Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: OPERATIONAL NUCLEAR POWER PLANTS
20 AUG 2025 4:25PM by PIB Delhi
The details of the number of nuclear power plants operational in various States/locations in the country are given below.
State
Location
Unit
Capacity (MW)
Maharashtra
Tarapur
TAPS-1
160
TAPS-2
160
TAPS-3
540
TAPS-4
540
Rajasthan
Rawatbhata
RAPS-1*
100
RAPS-2
200
RAPS-3
220
RAPS-4
220
RAPS-5
220
RAPS-6
220
RAPS-7
700
Tamil Nadu
Kalpakkam
MAPS-1
220
MAPS-2
220
Kudankulam
KKNPP-1
1000
KKNPP-2
1000
Uttar Pradesh
Narora
NAPS-1
220
NAPS-2
220
Gujarat
Kakrapar
KAPS-1
220
KAPS-2
220
KAPS-3
700
KAPS-4
700
Karnataka
Kaiga
KGS-1
220
KGS-2
220
KGS-3
220
KGS-4
220
‘*’ RAPS-1 (100 MW) is under extended shutdown.
Government has set policy directive to launch Nuclear Energy Mission in view of the country’s energy transition efforts. This mission will focus on Research and Development of new reactors design & technologies; as-well-as large scale deployment of existing /established technology/ design. The same will necessitate participation of private investors and private sector, including manufacturing industries. In FY2024-25, as part of Budget Announcement, policy directive has been set to partner with the private sector for setting up Bharat Small Reactor (BSR), and in pursuance of the same, NPCIL has floated Request-for-proposal to private industries to finance and build small-sized 220 MW-PHWR based NPPs as captive plants for electricity production. BSRs are proposed to be commissioned and operated by NPCIL, but set up with private capital. This is majorly to target a wide array of industries viz., Minerals & Metals, Petrochemical etc., which will help in decarbonisation on Industry Sector. Further, with inclusion of private investment, it is expected that as the plan/roadmap for rapid scale up of nuclear sector in the country is evolved at strategy level, it would send a strong policy signal to the industry (public & private) to participate and plan for capacity/ infrastructure expansion for nuclear related projects and assure them continuity of business, so that they can remain invested for long-term. This is also expected to boost ‘investor’ confidence to make informed decisions in the nuclear and even enable fossil sector businesses to divest into nuclear business, in terms of not only financial investment but also re-train & redeploy experienced manpower from the fossil sector. Making Nuclear Power Projects eligible for Climate Finance will be a big boost, to make progress in this mission.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Lok Sabha today.

ایٹمی توانائی کا محکمہ
پارلیمانی سوال: آپریشنل نیوکلیئر پاور پلانٹس
20 AUG 2025 4:25PM by PIB Delhi
ملک کی مختلف ریاستوں/مقامات میں فعال ایٹمی توانائی کے پلانٹس کی تعداد کی تفصیلات درج ذیل ہیں۔
