مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
انڈیا پوسٹ سسٹم کی جدید کاری اور ڈیجیٹائزیشن
انفارمیشن ٹیکنالوجی ماڈرنائزیشن پروجیکٹ 2.0 ایپلی کیشنز ، ذہین پلیٹ فارمز اور باہم مربوط ماحولیاتی نظام کو یکجا کرتا ہے
ڈی او پی آئی ٹی 2.0 پروجیکٹ کے تحت ، محکمہ نے نئے ان ہاؤس تیار کردہ پوسٹل اور لاجسٹک سولیوشن کا آغاز مکمل کر لیا ہے ، جسے ایڈوانسڈ پوسٹل ٹیکنالوجی (اے پی ٹی) کا نام دیا گیا ہے
20 AUG 2025 5:32PM by PIB Delhi
محکمۂ ڈاک نے آئی ٹی ماڈرنائزیشن پروجیکٹ 2012 (ڈی او پی آئی ٹی 1.0) کو ایک مشن موڈ ای-گورننس پروجیکٹ کے طور پر نافذ کیا، جس کا مقصد محکمہ کو ٹیکنالوجی پر مبنی ادارے میں تبدیل کرنا اور صارفین کے لیے بہتر خدمات کی فراہمی کو یقینی بنانا تھا۔
ڈی او پی آئی ٹی 1.0 پروجیکٹ کی پیش رفت اور درپیش چیلنجوں کے جائزے کے لیے 2018 میں آئی آئی ایم لکھنؤ کے ذریعے وسط مدتی جائزہ لیا گیا، جبکہ 2021 میں ایک آزاد تیسرے فریق کے ادارے، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن (آئی آئی پی اے)، کے ذریعے حتمی جائزہ کیا گیا۔ اس حتمی جائزے کے چند اہم نتائج درج ذیل ہیں:
1. آئی ٹی ماڈرنائزیشن پروجیکٹ 2012 کے نفاذ کے بعد محکمہ نے 6.33 فیصد داخلی ریٹ آف ریٹرن (آئی آر آر) حاصل کی۔
2. محکمۂ ڈاک کے آئی ٹی ماڈرنائزیشن پروجیکٹ 2012 کی معیاری اور مقداری شراکت کو مؤثر پایا گیا۔ معیار کے اعتبار سے خدمات کی تیز تر فراہمی ایک بڑی بہتری کے طور پر سامنے آئی، جبکہ مقداری لحاظ سے ڈاک خدمات کی رسائی، خصوصاً غیر بینک یا کم بینک والے صارفین کے لیے، نمایاں طور پر بڑھی۔
3. ڈاک کی کارروائیاں ڈیجیٹل پلیٹ فارمز پر مؤثر انداز میں چلتی پائی گئیں۔
4. کیے گئے سروے کے مطابق، محکمۂ ڈاک (ڈی او پی) کے صارفین مجموعی طور پر عملے سے مطمئن تھے، البتہ نیٹ ورک کنیکٹیویٹی میں خرابی کی وجہ سے کچھ صارفین کو مایوسی کا سامنا کرنا پڑا۔
ڈی او پی آئی ٹی 1.0 کے تسلسل میں، حکومت نے انفارمیشن ٹیکنالوجی ماڈرنائزیشن پروجیکٹ 2.0 (ڈی او پی آئی ٹی 2.0) کو 5785 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ آٹھ سال (2022-23 سے شروع) کے لیے منظور کیا ہے۔
انفارمیشن ٹیکنالوجی ماڈرنائزیشن پروجیکٹ 2.0 مختلف ایپلی کیشنز، ذہین پلیٹ فارمز اور باہم مربوط نظاموں کو یکجا کرتا ہے تاکہ متعدد ذرائع سے اسٹیک ہولڈرز کو ڈاکی اور مالی خدمات کا ایک جامع اور مربوط سنگل ونڈو ویو فراہم کیا جا سکے۔
ڈی او پی آئی ٹی 2.0 پروجیکٹ کے تحت محکمہ نے ملک کے تمام ایک لاکھ چونسٹھ ہزار ڈاک خانوں میں نئے ان-ہاؤس تیار کردہ پوسٹل و لاجسٹک حل ایڈوانسڈ پوسٹل ٹیکنالوجی (اے پی ٹی) کو نافذ کر دیا ہے۔ یہ نظام ڈاک خدمات کو تیز تر، محفوظ اور صارف دوست بنائے گا اور ڈاک خانوں کو کیو آر کوڈ پر مبنی ڈیجیٹل ادائیگیاں قبول کرنے کے قابل بنائے گا۔
