विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
संसदीय प्रश्न: विज्ञान धारा योजना के तहत समर्थन प्राप्त करने वाले स्टार्ट अप्स एवं अनुसंधान संस्थान
20 AUG 2025 4:20PM by PIB Delhi
विज्ञानधारा योजना विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) की तीन अम्ब्रेला योजनाओं - (1) विज्ञान और प्रौद्योगिकी संस्थागत और मानव क्षमता निर्माण, (2) अनुसंधान और विकास और (3) नवाचार, प्रौद्योगिकी विकास और परिनियोजन - के विलय के बाद 16.01.2025 से प्रभावी हुई। योजना के तहत लाभार्थियों की संख्या शुरुआत से ही बढ़ी है और उनके राज्य-वार विवरण अनुबंध-I में दिए गए हैं।
विज्ञानधारा के तहत, देश भर में 36 टेक्नोलॉजी बिजनेस इनक्यूबेटर्स (टीबीआई) को निधि-सीड सहायता प्रदान की गई है। इन टीबीआई ने आगे 72 स्टार्टअप्स को सीड फंड दिया। इन स्टार्टअप्स का चयन संबंधित टीबीआई की सीड सपोर्ट मैनेजमेंट कमेटी (एसएसएमसी) द्वारा निम्नलिखित व्यापक मानदंडों का उपयोग करके किया गया:
• समस्या विवरण और प्रस्तावित समाधान
• बाजार अवसर
• व्यवहार्यता और नवीनता
• संभावित प्रभाव
• प्रतिस्पर्धा
विज्ञानधारा योजना एक केंद्रीय क्षेत्र की योजना है और इसे अखिल भारतीय स्तर पर लागू किया जा रहा है। विज्ञानधारा के तहत, शुरुआत से आवंटित और उपयोग किए गए कुल फंड इस प्रकार हैं:
वर्ष
आवंटन (करोड़ रूपये में)
12.08.2025 तक खर्च (करोड़ रूपये में)
2024-25
330.75
271.98
2025-26
1425
984.33
Total
1755.75
1256.31
अनुबंध-I
विज्ञानधारा योजना के तहत लाभार्थियों की राज्यवार संख्या :
क्रम सं.
राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों के नाम
लाभार्थियों की संख्या
आंध्र प्रदेश
3816
अरुणाचल प्रदेश
30
असम
491
बिहार
2517
छत्तीसगढ़
3812
गोवा
112
गुजरात
1561
हरियाणा
1138
हिमाचल प्रदेश
753
झारखंड
1968
कर्नाटक
6676
केरल
1278
मध्य प्रदेश
3963
महाराष्ट्र
3303
मणिपुर
262
मेघालय
90
मिजोरम
28
नगालैंड
18
ओडिशा
3749
पंजाब
687
राजस्थान
12424
सिक्किम
36
तमिलनाडु
1707
तेलंगाना
3679
त्रिपुरा
81
उत्तराखंड
2661
उत्तर प्रदेश
13195
पश्चिम बंगाल
1570
अंडमान एवं निकोबार द्वीपसमूह
24
चंडीगढ़
283
दादरा एवं नगर हवेली और दमन एवं दियु
20
जम्मू एवं कश्मीर
1183
दिल्ली
1155
लद्दाख
21
लक्षद्वीप
5
पांडिचेरी
83
यह जानकारी केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान, पीएमओ, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन, परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग राज्य मंत्री, डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज लोकसभा में एक लिखित जवाब में दी।

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: Start-Ups And Research Institutions Supported Under Vigyan Dhara Scheme
20 AUG 2025 4:20PM by PIB Delhi
The VigyanDhara scheme came into force with effect from 16.01.2025 after the merger of three umbrella schemes namely (1) Science and Technology Institutional and Human Capacity Building, (2) Research and Development and (3) Innovation, Technology Development and Deployment of the Department of Science and Technology (DST). The number of beneficiaries under the scheme has increased since its inception and their details, state-wise, are placed at Annexure-I.
Under VigyanDhara, NIDHI-SEED support has been provided to 36 Technology Business Incubators (TBIs) across the country. These TBIs further provided Seed funds to 72 Startups. These Startupswere selected through Seed Support Management Committee (SSMC) of the respective TBIs using following broad criteria:
• Problem statement & proposed solutions
• Market opportunity
• Feasibility and novelty
• Potential impact
• Competition
The VigyanDhara scheme is a central sector scheme and is being implemented at pan India level. Total funds allocated and utilized under VigyanDhara, since its inception, are as follows:
Year
Allocation (Rs. in crore)
Utilized as on 12.08.2025 (Rs. in crore)
2024-25
330.75
271.98
2025-26
1425
984.33
Total
1755.75
1256.31
Annexure-I
State-wise number of beneficiaries under VigyanDhara scheme:
Sl. No.
Name of States/UTs
No. of beneficiaries
Andhra Pradesh
3816
Arunachal Pradesh
30
Assam
491
Bihar
2517
Chhattisgarh
3812
Goa
112
Gujarat
1561
Haryana
1138
Himachal Pradesh
753
Jharkhand
1968
Karnataka
6676
Kerala
1278
Madhya Pradesh
3963
Maharashtra
3303
Manipur
262
Meghalaya
90
Mizoram
28
Nagaland
18
Orissa
3749
Punjab
687
Rajasthan
12424
Sikkim
36
Tamil Nadu
1707
Telangana
3679
Tripura
81
Uttarakhand
2661
Uttar Pradesh
13195
West Bengal
1570
Andaman and Nicobar Islands
24
Chandigarh
283
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
20
Jammu and Kashmir
1183
Delhi
1155
Ladakh
21
Lakshadweep
5
Pondicherry
83
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Lok Sabha today.