ریاست
مقام
یونٹ
صلاحیت (میگا واٹ)
مہاراشٹر
تارا پور
ٹی اے پی ایس ۔1
160
ٹی پی ایس۔2
160
ٹی پی ایس ۔ 3
540
ٹی پی ایس۔ 4
540
راجستھان
راوت بھاٹا
آر اے پی ایس - 1*
100
آر اے پی ایس - 2
200
آر اے پی ایس - 3
220
آر اے پی ایس ۔4
220
آر اے پی ایس۔5
220
آر اے پی ایس۔6
220
آر اے پی ایس۔7
700
تمل ناڈو
کلپکم
ایم اے پی ایس۔1
220
ایم اے پی ایس۔2
220
کڈنکولم
کے کے این پی پی ۔1
1000
کے کے این پی پی۔2
1000
اتر پردیش
نارورا
این اے پی ایس ۔1
220
این اے پی ایس۔2
220
گجرات
کاکراپار
کے اے پی ایس۔1
220
کے اے پی ایس۔2
220
کے اے پی ایس۔۔3
700
کے اے پی ایس۔۔4
700
کرناٹک
کائیگا
کے جی ایس۔1
220
کے جی ایس۔2
220
کے جی ایس۔3
220
کے جی ایس۔4
220
‘*’ آر اے پی ایس-1 (100 میگا واٹ) طویل بندش کا شکار ہے۔
حکومت نے ملک میں توانائی کے شعبے کی تبدیلی کی کوششوں کے پیش نظر نیوکلیئر انرجی مشن شروع کرنے کے لیے پالیسی ہدایت نامہ جاری کیا ہے۔ یہ مشن نئے ری ایکٹروں کے ڈیزائن اور ٹیکنالوجیز کی تحقیق و ترقی کے ساتھ ساتھ موجودہ اور قائم شدہ ٹیکنالوجی/ڈیزائن کی بڑے پیمانے پر تنصیب پر مرکوز ہوگا۔ اس کے لیے نجی سرمایہ کاروں اور نجی شعبے بشمول مینوفیکچرنگ صنعتوں کی شرکت ضروری ہوگی۔ مالی سال 2024-25 میں، بجٹ اعلان کے تحت، بھارت اسمال ری ایکٹر (بی ایس آر) کے قیام کے لیے نجی شعبے کے ساتھ شراکت داری کی پالیسی ہدایت جاری کی گئی ہے اور اسی کے تحت، این پی سی آئی ایل نے نجی صنعتوں کو بجلی کی پیداوار کے لیے کیپٹو پلانٹس کے طور پر چھوٹے سائز کے 220 میگاواٹ پی ایچ ڈبلیو آر پر مبنی نیوکلیئر پاور پلانٹس کی مالی معاونت اور تعمیر کے لیے درخواست برائے تجویز (آر ایف پی) جاری کی ہے۔ بی ایس آر کو این پی سی آئی ایل کے ذریعے کمیشن اور آپریٹ کرنے کی تجویز ہے، تاہم اسے نجی سرمایہ سے قائم کیا جائے گا۔ یہ بنیادی طور پر معدنیات و دھاتوں، پیٹرو کیمیکلز وغیرہ جیسی صنعتوں کو نشانہ بنائے گا، جس سے صنعتی شعبے میں کاربن کے اخراج کو کم کرنے میں مدد ملے گی۔
مزید برآں، نجی سرمایہ کاری کے شامل ہونے سے توقع ہے کہ ملک میں نیوکلیئر شعبے کی تیز رفتار توسیع کے لیے حکمت عملی کی سطح پر تیار کیے گئے منصوبہ/روڈ میپ سے صنعت (سرکاری و نجی دونوں) کو جوہری منصوبوں کے لیے صلاحیت و بنیادی ڈھانچے کی توسیع میں حصہ لینے اور منصوبہ بندی کرنے کا مضبوط پالیسی اشارہ ملے گا، اور انہیں کاروبار کے تسلسل کی یقین دہانی ہوگی تاکہ وہ طویل مدتی سرمایہ کاری جاری رکھ سکیں۔ اس سے سرمایہ کاروں کے اعتماد میں بھی اضافہ ہوگا اور جیواشم شعبے کے کاروباروں کو نہ صرف مالی سرمایہ کاری کے لحاظ سے بلکہ تجربہ کار افرادی قوت کی دوبارہ تربیت اور دوبارہ تعیناتی کے ذریعے نیوکلیئر کاروبار میں شامل ہونے کے قابل بنایا جائے گا۔ نیوکلیئر پاور منصوبوں کو کلائمیٹ فنانس کے لیے اہل قرار دینا اس مشن میں پیش رفت کے لیے بڑا اقدام ہوگا۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں سائنس و ٹیکنالوجی، ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر کے وزیر مملکت، عملہ، عوامی شکایات و پنشن کے وزیر مملکت، محکمہ ایٹمی توانائی اور محکمہ خلائی کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے تحریری جواب میں فراہم کیں۔