सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
पीएलएफएस की नमूनाकरण पद्धति
20 AUG 2025 5:26PM by PIB Delhi
जनवरी 2025 से आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) के नमूनाकरण डिज़ाइन में सुधार किया गया है ताकि पीएलएफएस के बेहतर कवरेज के साथ उच्च आवृत्ति वाले श्रम बाजार संकेतकों की आवश्यकता को पूरा किया जा सके। संशोधित पीएलएफएस में निम्नलिखित उद्देश्यों को पूरा करने की परिकल्पना की गई है:
• वर्तमान साप्ताहिक स्थिति (सीडब्ल्यूएस) में अखिल भारतीय स्तर पर ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों के लिए मासिक आधार पर प्रमुख रोजगार और बेरोजगारी संकेतकों (अर्थात श्रम बल भागीदारी दर, श्रमिक जनसंख्या अनुपात, बेरोजगारी दर) का अनुमान लगाना।
• पीएलएफएस के तिमाही परिणामों का कवरेज ग्रामीण क्षेत्रों तक विस्तार करना और अखिल भारतीय स्तर पर तथा प्रमुख राज्यों के लिए वर्तमान साप्ताहिक स्थिति (सीडब्ल्यूएस) में तिमाही अनुमान तैयार करना।
• ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों में सामान्य स्थिति (पीएस+एसएस) और सीडब्ल्यूएस दोनों में महत्वपूर्ण रोजगार और बेरोजगारी संकेतकों का वार्षिक अनुमान लगाना।
सामान्य स्थिति (पीएस+एसएस) और वर्तमान साप्ताहिक स्थिति (सीडब्ल्यूएस) क्रमशः पिछले 365 दिनों और सर्वेक्षण की तारीख से पहले के पिछले सात दिनों की संदर्भ अवधि के आधार पर सर्वेक्षण किए गए व्यक्ति की गतिविधि स्थिति निर्धारित करने के लिए रूपरेखा को दर्शाती है।
पीएलएफएस की नमूनाकरण पद्धति में परिवर्तन के मुख्य पहलू नीचे दिए गए हैं:
नमूना आकार में वृद्धि
संशोधित पीएलएफएस नमूना डिज़ाइन एक बहु-चरणीय स्तरीकृत डिज़ाइन है। जनगणना 2011 के गाँवों/शहरी फ़्रेम सर्वेक्षण (यूएफएस) ब्लॉकों/उप-इकाइयों (उन गाँवों या यूएफएस ब्लॉकों के लिए जहाँ उप-इकाइयाँ बनाई गई हैं) की सूची को मिलाकर प्रथम चरण इकाइयों (एफएसयू) के चयन हेतु नमूना फ़्रेम का निर्माण किया गया। संशोधित पीएलएफएस नमूना डिज़ाइन में, द्वि-वर्षीय पैनल के प्रत्येक वर्ष में कुल 22,692 एफएसयू (ग्रामीण क्षेत्रों में 12,504 एफएसयू और शहरी क्षेत्रों में 10,188 एफएसयू) का सर्वेक्षण करने की योजना है, जबकि दिसंबर, 2024 तक पीएलएफएस में 12,800 एफएसयू का सर्वेक्षण किया जाएगा।
प्रत्येक चयनित एफएसयू से कुल 12 परिवारों का सर्वेक्षण किया जाएगा, जिसका अर्थ है कि कुल नमूना आकार लगभग (22,692 x 12) = 2,72,304 परिवार है। यह दिसंबर, 2024 तक कवर किए गए नमूना परिवारों की संख्या (जो लगभग 1,02,400 थी) की तुलना में पीएलएफएस में शामिल किए जाने वाले नमूना परिवारों की संख्या में 2.65 गुना वृद्धि दर्शाता है। बढ़े हुए नमूना आकार से श्रम बाजार संकेतकों के विश्वसनीय अनुमान बेहतर परिशुद्धता के साथ उपलब्ध होने की उम्मीद है।
रोटेशन पैनल योजना में परिवर्तन
जनवरी 2025 से लागू किए गए संशोधित पीएलएफएस नमूना डिज़ाइन में अपनाई गई रोटेशनल पैनल योजना में, प्रत्येक चयनित परिवार का लगातार चार महीनों में चार बार दौरा किया जाता है - शुरुआत में पहले महीने में पहली बार दौरा किया जाता है और अगले तीन महीनों में ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों के लिए अन्य तीन बार फिर से दौरा किया जाता है। यह रोटेशनल पैनल योजना ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों के लिए लगातार दो महीनों के बीच सर्वेक्षण किए गए नमूनों का 75% और क्रमिक तिमाहियों में 50% मिलान सुनिश्चित करती है।
बहुस्तरीय डिज़ाइन की प्रथम (या प्राथमिक) चरण नमूनाकरण इकाइयों (FSUs) में परिवर्तन
प्रथम चरण इकाइयों के आकार में एकरूपता सुनिश्चित करने तथा परिचालन सुविधा के लिए, जनगणना 2011 के बड़े गांवों और यूएफएस ब्लॉकों को सैद्धांतिक रूप से कमोबेश समान आकार की छोटी इकाइयों में विभाजित किया गया है, जिन्हें उप-इकाइयां कहा जाता है, जो गांव में जनसंख्या या यूएफएस ब्लॉक में परिवारों की संख्या के आधार पर पूर्व-निर्धारित मानदंडों पर निर्भर करती हैं।
