شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
پی ایل ایف ایس کے نمونے لینے کے طریقہ کار کا نفاذ
20 AUG 2025 5:26PM by PIB Delhi
پی ایل ایف ایس سے بہتر کوریج کے ساتھ اعلی فریکوئنسی لیبر مارکیٹ انڈیکیٹرز کی ضرورت کو پورا کرنے کے لیے جنوری 2025 سے پیریاڈک لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس) کے نمونے لینے کے ڈیزائن کو نئی شکل دی گئی ہے ۔ تجدید شدہ پی ایل ایف ایس کا تصور درج ذیل مقاصد کو پورا کرنے کے لیے کیا گیا ہے:
• روزگار اور بے روزگاری کے اہم اشاریے کا تخمینہ لگانا (یعنی موجودہ ہفتہ وار حیثیت (سی ڈبلیو ایس) میں کل ہند سطح پر دیہی اور شہری علاقوں کے لیے ماہانہ بنیاد پر لیبر فورس کی شرکت کی شرح، ورکر آبادی کا تناسب، بے روزگاری کی شرح)
• پی ایل ایف ایس کے سہ ماہی نتائج کے احاطے کو دیہی علاقوں تک بڑھانا اور اس طرح ملکی سطح پر اور بڑی ریاستوں کے لیے موجودہ ہفتہ وار حیثیت (سی ڈبلیو ایس) میں سہ ماہی تخمینے تیار کرنا۔
• دیہی اور شہری دونوں علاقوں میں سالانہ معمول کی حیثیت (پی ایس + ایس ایس) اور سی ڈبلیو ایس دونوں میں روزگار اور بے روزگاری کے اہم اشاریے کا تخمینہ لگانا۔
عام حیثیت (پی ایس + ایس ایس) اور موجودہ ہفتہ وار حیثیت (سی ڈبلیو ایس) سے مراد سروے شدہ شخص کی سرگرمی کی حیثیت کا تعین کرنے کے لیے فریم ورک ہے، جو بالترتیب پچھلے 365 دنوں اور سروے کی تاریخ سے پہلے کے آخری سات دنوں کے حوالہ جات کی بنیاد پر ہے۔
پی ایل ایف ایس کے نمونے لینے کے طریقہ کار میں تبدیلی کے نمایاں پہلو ذیل میں دیے گئے ہیں:
نمونے کے سائز میں اضافہ
تجدید شدہ پی ایل ایف ایس نمونہ ڈیزائن ایک ملٹی اسٹیج اسٹریٹیفائیڈ ڈیزائن ہے۔ مردم شماری 2011 گاؤں/شہری فریم سروے (یو ایف ایس) بلاکس/ذیلی اکائیوں کی فہرست (ان دیہاتوں یا یو ایف ایس بلاکس کے لیے جہاں ذیلی اکائیاں تشکیل دی گئی ہیں) نے مل کر پہلے مرحلے کی اکائیوں (ایف ایس یو) کے انتخاب کے لیے نمونے لینے کا فریم تشکیل دیا۔ نئے پی ایل ایف ایس نمونے کے ڈیزائن میں، دسمبر 2024 تک پی ایل ایف ایس میں سروے کیے گئے 12,800 ایف ایس یو کے مقابلے میں پہلے دور کے شیڈول کے ساتھ دو سالہ پینل کے ہر سال میں کل 22,692 ایف ایس یو (دیہی علاقوں میں 12,504 ایف ایس یو اور شہری علاقوں میں 10,188) کے نمونے لینے کا منصوبہ بنایا گیا ہے۔
ہر منتخب ایف ایس یو سے کل 12 گھرانوں کا سروے کیا جائے گا جس کا مطلب ہے کہ مجموعی طور پر نمونے کا سائز تقریبا (22,692 x 12) = 2,72,304 گھرانوں کا ہے۔ یہ پی ایل ایف ایس میں شامل کیے جانے والے نمونے لینے والے گھرانوں کی تعداد میں 2.65 گنا اضافے کی نشان دہی کرتا ہے جبکہ دسمبر 2024 تک (جو تقریبا 1,02,400 تھا) نمونے لینے والے گھرانوں کی تعداد میں اضافہ ہوا ہے۔ بہتر نمونے کے سائز سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ بہتر درستگی کے ساتھ لیبر مارکیٹ کے اشاریے کے قابل اعتماد تخمینے فراہم کرے گا۔
روٹیشن پینل اسکیم میں تبدیلیاں
جنوری 2025 سے تجدید شدہ پی ایل ایف ایس نمونے کے ڈیزائن میں اپنائی گئی روٹیشن پینل اسکیم میں ، ہر منتخب گھر کا لگاتار چار مہینوں میں چار بار دورہ کیا جاتا ہے-ابتدا میں پہلے مہینے میں پہلے دورے کے شیڈول کے ساتھ اور دیگر تین میں اگلے تین مہینوں میں دوبارہ جائزہ لینے کے شیڈول کے ساتھ دیہی اور شہری دونوں علاقوں کے لیے۔ یہ روٹیشن پینل اسکیم دیہی اور شہری دونوں علاقوں کے لیے مسلسل دو مہینوں کے درمیان سروے کیے گئے نمونوں کا 75 فیصد ملاپ اور لگاتار سہ ماہیوں میں 50 فیصد ملاپ کو یقینی بناتی ہے۔
ملٹی اسٹیج ڈیزائن کے پہلے (یا پرائمری) اسٹیج سیمپلنگ یونٹس (ایف ایس یو) میں تبدیلیاں
پہلے مرحلے کی اکائیوں کے سائز میں یکسانیت کو یقینی بنانے اور آپریشنل سہولت کے لیے، بڑی مردم شماری 2011 کے دیہاتوں اور یو ایف ایس بلاکس کو نظریاتی طور پر کم و بیش مساوی سائز کی چھوٹی اکائیوں میں تقسیم کیا گیا ہے، جو گاؤں میں آبادی یا یو ایف ایس بلاک میں گھروں کی تعداد کی بنیاد پر پہلے سے طے شدہ معیار کے مطابق ذیلی اکائیوں کے نام سے جانا جاتا ہے۔
