Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: NATIONAL MISSION FOR SUSTAINING THE HIMALAYAN ECOSYSTEM
20 AUG 2025 4:19PM by PIB Delhi
The Department of Science and Technology (DST) is implementing two National Missions on Climate Changeviz. National Mission for Sustaining the Himalayan Ecosystem (NMSHE) and National Mission on Strategic Knowledge for Climate Change (NMSKCC) from its internal budget allocation. There is no separate allocation for the National Mission for Sustaining the Himalayan Ecosystem (NMSHE); however, a total amount of Rs. 111.63 Crores has been sanctioned under NMSHE since July 2018 to implement various activities. The year and state-wise budget sanctioned under NMSHE is given below:
Sl. No.
States/UTs
Amount in Crores
2018-19
Amount in Crores
2019-20
Amount in Crores
2020-21
Amount in Crores
2021-22
Amount in Crores
2022-23
Amount in Crores
2023-24
Amount in Crores
2024-25
Total Amount in Crores
1
Arunachal Pradesh
3.60
2.46
-
-
2.57
1.17
-
9.80
2
Assam
3.04
9.04
-
-
-
-
-
12.08
3
Delhi
0.52
-
9.52
-
-
-
-
10.04
4
Haryana
-
-
-
-
1.55
-
-
1.55
5
Himachal Pradesh
1.91
0.80
2.81
1.12
-
-
-
6.64
6
Jammu and Kashmir
1.88
7.85
-
-
2.74
0.73
-
13.20
7
Karnataka
0.41
-
-
-
-
-
-
0.41
8
Ladakh
-
-
2.71
2.68
5.39
9
Manipur
1.18
-
2.14
-
-
-
-
3.32
10
Meghalaya
1.29
-
-
2.13
-
3.42
11
Mizoram
8.09
2.40
-
-
-
-
10.49
12
Nagaland
-
-
-
-
-
2.51
-
2.51
13
Sikkim
6.80
1.49
-
-
-
-
8.29
14
Tripura
1.49
-
-
-
-
1.49
15
Uttarakhand
0.75
2.06
16.13
-
-
-
1.55
20.49
16
West Bengal
-
-
-
-
2.51
-
-
2.51
Total
14.58
38.59
34.49
3.83
11.50
7.09
1.55
111.63
Under NMSHE, vulnerability assessment was conducted for the Himalayan States, which was further expanded to a pan-India study for the assessment of vulnerability and risk at the district level to assess flood and drought risk covering 698 districts, including the Surat region. The results indicate that Surat is at high risk for flooding, ranking 97th among all the districts. Further, DST has also established/strengthened State Climate Change Cells (SCCCs) in 13 Himalayan States/UTs under NMSHE, which are mandated to conduct vulnerability and risk assessment at the district level and assist State Governments in the implementation of their State Action Plans.
Considering the ecological significance of the Himalayan Ecosystem, the Department has constituted a ‘National Expert Committee (NEC)’, comprising a cross-section of key stakeholders, which includes reputed climate scientists from academia and research organizations and representatives of relevant ministries. The NEC meets at regular intervals to review and assess the implementation of various research programmes supported under NMSHE. Additionally, the Department also facilitates visits of experts for field-level review of projects. DST also conducts workshops for the dissemination of scientific outcomes of supported projects to relevant stakeholders.
To study and mitigate the impact of climate-induced natural disasters, such as landslides and soil erosion, the Department has recently established a Centre of Excellence (CoE) at the Indian Institute of Technology, Roorkee, which focuses in the area of disaster risk reduction, sustainability, and adaptation strategies. In addition, DST has a dedicated Autonomous Institute, Wadia Institute of Himalayan Geology (WIHG), Dehradun, which undertakes scientific research and activities related to geohazards (earthquakes, landslides), glaciology, georesources, etc.
