Ministry of Earth Sciences
parliament question: ABOVE-NORMAL MONSOON
20 AUG 2025 4:36PM by PIB Delhi
The Government is aware of the India Meteorological Department's (IMD) long-range forecast issued for the 2025 SW monsoon season. Every year, IMD issues the long-range forecast (LRF) for the monsoon season (June to September) in two stages; In April and in May. Both these forecasts issued for 2025 indicated above-normal rainfall during the Southwest Monsoon season 2025. Along with these forecasts, the expected spatial distribution of rainfall was also provided. Both forecasts are publicly available on the IMD's website (https://internal.imd.gov.in/press_release/20250527_pr_4008.pdf) and YouTube channel (https://www.youtube.com/live/RezdeSjnYBw). The India Meteorological Department has also issued seasonal rainfall forecasts for all 36 meteorological subdivisions of the country, providing the probability of rainfall over each region for the June–September 2025 monsoon period. In addition to the seasonal forecast, monthly outlooks for June, July, and August 2025 have also been released, covering both rainfall and temperature patterns, along with their likely spatial distribution across the country. In addition to the seasonal and monthly forecasts, IMD also regularly issues weekly forecasts at weekly and daily scales, along with nowcasts and impact-based forecasts for extreme rainfall events. The Central Water Commission (CWC) is mandated to issue short-range flood forecasts with a lead time of up to 24 hours to concerned State Governments at identified locations. Timely flood forecasts are being issued when a certain threshold limit is reached.
The Government has taken several initiatives to protect the country from the adverse effects of climate change. The multi-faceted approach is aimed at addressing the potential impacts of climate change on the country's weather patterns, focusing on adaptation, mitigation, and climate resilience-building. Key initiatives include:
• National Action Plan on Climate Change (NAPCC): Launched in 2008, it outlines eight national missions that focus on promoting sustainable development while addressing climate change. These include solar energy, energy efficiency, sustainable agriculture, and water conservation missions. The NAPCC, prepared under the guidance of the Prime Minister's Council on Climate Change, also includes measures to assess and manage the impact of sea level rise on coastal areas. The National Adaptation Fund for Climate Change (NAFCC) is aimed at climate adaptation, including coastal areas. The NAFCC finances the measures to protect vulnerable coastal communities and improve their resilience to sea level rise. Besides, the Coastal Regulation Zone (CRZ) notifications also aim to manage and regulate development in coastal areas. The CRZ regulations help protect coastal ecosystems and manage the impact of human activities, thus reducing vulnerability to rising sea levels.
• State Action Plans: States have also developed their own climate action plan in line with the NAPCC, addressing region-specific vulnerabilities such as extreme weather events (floods, droughts), drainage reform, and shifting monsoon patterns.
• Disaster Management and Early Warning Systems: India has strengthened disaster preparedness through its National Disaster Management Authority (NDMA), which works closely with the India Meteorological Department to minimize the impacts of extreme weather events (e.g., cyclones, heatwaves, floods).
• Climate-Resilient Agriculture: The Government has promoted climate-resilient agricultural practices, such as drought-resistant crops, improved water management, and changes in cropping patterns to adapt to shifting rainfall and temperature patterns.
• Renewable Energy Development: India is aggressively expanding renewable energy sources, particularly solar and wind, to reduce greenhouse gas emissions and transition to a low-carbon economy. The country aims to achieve 500 GW of non-fossil fuel-based energy capacity by 2030.
• Water Conservation: With increasing concerns over water scarcity, the Government has initiated various programs like the Jal Jeevan Mission and National Water Mission to improve water management and ensure sustainable water use, especially in drought-prone regions.
• Policy and Financial Frameworks: The Government has also integrated climate change considerations into national policies and budgets, aligning with international climate agreements (e.g., the Paris Agreement). This includes setting emission reduction targets and focusing on climate financing for vulnerable sectors.
These efforts aim to reduce vulnerabilities and prepare the country to combat the diverse impacts of climate change, from altered monsoon patterns to more frequent extreme weather events and their cascading effects.
