विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
संसदीय प्रश्न: क्वांटम कम्प्यूटिंग
20 AUG 2025 4:23PM by PIB Delhi
भारत सरकार का विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) आठ वर्षों की अवधि के लिए ₹6003.65 करोड़ के परिव्यय के साथ राष्ट्रीय क्वांटम मिशन (एनक्यूएम) को लागू कर रहा है। इस मिशन के तहत, वित्तीय वर्ष 2024-25 में चार थीमैटिक हब (टी-हब्स) स्थापित किए गए हैं, जिनमें से प्रत्येक क्वांटम प्रौद्योगिकियों के एक विशिष्ट डोमेन पर केंद्रित है - क्वांटम कंप्यूटिंग, क्वांटम संचार, क्वांटम सेंसिंग और मेट्रोलॉजी, और क्वांटम सामग्री और उपकरण। क्वांटम कंप्यूटिंग टी-हब भारतीय विज्ञान संस्थान (आईआईएससी), बेंगलुरु में स्थापित किया गया है, जिसमें 30 शोधकर्ताओं और पूरे भारत में 21 संस्थानों के साथ छह तकनीकी समूह शामिल हैं, जो सरकारी और निजी दोनों क्षेत्रों से हैं। क्वांटम कंप्यूटिंग के तकनीकी क्षेत्र के तहत, डीएसटी ने विभिन्न प्लेटफार्मों में स्वदेशी क्षमताओं के निर्माण के उद्देश्य से अनुसंधान परियोजनाओं का समर्थन किया है, जैसे कि सुपरकंडक्टिंग क्विबिट्स - टाटा इंस्टीट्यूट ऑफ फंडामेंटल रिसर्च (टीआईएफआर), मुंबई, न्यूट्रल एटम्स - रमन रिसर्च इंस्टीट्यूट, बेंगलुरु, ट्रैप्ड आयन - भारतीय विज्ञान शिक्षा और अनुसंधान संस्थान, पुणे, सेमीकंडक्टिंग क्विबिट्स - भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, बॉम्बे एवं फोटोनिक तकनीक - भारतीय विज्ञान संस्थान, बेंगलुरु। ये परियोजनाएं क्विबिट डिजाइन और नियंत्रण, त्रुटि सुधार और स्केलिंग जैसी कोर चुनौतियों का समाधान करती हैं, जिससे स्वदेशी समाधानों को बढ़ावा मिलता है और इस उभरते क्षेत्र में नवाचार को गति मिलती है। डीएसटी के क्वांटम सक्षम विज्ञान और प्रौद्योगिकी कार्यक्रम के तहत, टीआईएफआर मुंबई ने 2डी आर्किटेक्चर में 3-क्विबिट सिस्टम और 3डी आर्किटेक्चर में 4-क्विबिट सिस्टम को विशिष्ट किया है। डीएसटी ने क्वांटम कंप्यूटिंग के क्षेत्र में तीन स्टार्टअप को भी समर्थन दिया है। इनमें से एक स्टार्टअप ने सुपरकंडक्टिंग क्विबिट तकनीक पर आधारित 25-क्विबिट क्वांटम प्रोसेसर के साथ एक क्वांटम कंप्यूटर विकसित किया है। सरकारी और निजी क्षेत्रों में क्वांटम कंप्यूटिंग पर काम कर रही एजेंसियों की विस्तृत सूची परिशिष्ट I में दी गई है।
परमाणु ऊर्जा विभाग, टीआईएफआर मुंबई ने डिफेंस रिसर्च एंड डेवलपमेंट ऑर्गनाइजेशन के सहयोग से स्वदेशी क्वांटम प्रोसेसर यूनिट वाले 6-क्विबिट क्वांटम कंप्यूटर का एंड टू एंड परीक्षण किया है।
भारत सरकार ने आठ साल की अवधि के लिए एनक्यूएम को मंजूरी दी है। हालाँकि एनक्यूएम के कार्यान्वयन की मोटे तौर पर तीन समय-सीमाएँ हैं, यानी 3 साल, 5 साल और 8 साल। क्वांटम कंप्यूटिंग के क्षेत्र में मिशन के प्रमुख लक्ष्यों में 3 साल में 20-50 फिजिकल क्विबिट्स, 5 साल में 50-100 फिजिकल क्विबिट्स और 8 साल में 50-1000 फिजिकल क्विबिट्स वाले इंटरमीडियेट स्केल के क्वांटम कंप्यूटरों का विकास शामिल है। डीएसटी ने क्वांटम एल्गोरिदम में अनुसंधान का समर्थन करने के लिए प्रस्तावों के लिए एक आह्वान शुरू किया है ताकि व्यावहारिक, स्केलेबल और प्रभावी एल्गोरिथम समाधानों को सक्षम करके क्वांटम कंप्यूटिंग की क्षमता को उजागर किया जा सके। डीएसटी ने क्वांटम कंप्यूटिंग के क्षेत्र में स्टार्टअप का समर्थन करने के लिए एक रोलिंग कॉल भी जारी किया है।
परिश्ष्ट -I
क्वांटम कम्प्यूटिंग पर काम कर रही एजेंसियों की सूची
क्रम सं.
संस्थान
सरकारी/निजी
1.
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, कानपुर
सरकारी
1.
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, रूड़की
सरकारी
1.
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, रोपड़
सरकारी
1.
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, दिल्ली
सरकारी
1.
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, गुआहाटी
सरकारी
1.
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, पटना
सरकारी
1.
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, मुंबई
सरकारी
1.
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान,. मद्रास
सरकारी
1.
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, इंदौर
सरकारी
1.
सोसाइटी फॉर इलेक्ट्रानिक ट्रांजैक्शन एंड सिक्योरिटी, चेन्नई
सरकारी
1.
सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ एडवांस्ड कम्प्यूटिंग, बंगलौर
सरकारी
1.
रमन रिसर्च इंस्टीट्यूट, बंगलुरु
सरकारी
1.
इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस एजुकेशन एंड रिसर्च, पुणे
सरकारी
1.
नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस एजुकेशन एंड रिसर्च, भुवनेश्वर
सरकारी
1.
इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस, बंगलौर
सरकारी
1.
टाटा इंस्टीट्यूट ऑफ फंडामेंटल रिसर्च, मुंबई
सरकारी
1.
टाटा इंस्टीट्यूट ऑफ फंडामेंटल रिसर्च, हैदराबाद
सरकारी
1.
जवाहरलाल नेहरू सेंटर फॉर एडवांस्ड साइंटिफिक रिसर्च बंगलुरु
सरकारी
1.
इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस एजुकेशन एंड रिसर्च,, तिरुअनंतपुरम
सरकारी
1.
बिरला इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नालॉजी एंड साइंस पिलानी, हैदराबाद कैंपस
निजी
1.
जेपी इंस्टीट्यूट ऑफ इन्फार्मेशन टेक्नालॉजी, नोयडा
निजी
1.
क्यूपीआईएआई इंडिया प्राइवेट लिमिटेड
निजी
1.
डिमीरा टेक्नालॉजीज प्राइवेट लिमिटेड
निजी
1.
प्रेनिश्क प्राइवेट लिमिटेड
निजी
यह जानकारी केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान, पीएमओ, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन, परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग राज्य मंत्री, डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज लोकसभा में एक लिखित जवाब में दी।

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: QUANTUM COMPUTING
20 AUG 2025 4:23PM by PIB Delhi
The Department of Science and Technology (DST), Government of India is implementing the National Quantum Mission (NQM) with an outlay of ₹6003.65 crore for a period of eight years. Under the Mission, four Thematic Hubs (T-Hubs) are established in financial year 2024-25, each focusing on a specific domain of quantum technologies—namely Quantum Computing, Quantum Communication, Quantum Sensing & Metrology, and Quantum Materials & Devices. The Quantum Computing T-Hub is set up at the Indian Institute of Science (IISc), Bengaluru, comprising six Technical Groups involving 30 researchers and 21 institutions across India, from both the government and private sectors. Under the technology vertical of Quantum Computing, DST has supported research projects aimed at building indigenous capabilities in various platforms such as superconducting qubits -Tata Institute of Fundamental Research (TIFR), Mumbai, neutral atoms -Raman Research Institute, Bengaluru, trapped ions-Indian Institute of Science Education & Research, Pune, semiconducting qubits-Indian Institute of Technology, Bombay, and photonic technology -Indian Institute of Science, Bengaluru. These projects address core challenges such as qubit design and control, error correction, and scaling, fostering homegrown solutions and driving innovation in this emerging field. Under the Quantum Enabled Science & Technology programme of DST, TIFR Mumbai has characterized a 3-qubit system in 2D architecture and 4-qubit system in 3D architecture. DST has also supported three startups in the area of Quantum Computing. One of these startups has developed a Quantum Computer with 25-Qubit Quantum Processor based on Superconducting Qubit technology. The detailed list of agencies working on Quantum Computing in the Government and Private Sectors is placed at Annexure I.
TIFR Mumbai, Department of Atomic Energy in collaboration with Defense Research and Development Organization has carried out end to end testing of a 6-qubit quantum computer featuring an indigenous Quantum Processor Unit.
The Government of India approved NQM for a period of eight years. However, the implementation of NQM broadly has three timelines, i.e. 3 years, 5 years and 8 years. Key deliverable of the mission in the area of Quantum Computing includes development of intermediate scale quantum computers with 20-50 physical qubits, 50-100 physical qubits and 50-1000 physical qubits in 3 years, 5 years and 8 years, respectively.DST has launched a Call for Proposals to support research in quantum algorithms to unlock the potential of quantum computing by enabling practical, scalable, and impactful algorithmic solutions. DST has also issued a rolling call for supporting startups in the area of Quantum Computing.
Annexure -I
List of Agencies working on Quantum Computing
S. No.
Institutions
Government/Private
1.
Indian Institute of Technology, Kanpur
Government
1.
Indian Institute of Technology, Roorkee
Government
1.
Indian Institute of Technology, Ropar
Government
1.
Indian Institute of Technology, Delhi
Government
1.
Indian Institute of Technology, Guwahati
Government
1.
Indian Institute of Technology, Patna
Government
1.
Indian Institute of Technology, Bombay
Government
1.
Indian Institute of Technology, Madras
Government
1.
Indian Institute of Technology, Indore
Government
1.
Society for Electronic Transactions and Security, Chennai
Government
1.
Centre for Development of Advanced Computing, Bangalore
Government
1.
Raman Research Institute, Bengaluru
Government
1.
Indian Institute of Science Education and Research, Pune
Government
1.
National Institute of Science Education and Research, Bhubaneswar
Government
1.
Indian Institute of Science, Bangalore
Government
1.
Tata Institute of Fundamental Research, Mumbai
Government
1.
Tata Institute of Fundamental Research, Hyderabad
Government
1.
Jawaharlal Nehru Centre for Advanced Scientific Research, Bengaluru
Government
1.
Indian Institute of Science Education and Research, Thiruvananthapuram
Government
1.
Birla Institute of Technology and Science Pilani, Hyderabad Campus
Private
1.
Jaypee Institute of Information Technology, Noida
Private
1.
QPiAI India Pvt. Ltd.
Private
1.
Dimira Technologies Pvt. Ltd.
Private
1.
Prenishq Pvt. Ltd.
Private
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Lok Sabha today.