دیہی ترقیات کی وزارت
پردھان منتری آواس یوجنا-گرامین کے تحت روزگار کے مواقع
19 AUG 2025 6:06PM by PIB Delhi
دیہی علاقوں میں’’سب کے لیے مکان‘‘ کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے ، دیہی ترقی کی وزارت پردھان منتری آواس یوجنا-گرامین (پی ایم اے وائی-جی) کو یکم اپریل 2016 سے نافذ کر رہی ہے تاکہ اہل دیہی گھرانوں کو 2029 تک بنیادی سہولیات کے ساتھ 4.95 کروڑ پکے مکانات تعمیر کرنے کے مجموعی ہدف کے ساتھ مدد فراہم کی جا سکے ۔ مرکزی کابینہ نے مالی سال 2024-25 سے 2028-29 کے دوران 2 کروڑ اضافی دیہی مکانات کی تعمیر کے لئے پردھان منتری آواس یوجنا-گرامین (پی ایم اے وائی-جی) کے نفاذ کو منظوری دی ۔ 13.08.2025 تک 4.95 کروڑ مکانات کے مجموعی ہدف میں سے 4.12 کروڑ مکانات ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو الاٹ کیے گئے ہیں جن میں سے 3.85 کروڑ مکانات کو منظوری دی جا چکی ہے اور 2.83 کروڑ مکانات مکمل ہو چکے ہیں ۔
پی ایم اے وائی-جی کے تحت فراہم کی جانے والی مالی امداد کے علاوہ ، اس اسکیم نے دیہی علاقوں میں مکانات کی تعمیر کے ذریعے ہنر مند اور غیر ہنر مند کارکنوں دونوں کے لیے روزگار کے مواقع بھی پیدا کیے ہیں ۔ مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی اسکیم (ایم جی این آر ای جی ایس) کے تحت مکان کی تعمیر کے لیےیونٹ کی امداد کے علاوہ موجودہ نرخوں پر 90/95 افرادی دن کی غیر ہنر مند مزدور اجرت فراہم کی جاتی ہے ۔ پی ایم اے وائی-جی پائپ کے ذریعے پینے کا پانی ، بجلی کا کنکشن ، ایل پی جی گیس کنکشن ، شمسی لالٹین اور کھانا پکانے کی صاف ستھری توانائی ، سولر روف ٹاپ وغیرہ کے فوائد فراہم کرنے کے لیے مختلف سرکاری پروگراموں کے ساتھ مل جاتا ہے ۔ فائدہ اٹھانے والوں کے لیے ۔ پی ایم اے وائی-جی کے تحت مکان کی تعمیر سے تقریبا 201 افرادی دن کا براہ راست روزگار پیدا ہوتا ہے ، جس میں 56 ہنر مند ، 34 نیم ہنر مند اور 111 غیر ہنر مند افرادی دن شامل ہیں ۔
پچھلے نو سالوں (2016-25) کے دوران 2.829 کروڑ مکانات کی تعمیر نے اس اسکیم کے تحت تقریبا 568 کروڑ افرادی دنوں کا روزگار پیدا کیا ہے ۔ پی ایم اے وائی-جی کے دیہی میسن ٹریننگ پروگرام کے تحت اب تک 2.97 لاکھ امیدواروں کو تربیت دی جا چکی ہے ۔ مزید برآں ، کچھ تربیت یافتہ تصدیق شدہ کاریگروں کو تعمیراتی شعبے میں بیرون ملک کام کرنے کے مواقع بھی ملے ۔ پی ایم اے وائی-جی کے تحت تعمیراتی مواد کی تیاری اور گھروں کی تعمیر کے لیے ان کی نقل و حمل کے ذریعے بالواسطہ روزگار بھی پیدا ہوتا ہے ۔
یہ معلومات دیہی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر چندر شیکھر پیماسانی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Rural Development
Employment opportunities under Pradhan Mantri Awaas Yojana- Gramin
19 AUG 2025 6:06PM by PIB Delhi
In order to achieve the target of “Housing for All” in rural areas, the Ministry of Rural Development is implementing Pradhan Mantri Awaas Yojana- Gramin (PMAY-G) with effect from 1st April 2016 to provide assistance to eligible rural households with an overall target to construct 4.95 crore pucca houses with basic amenities by 2029. The Union Cabinet approved the implementation of the Pradhan Mantri Awaas Yojana–Gramin (PMAY-G) for construction of 2 crore additional rural houses during FY 2024-25 to 2028-29. As on 13.08.2025, out of the cumulative target of 4.95 crore houses, 4.12 crore houses have been allotted to the States/UTs out of which 3.85 crore houses have been sanctioned and 2.83 crore houses have been completed.
In addition to the financial assistance provided under PMAY-G, the scheme has also created employment opportunities for both skilled as well as unskilled workers through construction of houses in rural areas. A support of 90/95 person-days of unskilled labour wages at the current rates is provided under Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS) for construction of house, over and above the unit assistance. The PMAY-G converges with various Government programmes to provide benefits of piped drinking water, electricity connection, LPG gas connection, solar lanterns and cleaner cooking energy, solar roof top etc. to the beneficiaries. The construction of a house under PMAY-G generates direct employment of approximately 201 person-days, which includes 56 skilled, 34 Semi-skilled, and 111 unskilled person-days.
During the last nine years (2016-25) the construction of 2.829 crore houses has generated employment of around 568 crores of person-days under the scheme. Under the Rural Mason Training program of PMAY-G so far 2.97 lakh candidates have been trained. Further, some of the well-trained certified masons also got opportunities to work abroad in the construction field. Under PMAY-G, the indirect employment is also generated through the production of building materials and their transportation for the houses construction.
This information was given by the Minister of State for Rural Development Dr. Chandra Sekhar Pemmasani in a written reply in Lok Sabha today.