عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
پارلیمنٹ کے سوالات: سینٹرل سول سروسز (لیو) رولز میں ترمیم ، 1972
20 AUG 2025 5:56PM by PIB Delhi
سنٹرل سول سروسز (رخصت) رولز ، 1972 کے رول 7 ، 12 ، 14 ، 19 اور 20 میں ترمیم کی گئی ہے تاکہ معذور افراد کے حقوق ایکٹ ، 2016 کے مطابق 03.04.2018 کو نوٹیفکیشن جاری کیا گیا تھا ۔ مزید ایک او ایم مورخہ 17.07.2018 کو جاری کیا گیا تھا جس میں سی سی ایس (رخصت) رولز ، 1972 کے رول 20 کے نوٹیفکیشن پر لاگو ہونے کی وضاحت کی گئی تھی ۔
دیویاانگ بچوں کے لیے چلڈرن ایجوکیشن الاؤنس (سی ای اے) کی ادائیگی 4500 روپے ماہانہ مقرر کی گئی ہے جو کہ 17 جولائی 2018 کو آفس میمورنڈم کے اجرا کے ذریعے سی ای اے کی مقرر کردہ عام شرحوں سے دوگنا ہے ۔ شرحوں کو مزید نظر ثانی کر کے 4500 روپے سے 5625 روپے ماہانہ کر دیا گیا ہے ۔
اب تک سنٹرل سول سروسز (چھٹی) رولز ، 1972 سے متعلق دیگر فوائد کا تعلق ہے ، بینچ مارک معذوری والے سرکاری ملازمین کو چار دن کی خصوصی آرام دہ اور پرسکون چھٹی فراہم کی جاتی ہے ۔ معذور خواتین سرکاری ملازم کو بچے کی پیدائش کے وقت سے لے کر بچے کی دو سال کی عمر تک بچوں کی دیکھ بھال کے لیے 3000 روپے ماہانہ فراہم کیے جاتے ہیں ۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، وزیر اعظم کے دفتر کے وزیر مملکت ، عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ، ایٹمی توانائی کے محکمے اور خلائی محکمے کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے فراہم کیں ۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
PARLIAMENT QUESTION: AMENDMENT IN CENTRAL CIVIL SERVICES (LEAVE) RULES, 1972
20 AUG 2025 5:56PM by PIB Delhi
Rule 7, 12, 14, 19 & 20 of the Central Civil Services (Leave) Rules, 1972 have been amended to align with the Rights of Persons with Disabilities Act, 2016 vide Notification dated 03.04.2018. Further an OM dated 17.07.2018 was issued clarifying the applicability of Rule 20 of the CCS (Leave) Rules, 1972 to the notification.
The reimbursement of Children Education Allowance (CEA) for Divyaang Children has been set at ₹4500/- per month which is double the prescribed normal rates of CEA vide issue of Office Memorandum dated 17 July 2018. The rates are further revised from ₹4500/- to ₹5625/- per month.
So far Other benefits related to Central Civil Services (Leave) Rules, 1972 is concerned, the Government employees with benchmark disabilities are provided with four days of Special Casual Leave; Special Allowance of Rs. 3,000 per month is provided to the Women Government Servant with disabilities for Child Care from the time of birth of child till the child is two years old.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Lok Sabha today.