خلا ء کا محکمہ
پارلیمنٹ کے سوالات: لداخ میں خلائی منصوبے
20 AUG 2025 4:35PM by PIB Delhi
اسرو ملک میں ریموٹ سینسنگ مشاہدات کو بہتر بنانے کے لئے 2027-2028 تک ریسورس سیٹ-3 اور 3 اے ، ریسورس سیٹ-3 ایس اور 3 ایس اے ، ایچ آر ایس اے ٹی ، جی 20 سیٹلائٹ اور ترشنا سیٹلائٹ کو حاصل کر رہا ہے ، جس سے مرکز کے زیر انتظام علاقے لداخ کو بھی فائدہ ہوگا۔ مدار میں موجود ہندوستانی ریموٹ سینسنگ سیٹلائٹس (کارٹوسیٹ-2 سیریز ، کارٹوسیٹ-3 ، ریسورسسیٹ-2 اور 2 اے ، آر آئی ایس اے ٹی-1 اے ، انسیٹ-3 ڈی آر اور 3 ڈی ایس ، اوشینسیٹ-3 ، سارال اور این آئی ایس اے آر) کا ڈیٹا بھی مرکز کے زیر انتظام علاقے لداخ سمیت ہندوستان بھر میں دستیاب ہے ۔
آپریشنل مواصلاتی سیٹلائٹس میں سے 12 سیٹلائٹس کا مرکز کے زیر انتظام علاقے لداخ پر احاطہ ہے ۔ یہ صلاحیت مختلف خدمات فراہم کرنے والوں کو ٹیلی مواصلات اور براڈ بینڈ رابطے کو پورا کرنے اور بڑھانے کے لیے پیش کی جاتی ہے ۔ اس کے علاوہ ، 10 غیر ملکی سیٹلائٹس اور 3 لو ارتھ آربٹ/میڈیم ارتھ آربٹ کانسٹیلیشنز کو مرکز کے زیر انتظام علاقے لداخ سمیت ہندوستان پر خدمات فراہم کرنے کی اجازت دی گئی ہے ۔
اسرو/ڈی او ایس کے قدرتی وسائل مردم شماری پروگرام (این آر مردم شماری) کے ایک حصے کے طور پر ، قدرتی وسائل کی وقتا فوقتا نگرانی ، زمین کے انحطاط کی صورتحال ، صحرا اور بنجر زمینوں کو ہمالیہ اور لداخ سمیت قومی سطح پر انجام دیا جاتا ہے ۔
اسرو/ڈی او ایس نے ہمالیائی وسائل ، قدرتی خطرات اور جیو ڈائنامکس کی نگرانی کے لیے "شمال مغربی ہمالیہ کے پہاڑی ماحولیاتی نظام کا مطالعہ" (لداخ سمیت) کیا ہے ۔
اسرو/ڈی او ایس نے مرکز کے زیر انتظام علاقے لداخ میں درج ذیل ریموٹ سینسنگ ایپلی کیشن پروجیکٹ بھی شروع کیے ہیں:
1. لداخ اسپیسفک ماڈلنگ اینڈ اسپیس ایپلی کیشنز (ایل اے ایم اے) لداخ خطے میں قدرتی وسائل ، ماحولیات اور آب و ہوا کی تبدیلی کی سائنسی تحقیقات ۔ قدرتی وسائل کی تشخیص اور انتظام کے لیے ایک حسب ضرورت متحرک جیو پورٹل تیار کیا گیا تھا ۔
2. مقامی ڈیٹا انفراسٹرکچر (ایس ڈی آئی) جیو پورٹیل (جیو لداخ) مرکز کے زیر انتظام علاقے لداخ کی ترقی کے لیے متعلقہ ڈیٹا بیس کے ساتھ: حیاتیاتی وسائل کی توسیع ، زراعت اور باغبانی کے انتظام ، مصنوعی گلیشیئرز کی ترقی کے لیے مقامات ، آبی وسائل کا تحفظ ، شمسی اور ہوا کی توانائی کی کٹائی ، سیلاب کے خطرے کا اندازہ لگانا وغیرہ ۔
3. امرت-1.0: لیہہ اور کارگل کے قصبوں کے لیے جی آئی ایس پر مبنی ماسٹر پلانز کے بہت اعلی ریزولوشن والے سیٹلائٹ ڈیٹا فارمولیشن کا استعمال کرتے ہوئے بڑے پیمانے پر اربن جیو اسپیشل ڈیٹا بیس تیار کیا گیا ۔
4. امرت-2.0: لیہہ اور کارگل کے قصبوں کے لیے واٹر باڈی انفارمیشن سسٹم کی ترقی ۔
5. ایل یو ایل سی تبدیلی کا تجزیہ: لداخ کے لیے ’’2020-21 اور 2025-26 کے 1:50,000 پیمانے پر زمین کے استعمال اور زمین کے احاطے میں تبدیلی کے تجزیے کا جائزہ‘‘۔
اسرو/ڈی او ایس کا ڈیزاسٹر مینجمنٹ سپورٹ پروگرام (ڈی ایم ایس پی) لداخ کے ہمالیائی خطے سمیت قومی سطح پر مؤثر ڈیزاسٹر مینجمنٹ کے لیے مختلف قدرتی خطرات کے لیے نوڈل وزارتوں/محکموں کو سیٹلائٹ ڈیٹا پر مبنی معلومات فراہم کرتا ہے ۔
نیٹرا (نیٹ ورک فار اسپیس آبجیکٹ ٹریکنگ اینڈ اینالیسس) پروجیکٹ کے دائرہ کار کے تحت جی ای او میں اشیاء کا سراغ لگانے کے لیے ہنلے ، لداخ میں ایک نظری دوربین قائم کی جا رہی ہے ۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، وزیر اعظم کے دفتر کے وزیر مملکت ، عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ، ایٹمی توانائی کے محکمے اور خلائی محکمے کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے فراہم کیں ۔

