अणु ऊर्जा विभाग
संसद प्रश्न: कैंसर के उपचार में परमाणु ऊर्जा की भूमिका
20 AUG 2025 4:22PM by PIB Delhi
परमाणु ऊर्जा विभाग के अंतर्गत टाटा मेमोरियल अस्पताल व्यापक साक्ष्य-आधारित कैंसर उपचार प्रदान कर रहा है। टीएमसी ने भारत के 7 राज्यों में 11 अस्पताल स्थापित किए हैं जो मुंबई, वाराणसी, विशाखापत्तनम, संगरूर, मुल्लांपुर, गुवाहाटी और भुवनेश्वर में स्थित हैं। इन 11 अस्पतालों में से 8 कार्यरत हैं और 3 निर्माणाधीन हैं। देश का एक प्रमुख कैंसर केंद्र होने के नाते टाटा मेमोरियल सेंटर (टीएमसी) कैंसर देखभाल के लिए राष्ट्रीय/अंतरराष्ट्रीय नीति और रणनीति के मार्गदर्शन में नेतृत्व प्रदान करता है।
• ऑन्कोलॉजी के साक्ष्य-आधारित अभ्यास के माध्यम से उत्कृष्ट सेवाओं को बढ़ावा देना
• छात्रों, प्रशिक्षुओं, पेशेवरों, कर्मचारियों और आम जनता को कैंसर के बारे में शिक्षा प्रदान करने की प्रतिबद्धता
• ऐसे अनुसंधान पर जोर देना जो किफायती, नवीन और देश की आवश्यकताओं के अनुरूप हो।
टीएमसी द्वारा कैंसर के उपचार में उपलब्धियों और प्रगति की एक लंबी सूची है।
कुछ उपलब्धियां नीचे दी गई हैं:
i. एसीटीआरईसी में हैड्रॉन बीम थेरेपी के लिए राष्ट्रीय सुविधा
ii. कैंसर के इलाज के लिए भारत की पहली घरेलू सीएआर टी-सेल थेरेपी
1. प्रीवैल - टीएमसी, डीएई द्वारा विकसित एक्यूट लिम्फोब्लास्टिक ल्यूकेमिया के उपचार में उपयोग किए जाने वाले मर्कैप्टोप्यूरिन का पहला और एकमात्र मौखिक निलंबन
iv. परमाणु ऊर्जा विभाग द्वारा निर्मित क्रांतिकारी न्यूट्रास्युटिकल एक्टोसाइट कैंसर देखभाल में बदलाव लाने के लिए तैयार है
v. स्वदेशी स्रोत वाई-90 माइक्रोस्फीयर ( भाभास्फीयर ) का उपयोग करके ट्रांस-आर्टेरियल रेडियोएम्बोलाइजेशन
vi. सबसे बड़ी रेडियोलॉजिकल अनुसंधान इकाई (चिकित्सीय परमाणु चिकित्सा इकाई)
टीएमसी ने राष्ट्रीय कैंसर ग्रिड (एनसीजी) के माध्यम से देश में आम जनता के लिए उन्नत कैंसर उपचारों को ज्यादा से ज्यादा उपलब्ध और किफायती बनाने के लिए एक रणनीति की शुरुआत और योजना बनाई है। वर्तमान में 382 सदस्य/संगठन एनसीजी से जुड़े हैं जो लगभग 8,50,000 नए कैंसर मामलों का उपचार प्रदान कर रहे हैं। एनसीजी में देश की बड़ी संख्या में आम लोगों को कवर करने के लिए व्यापक और दूरगामी प्रभाव डालने की क्षमता है।
देवास और शाजापुर निर्वाचन क्षेत्रों के लोग पास के निम्नलिखित केंद्रों से सुविधाओं का उपयोग कर सकते हैं जो एनसीजी-टीएमसी से जुड़े हैं।
बंसल अस्पताल
कैंसर यूनिट, बंसल अस्पताल, शाहपुरा, भोपाल, मध्य प्रदेश - 462016
बीआईएमआर ऑन्कोलॉजी सेंटर
सूर्य मंदिर रोड, सूर्य मंदिर के पास, मोरार, ग्वालियर, मध्य प्रदेश 474005
कैंसर अस्पताल एवं अनुसंधान केंद्र (आरसीसी)
कैंसर हिल ग्वालियर 474 009, मध्य प्रदेश
कैरियर इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल साइंसेज और कैंसर रिसर्च इंस्टीट्यूट
कैरियर कॉलेज कैंपस, दशहरा मैदान के सामने, गोविंदपुरा, (बीएचईएल), भोपाल - 462023
चिरायु मेडिकल कॉलेज
भैंसाखेड़ी, बैरागढ़ के पास, भोपाल इंदौर हाईवे, भोपाल, मध्य प्रदेश 462030
भारतीय सिर एवं गर्दन कैंसर विज्ञान संस्थान
कैंसर फाउंडेशन, पिगडंबर रोड, राऊ, भारतीय प्रबंधन संस्थान के पास, इंदौर, मध्य प्रदेश 453331
