سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمنٹ میں سوال: کوانٹم کمپیوٹنگ
20 AUG 2025 4:23PM by PIB Delhi
حکومت ہند کا سائنس اور ٹیکنالوجی محکمہ (ڈی ایس ٹی)، آٹھ سال کی مدت کے لیے 6003.65 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ نیشنل کوانٹم مشن (این کیو ایم) کو نافذ کر رہا ہے۔ اس مشن کے تحت، مالی سال 2024-25 میں چار تھیم پر مبنی ہبس (ٹی-ہبس) قائم کیے گئے ہیں، جن میں سے ہر ایک کوانٹم ٹیکنالوجیز کے ایک مخصوص ڈومین پر توجہ مرکوز کرتا ہے، یعنی کوانٹم کمپیوٹنگ، کوانٹم کمیونیکیشن، کوانٹم سینسنگ اینڈ میٹرولوجی، اور کوانٹم میٹریلز اینڈ ڈیوائسز۔ کوانٹم کمپیوٹنگ ٹی-ہب بنگلورو کے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس (آئی آئی ایس سی) میں قائم کیا گیا ہے، جس میں چھ تکنیکی گروپس شامل ہیں جن میں ہندوستان بھر سے 30 محققین اور 21 اداروں، سرکاری اور نجی دونوں شعبوں سے، شامل ہیں۔ کوانٹم کمپیوٹنگ کے ٹیکنالوجی زمرے کے تحت، ڈی ایس ٹی نے مختلف پلیٹ فارمز میں دیسی صلاحیتوں کو فروغ دینے کے لیے تحقیقی منصوبوں کی حمایت کی ہے، جیسے کہ سپر کنڈکٹنگ کیوبٹس - ٹاٹا انسٹی ٹیوٹ آف فنڈامینٹل ریسرچ (ٹی آئی ایف آر)، ممبئی، نیوٹرل ایٹمز - رمن ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، بنگلورو، ٹریپڈ آئن - انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس ایجوکیشن اینڈ ریسرچ، پونے، سیمک کنڈکٹنگ کیوبٹس - انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، بمبئی، اور فوٹونک ٹیکنالوجی - انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس، بنگلورو۔ یہ منصوبے کیوبٹ ڈیزائن اور کنٹرول، غلطیاں سدھارنے، اور اسکیلنگ جیسے بنیادی چیلنجز کو حل کرتے ہیں، جو دیسی حل کو فروغ دیتے ہیں اور اس ابھرتی ہوئی فیلڈ میں جدت کو آگے بڑھاتے ہیں۔ ڈی ایس ٹی کے کوانٹم کی صلاحیت والے سائنس اور ٹیکنالوجی پروگرام کے تحت، ٹی آئی ایف آر ممبئی نے 2D آرکیٹیکچر میں 3-کیوبٹ سسٹم اور 3D آرکیٹیکچر میں 4-کیوبٹ سسٹم کی خصوصیات کا تعین کیا ہے۔ ڈی ایس ٹی نے کوانٹم کمپیوٹنگ کے شعبے میں تین اسٹارٹ اپس کی بھی حمایت کی ہے۔ ان میں سے ایک اسٹارٹ اپ نے سپر کنڈکٹنگ کیوبٹ ٹیکنالوجی پر مبنی 25-کیوبٹ کوانٹم پروسیسر کے ساتھ ایک کوانٹم کمپیوٹر تیار کیا ہے۔ کوانٹم کمپیوٹنگ پر کام کرنے والے سرکاری اور نجی شعبوں کے اداروں کی تفصیلی فہرست ضمیمہ I میں رکھی گئی ہے۔
ٹی آئی ایف آر ممبئی، ڈیپارٹمنٹ آف ایٹمک انرجی نے دفاعی ریسرچ اور ترقی کی تنظیم کے ساتھ مل کر ایک 6-کیوبٹ کوانٹم کمپیوٹر کا اینڈ-ٹو-اینڈ ٹیسٹنگ کیا ہے، جس میں ایک دیسی کوانٹم پروسیسر یونٹ شامل ہے۔
حکومت ہند نے این کیو ایم کو آٹھ سال کی مدت کے لیے منظور کیا ہے۔ تاہم، این کیو ایم کا نفاذ وسیع پیمانے پر تین ٹائم لائنز پر مشتمل ہے، یعنی 3 سال، 5 سال اور 8 سال۔ کوانٹم کمپیوٹنگ کے شعبے میں مشن کے کلیدی نتائج میں 3 سال میں 20-50 فزیکل کیوبٹس، 5 سال میں 50-100 فزیکل کیوبٹس، اور 8 سال میں 50-1000 فزیکل کیوبٹس کے ساتھ انٹرمیڈیٹ اسکیل کوانٹم کمپیوٹرز کی ترقی شامل ہے۔ ڈی ایس ٹی نے کوانٹم الگورتھم میں تحقیق کی حمایت کے لیے کال فار پروپوزلز شروع کیا ہے تاکہ عملی، اسکیل ایبل، اور اثر انگیز الگورتھمک حل کے ذریعے کوانٹم کمپیوٹنگ کی صلاحیت کو کھولا جا سکے۔ ڈی ایس ٹی نے کوانٹم کمپیوٹنگ کے شعبے میں اسٹارٹ اپس کی حمایت کے لیے ایک رولنگ کال بھی جاری کیا ہے۔
یہ معلومات جناب ڈاکٹر جتیندر سنگھ، مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس اور ٹیکنالوجی، ارتھ سائنسز، ایم او ایس پی ایم او، ایم او ایس پرسنل، عوامی شکایات اور پنشن، محکمہ جوہری توانائی اور محکمہ خلائی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
Annexure -I
List of Agencies working on Quantum Computing
S. No.
Institutions
Government/Private
1.
