गृह मंत्रालय
नए आपराधिक कानूनों की मुख्य विशेषताएँ
20 AUG 2025 4:39PM by PIB Delhi
नए आपराधिक कानूनों में शीघ्र न्याय सुनिश्चित करने वाले प्रावधान शामिल किए गए हैं। इन कानूनों की मुख्य विशेषताएँ अनुलग्नक में दी गई हैं।
जेलों में भीड़भाड़ कम करने के लिए, भारतीय न्याय संहिता, 2023 (बीएनएस) और भारतीय नागरिक सुरक्षा संहिता, 2023 (बीएनएसएस) में निम्नलिखित प्रावधान किए गए हैं:
i. बीएनएसएस की धारा 290 में, आरोपी का अभियोजक के साथ समझौता करना (प्ली बार्गेनिंग) समयबद्ध बनाया गया है और प्ली बार्गेनिंग के लिए आवेदन आरोप तय होने की तिथि से 30 दिनों के भीतर किया जा सकता है। बीएनएस की धारा 293 के अंतर्गत मामले का पारस्परिक रूप से संतोषजनक निपटारा करने के लिए, जहाँ अभियुक्त ने पहली बार अपराध किया है और उसे पहले कभी किसी अपराध का दोषी नहीं ठहराया गया है, न्यायालय ऐसे अभियुक्त को ऐसे अपराध के लिए निर्धारित दंड का एक-चौथाई/छठा भाग दंड दे सकता है।
ii. बीएनएसएस की धारा 479 में विचाराधीन कैदी को हिरासत में रखने की अधिकतम अवधि निर्धारित की गई है। इसमें यह प्रावधान किया गया है कि जहाँ कोई व्यक्ति पहली बार अपराध करता है (जिसे पहले कभी किसी अपराध का दोषी नहीं ठहराया गया है), उसे न्यायालय द्वारा मुचलके पर रिहा किया जाएगा, यदि उसे कानून के तहत ऐसे अपराध के लिए निर्दिष्ट कारावास की अधिकतम अवधि की एक-तिहाई अवधि तक हिरासत में रखा गया है। इसके अतिरिक्त, इस संबंध में न्यायालय में आवेदन करना जेल अधीक्षक का कर्तव्य होगा।
iii. पहली बार, सामुदायिक सेवा को दंडों में से एक के रूप में पेश किया गया है।
नए आपराधिक कानूनों की मुख्य विशेषताएँ
नए आपराधिक कानून नागरिक-केंद्रित, अधिक सुलभ और कुशल न्याय प्रणाली बनाने की दिशा में महत्वपूर्ण कदम हैं। नए आपराधिक कानूनों की मुख्य विशेषताएँ निम्नलिखित हैं:
A. पीड़ित-केंद्रित प्रावधान
i. घटनाओं की ऑनलाइन रिपोर्ट: अब कोई व्यक्ति पुलिस थाने जाए बिना, इलेक्ट्रॉनिक संचार के माध्यम से घटनाओं की रिपोर्ट कर सकता है। इससे रिपोर्टिंग आसान और त्वरित हो जाती है, जिससे पुलिस द्वारा त्वरित कार्रवाई संभव हो जाती है।
ii. किसी भी पुलिस थाने में एफआईआर दर्ज करें: ज़ीरो एफआईआर की शुरुआत के साथ, कोई भी व्यक्ति किसी भी पुलिस थाने में, चाहे उसका क्षेत्राधिकार कुछ भी हो, प्राथमिकी दर्ज करा सकता है। इससे कानूनी कार्यवाही शुरू करने में होने वाली देरी समाप्त हो जाती है और अपराध की तत्काल रिपोर्ट सुनिश्चित होती है।
iii. एफआईआर की निःशुल्क प्रति: पीड़ित को एफआईआर की निःशुल्क प्रति प्राप्त करने का अधिकार है, जिससे कानूनी प्रक्रिया में उनकी भागीदारी सुनिश्चित होती है।
iv. गिरफ्तारी पर सूचना देने का अधिकार: गिरफ्तारी की स्थिति में, व्यक्ति को अपनी स्थिति के बारे में अपनी पसंद के किसी व्यक्ति को सूचित करने का अधिकार है। इससे गिरफ्तार व्यक्ति को तत्काल सहायता और सहयोग सुनिश्चित होगा।
