زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
لاگت - عکاس کم از کم سپورٹ قیمتیں (ایم ایس پی ایس ) فریم ورک
19 AUG 2025 5:44PM by PIB Delhi
ہر سال، حکومت ریاستی حکومتوں اور مرکزی وزارتوں/محکموں کے خیالات پر غور کرنے کے بعد، زرعی لاگت اور قیمتوں کے کمیشن (سی اے سی پی) کی سفارشات کی بنیاد پر 22 لازمی زرعی فصلوں کے لیے کم از کم امدادی قیمتیں (ایم ایس پیز) طے کرتی ہے، بشمول پورے ملک کے لیے 14 خریف فصلیں۔ ایم ایس پی ایس کی سفارش کرتے ہوئے، سی اے سی پی اہم عوامل پر غور کرتا ہے جیسے کہ پیداواری لاگت، مجموعی طلب و رسد کے حالات، ملکی اور بین الاقوامی قیمتیں، بین فصلوں کی قیمتوں کی برابری، زرعی اور غیر زرعی شعبوں کے درمیان تجارت کی شرائط، باقی معیشت پر ممکنہ اثر، زمین، پانی اور دیگر پیداواری وسائل کے معقول استعمال کو یقینی بنانے کے علاوہ ہے ۔
مرکزی بجٹ برائے 2018-19 نے پہلے سے طے شدہ اصول کا اعلان کیا تھا کہ ایم ایس پی ایس کو پیداواری لاگت کے کم از کم ڈیڑھ گنا کی سطح پر رکھا جائے۔ اس کے مطابق، حکومت نے تمام لازمی خریف، ربیع اور دیگر تجارتی فصلوں کے لیے 2018-19 کے بعد سے تمام ہندوستانی وزنی اوسط پیداواری لاگت کے مقابلے میں 50 فیصد کی کم از کم واپسی کے ساتھ ایم ایس پی ایس میں اضافہ کیا ہے۔
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
COST- REFLECTIVE MINIMUM SUPPORT PRICES (MSPS) FRAMEWORK
19 AUG 2025 5:44PM by PIB Delhi
Every year, The Government fixes Minimum Support Prices (MSPs) for 22 mandated agricultural crops including 14 kharif crops for the country as a whole based on the recommendations of Commission for Agricultural Costs & Prices (CACP), after considering the views of State Governments and Central Ministries/Departments concerned. While recommending MSPs, CACP considers important factors like cost of production, overall demand-supply conditions, domestic and international prices, inter-crop price parity, terms of trade between agricultural and non-agricultural sectors, the likely effect on the rest of the economy, besides ensuring rational utilization of land, water and other production resources.
The Union Budget for 2018-19 had announced the pre-determined principle to keep MSPs at levels of at least one and half times of the cost of production. Accordingly, the Government had increased MSPs for all mandated Kharif, Rabi and other Commercial crops with a minimum return of 50 percent over all India weighted average cost of production from year 2018-19 onwards.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare,Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.