محکمۂ ڈاک نے تمام دیہی برانچ ڈاک خانوں کو اینڈرائیڈ پر مبنی موبائل فون فراہم کیے ہیں تاکہ دیہی عوام کو ڈاکی، مالی، انشورنس اور سرکاری خدمات کی فراہمی آسان ہو۔ اے پی ٹی کے تحت تیار کردہ اندرونی موبائل ایپ (آئی ایم اے) ان فونز میں تعینات کر دی گئی ہے، جو وصول کنندہ کے ڈیجیٹل دستخط محفوظ کرنے، اشیاء کی ترسیل کے ریئل ٹائم اپ ڈیٹ اور متحرک کیو آر کوڈ کے ذریعے ادائیگی کی سہولت فراہم کرنے کی صلاحیت رکھتی ہے۔
مزید برآں، کور بینکنگ سولیوشن (سی بی ایس)، انڈیا پوسٹ پیمنٹس بینک (آئی پی پی بی) اور ملک بھر میں میل و پارسل خدمات—بشمول دور دراز اور دیہی علاقوں—میں محکمہ کی جانب سے اٹھائے گئے اقدامات کی فہرست ضمیمہ-اوّل میں شامل ہے۔ یہ اقدامات ترسیلی خلا کو پُر کرنے، بنیادی ڈھانچے کے مسائل سے نمٹنے اور انڈیا پوسٹ سسٹم کی جدید کاری و ڈیجیٹلائزیشن کو مزید فروغ دینے کے لیے کیے گئے ہیں۔
ضمیمہ-اوّل
(الف) کور بینکنگ سولیوشن (سی بی ایس) میں اقدامات
• آٹومیٹک ٹیلر مشین (اے ٹی ایم) کی سہولت۔
• انٹرنیٹ بینکنگ اور موبائل بینکنگ۔
• پوسٹ آفس سے بینک اور بینک سے پوسٹ آفس میں فنڈز کی منتقلی کے لیے نیشنل الیکٹرانک فنڈ ٹرانسفر (این ای ایف ٹی) / ریئل ٹائم گراس سیٹلمنٹ (آر ٹی جی ایس) خدمات۔
• الیکٹرانک کلیئرنگ سروس (ای سی ایس) کی سہولت – بینک کھاتوں میں سود اور میچورٹی کی رقم جمع کرنے کے لیے۔
• بیلنس اور منی اسٹیٹمنٹ دیکھنے کے لیے ای-پاس بک سہولت۔
• انڈیا پوسٹ پیمنٹس بینک کے ذریعے پوسٹ آفس سیونگ اکاؤنٹ کو ہر قسم کے ڈیجیٹل لین دین کے لیے منسلک کرنے کی سہولت۔
• انٹرایکٹو وائس ریسپانس سسٹم (آئی وی آر ایس) سہولت۔
(ب) انڈیا پوسٹ پیمنٹس بینک (آئی پی پی بی) میں اقدامات
• انڈیا پوسٹ پیمنٹس بینک (آئی پی پی بی) کی خدمات اب ایک لاکھ چون لاکھ رسائی مراکز کے ذریعے فراہم کی جارہی ہیں۔
• آئی پی پی بی مختلف قسم کی بینکنگ خدمات پیش کرتا ہے جن میں بچت و کرنٹ اکاؤنٹس، ورچوئل ڈیبٹ کارڈ، پوسٹ آفس سیونگ اکاؤنٹ کو آئی پی پی بی اکاؤنٹس سے جوڑنے کی سہولت، پوسٹ آفس سیونگ اسکیموں کے لیے آن لائن ادائیگی، اور آدھار پر مبنی ادائیگی کا نظام (اے ای پی ایس) شامل ہیں۔
(ج) میل اور پارسل کے شعبے میں اقدامات
• میل و پارسل آپٹیمائزیشن پروجیکٹ (ایم پی او پی) محکمہ ڈاک کی ایک اہم پہل ہے جس کا مقصد پورے ملک میں میل اور پارسل کے عمل کو جدید اور ہموار بنانا ہے۔ اس منصوبے کا مرکز خودکار نظام، ورک فلو کی معیاری کاری اور جدید ٹیکنالوجیز جیسے پارسل سُورٹرز اور ریئل ٹائم ٹریکنگ سسٹمز کا انضمام ہے۔ ایم پی او پی کا مقصد آپریشنل کارکردگی کو بہتر بنانا، ترسیل کے وقت کو کم کرنا اور خدمات کے معیار کو بلند کرنا ہے، تاکہ انڈیا پوسٹ ای-کامرس اور لاجسٹک سامان کی زیادہ مقدار کو مسابقتی طور پر سنبھال سکے۔
• 2024 کے پوسٹ آفس ضابطے کے مطابق، تمام پارسل کو اب قابلِ جواب دہ مضامین کے طور پر درجہ بند کیا گیا ہے تاکہ ہر پارسل کی مکمل ٹریکنگ ممکن ہو سکے۔
