ایٹمی توانائی کا محکمہ
پارلیمانی سوال: جوہری کچرے کا بندوبست
20 AUG 2025 4:23PM by PIB Delhi
منصوبہ بند توسیع کے نتیجے میں 2047 تک پیدا ہونے والے 100 گیگا واٹ جوہری کچرے کا بندوبست موجودہ کچرا مینجمنٹ کے طریقہ کار کے مطابق ہے۔ جوہری بجلی گھروں اور ایندھن سائیکل تنصیبات سے پیدا ہونے والے جوہری کچرے کو "ایٹمی توانائی ایکٹ، 1962"، اس میں بعد ازاں کی گئی ترامیم اور ایٹمی توانائی (تابکاری کچرے کی محفوظ تلفی) رولز 1987 کے تحت محفوظ طریقے سے ٹھکانے لگایاجاتا ہے۔ ویسٹ مینجمنٹ کے فلسفے کے مطابق کسی بھی جسمانی(فزیکل) شکل میں کچرا ماحول میں خارج/تلف نہیں کیا جاتا جب تک کہ اسے کلیئر، مستثنیٰ یا ضوابط سے خارج نہ قرار دیا گیا ہو۔
ایک جامع تابکار کچرا مینجمنٹ قائم کی گئی ہے جو تابکار کچرے کے انتظام کے لیے عملی صلاحیت اور اس کی نگرانی کے لیے ایک خودمختار ضابطہ جاتی صلاحیت کو مدنظر رکھتی ہے۔ جوہری بجلی گھروں میں ان کے آپریشن کے دوران پیدا ہونے والا تابکار کچرا کم اور درمیانے درجے کی سرگرمی والا ہوتا ہے اور اسے وہیں مقام پر ہی تلف کیا جاتا ہے۔ ان کچرے کو صاف کیا جاتا ہے، مرتکز کیا جاتا ہے، دبایا جاتا ہے، سیمنٹ جیسے ٹھوس مواد میں بند کر کے خاص طور پر تعمیر کردہ ڈھانچوں جیسے کہ مضبوط کنکریٹ کی خندقوں اور ٹائل ہولز میں ٹھکانے لگایا جاتا ہے جو اسی مقام پر واقع ہوتے ہیں۔ ان ٹھکانے لگانے کی تنصیبات کو مسلسل نگرانی میں رکھا جاتا ہے، جس کے لیے منصوبہ بندی کے تحت لگائے گئے بور ویلز کی مدد سے زیرزمین پانی اور مٹی کے نمونوں کی باقاعدہ نگرانی کی جاتی ہے تاکہ ٹھکانے لگائے گئے کچرے میں موجود تابکاری کے مؤثر بندوبست کی تصدیق کی جا سکے۔ یہ طریقہ کار بین الاقوامی ایٹمی توانائی ایجنسی (آئی اے ای اے) کے رہنما اصولوں کے مطابق بین الاقوامی طریقہ کار کے مساوی ہے۔
2025-26 کے بجٹ اعلان کے بعد ، 2047 تک 100 گیگاواٹ جوہری صلاحیت کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے ایک روڈ میپ پر ایک کمیٹی نے فعال طور پر غور کیا ہے جس نے جوہری کچرے کے بندوبست سمیت تمام متعلقہ پہلوؤں کا جائزہ لیا ہے ۔
نیوکلیئر انرجی مشن کے کامیاب آغاز کے لیے ، خرچ شدہ ایندھن کی دوبارہ پروسیسنگ اور کچرے کے بندوبست سمیت نیوکلیئر پاور جنریشن کے تمام متعلقہ شعبوں میں پالیسی ، قانونی اور ریگولیٹری اصلاحات کے لیے 5 سے 7 سال کے محدودوقت کے اندر زمینی تیاری کی سرگرمیاں مکمل کی جانی ہیں ۔
عام طور پر ، جوہری بجلی گھروں سے پیدا ہونے والے تابکار ٹھوس کچرے جن کو زندگی بشمول ڈیکومیشننگ کے دوران سائٹ پر ٹھکانے لگایا جانا ہے ، 0.15 کیوبک میٹر/سال/میگاواٹ کے اندر ہے ۔ تابکار کچرے کے ریکارڈ باقاعدگی سے ریگولیٹری اتھارٹی کے پاس اس طرح کے کچرے کی مقدار اور مقام کے حوالے سے درج کیے جاتے ہیں ۔
بھارت قابل تقسیم مواد کی بازیافت اور جوہری کچرا مینجمنٹ کے بوجھ کو کم کرنے کے لیے بند جوہری ایندھن سائیکل پر عمل کرتا ہے، جہاں گھریلو مستعمل ایندھن کو دوبارہ پروسیس کیا جاتا ہے اور اس کے زیادہ تر اجزاء کو مستقبل کے ری ایکٹرز کے لیے ایندھن کے طور پر دوبارہ استعمال میں لایا جاتا ہے۔ دوبارہ پروسیسنگ کے دوران پیدا ہونے والے اعلیٰ سطح کے تابکار کچرے کو شیشے کے غیر فعّال میٹرکس میں قید کر کے ٹھوس اسٹوریج نگرانی تنصیبات میں بین الاقوامی طریقہ کار کے مطابق اور بین الاقوامی ایٹمی توانائی ایجنسی (آئی اے ای اے) کے رہنما اصولوں کے مطابق عارضی طور پر ذخیرہ کیا جاتا ہے۔ علیحدگی کی ٹیکنالوجیز پر تحقیق اور ترقی جاری ہے تاکہ طویل حیات والے تابکار اجزاء کی بازیافت، سماجی استعمال کے لیے مفید ریڈیوآئسوٹوپس کی علیحدگی/اخراج، کچرے کی مقدار میں کمی اور طویل حیات والے ایکٹینائیڈز کو غیر فعّال یا قلیل حیات والےتابکار کچرے میں تبدیل کر کے آنے والی دہائیوں میں طویل مدتی تلفی کی ضرورت کو ختم کیا جا سکے۔
بجٹ 2025-26 کے دوران اعلان کردہ جوہری توانائی مشن کا مقصد 20,000 کروڑ روپے کا خاص خرچ مختص کرنا ہے، جو ایس ایم آرز کی ترقی کے لیے تحقیق و ترقی کی مالی ضروریات کو پورا کرے گا۔ 2047 تک 100 گیگا واٹ کا ہدف اور متعلقہ ایندھن سائیکل کی سرگرمیاں (جس میں جوہری کچرا مینجمنٹ شامل ہے) کے نفاذ کے لیے زبردست فنڈنگ کی ضرورت ہوگی، جسے اضافی بجٹ وسائل اور نجی مالی معاونت کے ذریعے پورا کرنا ہوگا۔ بے مثال جوہری توانائی کی ترقی کے لیے وسیع مالی ضروریات کو آسان بنانے کے لیے، پالیسی سطح پر جوہری توانائی کے کردار کو بھارت کی موسمیاتی مالیاتی درجہ بندی (مسودہ) میں موسمیاتی اقدامات کے حصے کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے، جو جوہری توانائی کو موسمیاتی مالی معاونت کے اہل بنائے گا اور اس طرح نئے جوہری پلانٹس اور متعلقہ ایندھن سائیکل کی تنصیبات کے لیے مالی معاونت کی ضرورت کو کم کرے گا۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں ڈاکٹر جیتندر سنگھ، وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس و ٹیکنالوجی، ارضیاتی علوم، وزیر مملکت پی ایم او، وزیر مملکت پرسنل، عوامی شکایات و پنشنز، محکمہ ایٹمی توانائی اور محکمہ خلاء نے تحریری جواب میں دیں۔