v. गिरफ्तारी की जानकारी प्रदर्शित करना: अब प्रत्येक पुलिस थाने और जिले में एक नामित पुलिस अधिकारी होना अनिवार्य है, जो एएसआई के पद से नीचे का न हो और सभी गिरफ्तार व्यक्तियों की जानकारी अब प्रत्येक थाने में प्रमुखता से प्रदर्शित की जाएगी। इससे अभियुक्तों के अधिकारों की रक्षा होती है और पुलिस द्वारा हिरासत में हिंसा और अवैध हिरासत की घटनाओं में कमी आती है।
vi. पीड़ितों को प्रगति संबंधी अद्यतन सूचना: पीड़ितों को 90 दिनों के भीतर अपने मामले की प्रगति की जानकारी प्राप्त करने का अधिकार है। यह प्रावधान पीड़ितों को कानूनी प्रक्रिया से अवगत और संबद्ध रखता है, जिससे पारदर्शिता और विश्वास बढ़ता है।
vii. पुलिस रिपोर्ट और अन्य दस्तावेज़ों की आपूर्ति: अभियुक्त और पीड़ित दोनों को 14 दिनों के भीतर प्राथमिकी, पुलिस रिपोर्ट/आरोपपत्र, बयान, स्वीकारोक्ति और अन्य दस्तावेज़ों की प्रतियाँ प्राप्त करने का अधिकार है।
viii. गवाह संरक्षण योजना: नए कानून सभी राज्य सरकारों को गवाहों की सुरक्षा सुनिश्चित करने और कानूनी कार्यवाही की विश्वसनीयता और प्रभावशीलता बढ़ाने के लिए गवाह संरक्षण योजना लागू करने का निर्देश देते हैं।
ix. पुलिस थाने जाने से छूट: महिलाओं, 15 वर्ष से कम आयु के व्यक्तियों, 60 वर्ष से अधिक आयु के व्यक्तियों और दिव्यागजन या गंभीर रूप से बीमार व्यक्तियों को पुलिस थाने जाने से छूट दी गई है।
x. बीएनएसएस की धारा 360 में अभियोजन से हटने से पहले पीड़ित की सुनवाई अनिवार्य है। पीड़ित के सुनवाई के अधिकार को वैधानिक मान्यता आपराधिक न्याय प्रणाली के न्याय-केंद्रित दृष्टिकोण का महत्वपूर्ण उदाहरण है। मामलों की वापसी से संबंधित कार्यवाही में पीड़ित की अनिवार्य सुनवाई से न्याय प्रणाली अपराध से सीधे प्रभावित लोगों की आवश्यकताओं और चिंताओं के प्रति अधिक संवेदनशील हो जाती है।
B. महिला एवं बाल संरक्षण के प्रावधान
i. बीएनएस के नए अध्याय-V में महिलाओं और बच्चों के साथ अपराधों को अन्य सभी अपराधों पर वरीयता दी गई है।
ii. बीएनएस में, सामूहिक बलात्कार की नाबालिग पीड़ितों के लिए आयु का अंतर समाप्त कर दिया गया है। पहले 16 वर्ष और 12 वर्ष से कम आयु की लड़कियों के साथ सामूहिक बलात्कार के लिए अलग-अलग दंड निर्धारित थे। इस प्रावधान को संशोधित किया गया है और अब अठारह वर्ष से कम आयु की लड़कियों के साथ सामूहिक बलात्कार के लिए आजीवन कारावास या मृत्युदंड की सजा का प्रावधान है।
iii. महिलाओं को परिवार के एक वयस्क सदस्य के रूप में मान्यता दी गई है जो सम्मन किए गए व्यक्ति की ओर से सम्मन प्राप्त कर सकती हैं। पहले के 'किसी वयस्क पुरुष सदस्य' के संदर्भ को 'किसी वयस्क सदस्य' से बदल दिया गया है।
iv. पीड़िता को अधिक सुरक्षा प्रदान करने और बलात्कार के अपराध से संबंधित जाँच में पारदर्शिता लागू करने के लिए, पुलिस पीड़िता का बयान ऑडियो-वीडियो माध्यम से दर्ज करेगी।
v. महिलाओं के साथ कुछ अपराधों के लिए, जहाँ तक संभव हो, पीड़िता का बयान महिला मजिस्ट्रेट द्वारा और उसकी अनुपस्थिति में पुरुष मजिस्ट्रेट द्वारा महिला की उपस्थिति में दर्ज किया जाना चाहिए ताकि संवेदनशीलता और निष्पक्षता सुनिश्चित की जा सके और पीड़ितों के लिए सहायक वातावरण तैयार किया जा सके।