• برانچ پوسٹ آفس سے صرف مخصوص وزن کے پارسل کی بکنگ اور ترسیل کا سابقہ نظام ختم کر دیا گیا ہے۔ اب دیہی علاقوں کے برانچ پوسٹ آفس کے ذریعے ہر قسم اور ہر وزن کے پارسل بک اور ڈیلیور کیے جا سکتے ہیں۔
• ٹیکنالوجی انضمام: حقیقی وقت میں ترسیل کی حیثیت کی اطلاع، مضامین کی ٹریکنگ (جیسے اسپیڈ پوسٹ)، اے پی آئی انضمام، دوسرے ترسیلی پتے کا اندراج، راستے میں منسوخی، نظام کی مدد سے چھانٹائی، سسٹم کے ذریعے غلطیوں کا ازالہ، اور صارفین کو بکنگ و ترسیل کی ایس ایم ایس اطلاع۔ یہ چند اہم اقدامات ہیں جو پارسل خدمات کو بہتر بنانے کے لیے کیے گئے ہیں۔
• چھانٹائی اور میل پروسیسنگ دفاتر کی کمپیوٹرائزیشن، بنیادی ڈھانچے میں بہتری اور سائٹ اپ گریڈیشن کی گئی ہے۔

Ministry of Communications
Modernisation and Digitisation of India Post System
Information Technology Modernization Project 2.0 combines applications, intelligent platforms and interconnected ecosystems
Under DOP IT 2.0 Project, Department has completed rollout of new in-house developed Postal and Logistics Solution, named as Advanced Postal Technology (APT)
20 AUG 2025 5:32PM by PIB Delhi
Department of Posts implemented IT Modernization Project 2012 (DOP IT 1.0), a Mission Mode e-governance project, aimed at transforming the Department into a technology driven organization ensuring improved service delivery for customers.
For assessment of progress and challenges of DOP IT 1.0 Project, a mid-term review of the Project was done in 2018 by IIM, Lucknow and final evaluation of the Project was done by an independent third-party evaluator, IIPA (Indian Institute of Public Administration), in 2021. Some of the key findings of the final evaluation are as under –
i. Department achieved Internal Rate of Return (IRR) of 6.33 % after implementation of IT Modernization Project 2012.
ii. The qualitative and quantitative contributions made by the 'IT Modernization Project 2012 of the Department of Posts have been found to be effective. Qualitatively, the faster delivery of services has been found as one of the major improvements. Quantitatively, the number of postal services made accessible, particularly to the un-banked/under-banked customers, were found to have grown.
iii. The postal operations have been found to be efficiently working on digital platforms.
iv. As per the surveys conducted, the Department of Posts (DoP) customers were found to be by and large satisfied, with the postal staff. The technical glitch due to network connectivity disappointed some customers.
