حکومت ہند کے سائنٹفک امور کے مشیر خاص کا دفتر
پی ایس اے پروفیسر اجے کمار سود نے طبی مصنوعات کے لیے ہندوستان کے ریگولیٹری ماحولیاتی نظام کو بہتر بنانے کی پیشرفت پر چوتھی جائزہ میٹنگ کی صدارت کی
20 AUG 2025 6:26PM by PIB Delhi
چوبیسویں پی ایم-ایس ٹی آئی اے سی اجلاس کے سلسلے میں چوتھی فالو اپ میٹنگ بعنوان ’ہندوستان میں میڈیکل مصنوعات کے ریگولیٹری ایکو سسٹم کی تبدیلی‘، 19 اگست 2025 کو حکومتِ ہند کے پرنسپل سائنٹفک ایڈوائزر (پی ایس اے) پروفیسر اجے کمار سود کی صدارت میں منعقد ہوئی۔ پی ایم-ایس ٹی آئی اے سی اجلاس میں یہ سفارش کی گئی کہ میڈیکل پراسیس کے ضوابط کو بہتر بنایا جائے تاکہ ایک ایسا نظام تشکیل دیا جا سکے جو شفافیت اور جوابدہی کو یقینی بنائے، ساتھ ہی ہندوستان اور دنیا کے لیے قابلِ اعتماد میڈیکل مصنوعات میں اختراع کو فروغ دیا جا سکے۔
ڈاکٹر راجیو رگھوونشی، ڈرگ کنٹرولر جنرل آف انڈیا، سینٹرل ڈرگ اسٹینڈرڈ کنٹرول آرگنائزیشن نے ترجیحی شعبوں میں ہونے والی پیش رفت سے آگاہ کیا اور جاری اقدامات کے بارے میں معلومات فراہم کیں۔ ان اقدامات میں 12 اگست 2025 کو اسٹیٹ ڈرگ ریگولیٹری انڈیکس کا کامیاب آغاز شامل ہے، جس میں ریاستوں کو ریاستی ڈرگ ریگولیٹرز کی کارکردگی کی بنیاد پر ایک معروضی جانچ کے طریقہ کار کے ذریعے بینچ مارک کیا جائے گا۔ پروفیسر سود نے کہا کہ اس طرح کا مسابقتی بینچ مارکنگ تمام ریاستوں کو اس نظام میں شامل کرے گا اور ہندوستان میں ڈرگ ریگولیشن کے مجموعی معیار کو نمایاں طور پر بلند کرے گا۔
ڈاکٹر رگھوونشی نے سبجیکٹ ایکسپرٹ کمیٹیوں کے لیے ایک جامع رہنما فریم ورک کے اجرا کے بارے میں بتایا جو ایپلیکیشن ریویو پراسیس کے لیے رہنما اصول فراہم کرتا ہے۔ مزید یہ بھی بتایا کہ ٹریکنگ اور ترجیحی بنیاد پر فیصلہ سازی کے لیے ڈیجیٹل ڈیش بورڈز کے نفاذ سے ایپلیکیشن کے پراسیسنگ ٹائم لائن میں کمی آئی ہے۔ مثال کے طور پر، سی ٹی-04 ایپلیکیشن جو سیل اور جین تھراپی کے گلوبل کلینیکل ٹرائلز کے لیے تھیں، ان میں ایپلیکیشن جمع کرانے سے لے کر ایس ای سی کی ڈسکشن تک کا وقت 2022 میں 226 دن سے کم ہو کر 2024 میں 40 دن رہ گیا ہے۔ اسی طرح، سی جی ٹی میں بڑے پوسٹ اپروول چینجز کے منظوری عمل کو بھی تیز کیا گیا ہے، جو 2022 میں 218 دن سے کم ہو کر 2024 میں 98 دن ہو گیا ہے۔
پروفیسر سود نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کے ریگولیٹری نظام کے لیے طویل مدتی اور قابلِ پیمائش سنگِ میلوں کو واضح کرنا نہایت اہم ہے، تاکہ اسے بین الاقوامی گولڈ اسٹینڈرڈ کے مطابق بنایا جا سکے، جن میں وقتاً فوقتاً اندرونی آڈٹ اور قابلِ پیمائش اہداف شامل ہوں۔ انہوں نے کہا کہ جاری تبدیلی سے مریضوں کی حفاظت اور ملکی صلاحیتوں میں اضافہ ہوگا، ساتھ ہی ہندوستانی مینوفیکچرر کو عالمی منڈیوں میں مسابقتی برتری بھی حاصل ہوگی۔ پیش رفت کا اعتراف کرتے ہوئے پرنسپل سائنٹفک ایڈوائزر نے دہرایا کہ یہ اصلاحات ہندوستان کے ریگولیٹری فریم ورک پر اعتماد کو مزید مضبوط کریں گی، پیش بینی اور عالمی ساکھ کو بہتر بنائیں گی اور ملک کے اندر جدت کے ذریعے محفوظ اور سستی میڈیکل مصنوعات تک تیز تر رسائی کو ممکن بنائیں گی۔
اس جائزہ اجلاس میں ڈاکٹر پرویندر مائنی، سائنٹفک سیکریٹری، آفس آف پی ایس اے؛ ڈاکٹر سندورا گنپتی، پی ایس اے فیلو؛ ڈاکٹر سنگیتا اگروال، سائنسدان اور جناب اپورَو چوہان، پروجیکٹ منیجر، ون ہیلتھ پی ایم یو نے شرکت کی۔ ان کے ساتھ جناب نکھل گجراج، جوائنٹ سیکریٹری، محکمہ صحت و خاندانی فلاح و بہبود بھی شریک ہوئے۔

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
PSA Prof. Ajay Kumar Sood chaired the 4th review meeting on progress to improving India's regulatory ecosystem for medical products
20 AUG 2025 6:26PM by PIB Delhi
