دیہی ترقیات کی وزارت
پلاسٹک کے فضلے سے سڑکوں کی تعمیر
19 AUG 2025 6:08PM by PIB Delhi
پچھلے پانچ سالوں کے دوران پردھان منتری گرام سڑک یوجنا (پی ایم جی ایس وائی) کے مختلف ورٹیکلز کے تحت ویسٹ پلاسٹک کا استعمال کرتے ہوئے تعمیر کی گئی سڑکوں کی لمبائی ذیل میں دی گئی ہے:
سال
پلاسٹک فضلہ کا استعمال کرتے ہوئے بنائی گئی سڑک کی لمبائی (کلومیٹر میں)
2020-21
3133
2021-22
8848
2022-23
6382
2023-24
5241
2024-25
4061
2025-26
(13.08.25 تک)
2058
پی ایم جی ایس وائی کے مختلف ورٹیکلز کے تحت نئی ٹیکنالوجی (ویسٹ پلاسٹک) کا استعمال کرتے ہوئے تعمیر کی گئی سڑکوں کی لمبائی کی ریاست کے لحاظ سے/سال کے لحاظ سے تفصیلات http://omms.nic.in> proposals> technology abstract پر حاصل کی جا سکتی ہیں ۔
31.7.25 تک پی ایم جی ایس وائی کے مختلف اقدامات/ورٹیکلز کے تحت ویسٹ پلاسٹک کا استعمال کرتے ہوئے کل 56,875 کلومیٹر سڑک کے کاموں کو منظوری دی گئی ہے، جن میں سے 43,700 کلومیٹر سڑک کے کام مکمل ہو چکے ہیں ۔ پی ایم جی ایس وائی کے مختلف ورٹیکلز کے تحت نئی ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے تعمیر کی گئی سڑکوں کی لمبائی کی ریاست کے لحاظ سے/سال کے لحاظ سے تفصیلات http://omms.nic.in> proposals> technology abstract پر حاصل کی جا سکتی ہیں ۔
پی ایم جی ایس وائی کے تحت نئے مواد/فضلہ مواد/مقامی طور پر دستیاب مواد کا استعمال کرتے ہوئے دیہی سڑکوں کی تعمیر میں نئی/سبز ٹیکنالوجی کو اپنانے کو فروغ دینے کے لیے وزارت نے ’’نئی ٹیکنالوجی کے اقدامات کے رہنما خطوط-2022 پر ویژن دستاویز‘‘ جاری کیا ہے۔ رہنما خطوط کے مطابق، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پی ایم جی ایس وائی سڑکوں میں ہاٹ مکس کے عمل سے متعلق اہل مجوزہ لمبائی میں سے کم از کم 70 فیصد لمبائی میں پلاسٹک فضلہ کا استعمال لازمی طور پر کرنا ہوگا۔ اس عمل میں استعمال ہونے والے پلاسٹک کی قسم اور مطلوبہ سائز کو انڈین روڈز کانگریس (آئی آر سی) کی طرف سے جاری کردہ ’’ویئرنگ کورسز میں ہاٹ بٹیومینس مکس (ڈرائی پروسیس) میں فضلہ پلاسٹک کے استعمال کے لیے رہنما خطوط‘‘ کے مطابق منظم کیا جاتا ہے۔
اس سے پلاسٹک کے فضلے کو لینڈ فلز/سمندر سے موڑ کر اور اسے پیداواری طور پر استعمال کرکے اس کے ماحولیاتی اثرات کو کم کرنے میں مدد ملتی ہے۔ اس کے علاوہ انڈین روڈ کانگریس (آئی آر سی) نے ویئرنگ کورسز میں ہاٹ بٹیومینس مکس (ڈرائی پروسیس) میں پلاسٹک فضلہ کے استعمال کے لئے خاص طور پر آئی آر سی: ایس پی: 98-2013 کے رہنما خطوط جاری کیے ہیں۔ یہ دستاویز پائیدار ترقی کو فروغ دینے اور پلاسٹک کے فضلے کو کم کرنے کے لیے سڑک کی تعمیر میں پلاسٹک فضلہ کے استعمال کی حوصلہ افزائی کرتی ہے۔ جولائی 2025 تک پی ایم جی ایس وائی کے تحت ویسٹ پلاسٹک ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے 43,700 کلومیٹر سڑکیں مکمل کی جا چکی ہیں ۔
اس اسکیم کے تحت پتلی بٹومینس سطحوں پر پلاسٹک فضلہ کا استعمال کیا جا رہا ہے۔ کچرے والے پلاسٹک سے بنی دیہی سڑکوں کی کارکردگی کا جائزہ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (آئی آئی ٹی) مدراس کی نگرانی میں سات اداروں نے لیا۔ مطالعہ سے پتہ چلا کہ روایتی فٹ پاتھوں کے مقابلے میں ریولنگ، کریکنگ اور گڑھے جیسی پریشانیاں نمایاں طور پر کم تھیں۔ پلاسٹک فضلہ کی سڑکوں کے لیے فٹ پاتھ کنڈیشن انڈیکس (پی سی آئی) کی ویلیوز زیادہ پائی گئیں ، جو مجموعی سطح کی بہتر حالت کی نشان دہی کرتی ہیں۔ تجزیہ سے مزید پتہ چلا کہ ان سڑکوں کی دیکھ بھال میں عام طور پر تقریبا ایک سال کی تاخیر کی جا سکتی ہے اور روایتی سڑکوں کے مقابلے میں مجموعی لائف سائیکل لاگت میں معمولی کمی واقع ہوئی ہے۔
