राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग
राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग ने उत्तर प्रदेश के कानपुर मेडिकल कॉलेज में एक रोगी की लावारिस स्थिति में मृत्यु के मामले में अस्पताल और पुलिस के कथित कुप्रबंधन का स्वतः संज्ञान लिया
कई घंटों बाद दुर्गंध के कारण जब अन्य मरीज वार्ड छोड़कर जाने लगे तो रोगी की मौत का पता चला और शव को शवगृह ले जाया गया
आयोग ने उत्तर प्रदेश के मुख्य सचिव और पुलिस महानिदेशक को नोटिस जारी कर दो सप्ताह के भीतर मामले पर विस्तृत रिपोर्ट मांगी
21 AUG 2025 11:47AM by PIB Delhi
राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग (एनएचआरसी), ने एक मीडिया रिपोर्ट का स्वतः संज्ञान लिया है जिसमें कहा गया है कि अस्पताल और पुलिसकर्मियों के कथित कुप्रबंधन के कारण 9 अगस्त, 2025 को उत्तर प्रदेश के कानपुर मेडिकल कॉलेज में उचित इलाज के अभाव में एक 25 वर्षीय रोगी की मृत्यु हो गई। बताया जा रहा है कि दो लोगों ने रोगी को गंभीर स्थिति में अस्पताल में भर्ती कराया और चले गए। रोगी भर्ती करते समय बेहोशी की हालत में था।
जानकारी के अनुसार ड्यूटी पर मौजूद डॉक्टर ने उसे दूसरे अस्पताल भेजने के लिए कहा था, लेकिन रोगी के साथ किसी व्यक्ति के ना होने पर स्थानीय पुलिस स्टेशन को संदेश भेजकर उसके साथ एक गार्ड भेजने को कहा गया। पुलिस लगभग 6-7 घंटे तक अस्पताल नहीं पहुँची और इसी दौरान रोगी की मृत्यु हो गई। रोगी का शव कई घंटों तक वार्ड में पड़ा रहा। जिसके बाद दुर्गंध आने पर दूसरे रोगियों को वहाँ से जाना पड़ा। इसके बाद, शव को शवगृह में रख दिया गया।
आयोग ने पाया है कि यदि समाचार रिपोर्ट की विषयवस्तु सत्य है, तो यह मानवाधिकारों के उल्लंघन का गंभीर मुद्दा है। इसलिए, आयोग ने उत्तर प्रदेश के मुख्य सचिव और पुलिस महानिदेशक को नोटिस जारी कर दो सप्ताह के भीतर मामले पर विस्तृत रिपोर्ट मांगी है।
11 अगस्त, 2025 को प्रकाशित मीडिया रिपोर्ट के अनुसार, पुलिस ने दावा किया कि रोगी को ले जाने के लिए एक गार्ड को अस्पताल भेजा गया था, लेकिन एम्बुलेंस उपलब्ध न होने के कारण उसे रेफरल सुविधा तक नहीं पहुँचाया जा सका। हालाँकि, अस्पताल अधिकारियों ने एम्बुलेंस उपलब्ध होने का दावा किया था।

National Human Rights Commission
NHRC, India takes suo motu cognizance of the reported mismanagement of the hospital and police resulting in the death of a patient left unattended at the Kanpur Medical College, Uttar Pradesh
His death noticed and body moved to the mortuary after several hours when other patients starting leaving the ward due to foul smell
Issues notices to the State Chief Secretary and the Director General of Police calling for a detailed report on the matter within two weeks
21 AUG 2025 11:47AM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India has taken suo motu cognizance of a media report that due to the alleged mismanagement of the hospital and police personnel, a 25-year-old patient died due to lack of proper treatment at the Kanpur Medical College, Uttar Pradesh on 9th August, 2025. Reportedly, two persons admitted him to the hospital in a serious condition and left. He was in an unconscious state.
Reportedly, the doctor on duty referred him to another hospital but since he had nobody to accompany him, the message was sent to the local police station to provide a guard to go with him. The police escort did not reach the hospital for about 6-7 hours and the patient died during this period. Moreover, the body of the victim remained in the ward for several hours till it started stinking, forcing the other patients to leave. Thereafter, the body shifted to the mortuary.
The Commission has observed that the contents of the news report, if true, raise serious issues of violation of human rights. Therefore, it has issued notices to the Chief Secretary and the Director General of Police, Uttar Pradesh, calling for a detailed report on the matter within two weeks.
According to the media report, carried on 11th August, 2025, the police claimed that a guard was sent to the hospital to escort the patient, but could not be taken to the referral facility due to non-availability of an ambulance. However, the hospital authorities reportedly claimed that an ambulance was available.