وزارتِ تعلیم
نوجوانوں میں تمباکو نوشی کے رجحان کو کم کرنے اور اسکولوں کو تمباکو سے پاک بنانے کے لیے حکومت کی جانب سے کیے جانے والے اقدامات
19 AUG 2025 5:30PM by PIB Delhi
گلوبل یوتھ ٹوبیکو سروے (جی وائی ٹی ایس-42019 کے نتائج کے مطابق، ہندوستان میں 13 سے 15 سال کی عمر کے 8.4فیصد طلبہ کسی نہ کسی شکل میں تمباکو کا استعمال کر رہے ہیں۔سروے کے نتائج کی مکمل رپورٹ عوامی ڈومین میں اس لنک پر دستیاب ہے: https://ntcp.mohfw.gov.in/assets/document/surveys-reportspublications/GYTS%204%20Final%20Report.pdf.
نوجوانوں میں تمباکو نوشی کے رجحان کو کم کرنے اور اسکولوں کو تمباکو سے پاک بنانے کے لیے حکومت نے متعدد اقدامات کیے ہیں۔ ان میں سے چند اہم اقدامات درج ذیل ہیں:
1. حکومت نے 2008 میں ’’تمباکو سے پاک تعلیمی اداروں‘‘ (ٹی او ایف ای آئی) کے لیے رہنما ہدایات جاری کیے تھے، جنہیں 2019 میں اپ ڈیٹ کیا گیاہے۔ یہ رہنما ہدایات اسکولوں اور کالجوں کو تمباکو کے استعمال اور فروخت سے مکمل طور پر پاک بنانے کے منظم طریقہ کار فراہم کرتے ہیں۔
2. محکمہ اسکولی تعلیم و خواندگی (ڈی اوایس ای ایل) نے 31 مئی 2024 کو ٹی او ایف ای آئی کے نفاذ کے لیے ایک رہنما کتابچہ جاری کیا، جس کا مقصد اسکولوں کو ان رہنما ہدایات پر عمل درآمد میں مدد فراہم کرنا ہے تاکہ طلبہ کے لیےصحت مند اور تمباکو سے پاک ماحول بنایا جا سکے۔ اس مینوئل میں ایسی9 سرگرمیوں کو شامل کیاگیا ہے جنہیں اسکولوں کو اختیار کرنا ہے اور یہ تمام متعلقہ فریقوں کو تمباکو کے خطرات سے طلبہ کی حفاظت کے لیے رہنما اصول اپنانے اور ان پر عمل درآمد کرنے کا اختیار دیتا ہے۔
• iii. محکمہ اسکولی تعلیم و خواندگی (ڈی اوایس ای ایل)، محکمہ اعلیٰ تعلیم اور وزارت صحت و خاندانی بہبود کی جانب سے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ایک مشترکہ ڈی او خط 18 ستمبر 2024 کو جاری کیا گیا، جس میں ٹی او ایف ای آئی کے رہنما اصولوں اور سگریٹ اور دیگر تمباکو مصنوعات ایکٹ (سی اوٹی پی اے)، 2003کی دفعات (خصوصاً دفعہ 6اے اور 6بی) پرسختی سے عمل درآمد کی درخواست کی گئی۔
1. نومبر 2024 میں، وزارت داخلہ نے بھی تمام ریاستوں/مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو ٹی او ایف ای آئی اور سی اوٹی پی اے کے احکامات پر سختی سے عمل درآمد کے لیے ایڈوائزری جاری کی ہے۔
2. ڈی اوایس ای ایل کی جانب سے19 مئی 2025 کو ایک قومی مہم کا اعلان کیا گیا، جس میں تمام ریاستوں/مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو ایک ماہ طویل نفاذکی کارروائی شروع کرنے کی ہدایت دی گئی، تاکہ اسکولوں کے اطراف کا علاقہ تمباکو، شراب اور منشیات سے پاک رہے۔ اس مہم میں ٹی او ایف ای آئی کی رہنما ہدایات اورسی اوٹی پی اے 2003 کی دفعہ 6اے اور 6بی کے مؤثر نفاذ پر زور دیا گیا۔اس بات کو خاص طور پر اجاگر کیا گیا کہ ٹی او ایف ای آئی کی رہنما ہدایات کے تحت مقامی حکام کی طرف سے فوری کارروائی درج ذیل دو اہم سرگرمیوں پر درکار ہے:اقدام8: تعلیمی اداروں کے اردگرد 100 گز کے دائرے میں زرد لکیر کھینچ کر اسے تمباکو سے پاک زون کے طورپر نشان زد کرنا،اقدام9: اس 100 گز کے دائرے میں کسی بھی دکان یا فروخت کنندہ کو تمباکو مصنوعات فروخت کرنے کی اجازت نہیں دینا۔