Department of Space
PARLIAMENT QUESTION: SPACE PROJECTS IN LADAKH
20 AUG 2025 4:35PM by PIB Delhi
ISRO is realising Resourcesat-3 & 3A, Resourcesat-3S & 3SA, HRSAT, G20 Satellite and TRISHNA Satellite by 2027-2028, to improve remote sensing observations in the country, benefiting the Union Territory of Ladakh also. Data from in-orbit Indian Remote Sensing Satellites (Cartosat-2 series, Cartosat-3, Resourcesat-2 & 2A, RISAT-1A, INSAT-3DR & 3DS, Oceansat-3, SARAL and NISAR) are also available over India, including the Union Territory of Ladakh.
Among the operational communication satellites, 12 satellites have the coverage over the Union Territory of Ladakh. This capacity is offered to various service providers to meet and enhance the Telecommunication and Broadband connectivity. In addition, 10 foreign satellites and 3 Low Earth Orbit /Medium Earth Orbit Constellations are given authorization to provide services over India including Union Territory of Ladakh.
As part of the Natural Resources Census Programme (NR Census) of ISRO/DoS, periodic monitoring of natural resources, status of land degradation, desertification and wastelands are carried out of national level, including Himalaya and Ladakh.
ISRO/DoS has carried out “Mountain Ecosystem Studies of North-west Himalaya” (including Ladakh), for monitoring Himalayan resources, natural hazards and geodynamics.
ISRO/DoS has also undertaken the following remote sensing application projects in the Union Territory of Ladakh:
1. Ladakh Specific Modelling and Space Applications (LAMA): Scientific investigations of natural resources, environment and climate change over Ladakh region. A customized dynamic geoportal was developed for assessment and management of natural resources.
2. Spatial Data Infrastructure (SDI) Geoportal (Geo-Ladakh) with allied database for development of Union Territory of Ladakh: for bio-resources expansion, agriculture & horticulture management, sites for developing artificial glaciers, conserving water resources, harvesting solar & wind energy, assessing flood hazard etc.
3. AMRUT-1.0: Large Scale Urban Geospatial Database created by using Very High-Resolution Satellite Data formulation of GIS based Master Plans for Leh and Kargil towns.
4. AMRUT-2.0: Development of Waterbody Information System for Leh and Kargil towns.
5. LULC Change Analysis: “Assessment of Land Use and Land Cover Change Analysis on 1:50,000 scale of 2020-21 and 2025-26”, for Ladakh.
The Disaster Management Support Programme (DMSP) of ISRO/DoS provides satellite data based inputs to the nodal Ministries/ Departments for various natural hazards for effective disaster management at national level, including the Himalayan region of Ladakh.
Under the scope of NETRA (Network for Space Object Tracking and Analysis) project an optical telescope is being established at Hanle, Ladakh for tracking objects at GEO.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Lok Sabha today.