पधर अस्पताल
डाकघर पाढर, जिला बैतूल, मध्य प्रदेश 460005
प्रियंवदा बिड़ला कैंसर अनुसंधान संस्थान
एमपी बिड़ला अस्पताल, जेआर बिड़ला रोड, पोस्ट बिड़ला विकास, सतना 485005, मध्य प्रदेश
शाल्बी अस्पताल (इंदौर संभाग)
भाग 5 और 6, रेस कोर्स रोड, आरएस भंडारी मार्ग, जंजीरवाला चौराहा, इंदौर-452003, मध्य प्रदेश, भारत
श्री अरबिंदो आयुर्विज्ञान संस्थान
इंदौर - उज्जैन स्टेट हाईवे, एमआर 10 क्रॉसिंग के पास, इंदौर, मध्य प्रदेश 453555
एसआरजे सीबीसीसी कैंसर सेंटर
142, फडनीस कॉलोनी, एबी रोड, एलआईजी स्क्वायर के पास, इंदौर, 452001
विद्या कैंसर अस्पताल
ओल्ड हाई सीटी रोड, हाई कोर्ट के पास, मैनावाली गली, दाल बाजार, लश्कर, ग्वालियर, मध्य प्रदेश 474009
टीएमसी तकनीकी सहयोग और सहायता के माध्यम से चरणबद्ध तरीके से हब और स्पोक मॉडल के तहत अपने नेटवर्क का विस्तार करेगी जो भविष्य में कई और निर्वाचन क्षेत्रों को कवर करेगा।
भारत में संचालित प्रत्येक परमाणु ऊर्जा संयंत्र में विकिरण (रेडिएशन) के निकट कार्यरत कर्मचारियों और उनके परिवारों के स्वास्थ्य आकलन हेतु महामारी विज्ञान सर्वेक्षण, देश के एक प्रमुख कैंसर अनुसंधान केंद्र, टाटा मेमोरियल सेंटर (टीएमसी), मुंबई के सहयोग से प्रतिष्ठित स्थानीय चिकित्सा महाविद्यालयों द्वारा किए गए हैं। इसके अतिरिक्त श्रमिकों की नियमित रूप से वार्षिक चिकित्सा जांच की जाती है। इन अध्ययनों/परीक्षणों से पता चला है कि सभी बीमारियों का रुग्णता पैटर्न राष्ट्रीय औसत से कम है। राष्ट्रीय औसत की तुलना में नवजात शिशुओं में कैंसर रुग्णता या जन्म दोषों में भी कोई वृद्धि नहीं हुई है। इन सभी अध्ययनों और रिपोर्टों से यह पता चला है कि परमाणु ऊर्जा संयंत्रों के संचालन का उनमें कार्यरत लोगों के स्वास्थ्य पर कोई प्रतिकूल प्रभाव नहीं पड़ता है।
यह जानकारी लोक सभा में विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पीएमओ में राज्य मंत्री, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्य मंत्री, परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग डॉ. जितेंद्र सिंह ने दी।

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: ROLE OF ATOMIC ENERGY IN CANCER TREATMENT
20 AUG 2025 4:22PM by PIB Delhi
The Tata Memorial Hospital under the Department of Atomic Energy is providing comprehensive evidence-based cancer treatment. The TMC has established 11 hospitals in 7 States of India which are located at Mumbai, Varanasi, Vizag, Sangrur, Mullanpur, Guwahati and Bhubaneshwar. Out of 11 hospitals, 8 are functional and 3 are under construction. Tata Memorial Centre (TMC) being a premier cancer centre in the country, provides leadership in guiding the national/international policy and strategy for cancer care by-
• Promoting outstanding services through evidence-based practice of oncology ∙
• Commitment of imparting education in cancer to students, trainees, professionals, employees and the public
• Emphasizing on research that is affordable, innovative and relevant to the needs of the country.
