تعاون کی وزارت
کوآپریٹو ڈیری سیکٹر میں پائیداری اور مدور معیشت کے لیے اشتراک
20 AUG 2025 2:48PM by PIB Delhi
امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ ڈیری ، بھارت کی سب سے بڑی زرعی پیداوار ہے ، جس کا (اکاؤنٹس کے قومی اعداد و شمار کے مطابق)، قومی معیشت میں 3.5 فی صد کا تعاون ہے ۔ 2023-24 ء میں بھارت کی دودھ کی پیداوار 239.3 ملین میٹرک ٹن (ایم ایم ٹی) رہی ، جو عالمی پیداوار کا 25 فی صد ہے ۔ پیداوار کی سطح پر تقریبا ً 88 ایم ایم ٹی (37 فی صد ) کا استعمال کیا گیا ، جس سے 150 ایم ایم ٹی کا قابل فروخت فاضل ذخیرہ رہ گیا ہے ۔ اس فاضل ذخیرے میں سے صرف 32 فی صد (47 ایم ایم ٹی) حصے کو منظم شعبے کے ذریعے استعمال میں لایا جاتا ہے ، جب کہ باقی 68 فی صد (102 ایم ایم ٹی) غیر منظم شعبے میں استعمال کیا جاتا ہے ۔ کوآپریٹو سیکٹر کے منظم زمرے میں 56 فی صد (26 ایم ایم ٹی) دودھ کا استعمال کیا جاتا ہے ۔
غیر منظم شعبے میں استعمال ہونے والے دودھ کی صنعت ملاوٹ ، ڈیری کسانوں کے استحصال اور قدر میں اضافے کی کمی جیسے چیلنجوں کا شکار ہے ۔ ان مسائل کو حل کرنے اور کوآپریٹو ڈیری ایکو نظام کو مضبوط بنانے کے لیے ، امدادِ باہمی کی وزارت نے دودھ کے انقلاب 2.0 کا آغاز کیا ہے ، جو ایک کوآپریٹو قیادت والی پہل ہے ، جس کا مقصد کوآپریٹو کوریج کو بڑھانا ، روزگار پیدا کرنا اور خواتین کو بااختیار بنانا ہے ، جب کہ ڈیری کے شعبے میں پائیداری اور مدور معیشت کو شامل کرنا ہے ۔ پانچویں سال یعنی 29-2028 ء کے اختتام تک ڈیری کوآپریٹیو کے ذریعہ دودھ کی خریداری کا ہدف 1007 لاکھ کلوگرام یومیہ تک پہنچانا ہے ، جب کہ دودھ کے انقلاب 2.0 کے لئے معیاری طریقہ کار (ایس او پی) 19 ستمبر ، 2024 ءکو شروع کیا گیا تھا اور دودھ کے انقلاب 2.0 کو مندرجہ ذیل حکمت عملی کے ذریعے اپنے مقاصد کے حصول کے لئے 24 دسمبر ، 2024 ء کو باضابطہ طور پر شروع کیا گیا تھا۔
1. 75000 نئی ڈیری کوآپریٹو سوسائٹیوں کی تشکیل کے ذریعے ڈیری کوآپریٹیو کے ذریعے کوریج کو بڑھانا ۔
2. 46422 موجودہ ڈیری کوآپریٹو سوسائٹیوں کو مضبوط کرنا ۔
مندرجہ ذیل سرگرمیاں انجام دینے کے لیے تین خصوصی کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیوں (ایم ایس سی ایس) کی تشکیل کے ذریعے ڈیری کے شعبے میں پائیداری اور مدور معیشت کو شامل کرنا :
1. مویشیوں کے چارے ، معدنی مرکب اور دیگر تکنیکی وسائل کی فراہمی ۔
2. ماحول دوست مٹی کی زرخیزی کےوسائل اور قومی پائیداری کے اہداف کی بڑھتی ہوئی مانگ کے جواب میں ، نامیاتی کھاد کی پیداوار اور پائیدار فضلہ کے استعمال کو فروغ دینا ، قدرتی کاشتکاری میں تعاون کرنا اور گائے کے گوبر اور زرعی فضلے کو نامیاتی کھادوں اور بایو گیس میں تبدیل کرنے کے لیے استعمال کرکے ایک مدور معیشت بنانا ۔
3. مرے ہوئے جانوروں کی کھالوں ، ہڈیوں اور سینگوں کا بندوبست کرنا ۔
ان اقدامات کا مقصد ڈیری کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنا ، سپلائی چین میں دودھ کے معیار اور حفاظت کو بہتر بنانا ، دیہی روزگار پیدا کرنا اور ایک پائیدار اور تعاون پر مبنی ترقی کے ماڈل کے تحت ملک بھر میں زیادہ مربوط اور خود کفیل ایکو نظام تشکیل دینا ہے ۔ مؤثر اور بروقت نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے ، امدادِ باہمی کی وزارت نے ڈی اے ایچ ڈی اور این ڈی ڈی بی کے ساتھ مل کر 19 ستمبر، 2024 ء کو معیاری طریقۂ کار (مارگ درشیکا) کا آغاز کیا ، جس میں تمام شراکت داروں کے لیے کردار ، اہداف اور مقررہ وقت کا خاکہ پیش کیا گیا ۔ اس طرح پہل کو ‘ پوری حکومت ’کے بعد نافذ کیا جائے گا ۔
این ڈی ڈی بی اور نبارڈ کے درمیان اسٹریٹجک تعاون کا مقصد این ڈی ڈی بی کی تکنیکی مہارت کو نبارڈ کی مالی صلاحیت کے ساتھ جوڑ کر ایک پائیدار اور آب و ہوا کے موافق ڈیری سیکٹر کو فروغ دینا ہے ۔ اس میں بنیادی ڈھانچے کے لیے گرین فنانسنگ ماڈل تیار کرنا ، ویلیو چینز کو مضبوط کرنا ، کوآپریٹو صلاحیت کو فروغ دینا اور جامع ترقی کو فروغ دینے کے لیے مارکیٹ تک رسائی کو بہتر بنانا شامل ہے ۔ دودھ کے انقلاب 2.0 کو ، 25-2024ء سے 29-2028 ء کے دوران پانچ سال کے لئے نافذ کیا جائے گا۔

