रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
नैनो यूरिया प्रोत्साहन अभियान के अंतर्गत शामिल किसान
नैनो यूरिया और नैनो डीएपी सहित नैनो उर्वरकों के उपयोग को बढ़ावा देने और सभी किसानों के बीच इनके उपयोग को बढ़ाने के लिए कई कदम उठाए गए हैं
19 AUG 2025 7:54PM by PIB Delhi
नैनो यूरिया और नैनो डीएपी सहित नैनो उर्वरकों के उपयोग को बढ़ावा देने और सभी किसानों के बीच इनके उपयोग को बढ़ाने के लिए निम्नलिखित कदम उठाए गए हैं:
i. नैनो यूरिया और नैनो डीएपी सहित नैनो उर्वरकों के उपयोग को विभिन्न गतिविधियों जैसे जागरूकता शिविरों, वेबिनार, क्षेत्रीय प्रदर्शनों, किसान सम्मेलनों और क्षेत्रीय भाषाओं में फिल्मों आदि के माध्यम से बढ़ावा दिया जाता है।
ii. संबंधित कंपनियां नैनो यूरिया और नैनो डीएपी सहित नैनो उर्वरक प्रधानमंत्री किसान समृद्धि केंद्रों (पीएमकेएसके) पर उपलब्ध कराती हैं।
iii. उर्वरक विभाग द्वारा नियमित रूप से जारी मासिक आपूर्ति योजना में नैनो उर्वरकों को शामिल किया गया है।
iv. भोपाल स्थित भारतीय मृदा विज्ञान संस्थान के माध्यम से आईसीएआर ने हाल ही में "उर्वरकों (नैनो-उर्वरकों सहित) के कुशल और संतुलित उपयोग" पर राष्ट्रीय अभियान का आयोजन किया।
v. पत्तियों पर छिड़काव के माध्यम से नैनो यूरिया जैसे नैनो उर्वरकों के प्रयोग और उपयोग को आसान बनाने के लिए, 'किसान ड्रोन' जैसे नवीन छिड़काव विकल्पों और खुदरा दुकानों पर बैटरी चालित स्प्रेयरों के वितरण जैसी पहल की गई हैं। इस उद्देश्य के लिए, ग्राम स्तरीय उद्यमियों के माध्यम से पायलट प्रशिक्षण और कस्टम हायरिंग छिड़काव सेवाओं को सक्रिय रूप से बढ़ावा दिया जा रहा है।
vi. उर्वरक विभाग ने उर्वरक कंपनियों के सहयोग से देश के सभी 15 कृषि-जलवायु क्षेत्रों में परामर्श और क्षेत्र स्तरीय प्रदर्शनों के माध्यम से नैनो डीएपी को अपनाने के लिए महा अभियान शुरू किया है। इसके अतिरिक्त उर्वरक विभाग ने उर्वरक कंपनियों के सहयोग से देश के 100 जिलों में नैनो यूरिया प्लस के क्षेत्र स्तरीय प्रदर्शनों और जागरूकता कार्यक्रमों के लिए भी अभियान शुरू किया है।
इसके अलावा, देश में नैनो यूरिया और नैनो डीएपी की राज्यवार बिक्री के आंकड़े, शुरुआत से लेकर 31.07.2025 तक, अनुलग्नक में दिए गए हैं।
अनुलग्नक
नैनो यूरिया और नैनो डीएपी की राज्यवार बिक्री के आँकड़े
(500 मिलीलीटर प्रत्येक की बोतलें लाख में)
क्रमांक
राज्य का नाम
नैनो यूरिया
नैनो डीएपी
1
उत्तर प्रदेश
136.390
30.56
2
महाराष्ट्र
99.094
51.01
3
पंजाब
94.331
9.84
4
गुजरात
86.653
14.41
5
राजस्थान
86.421
21.09
6
मध्य प्रदेश
85.441
27.80
7
पश्चिम बंगाल
77.589
21.62
8
बिहार
70.068
8.81
9
कर्नाटक
60.255
25.61
10
हरयाणा
49.592
3.98
11
तमिलनाडु
36.192
7.50
12
उत्तराखंड
33.890
17.19
13
असम
33.210
2.67
14
ओडिशा
31.894
9.56
15
छत्तीसगढ
25.114
5.97
16
तेलंगाना
23.431
12.89
17
आंध्र प्रदेश
18.459
18.69
18
झारखंड
12.968
1.30
19
जम्मू और कश्मीर
9.454
0.92
20
हिमाचल प्रदेश
6.391
0.34
21
केरल
3.765
0.49
22
मिजोरम
0.848
0.08
23
दिल्ली
0.708
0.02
24
मणिपुर
0.707
0.00
25
त्रिपुरा
0.212
0.00
26
पुदुचेरी
0.110
0.10
27
मेघालय
0.013
0.01
28
नगालैंड
0.008
0.00
29
गोवा
0.004
0.00
30
अरुणाचल प्रदेश
0.003
0.00
31
अंडमान और निकोबार
0.000
0.00
32
चंडीगढ़
0.000
0.00
33
दादरा और नगर हवेली
0.000
0.00
34
दमन और दीव
0.000
0.00
35
लक्षद्वीप
0.000
0.00
36
सिक्किम
0.000
0.00
कुल योग
1083.214
292.455
यह जानकारी केंद्रीय रसायन एवं उर्वरक राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Farmers covered under the nano urea promotion campaign