A systematic coordination is in place between IMD, CWC, State Disaster Management Authority (SDMA), and the State Irrigation Department. Regular monsoon preparedness meetings are held between these agencies for Odisha, which is highly vulnerable to heavy rainfall and floods in the season. IMD, CWC and other stakeholders have jointly implemented an interoperable environment for generating real-time forecast and warning information related to heavy rainfall-induced floods. The Flood Meteorological Office (FMO) located at Bhubneshwar provides all flood-related precipitation data and forecasts for all river catchments in the State. In this regard, IMD supports CWC, SDMA, and the State Irrigation Department by providing observed and forecasted rainfall data and warnings using state-of-the-art NWP-based forecasts and radar-based nowcast systems. Though floods are mainly managed by the CWC, but for all rain-induced Flash Floods-related warnings are currently provided by IMD using a Flash Floods Guidance System (FFGS) operational in IMD. The FFGS bulletins are issued for the flash floods operationally considering the observed and forecasted rainfall, soil moisture, and river conditions. The FFGS bulletin helps in providing early advisories of flash floods. The flash flood guidance is a robust system designed to provide the necessary products in real-time to support the development of warnings for flash floods about 6-24 hours in advance.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Lok Sabha today.

ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمنٹ کا سوال: عام مانسون سے بھی زیادہ مانسون
20 AUG 2025 4:36PM by PIB Delhi
حکومت ہندوستان کے محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی ) کی 2025 ایس ڈبلیو مانسون سیزن کے لیے جاری کی گئی طویل فاصلے کی پیشین گوئی سے واقف ہے۔ ہر سال، آئی ایم ڈی دو مراحل میں مون سون سیزن (جون تا ستمبر) کے لیے طویل فاصلے کی پیشن گوئی جاری کرتا ہے۔ اپریل میں اور مئی میں۔ 2025 کے لیے جاری کی گئی یہ دونوں پیشین گوئیاں 2025 کے جنوب مغربی مانسون سیزن کے دوران معمول سے زیادہ بارشوں کی نشاندہی کرتی ہیں۔ ان پیشگوئیوں کے ساتھ، بارش کی متوقع مقامی تقسیم بھی فراہم کی گئی تھی۔ دونوں پیشین گوئیاں آئی ایم ڈی کی ویب سائٹ (https://internal.آئی ایم ڈی .gov.in/press_release/20250527_pr_4008.pdf) اور یوٹیوب چینل (https://www.youtube.com/live/RezdeSjnYBw) پر عوامی طور پر دستیاب ہیں۔ ہندوستان کے محکمہ موسمیات نے ملک کے تمام 36 موسمیاتی ذیلی ڈویژنوں کے لیے موسمی بارش کی پیشین گوئیاں بھی جاری کی ہیں، جو ہر علاقے میں جون-ستمبر 2025 کے مانسون کی مدت کے لیے بارش کا امکان فراہم کرتی ہے۔ موسمی پیشین گوئی کے علاوہ، جون، جولائی، اور اگست 2025 کے ماہانہ آؤٹ لک بھی جاری کیے گئے ہیں، جس میں بارش اور درجہ حرارت کے نمونوں کے ساتھ ساتھ ملک بھر میں ان کی ممکنہ مقامی تقسیم بھی شامل ہے۔ موسمی اور ماہانہ پیشین گوئیوں کے علاوہ، آئی ایم ڈی بھی باقاعدگی سے ہفتہ وار اور یومیہ پیمانے پر ہفتہ وار پیشین گوئیاں جاری کرتا ہے، اس کے ساتھ ساتھ انتہائی بارش کے واقعات کے لیے اب کاسٹ اور اثرات پر مبنی پیشن گوئیاں بھی جاری کرتی ہیں۔ سنٹرل واٹر کمیشن (سی ڈبلیو سی) کو متعلقہ ریاستی حکومتوں کو شناخت شدہ مقامات پر 24 گھنٹے تک کے لیڈ ٹائم کے ساتھ مختصر فاصلے کے سیلاب کی پیش گوئیاں جاری کرنے کا پابند بنایا گیا ہے۔ ایک خاص حد تک پہنچنے پر بروقت سیلاب کی پیش گوئیاں جاری کی جاتی ہیں۔
حکومت نے ملک کو موسمیاتی تبدیلیوں کے منفی اثرات سے بچانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ کثیر جہتی نقطہ نظر کا مقصد ملک کے موسمی نمونوں پر موسمیاتی تبدیلی کے ممکنہ اثرات کو حل کرنا ہے، موافقت، تخفیف، اور موسمیاتی لچک کی تعمیر پر توجہ مرکوز کرنا ہے۔ کلیدی اقدامات میں شامل ہیں۔
نیشنل ایکشن پلان آن کلائمیٹ چینج (این اے پی سی سی ): 2008 میں شروع کیا گیا، یہ آٹھ قومی مشنوں کا خاکہ پیش کرتا ہے جو موسمیاتی تبدیلی سے نمٹنے کے دوران پائیدار ترقی کو فروغ دینے پر مرکوز ہیں۔ ان میں شمسی توانائی، توانائی کی کارکردگی، پائیدار زراعت، اور پانی کے تحفظ کے مشن شامل ہیں۔ موسمیاتی تبدیلی پر وزیر اعظم کی کونسل کی رہنمائی میں تیار کردہ این اے پی سی سی میں ساحلی علاقوں پر سطح سمندر میں اضافے کے اثرات کا جائزہ لینے اور ان کا انتظام کرنے کے اقدامات بھی شامل ہیں۔ قومی موافقت فنڈ برائے موسمیاتی تبدیلی کا مقصد ساحلی علاقوں سمیت موسمیاتی موافقت ہے۔ کمزور ساحلی کمیونٹیز کے تحفظ اور سطح سمندر میں اضافے کے لیے ان کی لچک کو بہتر بنانے کے لیے اقدامات کی مالی معاونت کرتا ہے۔ اس کے علاوہ، کوسٹل ریگولیشن زون کے نوٹیفیکیشن کا مقصد ساحلی علاقوں میں ترقی کو منظم اور منظم کرنا ہے۔ سی آر زیڈ کے ضوابط ساحلی ماحولیاتی نظام کی حفاظت اور انسانی سرگرمیوں کے اثرات کو منظم کرنے میں مدد کرتے ہیں، اس طرح سمندر کی بڑھتی ہوئی سطح کے خطرے کو کم کرتے ہیں۔
ریاستی ایکشن پلانز: ریاستوں نے بھی این اے پی سی سی کے مطابق اپنا آب و ہوا کا ایکشن پلان تیار کیا ہے، جس میں خطے کے مخصوص خطرات جیسے کہ انتہائی موسمی واقعات (سیلاب، خشک سالی)، نکاسی آب میں اصلاحات، اور مانسون کے انداز کو تبدیل کرنا شامل ہے۔
ڈیزاسٹر مینجمنٹ اور ابتدائی وارننگ سسٹم: ہندوستان نے اپنی نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی کے ذریعے آفات سے نمٹنے کی تیاری کو مضبوط کیا ہے، جو ہندوستان کے محکمہ موسمیات کے ساتھ مل کر کام کرتا ہے تاکہ شدید موسمی واقعات (مثلاً، طوفان، گرمی کی لہریں، سیلاب) کے اثرات کو کم کیا جا سکے۔
موسمیاتی لچکدار زراعت: حکومت نے موسمیاتی لچکدار زرعی طریقوں کو فروغ دیا ہے، جیسے کہ خشک سالی کے خلاف مزاحمت کرنے والی فصلیں، پانی کا بہتر انتظام، اور بارش اور درجہ حرارت کے بدلتے ہوئے نمونوں کو اپنانے کے لیے فصل کے انداز میں تبدیلی۔
قابل تجدید توانائی کی ترقی: ہندوستان گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج کو کم کرنے اور کم کاربن والی معیشت میں منتقلی کے لیے قابل تجدید توانائی کے ذرائع خاص طور پر شمسی اور ہوا کو بڑھا رہا ہے۔ ملک کا مقصد 2030 تک 500 گیگا واٹ غیر جیواشم ایندھن پر مبنی توانائی کی صلاحیت حاصل کرنا ہے۔
