ग्रामीण विकास मंत्रालय
पीएमएवाई-जी के तहत रोजगार के अवसर
19 AUG 2025 6:06PM by PIB Delhi
ग्रामीण क्षेत्रों में "सभी के लिए आवास" के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए, ग्रामीण विकास मंत्रालय 1 अप्रैल 2016 से प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण (पीएमएवाई-जी) का कार्यान्वयन कर रहा है ताकि पात्र ग्रामीण परिवारों को सहायता प्रदान की जा सके और इसमें वर्ष 2029 तक बुनियादी सुविधाओं से युक्त 4.95 करोड़ पक्के मकानों का निर्माण करने का समग्र लक्ष्य रखा गया है। केंद्रीय मंत्रिमंडल ने वित्त वर्ष 2024-25 से 2028-29 के दौरान 2 करोड़ अतिरिक्त ग्रामीण मकानों के निर्माण के लिए प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण (पीएमएवाई-जी) के कार्यान्वयन को अनुमोदन प्रदान किया है। दिनांक 13.08.2025 तक, 4.95 करोड़ मकानों के संचयी लक्ष्य में से, 4.12 करोड़ मकान राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों को आवंटित किए गए हैं, जिनमें से 3.85 करोड़ मकान स्वीकृत किए गए हैं और 2.83 करोड़ मकानों का निर्माण पूरा हो चुका है।
पीएमएवाई-जी के तहत प्रदान की गई वित्तीय सहायता के अतिरिक्त, इस योजना से ग्रामीण क्षेत्रों में मकानों के निर्माण के माध्यम से कुशल और अकुशल दोनों तरह के श्रमिकों के लिए रोजगार के अवसर भी पैदा हुए हैं। इकाई सहायता के अलावा, मकान निर्माण के लिए महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना (मनरेगा योजना) के तहत वर्तमान दरों पर 90/95 श्रम दिवस की अकुशल श्रम मजदूरी की सहायता प्रदान की जाती है। पीएमएवाई-जी विभिन्न सरकारी कार्यक्रमों के अभिसरण से नल से जल, बिजली कनेक्शन, एलपीजी गैस कनेक्शन, सौर लालटेन और स्वच्छ खाना पकाने के लिए ईंधन, सौर रूफ टॉप इत्यादि जैसे लाभ प्रदान करता है। पीएमएवाई-जी के तहत एक मकान के निर्माण से लगभग 201 श्रम दिवसों का प्रत्यक्ष रोजगार पैदा होता है, जिसमें 56 कुशल, 34 अर्ध-कुशल और 111 अकुशल श्रम-दिवस शामिल हैं।
पिछले नौ वर्षों (2016-25) के दौरान, इस योजना के तहत 2.829 करोड़ मकानों के निर्माण से लगभग 568 करोड़ श्रम-दिवसों का रोजगार सृजित हुआ है। पीएमएवाई-जी के ग्रामीण राजमिस्त्री प्रशिक्षण कार्यक्रम के अंतर्गत अब तक 2.97 लाख अभ्यर्थियों को प्रशिक्षित किया जा चुका है। इसके अलावा, कुछ सुप्रशिक्षित और प्रमाणित राजमिस्त्रियों को निर्माण क्षेत्र में विदेशों में काम करने के अवसर भी मिले हैं। पीएमएवाई-जी के अंतर्गत, मकान निर्माण के लिए निर्माण सामग्री के उत्पादन और उसकी ढुलाई के माध्यम से अप्रत्यक्ष रोजगार भी सृजित होता है।
यह जानकारी ग्रामीण विकास राज्य मंत्री डॉ. चंद्रशेखर पेम्मासानी ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Rural Development
Employment opportunities under Pradhan Mantri Awaas Yojana- Gramin
19 AUG 2025 6:06PM by PIB Delhi
In order to achieve the target of “Housing for All” in rural areas, the Ministry of Rural Development is implementing Pradhan Mantri Awaas Yojana- Gramin (PMAY-G) with effect from 1st April 2016 to provide assistance to eligible rural households with an overall target to construct 4.95 crore pucca houses with basic amenities by 2029. The Union Cabinet approved the implementation of the Pradhan Mantri Awaas Yojana–Gramin (PMAY-G) for construction of 2 crore additional rural houses during FY 2024-25 to 2028-29. As on 13.08.2025, out of the cumulative target of 4.95 crore houses, 4.12 crore houses have been allotted to the States/UTs out of which 3.85 crore houses have been sanctioned and 2.83 crore houses have been completed.
In addition to the financial assistance provided under PMAY-G, the scheme has also created employment opportunities for both skilled as well as unskilled workers through construction of houses in rural areas. A support of 90/95 person-days of unskilled labour wages at the current rates is provided under Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS) for construction of house, over and above the unit assistance. The PMAY-G converges with various Government programmes to provide benefits of piped drinking water, electricity connection, LPG gas connection, solar lanterns and cleaner cooking energy, solar roof top etc. to the beneficiaries. The construction of a house under PMAY-G generates direct employment of approximately 201 person-days, which includes 56 skilled, 34 Semi-skilled, and 111 unskilled person-days.
During the last nine years (2016-25) the construction of 2.829 crore houses has generated employment of around 568 crores of person-days under the scheme. Under the Rural Mason Training program of PMAY-G so far 2.97 lakh candidates have been trained. Further, some of the well-trained certified masons also got opportunities to work abroad in the construction field. Under PMAY-G, the indirect employment is also generated through the production of building materials and their transportation for the houses construction.
This information was given by the Minister of State for Rural Development Dr. Chandra Sekhar Pemmasani in a written reply in Lok Sabha today.