सहकारिता मंत्रालय
सहकारी डेयरी क्षेत्र में स्थिरता और वृत्ताकार अर्थव्यवस्था के लिए समन्वय
20 AUG 2025 2:48PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय लेखा सांख्यिकी के अनुसार डेयरी भारत का सबसे बड़ा कृषि उत्पाद है और यह राष्ट्रीय अर्थव्यवस्था में 3.5 प्रतिशत का योगदान देता है। वर्ष 2023-24 में, भारत का दूध उत्पादन 239.3 मिलियन मीट्रिक टन (एमएमटी) था, जो वैश्विक उत्पादन का 25 प्रतिशत था। लगभग 88 एमएमटी (37 प्रतिशत) का उपभोग उत्पादक स्तर पर किया गया, जिससे 150 एमएमटी का विपणन योग्य अधिशेष बचा। इस अधिशेष का केवल 32 प्रतिशत (47 एमएमटी) संगठित क्षेत्र द्वारा संभाला जाता है, जबकि शेष 68 प्रतिशत (102 एमएमटी) असंगठित क्षेत्र में है। संगठित क्षेत्र में सहकारी क्षेत्र का योगदान 56 प्रतिशत (26 एमएमटी) दूध के लिए है।
असंगठित क्षेत्र में संचालित दूध में मिलावट, डेयरी किसानों का शोषण और मूल्य संवर्धन की कमी जैसी चुनौतियां हैं। इन मुद्दों के समाधान और सहकारी डेयरी इकोसिस्टम को मजबूत करने के लिए, सहकारिता मंत्रालय ने श्वेत क्रांति 2.0 की शुरुआत की है, जो एक सहकारी नेतृत्व वाली पहल है जिसका उद्देश्य सहकारी कवरेज का विस्तार करना, रोजगार सृजन करना और महिलाओं को सशक्त बनाना है, साथ ही डेयरी क्षेत्र में स्थिरता और चक्रीयता को शामिल करना है। पांचवें वर्ष के अंत तक, यानी वर्ष 2028-29 तक, डेयरी सहकारी समितियों द्वारा दूध की खरीद 1007 लाख किलोग्राम प्रतिदिन तक पहुंचने का लक्ष्य है। जबकि, श्वेत क्रांति 2.0 के लिए मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) 19 सितंबर 2024 को शुरू की गई थी, श्वेत क्रांति 2.0 को औपचारिक रूप से 25 दिसम्बर 2024 को निम्नलिखित रणनीतियों के माध्यम से अपने उद्देश्यों को प्राप्त करने के लिए शुरू किया गया था:
1. 75,000 नई डेयरी सहकारी समितियों के गठन द्वारा डेयरी सहकारी समितियों के कवरेज का विस्तार करना।
2. 46,422 वर्तमान डेयरी सहकारी समितियों को सुदृढ़ बनाना।
3. निम्नलिखित गतिविधियों को करने के लिए तीन विशिष्ट बहु-राज्य सहकारी समितियों (एमएससीएस) का गठन करके डेयरी क्षेत्र में स्थिरता और चक्रीयता को शामिल करना:-
• पशु चारा, खनिज मिश्रण और अन्य तकनीकी इनपुट की आपूर्ति करना।
• सहकारी प्रयासों के माध्यम से जैविक खाद उत्पादन और सतत अपशिष्ट उपयोग को बढ़ावा देना, पर्यावरण अनुकूल मृदा आदानों और राष्ट्रीय स्थिरता लक्ष्यों की बढ़ती मांग के लिए, जैविक उर्वरकों और बायोगैस में रूपांतरण के लिए गाय के गोबर और कृषि अपशिष्ट का उपयोग करके प्राकृतिक खेती और एक चक्रीय अर्थव्यवस्था में योगदान करना।
• मृत पशुओं की खाल, हड्डियों और सींगों के प्रबंधन के लिए।
इन उपायों का उद्देश्य डेयरी किसानों की आय बढ़ाना, आपूर्ति श्रृंखला में दूध की गुणवत्ता और सुरक्षा में सुधार लाना, ग्रामीण रोज़गार का सृजन करना और एक सतत एवं सहकारी-आधारित विकास मॉडल के अंतर्गत देश भर में अधिक एकीकृत एवं आत्मनिर्भर डेयरी इकोसिस्टम का निर्माण करना है। प्रभावी और समयबद्ध कार्यान्वयन सुनिश्चित करने के लिए, सहकारिता मंत्रालय ने डीएएचडी और एनडीडीबी के साथ समन्वय में, 19 सितम्बर, 2024 को शुरू की गई मानक संचालन प्रक्रिया (मार्गदर्शिका) में सभी हितधारकों के लिए भूमिकाएं, लक्ष्य और समय-सीमाएं निर्धारित की हैं। इस प्रकार, इस पहल को 'संपूर्ण सरकार दृष्टिकोण' के अनुरूप क्रियान्वित किया जाएगा।
एनडीडीबी और नाबार्ड के बीच रणनीतिक सहयोग का उद्देश्य एनडीडीबी की तकनीकी विशेषज्ञता को नाबार्ड की वित्तीय क्षमता के साथ जोड़कर एक स्थायी और जलवायु-अनुकूल डेयरी क्षेत्र को बढ़ावा देना है। इसमें बुनियादी ढांचे के लिए हरित वित्तपोषण मॉडल विकसित करना, मूल्य श्रृंखलाओं को मज़बूत करना, सहकारी क्षमता को बढ़ाना और समावेशी विकास को बढ़ावा देने के लिए बाज़ार पहुंच में सुधार करना शामिल है। श्वेत क्रांति 2.0 पहल वर्ष 2024-25 से वर्ष 2028-29 तक पांच वर्षों के लिए लागू की जाएगी।
आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में केन्द्रीय सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने यह जानकारी दी।