3. ٹی او ایف ای آئی کے رہنما ہدایات کے موثر نفاذ کو فروغ دینے اور بیداری کو مضبوط بنانے کے لیے 31 مئی 2025 کو ڈی او ایس ای ایل کے ذریعے ’’اپیل کو بے نقاب کرنا: تمباکو اور نیکوٹین کی مصنوعات پر صنعتوں کی حکمت عملیوں کو بے نقاب کرنا‘‘ کے موضوع پر قومی ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا ۔ ورکشاپ سے وزارت صحت اور خاندانی بہبود اوروزارت امور داخلہ ، نارکوٹکس کنٹرول بیورو (این سی آر بی) این سی ای آر ٹی ، سی بی ایس ای ، ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں ، سول سوسائٹی کی تنظیموں ، تعلیمی شعبے کےماہرین ، اقوام متحدہ کے دفتر برائے منشیات اور جرائم (یو این او ڈی سی)، نیشنل سروس اسکیم (این ایس ایس)کے نمائندوں اور تعلیمی اداروں کے طلبہ کے لیے ایک مشترکہ پلیٹ فارم فراہم ہوا ۔ ورکشاپ کے دوران ، این سی ای آر ٹی کے ذریعہ تیار کردہ ماڈیول کی پہل جیسے اسکول ہیلتھ پروگرام (ایس ایچ پی) اور منودرپن پہل کو ریاستوں کو سمجھایا گیا ۔ متعدد ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ٹی او ایف ای آئی کے نفاذ میں اپنے بہترین طریقوں کو پیش کیا جس میں آندھرا پردیش کی طرف سے علاقائی زبان میں ٹی او ایف ای آئی کے رہنما ہدایات کا ترجمہ ، تمباکو کے نقصانات کے بارے میں طلبہ کو آگاہ کرنے کے لیے پڈوچیری کےذریعہ ایک لائیو آرگن میوزیم کاقیام اور میگھالیہ کی طرف سے طلبہ کی ریلیوں ، دستخطی مہمات اور طلبہ کی قیادت میں وکالت پرمبنی اسٹریٹ پلے کے ذریعے طلبہ کو متحرک کرنے کے اقدامات شامل ہیں۔ مختلف ریاستوں کی بہترین کیس اسٹڈیز کو تمام متعلقہ فریقوں کے ساتھ شیئر کیا گیا ۔
4. ورلڈ نو ٹوبیکو ڈے کی آگاہی کوئز 2025 (جس میں 10 سوالات شامل تھے) کو 22 مئی 2025 کو MyGov پلیٹ فارم پر لانچ کیا گیا۔ اس اقدام کا مقصد اسکولوں اور کالجوں کے طلبہ و طالبات میں تمباکو کے مضر اثرات اور تمباکو و نکوٹین انڈسٹری کی دھوکہ دہی پر مبنی مارکیٹنگ کی حکمتِ عملیوں کے بارے میں شعور بیدار کرنا ہے۔ اب تک، اس کوئز میں 69,000 سے زائد طلبہ وطالبات حصہ لے چکے ہیں۔
5. تمباکو کے استعمال کے مضر اثرات کے بارے میں بیداری پھیلانے کے لیے MyGov پلیٹ فارم پر 11 جون 2025 کو ڈی او ایس ای ایل کے ذریعے’دی اسکول چیلنج: ٹوبیکو فری جنریشن‘ کا آغاز کیا گیا تھا ۔ یہ چیلنج چار سرگرمیوں پر مشتمل ہے-ریلی ، نکڑ ناٹک ، پوسٹر ، اور نعرے/نظمیں-جن کا استعمال اسکولوں کی طرف سے تمباکو کے استعمال کے خلاف مقامی برادریوں کو متحرک کرنے اور اس پیغام کو فروغ دینے کے لیے کیاجاسکتا ہے: ’’تمباکو کو نہ کہیں ، صحت کو ہاں کہیں‘‘ ۔ اس پہل کا مقصد طلبہ کو تمباکو سے پاک نسل کاہدف حاصل کرنے کے لیے تبدیلی کے ایجنٹ اور محرک بننے کی ترغیب دینا ہے۔ 13اگست2025 تک 4000 سے زیادہ اسکولوں نے اسکول چیلنج میں حصہ لیا ہے ۔
مندرجہ بالا اقدامات کے علاوہ، حکومت کے ذریعہ این سی ای آرٹی کے ساتھ مل کر تمباکو کے استعمال کے نقصان دہ اثرات کے بارے میں بیداری پھیلانے، مثبت تبدیلیوں کو فروغ دینے اور اسکولوں میں ٹی او ایف ای آئی کے رہنما ہدایات کے نفاذ کو مضبوط بنانے کے واسطے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اسکولوں کے سربراہوں کے لیے صلاحیت سازی کے پروگرام اور بیداری کے سیشن کامسلسل انعقاد کیاجاتا ہے۔

Ministry of Education
Measures taken by the Government to curb the prevalence of tobacco use among youth and make schools to tobacco free
19 AUG 2025 5:30PM by PIB Delhi
As per the findings of the Global Youth Tobacco Survey (GYTS-4), 2019, 8.4% Indian students aged 13–15 years were using tobacco in some form or the other. Findings of the survey available in the public domain at https://ntcp.mohfw.gov.in/assets/document/surveys-reportspublications/GYTS%204%20Final%20Report.pdf.
