عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
پارلیمانی سوال:مشن کرم یوگی
20 AUG 2025 5:59PM by PIB Delhi
ڈاکٹر جتیندر سنگھ، مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس اور ٹیکنالوجی، ارضیاتی سائنس، ایم او ایس پی ایم او، ایم او ایس عملہ، عوامی شکایات اور پنشن، محکمہ جوہری توانائی اور خلائی محکمہ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ مشن کرم یوگی، جسے نیشنل پروگرام برائے سول سروسز کیپسٹی بلڈنگ (این پی سی ایس سی بی) کے نام سے بھی جانا جاتا ہے، جو کہ ایک مرکزی سیکٹر اسکیم ہے جسے محکمہ عملہ اور تربیت کے ذریعے نافذ کیا جا رہا ہے۔ مشن کا مقصد قاعدہ کی بنیاد سے کردار پر مبنی اور اہلیت پر مبنی صلاحیت کی تعمیر کے فریم ورک کی طرف منتقل ہو کر مستقبل کے لیے تیار اور شہریوں پر مبنی سول سروس کی تعمیر کرنا ہے۔ اس اقدام کا ایک اہم جزو انٹیگریٹڈ گورنمنٹ آن لائن ٹریننگ ( آئی جی او ٹی )کرم یوگی ڈیجیٹل لرننگ پلیٹ فارم ہے، جو کہ سرکاری ملازمین کے لیے کسی بھی وقت، کہیں بھی سیکھنے کے قابل بناتا ہے، طرز عمل، فنکشنل اور ڈومین کی اہلیتوں کے آن لائن تربیتی کورسز تک رسائی فراہم کرتا ہے۔ دو ادارے - صلاحیت سازی کمیشن (سی بی سی) اور کرمایوگی بھارت اسپیشل پرپز وہیکل (کے بی-ایس پی وی) - کو بالترتیب 2021 اور 2022 میں مشن کرم یوگی کے نفاذ کے حصے کے طور پر قائم کیا گیا تھا۔ سی بی سی وزارتوں/محکموں اور اداروں کی صلاحیت سازی کے منصوبوں کی تشکیل اور نفاذ میں مدد کرتا ہے جبکہ کے بی-ایس پی وی انٹیگریٹڈ گورنمنٹ آن لائن ٹریننگ ڈیجیٹل لرننگ پلیٹ فارم کا کنٹرولر ہے اور اسے چلاتا ہے۔ اس مشن کو حکومت ہند کی تمام وزارتوں اور محکموں میں موجودہ سول سروس ٹریننگ انسٹی ٹیوشنز اور ڈیجیٹل لرننگ پلیٹ فارم - انٹیگریٹڈ گورنمنٹ آن لائن ٹریننگ کرم یوگی کے ذریعے نافذ کیا جا رہا ہے۔ شمالی گجرات یا مہسانہ لوک سبھا حلقہ سمیت کسی بھی ریاست میں مشن کے تحت نئے ادارے قائم کرنے کی کوئی تجویز نہیں ہے۔ بنیادی طور پر ڈیجیٹل پلیٹ فارم اور متعلقہ وزارتوں/محکموں کے صلاحیت سازی کے منصوبوں کے ذریعے صلاحیت سازی کے اقدامات کو سہولت فراہم کی جا رہی ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
PARLIAMENT QUESTION: MISSION KARMAYOGI
20 AUG 2025 5:59PM by PIB Delhi
Mission Karmayogi, also known as the National Programme for Civil Services Capacity Building (NPCSCB), which is a Central Sector Scheme is being implemented by the Department of Personnel and Training. The objective of the Mission is to build a future ready and citizen- centric civil service by shifting from rule-based to a role-based and competency-driven capacity building framework. A key component of this initiative is the iGOT Karmayogi digital learning platform, which provides access to online training courses across behavioural, functional, and domain competencies, enabling anytime-anywhere learning for government employees. Two institutions - the Capacity Building Commission (CBC) and the Karmayogi Bharat Special Purpose Vehicle (KB-SPV) - were set up in the year 2021 and 2022 respectively as part of the implementation of Mission Karmayogi. CBC aids Ministries/Departments and Organizations in the formulation and implementation of the Capacity Building Plans while the KB-SPV owns and operates the i-GoT digital learning platform. The Mission is being implemented across all Ministries and Departments of the Government of India through the existing Civil Service Training Institutions and the digital learning platform - iGOT Karmayogi. There is no proposal to set up new institutions under the Mission in any State, including in North Gujarat or Mahesana Lok Sabha Constituency. Capacity building interventions are being facilitated primarily through the digital platform and the Capacity Building Plans of respective Ministries/Departments.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Lok Sabha today.