خلا ء کا محکمہ
پارلیمنٹ کے سوالات: کلسیکرپٹنم اسپیس پورٹ
20 AUG 2025 4:35PM by PIB Delhi
کلسیکاراپٹنم خلائی بندرگاہ پر بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی موجودہ صورت حال ، جس میں اس کی مکمل کمیشننگ کی ٹائم لائن اور اس منصوبے کے لیے مختص اور استعمال شدہ فنڈز شامل ہیں:
• ایسٹ کوسٹ روڈ کو موڑنے کے لیے زمین کے علاوہ اراضی کا حصول مکمل کیا گیا ۔
• سائٹ کی ترقی کے کام مکمل ہو گئے اور تکنیکی سہولیات کے لیے تعمیراتی کام شروع ہو گئے ۔
• مختلف ورک سینٹرز میں مختلف آلات اور ڈھانچوں کی تیاری کا کام جاری ہے ۔
• مالی سال 2026-27 میں کلسیکاراپٹنم خلائی بندرگاہ کو شروع کرنے کا ہدف ہے ۔
• کلسیکاراپٹنم خلائی بندرگاہ کے لیے مختص فنڈز-985.96 کروڑ روپے ۔
• اس پروجیکٹ کے لیے استعمال کیا گیا فنڈ-389.58 کروڑ روپے ۔ (31 جولائی '25 تک)
پے لوڈ کی صلاحیت کے لحاظ سے کلسیکاراپٹنم لانچ سائٹ کے مخصوص فوائد اور ستیش دھون اسپیس سینٹر شار (ایس ڈی ایس سی-شار) میں موجودہ لانچ سہولت کے ساتھ اس کا موازنہ مندرجہ ذیل ہے:
• کلاسیکاراپٹنم لانچ سائٹ قطبی مدار میں سیٹلائٹ لانچ کرتے وقت اسرو کی سمال سیٹلائٹ لانچ وہیکل (ایس ایس ایل وی) کی کلاس میں سیٹلائٹ لانچ گاڑیوں کی پے لوڈ صلاحیت میں اضافہ کرے گی ۔
• ایس ڈی ایس سی ایس ایچ اے آر ، سری ہری کوٹا سے فعال طور پر غیر معمولی سن-سنکرونس پولر آربٹس (ایس ایس پی او) کو لانچ کرنے کے لیے راکٹ کو چلانے کی ضرورت ہے تاکہ زمینی حصوں پر گزارے گئے مراحل کے اثرات سے بچا جا سکے اور اس سے پے لوڈ کی صلاحیت میں نمایاں کمی آئے گی ۔
• کلسیکاراپٹنم سے لانچ کرتے وقت ایس ایس ایل وی سے ایس ایس پی او تک پے لوڈ کی صلاحیت تقریبا 300 کلوگرام ہے جبکہ ایس ڈی ایس سی شار سے لانچ کرتے وقت مفید پے لوڈ کے لیے یہ صلاحیت ناکافی ہے ۔
کمیشن کے بعد ، غیر سرکاری اداروں (این جی اوز) سے ایس ایس ایل وی اور اس کے مساوی لانچ گاڑیاں کلسیکاراپٹنم خلائی بندرگاہ سے لانچ کرنے کا منصوبہ ہے ۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، وزیر اعظم کے دفتر کے وزیر مملکت ، عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ، ایٹمی توانائی کے محکمے اور خلائی محکمے کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے فراہم کیں ۔

Department of Space
PARLIAMENT QUESTION: KULASEKARAPATTINAM SPACEPORT
20 AUG 2025 4:35PM by PIB Delhi
The current status of infrastructure development at the Kulasekarapattinam spaceport, including the timeline for its full commissioning and the funds allocated and utilized for the project so far:
• Land acquisition completed except for the land for rerouting the East-Coast Road.
• Site development works completed and construction works commenced for technical facilities.
• Fabrication of various equipment and structures is in progress at different work centres.
• Commissioning of Kulasekarapattinam spaceport is targeted in FY 2026-27.
• Funds allocated to Kulasekarapattinam spaceport – ₹985.96 Crore.
• Fund utilized for the project so for – ₹389.58 Crore. (As on 31st July’25)
The specific advantages of the Kulasekarapattinam launch site in terms of payload capacity and its comparison with the existing launch facility at Satish Dhawan Space Centre SHAR (SDSC-SHAR) are as under:
• Kulasekarapattinam launch site will enhance the payload capability of satellite launch vehicles in the class of ISRO’s Small Satellite Launch Vehicle (SSLV), while launching satellites to polar orbits.
• Launches to the functionally exceptional Sun-Synchronous Polar Orbits (SSPO) from SDSC SHAR, Sriharikota need maneuvering of the rocket to avoid the impact of spent stages over landmasses and this will significantly reduce the payload capability.
• The payload capability of SSLV to SSPO while launching from Kulasekarapattinam is about 300kg whereas the capability is inadequate for a useful payload while launching from SDSC SHAR.
Post commissioning, the launches of SSLV and equivalent launch vehicles from Non-Government Entities (NGEs) are planned to be carried out from Kulasekarapattinam spaceport.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Lok Sabha today.