There is a long list of achievements and advancements in treating complex cancer by TMC.
Some of the achievements are highlighted below:
i. National Facility for Hadron Beam Therapy at ACTREC
ii. India's first homegrown CAR T-Cell therapy for cancer treatment
iii. PREVALL – First and only oral suspension of Mercaptopurine used in the treatment of Acute Lymphoblastic Leukemia developed by TMC, DAE.
iv. Breakthrough Nutraceutical AKTOCYTE by the Department of Atomic Energy set to Transform Cancer Care
v. TRANS-ARTERIAL Radioembolisation Using Indigenously Sourced Y- 90 Microspheres (BHABHASPHERES)
vi. Largest Radiological Research Unit (Therapeutic Nuclear medicine unit)
The TMC has initiated and planned a strategy for making advanced cancer therapies more accessible and affordable to the general public in the country through National Cancer Grid (NCG). At present 382 members / organizations are connected with NCG which is providing treatment to approximately 8,50,000 new cancer cases. The NCG has potential of massive and far-reaching impact to cover the large number of general public in the country.
As far as Dewas and Shajapur constituencies is concerned, the people can utilize the facilities from the nearby following centres which are connected to NCG-TMC.
Bansal Hospital
Cancer Unit, Bansal Hospital, Shahapura, Bhopal, Madhya Pradesh - 462016
BIMR Oncology Centre
Surya Mandir Road, Near Sun Temple, Morar, Gwalior, Madhya Pradesh 474005
Cancer Hospital & Research Centre (RCC)
Cancer Hill Gwalior 474 009, Madhya Pradesh
Career Institute of Medical Sciences and Cancer Research Institute
Career College Campus, opp. Dusherra Maidan, Govindpura, (BHEL), Bhopal - 462023
Chirayu Medical College
Bhainsakhedi, Near Bairagarh, Bhopal Indore Highway, Bhopal, Madhya Pradesh 462030
Indian Institute of Head & Neck Oncology
Cancer Foundation, Pigdambar Road, Rau, Near Indian Institute of Management, Indore, Madhya Pradesh 453331
Padhar Hospital
P. O. Padhar, District Betul, Madhya Pradesh 460 005
Priyamvada Birla Cancer Research Institute
M. P. Birla Hospital, J. R. Birla Road, Post Birla Vikas, Satna 485005, Madhya Pradesh
Shalby Hospital (Indore Division)
Part 5 & 6, Race Course Road, R S bhandari Marg, Janjeerwala Square, Indore-452003, Madhya Pradesh, India
Sri Aurobindo Institute of Medical Sciences
Indore - Ujjain State Highway, Near MR 10 Crossing, Indore, Madhya Pradesh 453555
SRJ CBCC Cancer Center
142, Phadnis Colony, A.B. Road, Near LIG Square, Indore, 452001
Vidya Cancer Hospital
Old High Ct Rd, near High Court, MainaWali Gali, Dal Bazaar, Lashkar, Gwalior, Madhya Pradesh 474009
TMC will extend its network under hub and spoke model in a phased manner through technical collaboration and assistance, which will cover many more constituencies in the future.
Epidemiological surveys for health assessment in respect of employees working in close proximity to radiation and their families at each of the operating nuclear power plants in India have been carried out by reputed local medical colleges in association with Tata Memorial Centre (TMC), Mumbai, a premier cancer research centre in the country. In addition, annual medical checkups are carried out for occupational workers regularly. These studies/examinations have found that the morbidity pattern of all ailments is lower than the national average. There has also not been any rise in cancer morbidity, birth defects in the new born as compared to national average. All these studies and reports clearly establish that there are no adverse health impacts of the operation of the nuclear power plants on the people working in them.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a oral reply in the Lok Sabha today.