मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
झारखंड में राष्ट्रीय गोकुल मिशन और पशुधन विकास
20 AUG 2025 2:21PM by PIB Delhi
सरकार, दिसंबर 2014 से देशी नस्लों के संरक्षण और संवर्धन के लिए राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के प्रयासों को और सुदृढ़ बनाने के लिए प्रयास कर रही है। झारखंड सहित पूरे देश में देशी नस्लों के विकास और संरक्षण, गोजातीय जनसंख्या के आनुवंशिक उन्नयन और दुग्ध उत्पादन एवं उत्पादकता में वृद्धि हेतु राष्ट्रीय गोकुल मिशन (आरजीएम) लागू की गई है। इस योजना का लाभ झारखंड के किसानों सहित देश के सभी डेयरी किसानों को मिल रहा है।
राष्ट्रीय गोकुल मिशन के तहत झारखंड सहित पूरे देश में कृत्रिम गर्भाधान सेवाओं के विस्तार सहित स्वदेशी नस्लों के संरक्षण और संवर्धन के लिए निम्नलिखित कदम उठाए गए हैं:
1. राष्ट्रव्यापी कृत्रिम गर्भाधान कार्यक्रम: इस कार्यक्रम का उद्देश्य कृत्रिम गर्भाधान (एआई) के दायरे को बढ़ाना और देशी नस्लों सहित उच्च आनुवंशिक योग्यता वाले सांडों के वीर्य से किसानों के घर-द्वार पर गुणवत्तापूर्ण कृत्रिम गर्भाधान सेवाएं (एआई) प्रदान करना है। कार्यक्रम की प्रगति को वास्तविक समय के आधार पर भारत पशुधन/एनडीएलएम (राष्ट्रीय डिजिटल पशुधन मिशन) पर ऑनलाइन अपलोड किया गया है। इसके साथ ही कृत्रिम गर्भाधान और कार्यक्रम से लाभान्वित किसानों की पारदर्शिता सुनिश्चित की गई है। झारखंड में अभी तक इस कार्यक्रम के अंतर्गत 26.87 लाख पशुओं को शामिल किया गया है, 36.06 लाख कृत्रिम गर्भाधान किए गए हैं और 18.20 लाख किसान लाभान्वित हुए हैं।
1. लिंग-सॉर्टेड वीर्य: देश में केवल मादा बछड़ों के उत्पादन के लिए 90 प्रतिशत सटीकता के साथ लिंग-सॉर्टेड वीर्य (लिंग-विभेदित वीर्य) उत्पादन की शुरुआत की गई है। लिंग-सॉर्टेड वीर्य का उपयोग न केवल दूध उत्पादन बढ़ाने में, बल्कि आवारा पशुओं की संख्या को सीमित करने में भी एक क्रांतिकारी बदलाव है। देश में पहली बार राष्ट्रीय गोकुल मिशन के तहत स्थापित सुविधाओं ने देशी गायों की नस्लों के लिंग-सॉर्टेड वीर्य का सफलतापूर्वक उत्पादन किया है। इस तकनीक का लाभ झारखंड राज्य के किसानों सहित सभी डेयरी किसानों को मिल रहा है।
लिंग-सॉर्टेड वीर्य का उपयोग करते हुए त्वरित नस्ल सुधार कार्यक्रम: इस कार्यक्रम के अंतर्गत देशी नस्लों के लिंग-सॉर्टेड वीर्य को बढ़ावा दिया जाता है। इस घटक के अंतर्गत, सुनिश्चित गर्भधारण पर लिंग-सॉर्टेड वीर्य की लागत का 50 प्रतिशत तक प्रोत्साहन किसानों को उपलब्ध कराया जाता है। अभी तक झारखंड में लिंग-सॉर्टेड वीर्य का उपयोग करके कुल 5,635 कृत्रिम गर्भाधान किए जा चुके हैं।
1. ग्रामीण भारत में सामुदायिक संसाधन व्यक्तियों/बहुउद्देश्यीय कृत्रिम गर्भाधान तकनीशियनों (मैत्री) को प्रशिक्षण और साजो सामान मुहैया करना: इस योजना के अंतर्गत सामुदायिक संसाधन व्यक्तियों/मैत्री को किसानों के घर-द्वार पर गुणवत्तापूर्ण कृत्रिम गर्भाधान सेवाएं प्रदान करने के लिए प्रशिक्षित और सुसज्जित किया जाता है। पिछले 4 वर्षों के दौरान झारखंड में 1,068 मैत्री प्रशिक्षित और साजो सामान उपलब्ध कराए गए हैं।