In continuation of DOP IT 1.0, Government has approved Information Technology Modernization Project 2.0 (DOP IT 2.0) with an outlay of Rs 5785 Crore for a period of eight years commencing from 2022-23.
The Information Technology Modernization Project 2.0 combines applications, intelligent platforms and interconnected ecosystems so as to provide an inclusive integrated single window view of Postal and Financial Services to its stakeholders through multiple delivery channels.
Under DOP IT 2.0 Project, Department has completed rollout of new in-house developed Postal and Logistics Solution, named as Advanced Postal Technology (APT), across all 1.64 lakh Post Offices in the country. It will make postal services faster, secure, and user-friendly and enable Post Offices to accept QR Code based digital payments.
DoP has provided Android based Mobile Phones to all rural Branch Post Offices of the country to facilitate the delivery of Postal, Financial, Insurance and Government services to rural masses. In house developed Internal Mobile App (IMA) under APT has now been deployed in these phones which has the capability to capture the digital signature of the addressee, real-time update for articles delivery and integrated digital payment feature (using dynamic QR code functionality).
Further, a list of initiatives taken by the Department in Core Banking Solution (CBS), India Post Payments Bank (IPPB), Mails and Parcel services throughout the nation, including remote and rural regions, to mitigate delivery gaps, address infrastructure challenges and advance the modernization and digitization of the India Post System is attached as Annexure-I.
Annexure-I
I. Initiatives in Core Banking Solution (CBS)
1. Automatic Teller Machine (ATM) facilities.
2. Internet Banking and Mobile Banking.
3. National Electronic Fund Transfer (NEFT) / Real Time Gross Settlement (RTGS) services for transfer of funds from post office to bank and vice versa.
4. Electronic Clearing Services (ECS) facility- for crediting the interest and maturity amount in bank accounts.
5. e-Passbook facility to view the balance and mini-statement.
6. India Post Payments Bank -Post Office Savings Account linkage services for all types of digital transactions.
7. Interactive Voice Response System (IVRS) facility.
II. Initiatives in India Post Payments Bank (IPPB)
1. India Post Payments Bank (IPPB) services have now been enabled through 1.64 lakh access points.
2. IPPB offers a variety of banking services including savings and current accounts. Virtual Debit Card, Post Office Savings Account linkage with IPPB accounts, online payment for Post Office Saving schemes, Aadhaar Enabled Payment System (AePS) etc.
III. Initiatives in Mail and Parcel Sector
1. The Mail and Parcel Optimization Project (MPOP) is a key initiative of the Department of Posts aimed at modernising and streamlining mail and parcel operations across the country. It focuses on end-to-end process optimization through automation, standardisation of workflows and integration of advanced technologies such as parcel sorters and real-time tracking systems. MPOP seeks to improve operational efficiency, reduce turnaround times and enhance service quality, enabling India Post to handle higher volumes of e-Commerce and logistics consignment competitively.
2. According to the Post Office Regulation of 2024, all parcels are now classified as accountable articles to enhance the tracking services for every parcel booked by the Department of Posts.
3. The previous system of restricted and specific weight parcel booking and delivery from Branch Post Offices has been modified or enhanced. Currently, all types of parcels and all weight categories of parcel can be booked and delivered through Branch Post Offices in rural areas.
4. Technology Integration- Real time delivery status, tracking of articles viz. Speed Post, API integration, capturing second delivery address, en-route cancellation, system assisted sorting, system enabled settlement of errors, SMS notifications of booking & delivery information for accountable mail to the customers are a few technology interventions which have been made to improve parcel services.
5. Computerization, infrastructure and site upgradation of sorting and mail processing offices have been carried out.
This information was given by the Minister of State for Communications and Rural Development Dr. Pemmasani Chandra Sekhar in a written reply to a question in the Lok Sabha today.