With a view to address emerging challenges such as urbanization, DST has supported a National Network Programme on urban climate and recently announced a special call on ‘Urban Climate Research and Extreme Events’ to scientifically understand different aspects of urban climate in changing scenario. The Ministry of Forest, Environment and Climate Change (MoEFCC) has notified “Ecotourism guidelines in and around protected areas” in 2021. Further, the Ministry of Tourism (MoT) has also formulated a ‘National Strategy for Sustainable Tourism’, which focuses on environmental sustainability, protecting biodiversity, and promoting economic and socio-cultural sustainability.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Lok Sabha today.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
संसदीय प्रश्न: हिमालयी इकोसिस्टम को बनाए रखने के लिए राष्ट्रीय मिशन
20 AUG 2025 4:19PM by PIB Delhi
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) जलवायु परिवर्तन पर दो राष्ट्रीय मिशनों को अपने आंतरिक बजट आवंटन से लागू कर रहा है, जोकि हिमालयी पारिस्थितिकी तंत्र को बनाए रखने के लिए राष्ट्रीय मिशन (एनएमएसएचई) और जलवायु परिवर्तन के लिए रणनीतिक ज्ञान पर राष्ट्रीय मिशन (एनएमएसकेसीसी) हैं। हिमालयी इकोसिस्टम को बनाए रखने के लिए राष्ट्रीय मिशन (एनएमएसएचई) के लिए कोई अलग आवंटन नहीं है; हालाँकि, जुलाई 2018 से विभिन्न गतिविधियों को लागू करने के लिए एनएमएसएचई के तहत कुल ₹111.63 करोड़ की राशि स्वीकृत की गई है। एनएमएसएचई के तहत स्वीकृत वर्ष और राज्य-वार बजट नीचे दिया गया है:
क्रम सं.
राज्य/यूटी
राशि करोड़ में
2018-19
राशि करोड़ में
2019-20
राशि करोड़ में
2020-21
राशि करोड़ में
2021-22
राशि करोड़ में
2022-23
राशि करोड़ में
2023-24
राशि करोड़ में
2024-25
कुल धनराशि करोड़ रूपये में
1
अरुणाचल प्रदेश
3.60
2.46
-
-
2.57
1.17
-
9.80
2
असम
3.04
9.04
-
-
-
-
-
12.08
3
दिल्ली
0.52
-
9.52
-
-
-
-
10.04
4
हरियाणा
-
-
-
-
1.55
-
-
1.55
5
हिमाचल प्रदेश
1.91
0.80
2.81
1.12
-
-
-
6.64
6
जम्मू एवं कश्मीर
1.88
7.85
-
-
2.74
0.73
-
13.20
7
कर्नाटक
0.41
-
-
-
-
-
-
0.41
8
लद्दाख
-
-
2.71
2.68
5.39
9
मणिपुर
1.18
-
2.14
-
-
-
-
3.32
10
मेघालय
1.29
-
-
2.13
-
3.42
11
मिजोरम
8.09
2.40
-
-
-
-
10.49
12
नगालैंड
-
-
-
-
-
2.51
-
2.51
13
सिक्किम
6.80
1.49
-
-
-
-
8.29
14
त्रिची
1.49
-
-
-
-
1.49
15
उत्तराखंड
0.75
2.06
16.13
-
-
-
1.55
20.49
16
पश्चिम बंगाल
-
-
-
-
2.51
-
-
2.51
कुल
14.58
38.59
34.49
3.83
11.50
7.09
1.55
111.63