Indian Institute of Technology, Kanpur
Government
1.
Indian Institute of Technology, Roorkee
Government
1.
Indian Institute of Technology, Ropar
Government
1.
Indian Institute of Technology, Delhi
Government
1.
Indian Institute of Technology, Guwahati
Government
1.
Indian Institute of Technology, Patna
Government
1.
Indian Institute of Technology, Bombay
Government
1.
Indian Institute of Technology, Madras
Government
1.
Indian Institute of Technology, Indore
Government
1.
Society for Electronic Transactions and Security, Chennai
Government
1.
Centre for Development of Advanced Computing, Bangalore
Government
1.
Raman Research Institute, Bengaluru
Government
1.
Indian Institute of Science Education and Research, Pune
Government
1.
National Institute of Science Education and Research, Bhubaneswar
Government
1.
Indian Institute of Science, Bangalore
Government
1.
Tata Institute of Fundamental Research, Mumbai
Government
1.
Tata Institute of Fundamental Research, Hyderabad
Government
1.
Jawaharlal Nehru Centre for Advanced Scientific Research, Bengaluru
Government
1.
Indian Institute of Science Education and Research, Thiruvananthapuram
Government
1.
Birla Institute of Technology and Science Pilani, Hyderabad Campus
Private
1.
Jaypee Institute of Information Technology, Noida
Private
1.
QPiAI India Pvt. Ltd.
Private
1.
Dimira Technologies Pvt. Ltd.
Private
1.
Prenishq Pvt. Ltd.
Private

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: QUANTUM COMPUTING
20 AUG 2025 4:23PM by PIB Delhi
The Department of Science and Technology (DST), Government of India is implementing the National Quantum Mission (NQM) with an outlay of ₹6003.65 crore for a period of eight years. Under the Mission, four Thematic Hubs (T-Hubs) are established in financial year 2024-25, each focusing on a specific domain of quantum technologies—namely Quantum Computing, Quantum Communication, Quantum Sensing & Metrology, and Quantum Materials & Devices. The Quantum Computing T-Hub is set up at the Indian Institute of Science (IISc), Bengaluru, comprising six Technical Groups involving 30 researchers and 21 institutions across India, from both the government and private sectors. Under the technology vertical of Quantum Computing, DST has supported research projects aimed at building indigenous capabilities in various platforms such as superconducting qubits -Tata Institute of Fundamental Research (TIFR), Mumbai, neutral atoms -Raman Research Institute, Bengaluru, trapped ions-Indian Institute of Science Education & Research, Pune, semiconducting qubits-Indian Institute of Technology, Bombay, and photonic technology -Indian Institute of Science, Bengaluru. These projects address core challenges such as qubit design and control, error correction, and scaling, fostering homegrown solutions and driving innovation in this emerging field. Under the Quantum Enabled Science & Technology programme of DST, TIFR Mumbai has characterized a 3-qubit system in 2D architecture and 4-qubit system in 3D architecture. DST has also supported three startups in the area of Quantum Computing. One of these startups has developed a Quantum Computer with 25-Qubit Quantum Processor based on Superconducting Qubit technology. The detailed list of agencies working on Quantum Computing in the Government and Private Sectors is placed at Annexure I.
TIFR Mumbai, Department of Atomic Energy in collaboration with Defense Research and Development Organization has carried out end to end testing of a 6-qubit quantum computer featuring an indigenous Quantum Processor Unit.
The Government of India approved NQM for a period of eight years. However, the implementation of NQM broadly has three timelines, i.e. 3 years, 5 years and 8 years. Key deliverable of the mission in the area of Quantum Computing includes development of intermediate scale quantum computers with 20-50 physical qubits, 50-100 physical qubits and 50-1000 physical qubits in 3 years, 5 years and 8 years, respectively.DST has launched a Call for Proposals to support research in quantum algorithms to unlock the potential of quantum computing by enabling practical, scalable, and impactful algorithmic solutions. DST has also issued a rolling call for supporting startups in the area of Quantum Computing.
Annexure -I
List of Agencies working on Quantum Computing
S. No.
Institutions
Government/Private
1.
Indian Institute of Technology, Kanpur
Government
1.
Indian Institute of Technology, Roorkee
Government
1.
Indian Institute of Technology, Ropar
Government
1.
Indian Institute of Technology, Delhi
Government
1.
Indian Institute of Technology, Guwahati
Government
1.
Indian Institute of Technology, Patna
Government
1.
Indian Institute of Technology, Bombay
Government
1.
Indian Institute of Technology, Madras
Government
1.
Indian Institute of Technology, Indore
Government
1.
Society for Electronic Transactions and Security, Chennai
Government
1.
Centre for Development of Advanced Computing, Bangalore
Government
1.
Raman Research Institute, Bengaluru
Government
1.
Indian Institute of Science Education and Research, Pune
Government
1.
National Institute of Science Education and Research, Bhubaneswar
Government
1.
Indian Institute of Science, Bangalore
Government
1.
Tata Institute of Fundamental Research, Mumbai
Government
1.
Tata Institute of Fundamental Research, Hyderabad
Government
1.
Jawaharlal Nehru Centre for Advanced Scientific Research, Bengaluru
Government
1.
Indian Institute of Science Education and Research, Thiruvananthapuram
Government
1.
Birla Institute of Technology and Science Pilani, Hyderabad Campus
Private
1.
Jaypee Institute of Information Technology, Noida
Private
1.
QPiAI India Pvt. Ltd.
Private
1.
Dimira Technologies Pvt. Ltd.
Private
1.
Prenishq Pvt. Ltd.
Private
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Lok Sabha today.