The fourth follow-up meeting of 24th PM-STIAC meeting on ‘Transforming the regulatory ecosystem of the medical products in India’ was chaired by Prof. Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Adviser (PSA) to the Government of India on August 19, 2025. The PM-STIAC meeting recommended improving the regulation for medical processes to create a system that ensures transparency, and accountability while promoting innovation in reliable medical products for India and the world.
Dr. Rajeev Raghuvanshi, Drug Controller General of India (DCGI), Central Drugs Standard Control Organisation (CDSCO) updated the progress in priority areas, and informed about the initiatives being undertaken. This included a successful launch of the State Drug regulatory Index on August 12, 2025, where states will be benchmarked based on the performance of state drug regulators through an objective evaluation mechanism. Prof. Sood remarked that such competitive benchmarking would draw all States into the system and significantly raise the overall standard of drug regulation in India.
Dr. Raghuvanshi informed about the release of a comprehensive guidance framework for Subject Expert Committees (SECs) which provides guidelines on application review process. He further informed that the rollout of digital dashboards for tracking and prioritisation has helped reduce processing timelines of applications. For instance, in case of CT-04 applications for Global Clinical Trials for Cell and Gene Therapy (CGTs), the number of days from application submissions to SEC deliberations has decreased significantly, from 226 days in 2022 to 40 days in 2024. Similarly, the approval process for major Post Approval Changes in CGTs has been expedited, with durations of 218 days in 2022 to 98 days in 2024.
Along with the digitisation measures at CDSCO, a digital system with analytics for NSQ (Not of Standard Quality) data, Dual-Use NOC (No Objection Certificate), and digital system of WHO (World Health Organisation) Certificate of Pharmaceutical Product have also been operationalised, creating a harmonised national database and enhancing transparency. Further, in alignment with the global norms, CDSCO has prepared biosimilar guidance which will facilitate enhanced access of biologics in the country.
Prof. Sood emphasised the importance of defining long-term, quantifiable milestones for India’s regulatory system, towards international gold standards including periodic internal audits and measurable targets. He stated that the ongoing transformation is expected to enhance patient safety and domestic capabilities while also giving Indian manufacturers a competitive edge in global markets. Acknowledging the progress, the PSA reiterated that these reforms will strengthen trust in India’s regulatory framework, boost predictability and global credibility, and facilitate quicker access to safe, affordable medical products through innovation within the country.
The review was also attended by Dr. Parvinder Maini, Scientific Secretary, Office of PSA; Dr. Sindura Ganapathi, PSA Fellow; Dr. Sangeeta Agarwal, Scientist ‘F’, Office of PSA; Mr. Apoorv Chouhan, Project Manager, One Health PMU from Office of PSA. They were joined by Shri Nikhil Gajraj, Joint Secretary, Department of Health and Family Welfare.