جنوری 2025 سے استعمال ہونے والے نئے پی ایل ایف ایس ڈیزائن میں، 2011 کی مردم شماری کے دیہاتوں/ذیلی اکائیوں کی فہرست (ان مردم شماری 2011 کے دیہاتوں کے لیے جہاں ذیلی اکائیاں تشکیل دی گئی ہیں) نے مل کر دیہی علاقوں کے لیے پہلے مرحلے کی اکائیوں کے انتخاب کے لیے نمونے لینے کا فریم ورک تشکیل دیا۔
اسی طرح، تازہ ترین دستیاب یو ایف ایس بلاکس/ذیلی اکائیوں کی فہرست (ان یو ایف ایس بلاکس کے لیے جہاں ذیلی اکائیاں تشکیل دی جاتی ہیں) نے مل کر شہری علاقوں کے لیے پہلے مرحلے کی اکائیوں کے انتخاب کے لیے نمونے لینے کا فریم تشکیل دیا۔
فرسٹ (یا پرائمری) اسٹیج سیمپلنگ یونٹس کی درجہ بندی میں ترمیم
تجدید شدہ پی ایل ایف ایس نمونے کے ڈیزائن میں، ضلع کو بنیادی جغرافیائی اکائی بنایا گیا ہے، جسے ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اندر بنیادی سطح کہا جاتا ہے، جس کا احاطہ جغرافیہ کے زیادہ تر حصے کے لیے ایف ایس یو کے انتخاب کے لیے دیہی اور شہری شعبوں کے لیے الگ سے کیا جاتا ہے۔ باقی حصوں میں این ایس ایس خطے کو بنیادی سطح بنایا گیا ہے۔
ایف ایس یو کے انتخاب کے لیے سلیکشن اسکیم میں تبدیلیاں
نئے پی ایل ایف ایس نمونے کے ڈیزائن میں، سمپل رینڈم سیمپلنگ (ایس آر ایس) اسکیم کے بعد ہر مہینے کے لیے ہر پرت/ذیلی درجہ سے ایف ایس یو کا انتخاب کیا جاتا ہے۔
جنوری 2025 سے تجدید شدہ پی ایل ایف ایس نمونے کے ڈیزائن کے نتیجے میں پی ایل ایف ایس کے پھیلاؤ میں درج ذیل اپ ڈیٹ ہوتا ہے:
ملکی سطح پر لیبر مارکیٹ کے اہم اشاریے کے ماہانہ تخمینوں کی دستیابی:
تجدید شدہ پی ایل ایف ایس نمونہ ڈیزائن لیبر مارکیٹ کے اہم اشاریوں کے ماہانہ تخمینے تیار کرنے کے قابل بنائے گا۔ موجودہ ہفتہ وار حیثیت (سی ڈبلیو ایس) کے نقطہ نظر کے بعد کل ہند سطح پر لیبر فورس کی شرکت کی شرح (ایل ایف پی آر) کارکن آبادی کا تناسب (ڈبلیو پی آر) اور بے روزگاری کی شرح (یو آر) ، ماہانہ تخمینے بروقت پالیسی مداخلت میں مدد کریں گے۔
سہ ماہی تخمینوں کو دیہی علاقوں تک بڑھانا:
دسمبر 2024 تک پی ایل ایف ایس نے صرف شہری علاقوں کے لیے سہ ماہی لیبر مارکیٹ کے اشاریے فراہم کیے۔ پی ایل ایف ایس کے نمونے کے ڈیزائن میں تازہ کاری کے ساتھ روزگار بے روزگاری کے اشاریے کے سہ ماہی تخمینے، دیہی اور شہری دونوں علاقوں کے لیے اور اس طرح پورے ملک کے لیے دستیاب ہوں گے۔
یہ معلومات شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ وزارت منصوبہ بندی کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزارت ثقافت میں وزیر مملکت راؤ اندرجیت سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Sampling Methodology of PLFS
20 AUG 2025 5:26PM by PIB Delhi
The sampling design of Periodic Labour Force Survey (PLFS) has been revamped from January 2025 to address the requirement of high frequency labour market indicators with enhanced coverage from PLFS. The revamped PLFS is envisaged to address the following objectives:
• To estimate the key employment and unemployment indicators (viz. Labour Force Participation Rate, Worker Population Ratio, Unemployment Rate) on a monthly basis for rural and urban areas at all-India level in the Current Weekly Status (CWS)
• To extend the coverage of the Quarterly results of PLFS to rural areas and thereby producing quarterly estimates at the country level and for major States in the Current Weekly Status (CWS)
• To estimate important employment and unemployment indicators in both usual status (ps+ss) and CWS in both rural and urban areas annually.
