कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
संसद प्रश्न: लोक शिकायत निवारण मंच
20 AUG 2025 5:58PM by PIB Delhi
सरकार ने केंद्रीकृत लोक शिकायत निवारण एवं निगरानी प्रणाली की स्थापना की है जो एक 24x7 ऑनलाइन प्लेटफ़ॉर्म है। यह नागरिकों को सार्वजनिक प्राधिकरणों द्वारा प्रदान की जाने वाली सेवाओं से संबंधित शिकायतें दर्ज कराने में सक्षम बनाता है। यह एकल पोर्टल केंद्र और राज्यों के सभी मंत्रालयों और विभागों से जुड़ा है और गूगल प्ले पर उपलब्ध एक मोबाइल एप्लिकेशन के माध्यम से उपलब्ध है और उमंग (UMANG) के साथ एकीकृत है। ग्रामीण और दूरस्थ क्षेत्रों में पहुंच बढ़ाने के लिए, केंद्रीकृत लोक शिकायत निवारण एवं निगरानी प्रणाली को 5.1 लाख सामान्य सेवा केंद्रों (सीएससी) के साथ एकीकृत किया गया है।
वर्ष 2020-2025 (31 जुलाई, 2025 तक) की अवधि में, केंद्रीकृत लोक शिकायत निवारण एवं निगरानी प्रणाली पोर्टल पर 1.20 करोड़ से अधिक शिकायतें प्राप्त हुईं और 1.28 करोड़ शिकायतों का निवारण किया गया। वर्ष 2022 में केंद्र सरकार के सभी मंत्रालयों/विभागों में केंद्रीकृत लोक शिकायत निवारण एवं निगरानी प्रणाली 7.0 का संचालन शुरू हो गया है। केंद्रीकृत लोक शिकायत निवारण एवं निगरानी प्रणाली संस्करण 7.0 के अंतर्गत, मंत्रालय-विशिष्ट शिकायत श्रेणियां शुरू की गई हैं ताकि नागरिक अपनी शिकायत दर्ज करने के लिए श्रेणी और उप-श्रेणी चुन सकें। वर्तमान में, केंद्र सरकार के 91 मंत्रालयों/विभागों/संगठनों से संबंधित 18398 श्रेणियां और उप-श्रेणियां केंद्रीकृत लोक शिकायत निवारण एवं निगरानी प्रणाली 7.0 में उपलब्ध हैं। जिन मुख्य श्रेणियों में शिकायतें प्राप्त होती हैं उनमें ईपीएफओ से संबंधित, आयकर में रिफंड मामले, पीएम किसान से संबंधित, बैंकिंग में धोखाधड़ी, स्पीड-पोस्ट पत्र आदि शामिल हैं। इसके अलावा कुछ सामान्य शिकायत श्रेणियां हैं कर्मचारी से संबंधित, सरकारी योजना से संबंधित, भूमि से संबंधित, पर्यावरण संबंधी मुद्दे, पुलिस से संबंधित आदि।
पिछले तीन वर्षों के दौरान केंद्रीकृत लोक शिकायत निवारण एवं निगरानी प्रणाली के माध्यम से प्राप्त और निपटाए गए लोक शिकायतों की कुल संख्या वर्षवार निम्नलिखित है:-
वर्ष
आगे लाया गया
अवधि के दौरान प्राप्त
कुल निपटारा
2022
887971
1918238
2143468
2023
662741
1953057
2307674
2024
308124
2615321
2645869
2025 (तक)
31-07-2025)
277576
1257942
1281998
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्य मंत्री, परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
PARLIAMENT QUESTION: PUBLIC GRIEVANCE REDRESSAL FORUM
20 AUG 2025 5:58PM by PIB Delhi
Government has established the Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS), a 24x7 online platform that enables citizens to lodge grievances related to service delivery by public authorities. This single portal is connected to all Ministries and Departments of the Government of India and States and is accessible via a mobile application available on Google Play and integrated with UMANG. To enhance accessibility in rural and remote areas, CPGRAMS has been integrated with 5.1 lakh Common Service Centres (CSCs).
In the period from 2020-2025 (till 31.07.2025), more than 1.20 crore grievances have been received and 1.28 crore grievances have been redressed, on CPGRAMS portal. In 2022, the CPGRAMS 7.0 have been operationalised in all Ministries/ Departments of Government of India. Under the CPGRAMS version 7.0, Ministry specific grievance categories have been introduced so that citizens can choose the category and sub category in which the grievance is to be filed. Presently, 18398 categories and Sub-categories pertaining to 91 Ministries/ Departments/ Organisations of Central Government are available in CPGRAMS 7.0. Some of the main categories where grievances are received include EPFO related, Refund Matters in Income Tax, PM Kisan Related, Fraud in Banking, Speed Post letters etc. Apart from this some of the general grievances categories are Employee related, Government Scheme Related, land related, environment issues, police related etc.
The total number of public grievances received and redressed through CPGRAMS during the last three years, year-wise is as under;-
Year
Brought Forward
Receipt During Period
Total Disposed
2022
887971
1918238
2143468
2023
662741
1953057
2307674
2024
308124
2615321
2645869
2025 (Till
31-07-2025)
277576
1257942
1281998
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Lok Sabha today.