1. संतति परीक्षण और वंशावली चयन कार्यक्रम: इस कार्यक्रम का उद्देश्य उच्च आनुवंशिक योग्यता वाले सांडों के जनसंख्या बढ़ाना है, जिनमें देशी नस्लों के सांड भी शामिल हैं। गिर, साहीवाल नस्लों के मवेशियों और मुर्रा, मेहसाणा नस्लों की भैंसों के लिए संतान परीक्षण किया जाता है। वंशावली चयन कार्यक्रम के अंतर्गत राठी, थारपारकर, हरियाणा, कांकरेज नस्लों के मवेशियों और जाफराबादी, नीली रावी, पंढरपुरी और बन्नी नस्लों की भैंसों को शामिल किया गया है। इस कार्यक्रम के अंतर्गत पैदा होने वाले रोगमुक्त, उच्च आनुवंशिक योग्यता वाले देशी नस्लों के सांडों को देश भर के वीर्य केंद्रों पर उपलब्ध कराया जाता है। इन उच्च आनुवंशिक योग्यता वाले सांडों से उत्पादित वीर्य की खुराक झारखंड सहित सभी राज्यों में गुणवत्तापूर्ण कृत्रिम गर्भाधान सेवाओं में योगदान दे रही है।
1. देशी नस्लों के वीर्य सहित वीर्य उत्पादन में गुणात्मक और मात्रात्मक सुधार लाने के लिए वीर्य केंद्रों को सुदृढ़ बनाना। वीर्य केंद्रों में उत्पादित उच्च आनुवंशिक गुणधर्म वाले, रोगमुक्त वीर्य की खुराक झारखंड सहित सभी राज्यों के लिए उपलब्ध है।
1. इस योजना के तहत झारखंड सहित सभी राज्यों में देशी गोजातीय नस्लों के महत्व के बारे में किसानों के बीच जागरूकता पैदा करने के लिए प्रजनन शिविर, दूध उत्पादन प्रतियोगिता, बछड़ा रैलियां, किसान प्रशिक्षण कार्यक्रम, सेमिनार और कार्यशाला, सम्मेलन आदि का आयोजन किया गया है।
1. नस्ल गुणन फार्म (बीएमएफ) की स्थापना के घटक के अंतर्गत विभाग ने 132 बीएमएफ स्वीकृत किए हैं। संशोधित राष्ट्रीय गोकुल मिशन के अंतर्गत इस घटक को बंद कर दिया गया है। झारखंड राज्य से कोई प्रस्ताव प्राप्त न होने के कारण, राज्य में नस्ल गुणन फार्म स्थापित नहीं किए जा सके हैं।
1. इस योजना के अंतर्गत, देश भर में 16 "गोकुल ग्राम" स्थापित करने के लिए धनराशि जारी की गई है। इसका उद्देश्य वैज्ञानिक और समग्र रूप से देशी गोजातीय नस्लों का संरक्षण और विकास करना है। संशोधित और पुनर्गठित राष्ट्रीय गोकुल मिशन के अंतर्गत 2021-22 से 2025-26 तक इस घटक को बंद कर दिया गया है। झारखंड राज्य से कोई प्रस्ताव प्राप्त नहीं होने के कारण, राज्य में गोकुल ग्राम की स्थापना नहीं की जा सकी है।
पशुपालन और डेयरी विभाग (डीएएचडी), पशुधन स्वास्थ्य रोग नियंत्रण कार्यक्रम (एलएचडीसीपी) सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में कार्यान्वित कर रहा है। इसके तीन घटक हैं:
(i) खुरपका और मुंहपका रोग (एफएमडी) और ब्रुसेलोसिस के खिलाफ टीकाकरण के लिए राष्ट्रीय पशु रोग नियंत्रण कार्यक्रम (एनएडीसीपी);
(ii) पशुधन स्वास्थ्य और रोग नियंत्रण इसके उप-घटक हैं
(क) क्लासिकल स्वाइन फीवर (सीएसएफ) और पेस्ट डेस पेटिट्स रुमिनेंट्स (पीपीआर) के खिलाफ टीकाकरण के लिए गंभीर पशु रोग नियंत्रण कार्यक्रम (सीएडीसीपी);
(ख) पशु चिकित्सालय और औषधालयों की स्थापना और सुदृढ़ीकरण - मोबाइल पशु चिकित्सा इकाइयां (ईएसवीएचडी-एमवीयू) और
(ग) राज्य की प्राथमिकता वाली बीमारियों जैसे लम्पी स्किन डिजीज (एलएसडी), रेबीज आदि के खिलाफ टीकाकरण के लिए पशु रोग नियंत्रण (एएससीएडी) के लिए राज्यों को सहायता, प्रयोगशालाओं का सुदृढ़ीकरण, प्रशिक्षण और पशु वध मुआवजा आदि।
