Ministry of Tribal Affairs
CONVERGENCE MODEL AND MULTI-SECTORAL INTERVENTIONS ADOPTED THROUGH DAJGUA
20 AUG 2025 1:12PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey today answering an un-starred question of Smt. Ramilaben Becharbhai Bara informed Rajya Sabha that the DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DAJGUA), is a transformative initiative to drive inclusive and sustainable development in tribal regions. The Abhiyan comprises of 25 interventions implemented by 17 line Ministries and aims to saturate infrastructural gaps in 63,843 villages, improve access to health, education, housing, electrification, telecommunication and providing livelihood opportunities benefiting more than 5 crore tribals in 549 districts and 2,911 blocks in 30 States/UTs in 5 years.
In order to promote digital inclusion and electrification of tribal villages the following schemes from three Ministries have been included under 'DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan'(DAJGUA):
Sl. No.
Implementing Agency
Scheme Name
1
Ministry of Power
House electrification (Revamped Distribution Sector Scheme - RDSS)
2
Ministry of New and Renewable Energy
Off grid connection, solar power scheme
3
Department of Communications (Ministry of Communications)
4 G/5 G network - Universal Service Obligation Fund (USOF)
(b):The details of the multi-sectoral interventions being undertaken through DAJGUA is as below:-
Sl. No.
Ministry Name
Scheme interventions Name
1
Ministry of Rural Development (MoRD)
Pradhan Mantri AwasYojna (PMAY)- Gramin (MoRD)
2
Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana PMGSY (MoRD)
3
Ministry of Jal Shakti
Jal Jeevan Mission (JJM)
4
Ministry of Power
House hold electrification- (Revamped Distribution Sector Scheme - RDSS)
5
Ministry of New and Renewable Energy
Off grid connection, solar power scheme
6
Ministry of Health and family Welfare
PM Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission – PM ABHIM
7
Ministry of Women and Child Development
Anganwadi Centre- Poshan 2.0 (ICDS)
8
DoSE&L, Ministry of Education
Samagra Shiksha Abhiyan (SSA)
9
Ministry of AYUSH
National AYUSH Mission
10
Ministry of Communications
4 G/5 G network-Universal Service Obligation Fund (USOF)
11
Ministry of Tourism
Responsible tourism (Swadesh Darshan)
12
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Jan ShikshanSansthan (JSS) Scheme
13
Ministry of Agriculture and Farmers Welfare
Rashtriya Krishi Vikas Yojana (RKVY)
14
D/o Fisheries
Pradhan Mantri MatsyaSampada Yojana (PMMSY)
15
D/o Animal Husbandry and Dairying
National Livestock Mission
16
Ministry of Panchayati Raj
Capacity building-Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA)
17
Ministry of Tribal Affairs
PMAAGY/ SCA to TD
The DAJGUA scheme is expected to bring multi-sectorial development to tribal people and villages.
(c): Under DAJGUA, the Samagra Shiksha Abhiyan (SSA) has a mandate for construction of 1000 residential hostels to ensure access to quality education to tribal students in the country.

जनजातीय कार्य मंत्रालय
डीएजेजीयूए के माध्यम से अपनाए गए अभिसरण मॉडल और बहु-क्षेत्रीय हस्तक्षेप
20 AUG 2025 1:12PM by PIB Delhi
केंद्रीय जनजातीय कार्य राज्यमंत्री श्री दुर्गादास उइके ने आज श्रीमती रमिलाबेन बेचारभाई बारा के अतारांकित प्रश्न का उत्तर देते हुए राज्यसभा को बताया कि धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान (डीएजेजीयूए), जनजातीय क्षेत्रों में समावेशी और सतत विकास को बढ़ावा देने के लिए एक परिवर्तनकारी पहल है। इस अभियान में 17 लाइन मंत्रालयों द्वारा कार्यान्वित 25 उपाय शामिल हैं और इसका उद्देश्य 63,843 गांवों में बुनियादी ढांचे के अंतरों को दूर करना, स्वास्थ्य, शिक्षा, आवास, विद्युतीकरण, दूरसंचार तक पहुंच में सुधार करना और 5 वर्षों में 30 राज्यों/संघ राज्यक्षेत्रों के 549 जिलों और 2,911 ब्लॉकों में 5 करोड़ से अधिक जनजातियों को लाभान्वित करते हुए आजीविका के अवसर प्रदान करना है।
जनजातीय गांवों में डिजिटल समावेशन और विद्युतीकरण को बढ़ावा देने के लिए तीन मंत्रालयों की निम्नलिखित योजनाओं को 'धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान' (डीएजेजीयूए) के अंतर्गत शामिल किया गया है:
क्र. सं.
