50वां पर्सेटाइल )
एमएस में
27.25
29.2
15.6
24.6
कोटा शहर के आकलन में ढाकरखेड़ी, सुखपुरा, प्रेम नगर, राजनागा, बोरखंडी, नया नोहरा, चित्रेश नगर, मानपुरा, सोगरिया, बापू कॉलोनी, नयापुरा, बजाज नगर, रिद्धि सिद्धि नगर, स्वामी विवेकानंद नगर, बरदा बस्ती, सुभाष नगर आदि क्षेत्र शामिल रहे। कोटा शहर में 05-07-2025 को आयोजित वॉक टेस्ट कोटा रेलवे स्टेशन पर केंद्रित था, जो महत्वपूर्ण सार्वजनिक स्‍थल है।
(बी) बांदीकुई-भरतपुर-कोटा रेल मार्ग:
(i) वॉयस सेवाएं:
क्र.सं.
मुख्य निष्पादन संकेतक
(स्वतः चयन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी)
मापा
गया
एयरटेल
बीएसएनएल
रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड
वोडाफोन आइडियावीआईएल
1
कॉल सेटअप सफलता दर (सीएसएसआर)
%
100.00
85.44
100.00
94.85
2
कॉल सेटअप समय औसत (सीएसटी)
सेकंड.
1.96
3.10
0.88
2.40
3
ड्रॉप कॉल दर (डीसीआर)
%
1.08
12.50
0.00
4.35
(ii) डेटा सेवाएं:
क्र.सं.
मुख्य निष्पादन संकेतक
(स्वतः चयन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी)
मापा
गया
एयरटेल
बीएसएनएल
रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड
वोडाफोन आइडियावीआईएल
1
औसत डाउनलोड थ्रूपुट
(एमबिट्स/एस)
71.64
3.48
155.34
20.22
2
औसत अपलोड थ्रूपुट
(एमबिट्स/एस)
16.37
5.32
15.99
8.59
3
विलंबता (50वां पर्सेटाइल )
एमएस में
28.20
32.95
21.95
28.20
बांदीकुई-भरतपुर-कोटा रेल मार्ग-मंडावर महवा रोड, खेरली, नदबई, भरतपुर, बयाना जंक्शन, हिंडौन, गंगापुर सिटी, सवाई माधोपुर, इंदरगढ़ और लाखेरी जैसे महत्वपूर्ण रेलवे स्टेशनों से होकर गुजरता है।
इंडिपेंडेंट ड्राइव टेस्‍ट (स्‍वतंत्र जांच) रिपोर्ट के निष्कर्षों को संबंधित दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) के साथ साझा किया गया है ताकि वे इनके सुधार पर ध्यान दें और आवश्यकता उचित कार्रवाई करें। आईडीटी की विस्तृत रिपोर्ट ट्राई की वेबसाइट www.trai.gov.in पर उपलब्ध है। किसी भी स्पष्टीकरण या अतिरिक्त जानकारी के लिए, dv.jaipur@trai.gov.in पर ईमेल भेजा जा सकता है या जयपुर स्थित ट्राई के क्षेत्रीय कार्यालय से टेलीफोन नंबर +91-141-2701919 पर संपर्क किया जा सकता है।