Ministry of Cooperation
COORDINATION FOR SUSTAINABILITY AND CIRCULAR ECONOMY IN COOPERATIVE DAIRY SECTOR
20 AUG 2025 2:48PM by PIB Delhi
Dairy is the largest agricultural product in India, contributing 3.5% to the national economy (as per National Accounts Statistics). In 2023-24, India’s milk production stood at 239.3 million metric tonnes (MMT), representing 25% of global production. About 88 MMT (37%) was consumed at the producer level, leaving a marketable surplus of 150 MMT. Of this surplus, only 32% (47 MMT) is handled by the organized sector, while the remaining 68% (102 MMT) is in the unorganized sector. The cooperative sector accounts for 56% (26 MMT) of milk handled in the organized segment.
Milk handled in the unorganized sector is vulnerable to challenges such as adulteration, exploitation of dairy farmers, and lack of value addition. To address these issues and strengthen the cooperative dairy ecosystem, the Ministry of Cooperation has launched White Revolution 2.0, a cooperative-led initiative aimed at expanding cooperative coverage, generating employment and empowering women, while embedding sustainability and circularity in the dairy sector. By the end of the fifth year, i.e., 2028-29, milk procurement by dairy cooperatives is targeted to reach 1007 lakh kg per day. While, the Standard Operating Procedure (SOP) for White Revolution 2.0 was launched on 19 September 2024, the White Revolution 2.0 was formally launched on 25.12.2024 to achieve its objectives through the following strategies:
1. Expanding the coverage by dairy cooperatives by the formation of 75,000 new Dairy Cooperative Societies.
2. Strengthening of 46,422 existing Dairy Cooperative Societies.
3. Embedding sustainability and circularity in the dairy sector by formation of three exclusive Multi-State Cooperative Societies (MSCS) to undertake the following activities:-
1. To supply cattle feed, mineral mixtures and other technical inputs.
2. To promote organic manure production and sustainable waste utilization through cooperative efforts, contributing to natural farming and a circular economy by utilization of cow dung and agricultural waste for conversion into organic fertilizers and biogas, in response to rising demand for eco-friendly soil inputs and national sustainability goals.
3. For Management of hides, bones and horns of fallen animals.
These measures are aimed to enhance income of dairy farmers, improve the quality and safety of milk in the supply chain, create rural employment and more integrated and self-reliant dairy ecosystem across the country under a sustainable and cooperative-led growth model. To ensure effective and timely implementation, the Ministry of Cooperation, in coordination with DAHD and NDDB, Standard Operating Procedure (Margdarshika) launched on 19.09.2024, outline roles, targets, and timelines for all stakeholders. Thus initiative will be implemented following the ‘Whole of the Govt. approach’.
The strategic collaboration between NDDB and NABARD aims to foster a sustainable and climate-resilient dairy sector by combining NDDB’s technical expertise with NABARD’s financial capacity. This includes developing green financing models for infrastructure, strengthening value chains, enhancing cooperative capacity, and improving market access to promote inclusive growth. The White Revolution 2.0 initiative will be implemented for five years during 2024-25 to 2028- 29.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Rajya Sabha.