एनएमएसएचई के तहत, हिमालयी राज्यों के आसानी से समस्याग्रस्त हो जाने का मूल्यांकन किया गया था, जिसे बाद में एक अखिल भारतीय अध्ययन के रूप में विस्तारित किया गया। यह अध्ययन 698 जिलों, जिसमें सूरत क्षेत्र भी शामिल है, में बाढ़ और सूखे के जोखिम का आकलन करने के लिए किया गया था। परिणामों से पता चला कि सूरत में बाढ़ का जोखिम अधिक है, जो सभी जिलों में 97वें स्थान पर है। इसके अलावा डीएसटी ने एनएमएसएचई के तहत 13 हिमालयी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में राज्य जलवायु परिवर्तन प्रकोष्ठ (एससीसीसी) की स्थापना/सशक्तिकरण किया है। इनका मुख्य कार्य जिला स्तर पर सुभेद्यता और जोखिम मूल्यांकन करना और राज्य सरकारों को उनके स्टेट एक्शन प्लान को लागू करने में सहायता करना है।
हिमालयी इकोसिस्टम के पर्यावरणीय महत्व को देखते हुए, विभाग ने एक 'राष्ट्रीय विशेषज्ञ समिति (एनईसी)' का गठन किया है, जिसमें प्रमुख हितधारकों के विभिन्न वर्गों के लोग शामिल हैं। इनमें शिक्षाविदों और अनुसंधान संगठनों के प्रतिष्ठित जलवायु वैज्ञानिक और संबंधित मंत्रालयों के प्रतिनिधि शामिल हैं। एनईसी, एनएमएसएचई के तहत समर्थित विभिन्न अनुसंधान कार्यक्रमों के कार्यान्वयन की समीक्षा और मूल्यांकन के लिए नियमित अंतराल पर बैठकें करती है। इसके अतिरिक्त, विभाग परियोजनाओं की क्षेत्र-स्तर की समीक्षा के लिए विशेषज्ञों के दौरे की भी सुविधा प्रदान करता है। डीएसटी समर्थित परियोजनाओं के वैज्ञानिक परिणामों को संबंधित हितधारकों तक पहुँचाने के लिए कार्यशालाएँ भी आयोजित करता है।
जलवायु-प्रेरित प्राकृतिक आपदाओं, जैसे कि भूस्खलन और मिट्टी के कटाव, के प्रभाव का अध्ययन और उन्हें कम करने के लिए, विभाग ने हाल ही में भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, रुड़की में एक सेंटर ऑफ एक्सीलेंस (सीओई) की स्थापना की है जो आपदा जोखिम न्यूनीकरण, स्थिरता और अनुकूलन रणनीतियों के क्षेत्र पर केंद्रित है। इसके अलावा, डीएसटी का एक समर्पित स्वायत्त संस्थान, वाडिया इंस्टीट्यूट ऑफ हिमालयन जियोलॉजी (डब्लूआईएचजी), देहरादून, भू-खतरों (भूकंप, भूस्खलन), ग्लेशियोलॉजी, भू-संसाधनों आदि से संबंधित वैज्ञानिक अनुसंधान और गतिविधियों को अंजाम देता है।
शहरीकरण जैसी उभरती चुनौतियों का समाधान करने के उद्देश्य से, डीएसटी ने शहरी जलवायु पर एक राष्ट्रीय नेटवर्क कार्यक्रम का समर्थन किया है और हाल ही में 'शहरी जलवायु अनुसंधान और चरम घटनाएँ' पर एक विशेष आह्वान की घोषणा की है, ताकि बदलते परिदृश्य में शहरी जलवायु के विभिन्न पहलुओं को वैज्ञानिक रूप से समझा जा सके। वन, पर्यावरण और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (एमओईएफसीसी) ने 2021 में "संरक्षित क्षेत्रों के अंदर और आसपास इको पर्यटन दिशानिर्देश" अधिसूचित किए हैं। इसके अलावा, पर्यटन मंत्रालय (एमओटी) ने भी एक 'सतत पर्यटन के लिए राष्ट्रीय रणनीति' तैयार की है, जो पर्यावरणीय स्थिरता, जैव विविधता की सुरक्षा और आर्थिक और सामाजिक-सांस्कृतिक स्थिरता को बढ़ावा देने पर केंद्रित है।
यह जानकारी केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान, पीएमओ, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन, परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग राज्य मंत्री, डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज लोकसभा में एक लिखित जवाब में दी।