जनवरी 2025 से लागू किए गए संशोधित पीएलएफएस डिजाइन में, जनगणना 2011 के गांवों/उप-इकाइयों (उन जनगणना 2011 गांवों के लिए जहां उप-इकाइयां बनाई गई हैं) की सूची ने मिलकर ग्रामीण क्षेत्रों के लिए प्रथम चरण इकाइयों के चयन के लिए नमूना ढांचा तैयार किया।
इसी प्रकार, नवीनतम उपलब्ध यूएफएस ब्लॉकों/उप-इकाइयों (उन यूएफएस ब्लॉकों के लिए जहां उप-इकाइयां बनाई गई हैं) की सूची ने मिलकर शहरी क्षेत्रों के लिए प्रथम चरण इकाइयों के चयन के लिए नमूना ढांचा तैयार किया।
प्रथम (या प्राथमिक) चरण नमूना इकाइयों के स्तरीकरण में संशोधन
संशोधित पीएलएफएस नमूना डिज़ाइन में, जिले को प्राथमिक भौगोलिक इकाई बनाया गया है, जिसे राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के अंतर्गत ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों के लिए अलग-अलग मूल स्तर कहा जाता है ताकि कवर किए गए भूगोल के अधिकांश भाग के लिए एफएसयू का चयन किया जा सके। शेष भागों में एनएसएस क्षेत्र को मूल स्तर बनाया गया है।
एफएसयू के चयन हेतु चयन योजना में परिवर्तन
संशोधित पीएलएफएस नमूना डिजाइन में, प्रत्येक स्तर/उप-स्तर से एफएसयू का चयन प्रत्येक माह के लिए सरल यादृच्छिक नमूनाकरण (एसआरएस) योजना के अनुसार किया जाता है।
जनवरी 2025 से संशोधित पीएलएफएस नमूना डिजाइन के परिणामस्वरूप पीएलएफएस प्रसार में निम्नलिखित अद्यतन होगा:
देश स्तर पर प्रमुख श्रम बाजार संकेतकों के मासिक अनुमानों की उपलब्धता:
संशोधित पीएलएफएस नमूना डिज़ाइन, वर्तमान साप्ताहिक स्थिति (सीडब्ल्यूएस) दृष्टिकोण के अनुरूप अखिल भारतीय स्तर पर प्रमुख श्रम बाजार संकेतकों, जैसे श्रम बल भागीदारी दर (एलएफपीआर), श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर) और बेरोजगारी दर (यूआर) के मासिक अनुमान तैयार करने में सक्षम बनाएगा। मासिक अनुमान समय पर नीतिगत हस्तक्षेप करने में मदद करेंगे।
तिमाही अनुमानों को ग्रामीण क्षेत्रों तक विस्तारित करना:
दिसंबर 2024 तक, पीएलएफएस केवल शहरी क्षेत्रों के लिए तिमाही श्रम बाजार संकेतक प्रदान करता रहा। पीएलएफएस नमूना डिज़ाइन में अद्यतनीकरण के साथ, ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों और इस प्रकार पूरे देश के लिए रोजगार-बेरोजगारी संकेतकों के तिमाही अनुमान उपलब्ध होंगे।
यह जानकारी सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), योजना मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) तथा संस्कृति मंत्रालय में राज्य मंत्री राव इंद्रजीत सिंह ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Sampling Methodology of PLFS
20 AUG 2025 5:26PM by PIB Delhi
The sampling design of Periodic Labour Force Survey (PLFS) has been revamped from January 2025 to address the requirement of high frequency labour market indicators with enhanced coverage from PLFS. The revamped PLFS is envisaged to address the following objectives:
• To estimate the key employment and unemployment indicators (viz. Labour Force Participation Rate, Worker Population Ratio, Unemployment Rate) on a monthly basis for rural and urban areas at all-India level in the Current Weekly Status (CWS)
• To extend the coverage of the Quarterly results of PLFS to rural areas and thereby producing quarterly estimates at the country level and for major States in the Current Weekly Status (CWS)
• To estimate important employment and unemployment indicators in both usual status (ps+ss) and CWS in both rural and urban areas annually.