پانی کا تحفظ: پانی کی قلت پر بڑھتے ہوئے خدشات کے ساتھ، حکومت نے پانی کے انتظام کو بہتر بنانے اور پانی کے پائیدار استعمال کو یقینی بنانے کے لیے جل جیون مشن اور قومی آبی مشن جیسے مختلف پروگرام شروع کیے ہیں، خاص طور پر خشک سالی کے شکار علاقوں میں۔
پالیسی اور مالیاتی ڈھانچہ: حکومت نے موسمیاتی تبدیلی کے تحفظات کو بھی قومی پالیسیوں اور بجٹوں میں ضم کر دیا ہے، بین الاقوامی موسمیاتی معاہدوں (مثلاً، پیرس معاہدہ) کے مطابق۔ اس میں اخراج میں کمی کے اہداف کا تعین اور کمزور شعبوں کے لیے موسمیاتی فنانسنگ پر توجہ مرکوز کرنا شامل ہے۔
ان کوششوں کا مقصد خطرات کو کم کرنا اور موسمیاتی تبدیلیوں کے متنوع اثرات سے نمٹنے کے لیے ملک کو تیار کرنا ہے، مون سون کے بدلے ہوئے پیٹرن سے لے کر بار بار ہونے والے شدید موسمی واقعات اور ان کے بڑھتے ہوئے اثرات تک۔
آئی ایم ڈی، سی ڈبلیو سی، اسٹیٹ ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (ایس ڈی ایم اے) اور ریاستی محکمہ آبپاشی کے درمیان ایک منظم تال میل قائم ہے۔ ان ایجنسیوں کے درمیان اڈیشہ کے لیے مانسون کی تیاریوں کی باقاعدہ میٹنگیں منعقد کی جاتی ہیں، جو موسم میں بھاری بارش اور سیلاب کے لیے انتہائی خطرے سے دوچار ہے۔ آئی ایم ڈی، سی ڈبلیو سی اور دیگر اسٹیک ہولڈرز نے مشترکہ طور پر بھاری بارش کی وجہ سے آنے والے سیلاب سے متعلق حقیقی وقت کی پیشن گوئی اور انتباہ کی معلومات پیدا کرنے کے لیے باہمی تعاون کے قابل ماحول کو نافذ کیا ہے۔ بھونیشور میں واقع فلڈ میٹرولوجیکل آفس (ایف ایم او) ریاست میں تمام دریا کے کھیپ کے لیے سیلاب سے متعلق تمام تر بارشوں کے اعداد و شمار اور پیشین گوئیاں فراہم کرتا ہے۔ اس سلسلے میں، آئی ایم ڈی جدید ترین این ڈبلیوپی پر مبنی پیشن گوئی اور ریڈار پر مبنی ناو کاسٹ سسٹم کا استعمال کرتے ہوئے مشاہدہ اور پیش گوئی شدہ بارش کے اعداد و شمار اور انتباہات فراہم کر کے سی ڈبلیو سی ، ایس ڈی ایم اے ، اور ریاستی محکمہ آبپاشی کی مدد کرتا ہے۔ اگرچہ سیلابوں کا انتظام بنیادی طور پر سی ڈبلیو سی کے ذریعے کیا جاتا ہے، لیکن بارش کی وجہ سے آنے والے سیلاب سے متعلق تمام انتباہات فی الحال آئی ایم ڈی کے ذریعے آئی ایم ڈی میں آپریشنل فلیش فلڈ گائیڈنس سسٹم کے ذریعے فراہم کی جاتی ہیں۔ ایف ایف جی ایس بلیٹن اچانک سیلاب کے لیے جاری کیے جاتے ہیں جو مشاہدہ شدہ اور پیش گوئی کی گئی بارش، مٹی کی نمی اور دریا کے حالات کو مدنظر رکھتے ہوئے کیے جاتے ہیں۔ اید ایف جی ایس بلیٹن فلڈ فلڈ کی ابتدائی ایڈوائزری فراہم کرنے میں مدد کرتا ہے۔ فلیش فلڈ گائیڈنس ایک مضبوط نظام ہے جو کہ 6 سے 24 گھنٹے پہلے فلڈ فلڈ کے لیے انتباہات کی ترقی میں مدد کرنے کے لیے حقیقی وقت میں ضروری مصنوعات فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
یہ معلومات ڈاکٹر جتیندر سنگھ، مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس اور ٹیکنالوجی، ارتھ سائنسز، ایم او ایس پی ایم او، ایم او ایس پرسنل، عوامی شکایات اور پنشن، محکمہ جوہری توانائی اور محکمہ خلائی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