विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
संसदीय प्रश्न: कवरत्ती द्वीप पर तारामंडल
20 AUG 2025 4:22PM by PIB Delhi
लक्षद्वीप प्रशासन के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के पास कवरत्ती द्वीप पर मौजूदा तारामंडल के चरण-वार उन्नयन का प्रस्ताव है। तारामंडल के बुनियादी ढाँचे और सामग्री के आधुनिकीकरण की आवश्यकता के संबंध में एक मूल्यांकन किया गया था। इस संबंध में सेवा रिपोर्ट मौजूदा तारामंडल प्रोजेक्शन प्रणाली, कंप्यूटर और सॉफ्टवेयर के उन्नयन का सुझाव देती है। मौजूदा कंप्यूटर और हार्डवेयर के उन्नयन के पहले चरण की अनुमानित लागत लगभग ₹2,12,01,442/- (दो करोड़ बारह लाख एक हजार चार सौ बयालीस रुपये) है। समय-सीमा और कार्यान्वयन एजेंसी का निर्णय लक्षद्वीप प्रशासन का विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग करेगा।
लक्षद्वीप में विज्ञान और प्रौद्योगिकी को मजबूत करने के लिए, भारत सरकार का विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय का विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग आउटरीच कार्यक्रम चला रहा है, जैसे: राष्ट्रीय बाल विज्ञान कांग्रेस और इन्नोवेशन इन साइंस परस्यूट फॉर इंस्पायर्ड रिसर्च (इंस्पायर) - मिलियन माइंड्स ऑग्मेंटिंग नेशनल एस्पिरेशंस एंड नॉलेज (मानक)। ये कार्यक्रम लक्षद्वीप के विभिन्न स्कूलों में आयोजित किए जाते हैं। ये कार्यक्रम 10-17 वर्ष के आयु वर्ग के युवा छात्रों को विज्ञान और प्रौद्योगिकी के माध्यम से स्थानीय समस्याओं का पता लगाने और उन्हें हल करने के लिए प्रोत्साहित करते हैं।
यह जानकारी केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान, पीएमओ, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन, परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग राज्य मंत्री, डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज लोकसभा में एक लिखित जवाब में दी।

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: PLANETARIUM AT KAVARATTI ISLAND
20 AUG 2025 4:22PM by PIB Delhi
The Science and Technology Department of theLakshadweep Administration has a proposal to phase by phase upgradation of the existing planetarium at Kavaratti Island. An assessment was carried out regardingthe need for modernization of the planetarium infrastructure and content. Theservice report in this regard suggests upgradation of the existing planetariumprojection system, computers, and software. The estimated cost of the first phaseof upgradation of existing computers and hardware is approximately Rs.2,12,01,442/- (Rupees two crore twelve lakh one thousand four hundred and forty-two).The timelines and implementing agency is to be decided by the Science andTechnology Department of the Lakshadweep Administration.
ln order to strengthen Science and Technology in Lakshadweep,the Department of Science and Technology, Ministry of Science and Technology, Government of India, is conducting outreach programs, viz. National Children's Science Congress and lnnovation in Science Pursuit for Inspired Research(INSPIRE) - Million Minds Augmenting National Aspirations and Knowledge(MANAK) in different schools of Lakshadweep. These programs encourageyoungstudentsin the age group of 10-17 to explore and solve local problems throughScience and Technology.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Lok Sabha today.