Ministry of Cooperation
COORDINATION FOR SUSTAINABILITY AND CIRCULAR ECONOMY IN COOPERATIVE DAIRY SECTOR
20 AUG 2025 2:48PM by PIB Delhi
Dairy is the largest agricultural product in India, contributing 3.5% to the national economy (as per National Accounts Statistics). In 2023-24, India’s milk production stood at 239.3 million metric tonnes (MMT), representing 25% of global production. About 88 MMT (37%) was consumed at the producer level, leaving a marketable surplus of 150 MMT. Of this surplus, only 32% (47 MMT) is handled by the organized sector, while the remaining 68% (102 MMT) is in the unorganized sector. The cooperative sector accounts for 56% (26 MMT) of milk handled in the organized segment.
Milk handled in the unorganized sector is vulnerable to challenges such as adulteration, exploitation of dairy farmers, and lack of value addition. To address these issues and strengthen the cooperative dairy ecosystem, the Ministry of Cooperation has launched White Revolution 2.0, a cooperative-led initiative aimed at expanding cooperative coverage, generating employment and empowering women, while embedding sustainability and circularity in the dairy sector. By the end of the fifth year, i.e., 2028-29, milk procurement by dairy cooperatives is targeted to reach 1007 lakh kg per day. While, the Standard Operating Procedure (SOP) for White Revolution 2.0 was launched on 19 September 2024, the White Revolution 2.0 was formally launched on 25.12.2024 to achieve its objectives through the following strategies:
1. Expanding the coverage by dairy cooperatives by the formation of 75,000 new Dairy Cooperative Societies.
2. Strengthening of 46,422 existing Dairy Cooperative Societies.
3. Embedding sustainability and circularity in the dairy sector by formation of three exclusive Multi-State Cooperative Societies (MSCS) to undertake the following activities:-
1. To supply cattle feed, mineral mixtures and other technical inputs.
2. To promote organic manure production and sustainable waste utilization through cooperative efforts, contributing to natural farming and a circular economy by utilization of cow dung and agricultural waste for conversion into organic fertilizers and biogas, in response to rising demand for eco-friendly soil inputs and national sustainability goals.
3. For Management of hides, bones and horns of fallen animals.
These measures are aimed to enhance income of dairy farmers, improve the quality and safety of milk in the supply chain, create rural employment and more integrated and self-reliant dairy ecosystem across the country under a sustainable and cooperative-led growth model. To ensure effective and timely implementation, the Ministry of Cooperation, in coordination with DAHD and NDDB, Standard Operating Procedure (Margdarshika) launched on 19.09.2024, outline roles, targets, and timelines for all stakeholders. Thus initiative will be implemented following the ‘Whole of the Govt. approach’.
The strategic collaboration between NDDB and NABARD aims to foster a sustainable and climate-resilient dairy sector by combining NDDB’s technical expertise with NABARD’s financial capacity. This includes developing green financing models for infrastructure, strengthening value chains, enhancing cooperative capacity, and improving market access to promote inclusive growth. The White Revolution 2.0 initiative will be implemented for five years during 2024-25 to 2028- 29.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Rajya Sabha.