vi. चिकित्सकों को बलात्कार पीड़िता की मेडिकल रिपोर्ट 7 दिनों के भीतर जाँच अधिकारी को भेजना अनिवार्य है।
vii. यह प्रावधान किया गया है कि पंद्रह वर्ष से कम आयु के या 60 वर्ष (65 वर्ष से पहले) से अधिक आयु के किसी भी पुरुष व्यक्ति, महिला, मानसिक या शारीरिक रूप से दिव्यागजन या गंभीर बीमारी से ग्रस्त व्यक्ति को उस स्थान के अलावा किसी अन्य स्थान पर उपस्थित होने की आवश्यकता नहीं होगी जहाँ वह पुरुष या महिला निवास करता है। ऐसे मामलों में जहाँ ऐसा व्यक्ति पुलिस थाने उपस्थित होने के लिए तैयार है, उसे ऐसा करने की अनुमति दी जा सकती है।
viii. नए कानून में सभी अस्पतालों में महिलाओं और बच्चों के साथ अपराधों के पीड़ितों को निःशुल्क प्राथमिक उपचार या चिकित्सा उपचार प्रदान करने का प्रावधान है। यह प्रावधान चुनौतीपूर्ण समय में पीड़ितों की भलाई और स्वास्थ्य लाभ को प्राथमिकता देते हुए आवश्यक चिकित्सा देखभाल तक तत्काल पहुँच सुनिश्चित करता है।
ix. किसी अपराध के लिए बच्चों को काम पर रखना, नियोजित करना या उन्हें अपराध में शामिल करना, भारतीय न्याय संहिता 2023 की धारा 95 के तहत दंडनीय अपराध माना गया है। इसके लिए न्यूनतम सात वर्ष के कारावास की सजा का प्रावधान है, जिसे दस वर्ष तक बढ़ाया जा सकता है। इस प्रावधान का उद्देश्य गिरोहों या समूहों को अपराध करने के लिए बच्चों को काम पर रखने/नियोजित करने से रोकना है।
C. प्रौद्योगिकी और फोरेंसिक के उपयोग से संबंधित प्रावधान
i. फोरेंसिक साक्ष्य संग्रहण और वीडियोग्राफी: मामले और जाँच को मज़बूत बनाने के लिए, फोरेंसिक विशेषज्ञों के लिए गंभीर अपराधों की जांच के लिए अपराध स्थलों का दौरा करना और 7 वर्ष या उससे अधिक की सज़ा वाले अपराधों में साक्ष्य एकत्र करना अनिवार्य कर दिया गया है।
इसके अतिरिक्त, साक्ष्यों से छेड़छाड़ को रोकने के लिए अपराध स्थल पर साक्ष्य संग्रहण की प्रक्रिया की अनिवार्य रूप से वीडियोग्राफी की जाएगी। यह दोहरा दृष्टिकोण जाँच की गुणवत्ता और विश्वसनीयता को महत्वपूर्ण रूप से बढ़ाता है और न्याय के निष्पक्ष प्रशासन में योगदान देता है।
ii. इलेक्ट्रॉनिक समन: अब समन इलेक्ट्रॉनिक रूप से भेजे जा सकते हैं, जिससे कानूनी प्रक्रियाओं में तेज़ी आएगी, कागजी कार्रवाई कम होगी और सभी संबंधित पक्षों के बीच कुशल संचार सुनिश्चित होगा।
iii. सभी कार्यवाही इलेक्ट्रॉनिक मोड में: सभी कानूनी कार्यवाही इलेक्ट्रॉनिक रूप से संचालित करके, नए कानून पीड़ितों, गवाहों और अभियुक्तों को सुविधा प्रदान करते हैं, जिससे पूरी कानूनी प्रक्रिया सुव्यवस्थित और त्वरित हो जाती है।
D. समय-सीमा