क्रियान्वयन एजेंसी
योजना का नाम
1
विद्युत मंत्रालय
घरों का विद्युतीकरण (नवस्वरूपित वितरण क्षेत्र योजना - आरडीएसएस)
2
नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
ऑफ ग्रिड कनेक्शन, सौर ऊर्जा योजना
3
दूर संचार विभाग (दूर संचार मंत्रालय)
4जी/5जी नेटवर्क - यूनिवर्सल सर्विस ऑब्लिगेशन फंड (यूएसओएफ)
डीएजेजीयूए के माध्यम से किए जा रहे बहु-क्षेत्रीय उपायों का ब्यौरा निम्नानुसार है:-
क्र. सं.
मंत्रालय का नाम
योजना उपायों के नाम
1
ग्रामीण विकास मंत्रालय (एमओआरडी)
प्रधानमंत्री आवास योजना (पीएमएवाई) - ग्रामीण (एमओआरडी)
2
प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना पीएमजीएसवाई (एमओआरडी)
3
जल शक्ति मंत्रालय
जल जीवन मिशन (जेजेएम)
4
विद्युत मंत्रालय
घरेलू विद्युतीकरण- (नवस्वरूपित वितरण क्षेत्र योजना - आरडीएसएस)
5
नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
ऑफ ग्रिड कनेक्शन, सौर ऊर्जा योजना
6
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय
पीएम आयुष्मान भारत स्वास्थ्य अवसंरचना मिशन - पीएम एबीएचआईएम
7
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
आंगनवाड़ी केंद्र- पोषण 2.0 (आईसीडीएस)
8
स्कूल शिक्षा एवं साक्षरता विभाग, शिक्षा मंत्रालय
समग्र शिक्षा अभियान (एसएसए)
9
आयुष मंत्रालय
राष्ट्रीय आयुष मिशन
10
दूर संचार मंत्रालय
4जी/5जी नेटवर्क-यूनिवर्सल सर्विस ऑब्लिगेशन फंड (यूएसओएफ)
11
पर्यटन मंत्रालय
जिम्मेदार पर्यटन (स्वदेश दर्शन)
12
कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय
जन शिक्षण संस्थान (जेएसएस) योजना
13
कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय
राष्ट्रीय कृषि विकास योजना (आरकेवीवाई)
14
मत्स्य पालन विभाग
प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई)
15
पशुपालन और डेयरी विभाग
राष्ट्रीय पशुधन मिशन
16
पंचायती राज मंत्रालय
क्षमता निर्माण-राष्ट्रीय ग्राम स्वराज अभियान (आरजीएसए)
17
जनजातीय कार्य मंत्रालय
पीएमएएजीवाई/टीडी को एससीए
डीएजेजीयूए योजना से जनजातीय लोगों और गांवों में बहु-क्षेत्रीय विकास होने की उम्मीद है।
डीएजेजीयूए के अंतर्गत, समग्र शिक्षा अभियान (एसएसए) को देश में जनजातीय छात्रों तक गुणवत्तापूर्ण शिक्षा की पहुंच सुनिश्चित करने के लिए 1000 आवासीय छात्रावासों के निर्माण का अधिदेश दिया गया है।