Usual Status (ps+ss) and Current Weekly Status (CWS) refers to frameworks for determining activity status of person surveyed based on reference periods of last 365 days and last seven days preceding the date of survey, respectively.
Salient aspects of the change in the sampling methodology of PLFS are given below:
Enhancement of the sample size
The revamped PLFS sample design is a multistage stratified design. List of census 2011 villages / urban Frame Survey (UFS) blocks / sub-units (for those villages or UFS blocks where sub-units are formed within) together formed the sampling frame for selection of the First Stage Units (FSUs). In the revamped PLFS sample design, a total sample size of 22,692 FSUs is planned to be surveyed (12,504 FSUs in the rural areas and 10,188 in the urban areas) in each year of the two-year panel with first visit schedule as compared to 12,800 FSUs surveyed in PLFS upto December, 2024.
A total of 12 households will be surveyed from each of the selected FSUs which implies an overall sample size of around (22,692 x 12) = 2,72,304 households. This marks a 2.65 time increase in sample households to be covered in PLFS as compared to the number of sample households covered upto December, 2024 (which was around 1,02,400). The enhanced sample size is expected to provide reliable estimates of labour market indicators with improved precision.
Changes in the Rotation panel scheme
In the rotational panel scheme adopted in the revamped PLFS sample design employed from January 2025, each selected household is visited four times in four consecutive months –in the beginning with first visit schedule in the first month and other three with the revisit schedule in the following three months for both rural and urban areas. This rotational panel scheme ensures a 75% matching of the samples surveyed between two consecutive months for both rural and urban areas and 50% matching in successive quarters.
Changes in the First (or Primary) Stage sampling units (FSUs) of the multistage design
With a view to ensure uniformity in the size of First Stage Units and for operational convenience, large census 2011 villages and UFS blocks are notionally divided into smaller units of more or less equal size, known as sub-units depending on a pre-defined criteria based on population in the village or number of households in the UFS block.
In the revamped PLFS design employed from January 2025, the list of census 2011 villages / sub-units (for those census 2011 villages where sub-units are formed within) together formed the sampling frame for selection of the First Stage Units for rural areas.
Likewise, the list of latest available UFS blocks / subunits (for those UFS blocks where sub-units are formed within) together formed the sampling frame for selection of the First Stage Units for urban areas.
Modification in the Stratification of First (or Primary) Stage sampling units
In the revamped PLFS sample design, district has been made the primary geographical unit, called basic stratum within a state/UT separately for rural and urban sectors for selecting FSUs for most part of the geography covered. In the remaining parts NSS region has been made the basic stratum.
Changes in selection scheme for selecting FSUs
In the revamped PLFS sample design, FSUs from each of the stratum / sub-strata is selected for each month following Simple Random Sampling (SRS) scheme.
The revamped PLFS sample design from January 2025 results in the following updation in the PLFS dissemination:
Availability of monthly estimates of key labour market indicators at the country level:
The revamped PLFS sample design will enable generation of the monthly estimates of key labour market indicators viz. Labour Force Participation Rate (LFPR), Worker Population Ratio (WPR) and Unemployment Rate (UR) at the all-India level following the Current Weekly Status (CWS) approach. The monthly estimates will help in timely policy interventions.
Extending quarterly estimates to rural areas:
Upto December, 2024 PLFS provided quarterly labour market indicators for the urban areas only. With the updation in the PLFS sample design quarterly estimates of employment unemployment indicators will be available for both rural and urban areas and hence for the entire country.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Statistics and Programme Implementation; Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Planning and Minister of State in the Ministry of Culture Rao Inderjit Singh in a written reply to a question in the Lok Sabha today.