یہ معلومات دیہی ترقی کے وزیر مملکت جناب کملیش پاسوان نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Rural Development
Construction of Roads using Plastic Wastes
19 AUG 2025 6:08PM by PIB Delhi
The length of roads constructed using waste plastic under various verticals of Pradhan Mantri Gram SadakYojana (PMGSY) during the last five years is given below:
Year
Length constructed using Waste plastic (in km)
2020-21
3133
2021-22
8848
2022-23
6382
2023-24
5241
2024-25
4061
2025-26 (Till 13.08.25)
2058
The State-wise/year-wise details of road length constructed using new technology (waste plastic) under various verticals of PMGSY may be accessed at http://omms.nic.in>proposals>technology abstract.
As on 31.7.25, a total of 56,875 km of road works has been sanctioned using waste plastic, under various interventions/ verticals of PMGSY, out of which 43,700 km of road works have been completed. The State-wise/year-wise details of road length constructed using new technology under various verticals of PMGSY may be accessed at http://omms.nic.in>proposals>technology abstract.
To promote adoption of new/ green Technology in the construction of rural roads using new materials/ waste materials/ locally available materials under PMGSY, the Ministry has issued “Vision Document on New Technology Initiatives Guidelines-2022”. As per the guidelines, States/ UTs have to compulsorily use waste plastic in at least 70% length out of the eligible proposed length involving the Hot Mix process in PMGSY roads. The type of plastics to be used in this process and the required size are regulated as per "Guidelines for the use of waste plastic in hot bituminous mixes (Dry process) in wearing courses" issued by the Indian Roads Congress (IRC).
This helps reduce the environmental impact of plastic waste by diverting it from landfills/ sea and using it productively. Also The Indian Road Congress (IRC) has issued guidelines, specifically IRC:SP:98-2013, for the use of waste plastic in hot bituminous mixes (dry process) in wearing courses. This document encourages the use of waste plastic in road construction to promote sustainable development and reduce plastic waste. Till July, 2025, 43,700 km of roads using waste plastic technology has been completed under PMGSY.
Waste plastic is being used in thin bituminous surfaces under the scheme. The performance evaluation of rural roads constructed with waste plastic was carried out by seven institutes under the supervision of Indian Institute of Technology (IIT), Madras. The study found that distresses such as ravelling, cracking, and potholes were significantly lower compared to conventional pavements. Pavement Condition Index (PCI) values for waste plastic roads were found higher, indicating better overall surface condition. The analysis further showed that the maintenance of these roads can generally be deferred by about one year and that there is a marginal reduction in overall life cycle cost compared to conventional roads.
This information was given by the Minister of State for Rural Development Shri Kamlesh Paswan in a written reply in Lok Sabha today.