The Government has taken several measures to curb the prevalence of tobacco use among youth and make schools to tobacco free. Some of the key measures taken are given below:
1. Government had released Guidelines for Tobacco-Free Educational Institutions (ToFEI) in 2008 and same was updated in 2019. It provides a structured guideline to make schools and colleges completely free from tobacco use and sale.
2. DoSEL had launched the implementation Manual of ToFEI on 31st May 2024. It aims to assist schools in adhering to the ToFEI guidelines, thereby creating a healthier, tobacco-free environment for students. The manual covering 9 activities to be taken up by the schools, empowers all the stakeholders to adopt and enforce guidelines that protect students from the dangers of tobacco.
3. A joint DO letter from Department of School Education and Literacy (DoSEL), Department of Higher Education and Ministry of Health and Family Welfare was issued on 18th September, 2024 to all States and UTs requesting to strictly implement ToFEI guidelines and various provisions of Cigarettes and Other Tobacco Products Act (COTPA) 2003 (especially Section 6A and 6B).
4. In November 2024, the Ministry of Home Affairs issued an advisory to all States/UTs to strictly implement ToFEI and COTPA provisions.
5. A national call for a month-long enforcement drive was issued by DoSEL on 19 May 2025, directing States/UTs to ensure areas around schools remain free from tobacco, alcohol, and drugs, through concrete measures for effective implementation of activities mentioned in ToFEI guidelines and the provisions of Sections 6A and 6B of COTPA, 2003. It was highlighted that, under the ToFEI guidelines, immediate action from local authorities is required on two key activities: Activity 8 – marking a yellow line 100 yards around educational institutions to designate a tobacco-free zone, and Activity 9 – ensuring that no shops or vendors sell tobacco products within that 100-yard zone.
6. The National Workshop on “Unmasking the Appeal: Exposing Industry Tactics on Tobacco and Nicotine Products,” was organized by DoSEL held on 31 May 2025 to strengthen awareness and promote the effective implementation of ToFEI guidelines. The workshop provided a common platform for officials and representatives from the Ministries of Health & Family Welfare and Home Affairs, Narcotics Control Bureau (NCrB), NCERT, CBSE, State/UT governments, civil society organizations, domain experts, the United Nations Office on Drugs and Crime (UNODC), the National Service Scheme (NSS), and students from educational institutions. During the workshop, modules initiatives developed by NCERT such as the School Health Programme (SHP) and Manodarpan initiative were explained to the States. Several States/UTs presented their best practices in the implementation of ToFEI which included translation of ToFEI guidelines into the regional language by Andhra Pradesh for wider reach, creation of a Live Organ Museum by Puducherry to educate students on tobacco’s harms, and mobilization of students by Meghalaya through rallies, signature campaigns, and street plays for student led advocacy efforts. The best case studies from various States were shared with all stakeholders.
7. The World No Tobacco Day Awareness Quiz (with 10 questions) 2025 was launched on MyGov on 22 May, 2025. This initiative aims to foster awareness among school/college students about the harmful effects of tobacco and the deceptive marketing strategies used by the tobacco and nicotine industry. So far, the quiz has witnessed more than 69,000 participants.
8. ‘The School Challenge: Towards a Tobacco-Free Generation’ was launched by DoSEL on 11 June 2025 on the MyGov platform to spread awareness about the harmful effects of tobacco use. The Challenge comprises four activities—Rally, Nukkad Natak, Posters, and Slogans/Poems—which schools can use to mobilise local communities against tobacco consumption and promote the message: “Say NO to Tobacco, YES to Health.” This initiative is aimed at inspiring students to become agents of change and catalysts for achieving a tobacco-free generation. As on 13.08.2025, more than 4,000 schools have participated in the School Challenge.
In addition to the above measures, the Government, in collaboration with NCERT, continuously conducts capacity-building programmes and awareness sessions for school heads across all States and UTs to spread awareness about the harmful effects of tobacco use, foster positive behavioral changes, and strengthen the implementation of ToFEI guidelines in schools.