i.तेज़ और निष्पक्ष समाधान: नए कानून मामलों के तेज़ और निष्पक्ष समाधान का वादा करते हैं, जिससे कानूनी प्रणाली में विश्वास पैदा होता है। जांच और परीक्षण के महत्वपूर्ण चरण जैसे - प्रारंभिक जांच (14 दिनों में पूरी की जानी है), आगे की जांच (90 दिनों में पूरी की जानी है), पीड़ित और आरोपी को दस्तावेज की आपूर्ति (14 दिनों के भीतर), मुकदमे के लिए मामले की प्रतिबद्धता (90 दिनों के भीतर), निर्वहन आवेदन दाखिल करना (60 दिनों के भीतर), आरोप तय करना (60 दिनों के भीतर), निर्णय की घोषणा (45 दिनों के भीतर) और दया याचिका दायर करना (राज्यपाल के समक्ष 30 दिन और राष्ट्रपति के समक्ष 60 दिन) - को सुव्यवस्थित किया गया है और निर्धारित समय अवधि के भीतर पूरा किया जाना है।
ii. त्वरित जाँच: नए कानूनों ने महिलाओं और बच्चों के साथ अपराधों की जाँच को प्राथमिकता दी है, जिससे सूचना दर्ज होने के दो महीने के भीतर जाँच पूरी हो सके।
iii. स्थगन: अदालतें मामलों की सुनवाई में अनावश्यक देरी से बचने और समय पर न्याय सुनिश्चित करने के लिए अधिकतम दो स्थगन दे सकती हैं।
E. सुधारात्मक दृष्टिकोण
i. सामुदायिक सेवा: नए कानूनों में छोटे अपराधों के लिए सामुदायिक सेवा की व्यवस्था की गई है। अपराधियों को समाज में सकारात्मक योगदान देने, अपनी गलतियों से सीखने और मज़बूत सामुदायिक बंधन बनाने का अवसर मिलता है।
ii. संक्षिप्त सुनवाई के दायरे का विस्तार: अब संक्षिप्त सुनवाई के दायरे का विस्तार करके इसमें और अधिक अपराधों को शामिल किया गया है ताकि मामलों का शीघ्र निपटारा सुनिश्चित हो सके।
F. अभियुक्त के अधिकार
केवल न्यायिक कार्यवाही शुरू करने के लिए व्यक्तियों की मनमानी गिरफ्तारी पर रोक लगा दी गई है। अब पुलिस को केवल मजिस्ट्रेट द्वारा पुलिस रिपोर्ट का संज्ञान लेने के लिए किसी आरोपी को गिरफ्तार करने की आवश्यकता नहीं है और हस्तलेख, हस्ताक्षर, फिंगरप्रिंट या आवाज के नमूने लेने के लिए किसी गिरफ्तारी की आवश्यकता नहीं है।
G. नए अपराध
i. आतंकवादी कृत्य, भारत की संप्रभुता, एकता और अखंडता को खतरे में डालने वाले कृत्य, मॉब लिंचिंग, छीना-झपटी, संगठित अपराध, छोटे-मोटे संगठित अपराध आदि से संबंधित नए अपराध जोड़े गए हैं।
ii. बार-बार चोरी का अपराध करने वालों के लिए कठोर दंड निर्धारित किया गया है - न्यूनतम 1 वर्ष की सजा अनिवार्य है जिसे जुर्माने के साथ 5 वर्ष तक बढ़ाया जा सकता है। हालाँकि, छोटी-मोटी चोरी को प्रमुख अपराध बनने से रोकने के लिए, पहली बार अपराध करने वालों को केवल सामुदायिक सेवा की सजा दी जाती है, जहाँ चोरी की गई संपत्ति का मूल्य 5000 रुपये से कम है और या तो वह मूल्य वापस कर दिया जाता है, या वह संपत्ति वापस कर दी जाती है।
H. अनुपस्थिति में मुकदमा
उद्घोषित अपराधी घोषित व्यक्तियों के लिए अनुपस्थिति में मुकदमे का नया प्रावधान न्यायालय को अभियुक्त की अनुपस्थिति में मुकदमा चलाने और फैसला सुनाने की अनुमति देता है। यह प्रावधान सुनिश्चित करता है कि न्याय में न तो देरी हो और न ही न्याय से इनकार किया जाए।
गृह राज्य मंत्री श्री बंदी संजय कुमार ने राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

|
Ministry of Home Affairs
KEY FEATURES OF THE NEW CRIMINAL LAWS
20 AUG 2025 4:39PM by PIB Delhi
Main features of the new criminal laws including the provisions that ensure speedy justice are given in Annexure.
