संचार मंत्रालय
किसानों को वाई-फ़ाई सुविधा का लाभ
भारतनेट परियोजना देश की सभी ग्राम पंचायतों और गाँवों को ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी प्रदान करने के लिए चरणबद्ध तरीके से क्रियान्वित की जा रही है।
20 AUG 2025 5:31PM by PIB Delhi
आरजीआई (भारत के महापंजीयक) के आंकड़ों के अनुसार, देश के कुल 6,44,131 गांवों में से 30.06.2025 तक 6,26,055 गांवों में मोबाइल कवरेज नेटवर्क के माध्यम से इंटरनेट सुविधा (3जी/4जी) उपलब्ध है।
देश की सभी ग्राम पंचायतों (जीपी) और गाँवों को ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी प्रदान करने के लिए भारतनेट परियोजना को चरणबद्ध तरीके से लागू किया जा रहा है। भारतनेट के माध्यम से देश में कुल 13,01,193 एफटीटीएच कनेक्शन चालू किए जा चुके हैं। वाई-फाई तकनीक से युक्त एफटीटीएच कनेक्शन का उपयोग सभी प्रकार की ऑनलाइन सेवाओं जैसे ई-शिक्षा, ई-स्वास्थ्य, ई-गवर्नेंस, ई-कॉमर्स आदि तक पहुँचने के लिए किया जा रहा है, जिसमें किसानों द्वारा कृषि के बारे में अपना ज्ञान बढ़ाने और कृषि में नए विकास के बारे में खुद को अपडेट रखने के लिए भी इसका उपयोग किया जा रहा है।
डिजिटल भारत निधि (डीबीएन) के अंतर्गत 4जी संतृप्ति परियोजना, बॉर्डर आउट पोस्ट (बीओपी)- बॉर्डर इंटेलिजेंस पोस्ट(बीआईपी) परियोजना, भारतनेट परियोजना आदि जैसी विभिन्न परियोजनाएँ गाँवों में मोबाइल कवरेज और इंटरनेट कनेक्टिविटी में सुधार के लिए शुरू की जा रही हैं। 4जी संतृप्ति परियोजना के अंतर्गत जून 2025 तक, देश भर में विभिन्न सरकारी वित्त पोषित मोबाइल परियोजनाओं के अंतर्गत 21,748 मोबाइल टावर चालू किए जा चुके हैं।
इसके अलावा, भारत सरकार ने वर्ष 2022-23 के लिए "पूंजी निवेश हेतु राज्यों को विशेष सहायता योजना 2022-23" नामक एक पुनर्निर्धारित और विस्तारित योजना शुरू की है। राज्यों को पूंजी निवेश हेतु विशेष सहायता योजना 2022-23 के भाग-V (ऑप्टिकल फाइबर केबल) के लिए कुल 3000 करोड़ रुपये निर्धारित किए गए हैं। इस धनराशि का उपयोग वर्तमान में कवर की गई ग्राम पंचायतों से लेकर गाँवों तक भारतनेट का विस्तार करने के लिए किया जा सकता है, ताकि ऑप्टिकल फाइबर केबल (ओएफसी) पर सरकारी संस्थानों (जैसे स्कूल, स्वास्थ्य केंद्र, आंगनवाड़ी, पुलिस स्टेशन, कृषि विकास केन्द्र, डाकघर, राशन की दुकान आदि), निजी संस्थानों और घरों को भारतनेट नेटवर्क से जोड़ा जा सके।
केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने प्रधानमंत्री वाई-फाई एक्सेस नेटवर्क इंटरफेस (पीएमवाणी) के तहत सार्वजनिक वाई-फाई नेटवर्क के माध्यम से ब्रॉडबैंड के प्रसार हेतु दूरसंचार विभाग (डीओटी) के प्रस्ताव को भी मंजूरी दे दी है। वर्तमान में, देश भर में 3,53,105 पीएमवाणी वाई-फाई हॉटस्पॉट स्थापित हैं।
यह जानकारी संचार एवं ग्रामीण विकास राज्य मंत्री डॉ. पेम्मासानी चंद्रशेखर ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Communications
Wi-Fi facility benefit to farmers
BharatNet project is being implemented in a phased manner to provide broadband connectivity to all the Gram Panchayats (GPs) and villages in the country
20 AUG 2025 5:31PM by PIB Delhi
As per RGI (Registrar General of India) data, out of the total 6,44,131 villages in the country, 6,26,055 villages are having internet facility (3G/4G) through mobile coverage network as on 30.06.2025.
BharatNet project is being implemented in a phased manner to provide broadband connectivity to all the Gram Panchayats (GPs) and villages in the country. A total of 13,01,193 no. of FTTH connections have been commissioned in the country through BharatNet. The Wi-Fi technology enabled FTTH connections are being used for accessing all type of online services such as e-education, e-health, e-governance, e-commerce, etc. including the usage by farmers in increasing their knowledge about agriculture and keeping themselves updated about new development in agriculture.
Various projects such as 4G saturation project, Border Out Posts (BoP)-Border Intelligence Posts (BiP) project, BharatNet project etc under Digital Bharat Nidhi (DBN) are being taken up to improve the mobile coverage and internet connectivity in villages. Under 4G saturation project till Jun-2025, 21,748 mobile towers have been commissioned in the country under various Government funded mobile projects.
Further Government of India had launched a redesigned and expanded Scheme for the year 2022-23 named “Scheme for Special Assistance to states for Capital Investment 2022-23”. A total amount of Rs 3000 crores was earmarked for Part-V (Optical Fiber Cable) of the Scheme for Special Assistance to states for Capital Investment 2022-23. Funds can be used to extend Bharatnet to Villages from the GPs covered as at present for Last Mile Connectivity (LMC) on the OFC to Government Institutions (like School, Health Centre, Anganwadi, Police Station, Krishi Vikash Kendra, Post Office, ration Shop etc.), Private Institutions and Households from Bharat Net network.
The Union Cabinet has also approved the proposal of Department of Telecom (DoT) to proliferate Broadband through Public Wi-Fi networks under the framework of Prime Minister’s Wi-Fi Access Network Interface (PMWANI). Currently, 3,53,105 PMWANI Wi-Fi Hotspots are installed across the country.
This information was given by the Minister of State for Communications and Rural Development Dr. Pemmasani Chandra Sekhar in a written reply to a question in the Lok Sabha today.