کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
نینو یوریا پروموشن مہم میں شامل کیے گئے کسان
نینو یوریا اور نینو ڈی اے پی سمیت نینو کھادوں کے استعمال کو فروغ دینے اور تمام کسانوں میں ان کو اپنانے میں اضافہ کرنے کے لیے متعدد اقدامات کئے گئے ہیں
19 AUG 2025 7:54PM by PIB Delhi
نینو یوریا اور نینو ڈی اے پی سمیت نینو کھادوں کے استعمال کو فروغ دینے اور تمام کسانوں میں ان کو اپنانے میں اضافہ کرنے کے لیے مندرجہ ذیل اقدامات کئے گئے ہیں:
1. نینو کھادوں بشمول نینو یوریا اور نینو ڈی اے پی کے استعمال کو مختلف سرگرمیوں جیسے بیداری کیمپوں، ویبیناروں، فیلڈ مظاہروں، کسان سمیلن اور علاقائی زبانوں میں فلموں وغیرہ کے ذریعے فروغ دیا جاتا ہے۔
2. نینو یوریا اور نینو ڈی اے پی سمیت نینو کھاد متعلقہ کمپنیوں کے ذریعہ پردھان منتری کسان سمریدھی مراکز (پی ایم کے ایس کے) میں دستیاب کرائی جاتی ہیں۔
• iii. محکمہ فرٹیلائزرز کے ذریعے باقاعدگی سے جاری کردہ ماہانہ سپلائی پلان کے تحت نینو فرٹیلائزرز کو شامل کیا گیا ہے۔
• iv. آئی سی اے آر نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سوائل سائنس، بھوپال کے توسط سے حال ہی میں ’’کھاد کے موثر اور متوازن استعمال (بشمول نینو کھاد)‘‘ پر قومی مہم کا انعقاد کیا۔
1. فولیئر ایپلی کیشن کے ذریعے نینو یوریا جیسی نینو کھادوں کے استعمال اور استعمال میں آسانی کے لیے ، ’کسان ڈرون‘ جیسے جدید اسپرے آپشنز اور ریٹیل پوائنٹس پر بیٹری سے چلنے والے اسپرے کی تقسیم جیسے اقدامات کیے جاتے ہیں۔ اس مقصد کے لیے، ولیج لیول انٹرپرینیورز کے ذریعے پائلٹ ٹریننگ اور کسٹم ہائرنگ اسپرے کی خدمات کو فعال طور پر فروغ دیا جاتا ہے۔
• vi. ڈی او ایف نے فرٹیلائزر کمپنیوں کے تعاون سے ملک کے تمام 15 زرعی آب و ہوا کے علاقوں میں مشاورت اور فیلڈ سطح کے مظاہروں کے ذریعہ نینو ڈی اے پی کو اپنانے کے لیے ایک مہا ابھیان کا افتتاح کیا ہے۔ مزید برآں، ڈی او ایف نے فرٹیلائزر کمپنیوں کے تعاون سے ملک کے 100 اضلاع میں نینو یوریا پلس کے فیلڈ سطح کے مظاہروں اور آگاہی پروگراموں کے لیے مہم بھی شروع کی ہے۔
مزید برآں، 31.07.2025 تک ملک میں نینو یوریا اور نینو ڈی اے پی کی ریاست وار فروخت کے اعداد و شمار ضمیمہ میں رکھے گئے ہیں۔
ضمیمہ
نینو یوریا اور نینو ڈی اے پی کے لیے ریاست وار فروخت کے اعداد و شمار
(500 ملی لیٹر کی ایک لاکھ بوتلوں میں)
نمبر شمار
ریاست کا نام
نینو یوریا
نینو ڈی اے پی
1
اتر پردیش
136.390
30.56
2
مہاراشٹر
99.094
51.01
3
پنجاب
94.331
9.84
4
گجرات
86.653
14.41
5
راجستھان
86.421
21.09
6
مدھیہ پردیش
85.441
27.80
7
مغربی بنگال
77.589
21.62
8
بہار
70.068
8.81
9
کرناٹک
60.255
25.61
10
ہریانہ
49.592
3.98
11
تمل ناڈو
36.192
7.50
12
اتراکھنڈ
33.890
17.19
13
آسام
33.210
2.67
14
اڈیشہ
31.894
9.56
15
چھتیس گڑھ
25.114
5.97
16
تلنگانہ
23.431
12.89
17
آندھرا پردیش
18.459
18.69
18
جھارکھنڈ
12.968
1.30
19
جموں و کشمیر
9.454
0.92
20
ہماچل پردیش
6.391
0.34
21
کیرل
3.765
0.49
22
میزورم
0.848
0.08
23
دہلی
0.708
0.02
24
منی پور
0.707
0.00
25
تریپورہ
0.212
0.00
26
پڈوچیری
0.110
0.10
27
میگھالیہ
0.013
0.01
28
ناگالینڈ
0.008
0.00
29
گوا
0.004
0.00
30
اروناچل پردیش
0.003
0.00
31
انڈمان اور نکوبار
0.000
0.00
32
چنڈی گڑھ
0.000
0.00
33
دادر و نگر حویلی
0.000
0.00
34
دمن اور دیو
0.000
0.00
35
لکشدیپ
0.000
0.00
36
سکم
0.000
0.00
کل
1083.214
292.455
مرکزی وزیر مملکت برائے کیمیکلز اینڈ فرٹیلائزر محترمہ انوپریا پٹیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ جانکاری دی۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Farmers covered under the nano urea promotion campaign
