संचार मंत्रालय
स्वदेश में डिज़ाइन सक्षम-3000 एक उच्च-प्रदर्शन स्विच-कम-राउटर है यह 25.6 टेराबिट प्रति सेकंड की स्विचिंग क्षमता प्रदान करता है और विभिन्न प्रकार के नेटवर्क कनेक्शनों को सपोर्ट करता है
सक्षम-3000 का उपयोग विभिन्न अनुप्रयोगों में प्रभावी ढंग से किया जा सकता है, जिसमें डेटा केंद्रों में लीफ स्विच, स्पाइन स्विच या सुपर-स्पाइन स्विच के रूप में उपयोग शामिल है
20 AUG 2025 5:29PM by PIB Delhi
सक्षम-3000 एक उच्च-प्रदर्शन स्विच-कम-राउटर है, जिसे दूरसंचार विभाग की अनुसंधान एवं विकास शाखा, सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ़ टेलीमैटिक्स (सी-डॉट) द्वारा स्वदेशी रूप से डिज़ाइन किया गया है। यह 25.6 टेराबिट प्रति सेकंड की स्विचिंग क्षमता प्रदान करता है और विभिन्न प्रकार के नेटवर्क कनेक्शनों को सपोर्ट करता है। यह उपकरण मानक उपकरण रैक में फिट होने के लिए बनाया गया है और इसमें विश्वसनीय संचालन सुनिश्चित करने वाली विशेषताएँ शामिल हैं, जैसे बैकअप पावर सप्लाई और कूलिंग फ़ैन जिन्हें सिस्टम को बंद किए बिना बदला जा सकता है। इसे लचीलेपन के लिए डिज़ाइन किया गया है, जो नेटवर्क फ़ंक्शंस और संचार विधियों की एक विस्तृत श्रृंखला का समर्थन करता है। ये क्षमताएँ इसे आधुनिक डिजिटल नेटवर्क में उपयोग के लिए उपयुक्त बनाती हैं, जहाँ उच्च प्रदर्शन, विश्वसनीयता और अनुकूलनशीलता आवश्यक है। सक्षम-3000 का उपयोग विभिन्न अनुप्रयोग क्षेत्रों में प्रभावी ढंग से किया जा सकता है, जिसमें डेटा केंद्रों में लीफ़ स्विच, स्पाइन स्विच या सुपर-स्पाइन स्विच के रूप में तैनाती, साथ ही दूरसंचार और आईपी नेटवर्क में एज राउटर या कोर राउटर के रूप में कार्य करना शामिल है।
बड़े उद्यमों और दूरसंचार ऑपरेटरों द्वारा सक्षम-3000 तकनीक के व्यावसायिक उपयोग और अपनाने को सक्षम बनाने के लिए कई कदम उठाए गए हैं। बड़े पैमाने पर विनिर्माण और उपयोग के लिए उत्पादन तकनीक पहले ही एक सार्वजनिक क्षेत्र उपक्रम (पीएसयू) भागीदार, मेसर्स इलेक्ट्रॉनिक्स कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (ईसीआईएल) को हस्तांतरित कर दी गई है। इसके अतिरिक्त, इस उत्पाद को विभिन्न दूरसंचार उत्पाद प्रदर्शनियों में प्रदर्शित किया जा रहा है जहाँ सी-डॉट भाग ले रहा है।
यह जानकारी संचार एवं ग्रामीण विकास राज्य मंत्री डॉ. पेम्मासानी चंद्रशेखर ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Communications
SAKSHAM-3000, a high-performance switch-cum-router indigenously designed, offers a switching capacity of 25.6 terabits per second and supports various types of network connections
SAKSHAM-3000 can be effectively utilized across various application areas, including deployment as a Leaf Switch, Spine Switch, or Super-Spine Switch in data centers
20 AUG 2025 5:29PM by PIB Delhi
The SAKSHAM-3000 is a high-performance switch-cum-router indigenously designed by the Centre for Development of Telematics (C-DOT), the research and development arm of the Department of Telecommunications. It offers a switching capacity of 25.6 terabits per second and supports various types of network connections. The device is built to fit standard equipment racks and includes features that ensure reliable operation, such as backup power supplies and cooling fans that can be replaced without shutting down the system. It is designed for flexibility, supporting a wide range of network functions and communication methods. These capabilities make it suitable for use in modern digital networks, where high performance, reliability, and adaptability are essential. SAKSHAM-3000 can be effectively utilized across various application areas, including deployment as a Leaf Switch, Spine Switch, or Super-Spine Switch in data centers, as well as serving as an Edge Router or Core Router in telecom and IP networks.
To enable the commercial deployment and adoption of the SAKSHAM-3000 technology by large enterprises and telecom operators, several steps have been taken. The production technology has already been transferred to a Public Sector Undertaking (PSU) partner, M/s Electronics Corporation of India Ltd. (ECIL), to achieve large-scale manufacturing and deployment. Additionally, the product is being showcased at various telecom product exhibitions where C-DOT is participating.
This information was given by the Minister of State for Communications and Rural Development Dr. Pemmasani Chandra Sekhar in a written reply to a question in the Lok Sabha today.