(iii) जेनेरिक पशु चिकित्सा दवाओं की बिक्री के लिए पीएम-किसान समृद्धि केंद्र और सहकारी समितियों के माध्यम से एक नया घटक पशु औषधि को एलएचडीसीपी योजना में जोड़ा गया है। 2025 के दौरान, जुलाई तक झारखंड राज्य में इस योजना के तहत 24.23 लाख एफएमडी, 57.94 लाख एलएसडी, 15,580 ब्रुसेलोसिस, 4113 सीएसएफ और 52370 पीपीआर टीकाकरण किए गए हैं।
एलएचडीसीपी योजना के अंतर्गत सरकार किसानों के घर-घर तक रोग निदान, उपचार, टीकाकरण, लघु शल्य चिकित्सा, दृश्य-श्रव्य सहायता और विस्तार सेवाओं सहित पशु चिकित्सा स्वास्थ्य सेवाएँ प्रदान करने के लिए मोबाइल पशु चिकित्सा इकाइयों (एमवीयू) की स्थापना को समर्थन दे रही है। अब तक, झारखंड राज्य में 236 मोबाइल पशु चिकित्सा इकाइयां काम कर रही हैं और 66,525 किसान लाभान्वित हुए हैं तथा 1,01,907 पशुओं का उपचार किया गया है।
केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय के राज्य मंत्री प्रो. एसपी सिंह बघेल ने 20 अगस्त, 2025 को राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Rashtriya Gokul Mission and Livestock Development in Jharkhand
20 AUG 2025 2:21PM by PIB Delhi
In order to complement and supplement the efforts of the State and Union Territories for conservation and promotion of indigenous breeds, Government of India is implementing Rashtriya Gokul Mission (RGM) since December 2014 for development and conservation of indigenous breeds, genetic upgradation of bovine population and enhancement of milk production and productivity across the country including Jharkhand. The benefit of the scheme is accruing to all the dairy farmers in the country including famers of Jharkhand State.
Under RGM following steps taken for the conservation and promotion of indigenous breeds including expansion of Artificial Insemination services across the country including Jharkhand:
1. Nationwide Artificial Insemination Programme: The programme aims at enhancing AI coverage and to deliver quality Artificial Insemination Services (AI) at farmer’s doorstep with semen of high genetic merit bulls including indigenous breeds. The progress of the programme has been uploaded online on Bharat Pashudhan/ NDLM (National Digital Livestock Mission) on real time basis and transparency of the artificial insemination and farmer benefitted from the programme has been ensured. As on date, in Jharkhand, 26.87 lakh animals have been covered, 36.06 lakh Artificial Insemination performed and 18.20 lakh farmers benefitted under the programme.
1. Sex Sorted Semen: Sex sorted semen production has been introduced in the country for production of only female calves upto 90% accuracy. Use of sex sorted semen is game changer not only enhancing milk production but also limiting stray cattle population. For the first time in India, facilities established under the Rashtriya Gokul Mission have successfully produced sex-sorted semen of indigenous cattle breeds. The benefit of the technology is accruing to all dairy farmers including farmers of Jharkhand State.
