عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
پارلیمنٹ کے سوالات: عوامی شکایتی ریڈرسل فورم
20 AUG 2025 5:58PM by PIB Delhi
حکومت نے سنٹرلائزڈ پبلک شکایات کے ازالے اور نگرانی کا نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) ایک 24 x 7 آن لائن پلیٹ فارم قائم کیا ہے جو شہریوں کو سرکاری حکام کے ذریعے خدمات کی فراہمی سے متعلق شکایات درج کرنے کے قابل بناتا ہے ۔ یہ واحد پورٹل حکومت ہند اور ریاستوں کی تمام وزارتوں اور محکموں سے جڑا ہوا ہے اور گوگل پلے پر دستیاب موبائل ایپلی کیشن کے ذریعے قابل رسائی ہے اور امنگ کے ساتھ مربوط ہے ۔ دیہی اور دور دراز علاقوں میں رسائی بڑھانے کے لیے سی پی جی آر اے ایم ایس کو 5.1 لاکھ کامن سروس سینٹرز (سی ایس سیز) کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے ۔
سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر 2020-2025 (31.07.2025 تک) کی مدت میں 1.20 کروڑ سے زیادہ شکایات موصول ہوئی ہیں اور 1.28 کروڑ شکایات کا ازالہ کیا گیا ہے ۔ 2022 میں ، سی پی جی آر اے ایم ایس 7.0 کو حکومت ہند کی تمام وزارتوں/محکموں میں فعال کر دیا گیا ہے ۔ سی پی جی آر اے ایم ایس ورژن 7.0 کے تحت وزارت کے مخصوص شکایات کے زمرے متعارف کرائے گئے ہیں تاکہ شہری اس زمرے اور ذیلی زمرے کا انتخاب کر سکیں جس میں شکایات درج کی جانی ہیں ۔ اس وقت مرکزی حکومت کی 91 وزارتوں/محکموں/تنظیموں سے متعلق 18398 زمرے اور ذیلی زمرے سی پی جی آر اے ایم ایس 7.0 میں دستیاب ہیں ۔ کچھ اہم زمرے جہاں شکایات موصول ہوتی ہیں ان میں ای پی ایف او سے متعلق ، انکم ٹیکس میں رقم واپسی کے معاملات ، پی ایم کسان سے متعلق ، بینکنگ میں دھوکہ دہی ، اسپیڈ پوسٹ لیٹر وغیرہ شامل ہیں ۔ اس کے علاوہ کچھ عام شکایات کے زمرے ملازمین سے متعلق ، سرکاری اسکیم سے متعلق ، زمین سے متعلق ، ماحولیاتی مسائل ، پولیس سے متعلق وغیرہ ہیں ۔
سال کے لحاظ سے پچھلے تین سالوں کے دوران سی پی جی آر اے ایم ایس کے ذریعے موصول ہونے والی اور نمٹائی جانے والی عوامی شکایات کی کل تعداد درج ذیل ہے ۔
سال
آگے لایا گیا
مدت کے دوران موصول ہوا
مکمل تصفیہ
2022
887971
1918238
2143468
2023
662741
1953057
2307674
2024
308124
2615321
2645869
2025 (31-07-2025 تک)
277576
1257942
1281998
یہ معلومات آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، وزیر اعظم کے دفتر کے وزیر مملکت ، عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ، ایٹمی توانائی کے محکمے اور خلائی محکمے کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے فراہم کیں ۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
PARLIAMENT QUESTION: PUBLIC GRIEVANCE REDRESSAL FORUM
20 AUG 2025 5:58PM by PIB Delhi
Government has established the Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS), a 24x7 online platform that enables citizens to lodge grievances related to service delivery by public authorities. This single portal is connected to all Ministries and Departments of the Government of India and States and is accessible via a mobile application available on Google Play and integrated with UMANG. To enhance accessibility in rural and remote areas, CPGRAMS has been integrated with 5.1 lakh Common Service Centres (CSCs).
In the period from 2020-2025 (till 31.07.2025), more than 1.20 crore grievances have been received and 1.28 crore grievances have been redressed, on CPGRAMS portal. In 2022, the CPGRAMS 7.0 have been operationalised in all Ministries/ Departments of Government of India. Under the CPGRAMS version 7.0, Ministry specific grievance categories have been introduced so that citizens can choose the category and sub category in which the grievance is to be filed. Presently, 18398 categories and Sub-categories pertaining to 91 Ministries/ Departments/ Organisations of Central Government are available in CPGRAMS 7.0. Some of the main categories where grievances are received include EPFO related, Refund Matters in Income Tax, PM Kisan Related, Fraud in Banking, Speed Post letters etc. Apart from this some of the general grievances categories are Employee related, Government Scheme Related, land related, environment issues, police related etc.
The total number of public grievances received and redressed through CPGRAMS during the last three years, year-wise is as under;-
Year
Brought Forward
Receipt During Period
Total Disposed
2022
887971
1918238
2143468
2023
662741
1953057
2307674
2024
308124
2615321
2645869
2025 (Till
31-07-2025)
277576
1257942
1281998
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Lok Sabha today.