In order to reduce overcrowding of jails, following provisions have been made in the Bharatiya Nyaya Sanhita, 2023 (BNS) and the Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita, 2023 (BNSS):
-
- In section 290 of BNSS, plea bargaining has been made time bound and application for plea bargaining can be made within 30 days from date of framing of charge. In a plea bargaining case, in working out a mutually satisfactory disposition of case under section 293 of BNS, where the accused is first-time offender and has not been convicted of any offence in the past, the Court may sentence such accused person to one-fourth/one-sixth of punishment prescribed for such offence.
-
- The maximum period for which undertrial prisoner can be detained has been prescribed in the section 479 of BNSS. It has been provided that where a person is a first-time offender (who has never been convicted of any offence in the past), he shall be released on bond by the Court, if he has undergone detention for the period extending up to one-third of the maximum period of imprisonment specified for such offence under that law. Further, it shall be the duty of the Superintendent of Jail to make an application to the Court in this regard.
-
- For the first time, Community Service has been introduced as one of the punishments.
MAIN FEATURES OF THE NEW CRIMINAL LAWS
The new criminal laws mark a significant step towards creating a citizen centric, more accessible and efficient justice system. The following are main features of the new criminal laws:
-
-
- Victim Centric Provisions
-
-
-
- Report Incidents Online: A person may now report incidents by electronic communication, without the need to physically visit a police station. This allows for easier and quicker reporting, facilitating prompt action by the police.
-
-
-
- File FIR at Any Police Station: With the introduction of Zero FIR, a person can file a First Information Report (FIR) at any police station, regardless of jurisdiction. This eliminates delays in initiating legal proceedings and ensures immediate reporting of the offence.
-
-
-
- Free Copy of FIR: Victim is entitled to receive a free copy of the FIR, ensuring their participation in the legal process.
-
-
-
- Right to Inform Upon Arrest: In the event of an arrest, the individual has the right to inform a person of his choice about their situation. This will ensure immediate support and assistance to the arrested individual.
-
-
-
- Display of Arrest Information: Every police station and district must now have a designated police officer not below the rank of ASI and the information of all arrested individuals shall now be prominently displayed in every police station. This safeguards the right of the accused persons and mitigates instances of custodial violence and illegal detention by police.
-
-
-
- Progress Updates to Victims: Victims are entitled to get update on the progress of their case within 90 days. This provision keeps victims informed and involved in the legal process, enhancing transparency and trust.
-
-
-
- Supply of police report and other documents: Both the accused and the victim are entitled to receive copies of the FIR, police report/chargesheet, statements, confessions and other documents within 14 days.
- Witness Protection Scheme: The new laws mandate all State Governments to implement Witness Protection Scheme to ensure the safety and security of witnesses, enhancing the credibility and effectiveness of legal proceedings.
-
-
-
- Exemption from going to police station: Women, persons below 15 years, persons above 60 years, and those with disabilities or acute illness are exempt from attending police stations.
-
-
-
- It is mandated that victim be heard before withdrawal from prosecution in Section 360 of BNSS. The statutory recognition of the right of the victim to be heard is a significant example of a nyaya centric approach to criminal justice system. By mandatorily hearing the victim in proceedings regarding withdrawal of cases, the justice system becomes more responsive to the needs and concerns of those directly affected by crime.
-
-
- Provisions for Protection of Woman and Child
-
-
-
- Offences against woman and child have been given precedence over all other offences in a new chapter-V of BNS.
-
-
-
- In BNS, the age differential for minor victims of gang rape has been done away with. Earlier different punishments were prescribed for gang rape on a girl below the age of 16 years and 12 years. This provision has been modified and now gang rape on a woman below the age of eighteen years is punishable with imprisonment of life or death.
-
-
-
- Women have been recognized as an adult member of family who can receive summons on behalf of the person summoned. The earlier reference to ‘some adult male member’ has been replaced with ‘some adult member’.
