عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
پارلیمانی سوال: مطلقہ بیٹیوں کے لیے خاندانی پنشن
20 AUG 2025 6:00PM by PIB Delhi
محکمہ پنشن اور پنشن یافتگان کی بہبود (ڈی او پی پی ڈبلیو) نے سنٹرل سول سروس (پنشن) رولز ، 2021 کو نوٹیفائی کیا ہے ۔ ان قواعد میں اور آفس میمورنڈم نمبر: ایف نمبر 1/1 (1)/2022-پی اینڈ پی ڈبلیو (ای) جاری شدہ مورخہ 26.10.2022 میں مختلف دفعات شامل کی گئی ہیں ۔ تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ ان قواعد کے تحت آنے والے متوفی سرکاری ملازم یا پنشن یافتہ کی طلاق یافتہ/بیوہ بیٹی کو اس کی باری پر خاندانی پنشن ملے ۔ جیسا کہ ذیل میں بیان کیا گیا ہے وہی دفعات ریلوے اور دفاعی ملازمین اور پنشن یافتگان کے لیے الگ الگ قواعد کے تحت فراہم کی گئی ہیں ۔ ان اصولوں کے لحاظ سے:
جہاں ایک متوفی سرکاری ملازم یا پنشن یافتہ کے پیچھے کوئی شریک حیات یا بیٹا یا بیٹی نہیں ہے، جو خاندانی پنشن کا اہل ہے یا اگر وہ مر جاتا ہے یا مذکورہ بالا قواعد میں طے شدہ خاندانی پنشن کے لیے اہلیت کی شرائط کو پورا کرنا چھوڑ دیتا ہے اور کوئی معذور بچہ خاندانی پنشن حاصل کرنے کا اہل نہیں ہے، تو خاندانی پنشن کسی غیر شادی شدہ یا بیوہ یا طلاق یافتہ بیٹی کو پچیس سال کی عمر سے آگے زندگی کے لیے یا جب تک وہ شادی یا دوبارہ شادی نہیں کر لیتی یا جب تک وہ اپنی روزی روٹی کمانا شروع نہیں کرتی، جو بھی پہلے ہودی جائے گی۔ جیسے کہ غیر شادی شدہ یا بیوہ یا طلاق یافتہ بیٹی جب زندہ تھی تو اپنے والدین میں سے ایک یا دونوں پر منحصر تھی ۔ مزید برآں ، بیوہ بیٹی کے معاملے میں ، اس کے شوہر کی موت اور طلاق یافتہ بیٹی کے معاملے میں ، اس کی طلاق ہوئی یا سرکاری ملازم یا پنشن یافتہ یا اس کے شریک حیات کی زندگی کے دوران مجاز عدالت میں طلاق کی کارروائی دائر کی گئی ۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں سائنس اور ٹیکنالوجی، ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر کے وزیر مملکت ، عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ، ایٹمی توانائی کے محکمے اور خلائی محکمے کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے فراہم کیں ۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
PARLIAMENT QUESTION: FAMILY PENSION TO DIVORCED DAUGHTERS
20 AUG 2025 6:00PM by PIB Delhi
Department of Pension and Pensioners’ Welfare (DoPPW) has notified the Central Civil Service (Pension) Rules, 2021. Various provisions have been incorporated in these rules and in the Office Memorandum No. F. No.1/1(1)/2022-P&PW(E) dated 26.10.2022 issued subsequently to ensure that a divorced/widowed daughter of a deceased Government employee or pensioner covered under these rules gets family pension on her turn. The same provisions as described hereunder are provided under separate Rules for Railway and Defence employees and pensioners. In terms of these rules:
Where a deceased Government employee or pensioner is not survived by a spouse or son or daughter eligible for family pension or if they die or cease to fulfil the eligibility conditions for family pension prescribed in the above mentioned rules and there is no disabled child eligible to receive family pension, the family pension shall be granted or continued to be payable to an unmarried or widowed or divorced daughter beyond the age of twenty-five years for life or until she gets married or re-married or until she starts earning her livelihood, whichever is the earliest subject to the conditions like the unmarried or widowed or divorced daughter was dependent on her parent or parents when he or she or they were alive. Further, in the case of widowed daughter, death of her husband and in the case of divorced daughter, her divorce took place or the divorce proceedings filed in a competent court during the lifetime of the Government servant or pensioner or his or her spouse.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Lok Sabha today.