Usual Status (ps+ss) and Current Weekly Status (CWS) refers to frameworks for determining activity status of person surveyed based on reference periods of last 365 days and last seven days preceding the date of survey, respectively.
Salient aspects of the change in the sampling methodology of PLFS are given below:
Enhancement of the sample size
The revamped PLFS sample design is a multistage stratified design. List of census 2011 villages / urban Frame Survey (UFS) blocks / sub-units (for those villages or UFS blocks where sub-units are formed within) together formed the sampling frame for selection of the First Stage Units (FSUs). In the revamped PLFS sample design, a total sample size of 22,692 FSUs is planned to be surveyed (12,504 FSUs in the rural areas and 10,188 in the urban areas) in each year of the two-year panel with first visit schedule as compared to 12,800 FSUs surveyed in PLFS upto December, 2024.
A total of 12 households will be surveyed from each of the selected FSUs which implies an overall sample size of around (22,692 x 12) = 2,72,304 households. This marks a 2.65 time increase in sample households to be covered in PLFS as compared to the number of sample households covered upto December, 2024 (which was around 1,02,400). The enhanced sample size is expected to provide reliable estimates of labour market indicators with improved precision.
Changes in the Rotation panel scheme
In the rotational panel scheme adopted in the revamped PLFS sample design employed from January 2025, each selected household is visited four times in four consecutive months –in the beginning with first visit schedule in the first month and other three with the revisit schedule in the following three months for both rural and urban areas. This rotational panel scheme ensures a 75% matching of the samples surveyed between two consecutive months for both rural and urban areas and 50% matching in successive quarters.
Changes in the First (or Primary) Stage sampling units (FSUs) of the multistage design
With a view to ensure uniformity in the size of First Stage Units and for operational convenience, large census 2011 villages and UFS blocks are notionally divided into smaller units of more or less equal size, known as sub-units depending on a pre-defined criteria based on population in the village or number of households in the UFS block.
In the revamped PLFS design employed from January 2025, the list of census 2011 villages / sub-units (for those census 2011 villages where sub-units are formed within) together formed the sampling frame for selection of the First Stage Units for rural areas.
Likewise, the list of latest available UFS blocks / subunits (for those UFS blocks where sub-units are formed within) together formed the sampling frame for selection of the First Stage Units for urban areas.
Modification in the Stratification of First (or Primary) Stage sampling units
In the revamped PLFS sample design, district has been made the primary geographical unit, called basic stratum within a state/UT separately for rural and urban sectors for selecting FSUs for most part of the geography covered. In the remaining parts NSS region has been made the basic stratum.
Changes in selection scheme for selecting FSUs
In the revamped PLFS sample design, FSUs from each of the stratum / sub-strata is selected for each month following Simple Random Sampling (SRS) scheme.
The revamped PLFS sample design from January 2025 results in the following updation in the PLFS dissemination:
Availability of monthly estimates of key labour market indicators at the country level:
The revamped PLFS sample design will enable generation of the monthly estimates of key labour market indicators viz. Labour Force Participation Rate (LFPR), Worker Population Ratio (WPR) and Unemployment Rate (UR) at the all-India level following the Current Weekly Status (CWS) approach. The monthly estimates will help in timely policy interventions.
Extending quarterly estimates to rural areas:
Upto December, 2024 PLFS provided quarterly labour market indicators for the urban areas only. With the updation in the PLFS sample design quarterly estimates of employment unemployment indicators will be available for both rural and urban areas and hence for the entire country.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Statistics and Programme Implementation; Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Planning and Minister of State in the Ministry of Culture Rao Inderjit Singh in a written reply to a question in the Lok Sabha today.