- In order to provide more protection to the victim and enforce transparency in investigation related to an offence of rape, the statement of the victim shall be recorded through audio video means by police.
- For certain offences against woman, statement of the victim is to be recorded, as far as practicable, by a woman Magistrate and in her absence a male Magistrate in the presence of a woman to ensure sensitivity and fairness, creating a supportive environment for victims.
-
-
-
- Medical practitioners are mandated to send the medical report of a victim of rape to the investigating officer within 7 days.
-
-
-
- It is provided that no male person under the age of fifteen years or above the age of 60 years (65 years earlier) or a woman or a mentally or physically disabled person or a person with acute illness shall be required to attend at any place other than the place in which such male person or woman resides. In cases where such a person is willing to attend the police station, they may be allowed to do so.
-
-
-
- The new laws provide for free first-aid or medical treatment to victims of crimes against women and children at all hospitals. This provision ensures immediate access to essential medical care, prioritizing the well-being and recovery of victims during challenging times.
-
-
-
- The act of hiring, employing or engaging a child to commit an offence, is made a punishable offence under section 95 of Bharatiya Nyaya Sanhita 2023, which entails punishment of imprisonment of minimum seven years, extendable to ten years. This provision aims to deter gangs or groups from employing/hiring children for committing offence.
-
-
- Provision relating to use of Technology and Forensics
- Forensic Evidence Collection and videography: To strengthen the case and investigations, it has become mandatory for forensic experts to visit crime scenes for serious offences and collect evidence in offences which are punishable for 7 years or more. Additionally, the
process of evidence collection at the crime scene will be mandatorily videographed to prevent tampering of evidence. This dual approach significantly enhances the quality and reliability of investigations and contributes to a fair administration of justice.
-
-
-
- Electronic Summons: Summons can now be served electronically, expediting legal processes, reducing paperwork, and ensuring efficient communication between all parties involved.
-
-
-
- All proceedings in Electronic Mode: By conducting all legal proceedings electronically, the new laws offer convenience to victims, witnesses and accused, thereby streamlining and expediting the entire legal process.
-
-
- Timelines
-
-
-
- Faster and Fair Resolution: The new laws promise a faster and fair resolution of cases, instilling confidence in the legal system. Crucial stages of investigation and trial like - preliminary enquiry (to be completed in 14 days), further investigation (to be completed in 90 days), supply of document to the victim and accused (within 14 days), commitment of a case for trial (within 90 days), filing of discharge applications (within 60 days), framing of charges (within 60 days), pronouncement of judgment (within 45 days) and filing of mercy petitions (30 days before Governor and 60 days before President) - have been streamlined and to be completed within stipulated time period.
-
-
-
- Fast-Track Investigations: The new laws prioritized the investigations for offences against women and children, ensuring timely completion within two months of recording information.
-
-
-
- Adjournments: Courts can grant a maximum of two adjournments to avoid unnecessary delays in case hearings, ensuring timely justice delivery.
- Reformative Approach
-
-
-
- Community service: The new laws introduce community service for minor offences. The offenders get the chance to positively contribute to society, learn from their mistakes and build stronger community bonds.
- Expansion of the ambit of summary trial: The ambit of summary trial has now been expanded to include more offences ensuring expeditious disposal of cases.
-
-
- Rights of the Accused
Arbitrary arrest of individuals solely to initiate judicial proceedings has been curtailed. The police, now, need not arrest an accused person just for the Magistrate to take cognizance of the police report and no arrest is needed for taking handwriting, signature, fingerprint, or voice samples.
-
-
- New Offences
-
-
-
- New offences addressing terrorist act, act endangering, sovereignty, unity and integrity of India, mob lynching, snatching, organized crime, petty organized crime etc. have been added.
-
-
-
- Harsher punishment has been prescribed for repeat offenders of theft – a mandatory minimum sentence of 1 year extendable to 5 years with fine. However, to prevent petty theft from becoming a gateway crime, first-time offenders are punished only with community service, where the value of the stolen property is less than Rs. 5000 and either such value is returned, or such property is restored.
-
-
- Trial in absentia
A new provision of trial in absentia for persons declared as proclaimed offenders allows the Court to proceed with the trial and pronounce the verdict in the absence of the accused. This provision ensures that justice is neither delayed nor denied.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Rajya Sabha.