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: NUCLEAR WASTE MANAGEMENT
20 AUG 2025 4:23PM by PIB Delhi
Management of nuclear waste that will be generated from the planned expansion to 100 GW by 2047 is in line with current waste management practice. Nuclear wastes arising from nuclear power plants and fuel cycle facilities are safely disposed/managed under the provisions of “The Atomic Energy Act. 1962”, subsequent amendments and the Atomic Energy (Safe Disposal of Radioactive Wastes) Rules 1987. As a waste management philosophy, no waste in any physical form is released/disposed to the environment unless the same is cleared, exempted or excluded from regulations.
A comprehensive radioactive waste management is established taking into account the operational capability for the management of radioactive waste and an independent regulatory capability for its overview. Radioactive wastes generated at nuclear power plants, during their operation, are of low & intermediate activity level and are managed at the site itself. These wastes are treated, concentrated, compacted, immobilized in solid materials like cement and disposed in specially constructed structures such as reinforced concrete trenches and tile holes, located at the site. The disposal facilities are kept under constant surveillance with the help of bore-wells laid out in a planned manner by routinely monitoring the underground water and soil samples to confirm effective confinement of radioactivity present in the disposed waste. This practice is at par with international practices following the guidelines of International Atomic Energy Agency (IAEA).
Post 2025-26 budget announcement, a Roadmap for achieving the goal of 100 GW of Nuclear Capacity by 2047 has been actively deliberated by a committee that has reviewed all the relevant aspects, including management of nuclear waste.
For successful lift-off of Nuclear Energy Mission, a host of ground-preparatory activities are to be completed, say within a tight time frame of 5 to 7 years, towards policy, legal and regulatory reforms, in all related areas of nuclear power generation including Spent Fuel Reprocessing & Waste Management, among others.
Typically, radioactive solid wastes arising from nuclear power plants which are to be disposed at site during the life time including decommissioning is within 0.15 cubic meters/year/MW. Records of radioactive wastes are regularly filed with regulatory authority regarding quantity and location of such waste disposed.
India follows a closed nuclear fuel cycle for recovery of fissile material and reduce the burden of nuclear waste management, where domestic spent fuel is reprocessed and most of its components are recycled back as fuel for future reactors. High-level radioactive waste generated during reprocessing is immobilized into an inert glass matrix by vitrification and stored in Solid Storage Surveillance Facilities for interim storage at par with international practices following the guidelines of International Atomic Energy Agency (IAEA). Research and development are in progress on partitioning technologies, for recovery of long-lived radioactive constituents and separation/ extraction of the useful radioisotopes for societal application for waste volume reduction, and incineration of long-lived actinides to inactive or short-lived radioactive wastes is likely to obviate the need for a Long-Term Disposal in the decades to come.
Nuclear Energy Mission announced during Budget 2025-26 intends to create an outlay of INR 20,000 Crores, specific to development of SMRs which will cater to the funding requirement for Research & Development. The mission of 100 GW by 2047 and associated fuel cycle activities (includes nuclear waste management) will require an enormous funding to carry out its implementation which has to be met by extra budgetary resources as well as private financing. To ease the massive funding requirements for unprecedented nuclear energy growth, at the policy level Nuclear energy’s role as part of climate action is recognized in India’s Climate Finance Taxonomy (Draft), which will make nuclear eligible for climate finance, thereby easing out the requirement for finance in bringing new nuclear plants and associated fuel cycle facilities.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Lok Sabha today.