خلا ء کا محکمہ
پارلیمانی سوال: خلائی ٹیکنالوجی کے شعبے میں عوامی ونجی شراکت داری
20 AUG 2025 4:34PM by PIB Delhi
خلا ء میں (ان-اسپیس )حکومت کرناٹک کے ساتھ (i) سینٹر آف ایکسی لینس (سی او ای) خلائی ٹیکنالوجی کی سرگرمیوں کے لیے تعاون فراہم کرنے اور (ii) کرناٹک میں خلائی مینوفیکچرنگ ہب کے قیام کے لیے دو مفاہمت ناموں پر دستخط کیے ہیں ۔ کلسٹر کے صحیح مقام کا فیصلہ ریاستی حکومت کرے گی ۔ اس کے علاوہ حکومت کرناٹک کی جانب سے کرناٹک میں خلائی مینوفیکچرنگ کلسٹر میں مشترکہ تکنیکی سہولت کے قیام کے لیے 30.06.2025 کو ایک تجویز موصول ہوئی ہے ۔
خلا(ان-اسپیس) نے بنگلورو سے 50 سے زیادہ خلائی اسٹارٹ اپس کو تعاون فراہم کیا ہے اور 5 اسٹارٹ اپس کو سیڈ فنڈ اسکیم اور ان-اسپیس کے پری انکیوبیشن پروگرام کے تحت منتخب کیا گیا ہے ۔
خلا پر مبنی ایپلی کیشنز کو تجارتی بنانے میں مدد کے لیے ان-اسپیس کے ذریعے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں:
• زراعت ، قدرتی آفات کے انتظام وانصرام، شہری منصوبہ بندی ، سمندری اور مشن ورچوئلائزیشن کے شعبے میں سیڈ فنڈ کے مواقع کا اعلان کیا گیا ہے ۔
• پروڈکٹ کی ترقی اور پیشہ وارانہ بنانے میں مدد کے لیے ٹیکنالوجی ایڈاپشن فنڈ ۔
• خلائی ایپلی کیشنز ایڈاپشن ورکشاپ کا انعقاد ، جہاں غیر سرکاری اداروں (این جی ایز) کو صارفین کے ساتھ جڑنے کے مواقع فراہم کیے جاتے ہیں ۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، وزیر اعظم کے دفتر کے وزیر مملکت ، عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ، ایٹمی توانائی کے محکمے اور خلا کے محکمے کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ایک تحریری جواب میں فراہم کی ۔

Department of Space
PARLIAMENT QUESTION: PUBLIC-PRIVATE PARTNERSHIPS IN SPACE TECHNOLOGY SECTOR
20 AUG 2025 4:34PM by PIB Delhi
IN-SPACe has signed two MoUs with Government of Karnataka for (i) providing support towards activities of Centre of Excellence (CoE) for Space Technology and (ii) setting up the Space Manufacturing Hub in Karnataka. The exact location of the cluster would be decided by the State Government. Further, a proposal dated 30.06.2025 has been received from Government of Karnataka for establishment of common technical facility in space manufacturing cluster in Karnataka.
IN-SPACe has extended support to more than 50 space start-ups from Bengaluru and 5 start-ups have been selected under Seed Fund Scheme and Preincubation program of IN-SPACe.
The following initiatives have been taken up by IN-SPACe to support commercialisation of space-based applications:
• Seed fund opportunities in agriculture, disaster management, urban planning, marine and mission virtualisation sector is announced.
• Technology Adoption Fund to support development and commercialisation of product.
• Conducting of Space Applications Adoption Workshop, where Non-Government Entities (NGEs) are provided opportunities to connect with users.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Lok Sabha today.