Accelerated Breed Improvement Programme using sex sorted semen: Sex sorted semen of indigenous breeds is promoted under the programme. Under the component incentive upto 50% of the cost of sex sorted semen on assured pregnancy is made available to farmers. As on date, in Jharkhand, a total of 5,635 artificial insemination have been performed using sex sorted semen.
1. Training and equipping community resource persons/ Multi-Purpose Artificial Insemination Technicians in Rural India (MAITRI’s): Under the scheme community resource persons/ MAITRIs are trained and equipped to deliver quality Artificial Insemination services at farmers’ doorstep. During last 4 years, 1,068 MAITRIs have been trained and equipped in Jharkhand.
1. Progeny testing and Pedigree selection programme: This programme aims to produce high genetic merit bulls, including bulls of indigenous breeds. Progeny testing is implemented for Gir, Sahiwal breeds of cattle, and Murrah, Mehsana breeds of buffaloes. Under the Pedigree selection programme Rathi, Tharparkar, Hariana, Kankrej breeds of cattle and Jaffarabadi, Nili Ravi, Pandharpuri and Banni breeds of buffalo are covered. Disease free high genetic merit bulls of indigenous breeds produced under the programme are made available to semen stations across the country. The semen doses produced from these High Genetic Merit Bulls are contributing to quality Artificial Insemination services in all States including Jharkhand.
1. Strengthening of semen stations to achieve qualitative and quantitative improvement in semen production including semen of indigenous breeds. The high genetic merit, disease free semen doses produced in the semen stations are available for all states including Jharkhand.
1. Under the scheme fertility camps, milk yield competition, calf rallies, farmers training programme, seminars and workshop, conclaves etc to create awareness among the farmers about importance of indigenous bovine breeds have been organized in all states including Jharkhand.
1. Under the component of establishment of Breed Multiplication Farm (BMF) Department has sanctioned 132 BMF. The component has been discontinued under revised RGM. As no proposal was received from the State of Jharkhand, breed multiplication farm has not been established in the State.
1. Under the scheme, funds has been released for setting up of 16 “Gokul Grams” in the country with the aim of conservation and development of indigenous bovine breeds in a scientific and holistic manner. The component is discontinued under revised and realigned Rashtriya Gokul Mission from 2021-22 to 2025-26. As no proposal was received from the State of Jharkhand, Gokul Gram has not been established in the State.
Livestock Health Disease Control Programme (LHDCP) is being implemented by the Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD) in all states/UTs . There are three components namely: (i) National Animal Disease Control Programme (NADCP) for vaccination against Foot and Mouth Disease (FMD) and Brucellosis; (ii) Livestock Health and Disease Control with sub - component namely (a) Critical Animal Disease Control Programme (CADCP) for vaccination against Classical Swine Fever (CSF) and Peste des Petits Ruminants (PPR); (b) Establishment & Strengthening of Veterinary Hospital and Dispensaries - Mobile Veterinary Units (ESVHD-MVU) and (c) Assistance to States for Control Animal Disease (ASCAD) for vaccination against state prioritized disease like Lumpy Skin Disease (LSD), Rabies etc, strengthening of Laboratories, Training and culling compensation etc. (iii) a new component Pashu Aushadhi through PM- Kisan Samriddhi Kendra and Cooperative Societies has been added to the LHDCP scheme for sale of generic veterinary medicines. During 2025, till July 24.23 lakh FMD, 57.94 lakh LSD , 15,580 Brucellosis, 4113 CSF and 52370 PPR vaccinations have been performed under the scheme in Jharkhand State.
Under the LHDCP scheme Government of India is supporting establishment of Mobile Veterinary Units (MVUs) for delivery of veterinary healthcare services including disease diagnosis, treatment, vaccination, minor surgical interventions, audio-visual aids and extension services at farmers doorstep. So far, in Jharkhand State, 236 MVUs are operational and 66,525 farmers benefitted and 1,01,907 animals treated.
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Prof. S.P. Singh Baghel, in a written reply in Rajya Sabha on 20th August, 2025.