Several Steps have been taken to promote the use of Nano Fertilizers, including Nano Urea and Nano DAP, and to increase their adoption amongst all the farmers
19 AUG 2025 7:54PM by PIB Delhi
In order to promote the use of Nano Fertilizers, including Nano Urea and Nano DAP, and to increase their adoption amongst all the farmers, the following steps have been taken:
i. Use of Nano Fertilizers, including Nano Urea and Nano DAP, are promoted through different activities such as awareness camps, webinars, field demonstrations, Kisan Sammelans and films in regional languages etc.
ii.Nano Fertilizers, including Nano Urea and Nano DAP, are made available at Pradhan Mantri Kisan Samridhi Kendras (PMKSKs) by concerned companies.
iii. Nano Fertilizers has been included under monthly supply plan issued by Department of Fertilizers regularly.
iv. ICAR through Indian Institute of Soil Science, Bhopal recently organized National Campaign on “Efficient and Balanced Use of Fertilizer (including Nano-fertilizers)”.
v.For ease in application and utilization of Nano fertilizers like Nano Urea through foliar application, initiatives such as innovative spraying options like 'Kisan Drones' and distribution of battery operated Sprayers at retail points are undertaken. For this purpose, pilot training and custom hiring spraying services through Village Level Entrepreneurs are actively promoted.
vi. DoF in collaboration with fertilizer companies has initiated a Maha Abhiyan for adoption of Nano DAP in all 15 agro-climatic zones of the country through consultations and field level demonstrations. Further, DoF in collaboration with fertilizer companies has also launched campaign for field level demonstrations and awareness programs of Nano Urea plus in 100 districts of the country.
Furthermore, State-wise sales data of Nano Urea and Nano DAP in the country, since inception upto 31.07.2025, is placed at Annexure.
Annexure
The State-wise Sales data for Nano Urea and Nano DAP
(In lakh Bottles of 500ml each)
S.No
State Name
Nano Urea
Nano DAP
1
Uttar Pradesh
136.390
30.56
2
Maharashtra
99.094
51.01
3
Punjab
94.331
9.84
4
Gujarat
86.653
14.41
5
Rajasthan
86.421
21.09
6
Madhya Pradesh
85.441
27.80
7
West Bengal
77.589
21.62
8
Bihar
70.068
8.81
9
Karnataka
60.255
25.61
10
Haryana
49.592
3.98
11
Tamil Nadu
36.192
7.50
12
Uttarakhand
33.890
17.19
13
Assam
33.210
2.67
14
Odisha
31.894
9.56
15
Chhattisgarh
25.114
5.97
16
Telangana
23.431
12.89
17
Andhra Pradesh
18.459
18.69
18
Jharkhand
12.968
1.30
19
Jammu and kashmir
9.454
0.92
20
Himachal Pradesh
6.391
0.34
21
Kerala
3.765
0.49
22
Mizoram
0.848
0.08
23
Delhi
0.708
0.02
24
Manipur
0.707
0.00
25
Tripura
0.212
0.00
26
Puducherry
0.110
0.10
27
Meghalaya
0.013
0.01
28
Nagaland
0.008
0.00
29
Goa
0.004
0.00
30
Arunachal Pradesh
0.003
0.00
31
Andaman & Nicobar
0.000
0.00
32
Chandigarh
0.000
0.00
33
Dadra and Nagar Haveli
0.000
0.00
34
Daman and Diu
0.000
0.00
35
Lakshadweep
0.000
0.00
36
Sikkim
0.000
0.00
GRAND TOTAL
1083.214
292.455
This information was given by the Union Minister of State for Chemicals and Fertilizers Smt Anupriya Patel in Rajya Sabha in a written reply to a question today.