سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
صفائی ستھرائی کے لیے منظم قومی اقدام
ایکو سسٹم (نمستے) اسکیم
20 AUG 2025 2:40PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور اختیارات کے مرکزی وزیر مملکت جناب رام داس اٹھاولے نے بدھ کو راجیہ سبھا میں بتایاکہ نیشنل میکانائزڈ سینیٹیشن ایکو سسٹم ورکس (نمستے) اسکیم سیوریج اور سیپٹک ٹینک کے ملازمین (ایس ایس ڈبلیوز) کی بہبود کے لیے ایک مرکزی اسکیم ہے۔ نمستے اسکیم جولائی، 2023 میں شروع کی گئی تھی اور جون، 2024 میں اس اسکیم میں کوڑا چننے والوں کو ایک تارگیٹ گروپ کے طور پر شامل کیا گیا ہے۔
نمستے اسکیم کے تحت اب تک کی پیشرفت درج ذیل ہے:
1. 84,902 سیوریج اور سیپٹک ٹینک ورکرز ( ایس ایس ڈبلیوز) کو منظوری دی گئی ہے۔
2. ایس ایس ڈبلیوزکے لیے پی پی ای 45,871 کٹس اور ایمرجنسی رسپانس سینی ٹیشن یونٹس کے لیے 354 حفاظتی آلات کی کٹس ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جاری کی گئی ہیں۔
3. آیوشمان بھارت- پی ایم جے اے وائی اور ریاستی صحت اسکیم کے تحت 54,140 مستفیدین کو شامل کیا گیا ہے۔
4. صفائی کے منصوبوں کے لیے 707 صفائی ملازمین اور ان کے زیر کفالت افراد کو 20.36 کروڑ روپے کی کیپٹل سبسڈی جاری کی گئی۔
5. گٹروں اور سیپٹک ٹینکوں کی مؤثر صفائی اورگندگی کو کنٹرول کرنے سے متعلق 1089 ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا ہے۔
اس کے علاوہ ملک بھر میں مختلف شہری لوکل باڈیز ( یو ایل بی ایس) میں 37,980 کچرا چننے والوں کا اندراج کیا گیا ہے۔ ملک بھر میں 568 ذمہ دار سینی ٹیشن اتھارٹیز (آرایس اے ایس) اور 642 ایمرجنسی رسپانس سینی ٹیشن یونٹیں (ای آر ایس یو) بنائی گئی ہیں۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
NATIONAL ACTION FOR MECHANISED SANITATION
ECOSYSTEM (NAMASTE) SCHEME
20 AUG 2025 2:40PM by PIB Delhi
National Action for Mechanized Sanitation Ecosystem (NAMASTE) scheme is a Central Sector Scheme for the welfare of Sewer and Septic Tank Workers (SSWs). NAMASTE scheme has been launched in July, 2023. Waste Pickers have been added as a target group under the scheme in June, 2024.
Progress made under NAMASTE scheme are as under:
(i) 84,902 Sewer and Septic Tank Workers (SSWs) have been validated.
(ii) 45,871 PPE kits for SSWs & 354 Safety Devices Kit for Emergency Response Sanitation Units have been issued to States/UTs.
(iii) 54,140 beneficiaries have been covered under Ayushman Bharat –PMJAY and State health scheme.
(iv) Capital Subsidy of Rs. 20.36 Crore released to 707 sanitation workers and their dependents for sanitation related projects.
(v) 1089 workshops have been conducted on Prevention of Hazardous Cleaning of Sewer and Septic Tanks.
Further, 37,980 waste pickers have been validated in various Urban Local Bodies (ULBs) across the country. 568 Responsible Sanitation Authorities (RSAs) and 642 Emergency Response Sanitation Units (ERSUs) have been constituted across the country.
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR SOCIAL JUSTICE AND EMPOWERMENT, SHRI RAMDAS ATHAWALE, in a written reply to a question in Rajya Sabha today.