زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
اے آئی ایف کی پیشرفت کا اندازہ
19 AUG 2025 5:43PM by PIB Delhi
حکومت نے زرعی انفراسٹرکچر فنڈ (اے آئی ایف) اسکیم کا وسط مدتی جائزہ لیا ہے۔ ایگرو اکنامک ریسرچ سینٹر ، پونے نے اسکیم کی پیشرفت اور کارکردگی کا جائزہ لیا، مستفید ہونے والوں کی رائے اکٹھی کی، اور دسمبر 2023 میں بہتری کی تجویز دی۔ تشخیص نے کسانوں کی آمدنی میں اضافے، زرعی ذخیرہ کرنے کی صلاحیت میں اضافے، فصل کے بعد کی ترقی اور زرعی پیداوار کے لیے روزگار بڑھانے کے بنیادی ڈھانچے اور قدر میں اضافے کے لیے اسکیم کے مثبت اثرات کو اجاگر کیا۔ انٹرپرینیورشپ مطالعہ کے نتائج کی تفصیل درج ذیل ہے:
i اے آئی ایف کے 31 فیصد یونٹوں نے بھی سرکاری سبسڈی حاصل کی۔ اس طرح، انہیں اے آئی ایف کے تحت کنورجنسی کی وجہ سے فائدہ ہوا ہے۔
ii کل یونٹس کا تقریباً 85فیصد، اے آئی ایف قرض کی دستیابی یونٹ شروع کرنے کی بنیادی وجہ تھی۔
اوسطاً اے آئی ایف یونٹس کی پروجیکٹ لاگت کا تقریباً 40فیصد اے آئی ایف قرض کے ذریعے پورا کیا گیا۔
تقریباً 70 فیصد یونٹس نے نیا انفراسٹرکچر بنانے کے لیے قرض لیا ہے۔
v. اے آئی ایف یونٹ کی سرگرمیوں سے پیدا ہونے والا روزگار سستی کے موسم کی نسبت چوٹی کے موسموں میں نسبتاً زیادہ تھا۔ چوٹی کے موسم میں فی یونٹ ملازمت کرنے والے افراد کی اوسط تعداد 11 پائی گئی۔ اوسط سب سے زیادہ یعنی 27 راجستھان میں اور سب سے کم یعنی 5 ریاست مہاراشٹر میں تھی۔
ایگرو پروسیسنگ یونٹس کے معاملے میں فی یونٹ ملازمین کی تعداد زیادہ تھی۔
نمونہ اے آئی ایف گودام، کولڈ سٹوریج یونٹس اور سائلوز کے ذریعے پیدا ہونے والی کل صلاحیت تقریباً 879 ہزار ایم ٹی ہے۔ نیز، ان یونٹوں نے تقریباً 2900 ہزار مربع فٹ کے کل رقبے پر قبضہ کر رکھا ہے۔
مجموعی طور پر جوابات اے آئی ایف یونٹس کی مصنوعات/خدمات کی تسلی بخش مانگ اور ان یونٹس سے تسلی بخش آمدنی کو ظاہر کرتے ہیں۔
زیادہ تر اکائیاں دیہی علاقوں میں واقع ہیں جو زرعی پیداوار کے علاقوں سے قربت کی نشاندہی کرتی ہیں اور تقریباً 54فیصد جواب دہندگان کا خیال تھا کہ اے آئی ایف یونٹس کی وجہ سے کسانوں کی آمدنی میں اضافہ ہوا ہے اور ان میں سے اکثریت نے بتایا کہ آمدنی میں اضافہ بہت زیادہ اور تسلی بخش ہے۔
تقریباً 54فیصد جواب دہندگان نے محسوس کیا کہ مجموعی طور پر اے آئی ایف کی سہولیات سے کسانوں کو فائدہ ہوا ہے۔
30 جون 2025 تک، روپے۔ اے آئی ایف کے تحت 1,13,419 پروجیکٹوں کے لیے 66,310 کروڑ کی منظوری دی گئی ہے ان منظور شدہ پروجیکٹوں نے روپے کی سرمایہ کاری کو متحرک کیا ہے۔ زرعی شعبے میں 107,502 کروڑ روپے۔ اے آئی ایف کے تحت منظور کیے گئے بڑے پروجیکٹوں میں 30,202 کسٹم ہائرنگ سینٹرز، 22,827 پروسیسنگ یونٹس، 15,982 گودام، 3,703 چھانٹی اور گریڈنگ یونٹس، 2,454 کولڈ اسٹور پروجیکٹس، تقریباً 38,251 دیگر قسم کے پوسٹ وائی ایبل فارم فارم مینجمنٹ پروجیکٹس شامل ہیں۔
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
EVALUATION OF PROGRESS OF AIF
19 AUG 2025 5:43PM by PIB Delhi
The Government has undertaken a mid-term evaluation of Agriculture Infrastructure Fund (AIF) scheme. Agro Economic Research Centre (AERC), Pune evaluated the scheme’s progress and performance, gather beneficiary feedback, and suggest improvements in December 2023. The evaluation highlighted positive impact of the scheme in terms of increase in farmers’ income, increase in agriculture storage capacity, growth of post-harvest and value addition infrastructure for agriculture produce, generation of employment and encouraging agriculture entrepreneurship. The detail of the outcomes of the study are as below:
• i. 31% of the AIF units availed government subsidies also. Thus, they have been benefitted due to Convergence under AIF.
• ii. Around 85% of the total units, availability of AIF loan was the main reason for starting the unit.
1. On an average about 40% of the project cost of the AIF units was covered by AIF loan.
2. Around 70% of the units have taken loan for creating new infrastructure.
• v. The employment generated by AIF unit activities was relatively higher in peak seasons than in slack season. The average number of persons employed per unit in the peak season was found to be 11. The average was highest i.e. 27 in Rajasthan and lowest i.e. 5 in the state of Maharashtra.
1. Number of persons employed per unit was higher in case of agro processing units.
2. The total capacity created by sample AIF warehouse, cold storage units and silos is around 879 thousand MT. Also, these units have occupied total area of around 2900 thousand sq. feet.
3. Overall responses reveal satisfactory demand for products/services of AIF units and satisfactory income from these units.
4. Most of the units are situated in the rural areas indicating proximity to the agriculture production regions and around 54% of the respondents believed that incomes of farmers have increased because of the AIF units and majority of them reported that the increase in incomes was very high and satisfactory.
5. Around 54% of the respondents felt that overall, the farmers have benefitted due to the AIF facilities.
As on 30th June, 2025, Rs. 66,310 Crores have been sanctioned for 1,13,419 projects under AIF These sanctioned projects have mobilized an investment of Rs. 107,502 Crores in the agriculture sector. Major projects sanctioned under AIF include 30,202 custom hiring centres, 22,827 processing units, 15,982 warehouses, 3,703 sorting & grading units, 2,454 cold store projects, around 38,251 other kinds of post-harvest management projects and viable community farm assets.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare,Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.