Several Steps have been taken to promote the use of Nano Fertilizers, including Nano Urea and Nano DAP, and to increase their adoption amongst all the farmers
19 AUG 2025 7:54PM by PIB Delhi
In order to promote the use of Nano Fertilizers, including Nano Urea and Nano DAP, and to increase their adoption amongst all the farmers, the following steps have been taken:
i. Use of Nano Fertilizers, including Nano Urea and Nano DAP, are promoted through different activities such as awareness camps, webinars, field demonstrations, Kisan Sammelans and films in regional languages etc.
ii.Nano Fertilizers, including Nano Urea and Nano DAP, are made available at Pradhan Mantri Kisan Samridhi Kendras (PMKSKs) by concerned companies.
iii. Nano Fertilizers has been included under monthly supply plan issued by Department of Fertilizers regularly.
iv. ICAR through Indian Institute of Soil Science, Bhopal recently organized National Campaign on “Efficient and Balanced Use of Fertilizer (including Nano-fertilizers)”.
v.For ease in application and utilization of Nano fertilizers like Nano Urea through foliar application, initiatives such as innovative spraying options like 'Kisan Drones' and distribution of battery operated Sprayers at retail points are undertaken. For this purpose, pilot training and custom hiring spraying services through Village Level Entrepreneurs are actively promoted.
vi. DoF in collaboration with fertilizer companies has initiated a Maha Abhiyan for adoption of Nano DAP in all 15 agro-climatic zones of the country through consultations and field level demonstrations. Further, DoF in collaboration with fertilizer companies has also launched campaign for field level demonstrations and awareness programs of Nano Urea plus in 100 districts of the country.
Furthermore, State-wise sales data of Nano Urea and Nano DAP in the country, since inception upto 31.07.2025, is placed at Annexure.
Annexure
The State-wise Sales data for Nano Urea and Nano DAP
(In lakh Bottles of 500ml each)
S.No
State Name
Nano Urea
Nano DAP
1
Uttar Pradesh
136.390
30.56
2
Maharashtra
99.094
51.01
3
Punjab
94.331
9.84
4
Gujarat
86.653
14.41
5
Rajasthan
86.421
21.09
6
Madhya Pradesh
85.441
27.80
7
West Bengal
77.589
21.62
8
Bihar
70.068
8.81
9
Karnataka
60.255
25.61
10
Haryana
49.592
3.98
11
Tamil Nadu
36.192
7.50
12
Uttarakhand
33.890
17.19
13
Assam
33.210
2.67
14
Odisha
31.894
9.56
15
Chhattisgarh
25.114
5.97
16
Telangana
23.431
12.89
17
Andhra Pradesh
18.459
18.69
18
Jharkhand
12.968
1.30
19
Jammu and kashmir
9.454
0.92
20
Himachal Pradesh
6.391
0.34
21
Kerala
3.765
0.49
22
Mizoram
0.848
0.08
23
Delhi
0.708
0.02
24
Manipur
0.707
0.00
25
Tripura
0.212
0.00
26
Puducherry
0.110
0.10
27
Meghalaya
0.013
0.01
28
Nagaland
0.008
0.00
29
Goa
0.004
0.00
30
Arunachal Pradesh
0.003
0.00
31
Andaman & Nicobar
0.000
0.00
32
Chandigarh
0.000
0.00
33
Dadra and Nagar Haveli
0.000
0.00
34
Daman and Diu
0.000
0.00
35
Lakshadweep
0.000
0.00
36
Sikkim
0.000
0.00
GRAND TOTAL
1083.214
292.455
This information was given by the Union Minister of State for Chemicals and Fertilizers Smt Anupriya Patel in Rajya Sabha in a written reply to a question today.