زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
پیسٹ کنٹرول کے لیے تکنیکی مدد
19 AUG 2025 5:42PM by PIB Delhi
اس بات کا کوئی خاص ڈیٹا نہیں ہے کہ موسمیاتی تبدیلی، گرمی، ہیٹ ویو اور ٹڈی دل جیسی آفات کی وجہ سے کپاس اور مونگ جیسی فصلوں میں کیڑوں کا حملہ اور بیماریوں کے واقعات میں 33 فیصد یا اس سے زیادہ اضافہ ہوا ہے جس سے کسانوں کو بہت زیادہ معاشی نقصان پہنچا ہے۔ انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) آب و ہوا کی لچکدار زراعت میں قومی اختراعات (این آئی سی آر اے ) کے نام سے ایک پروجیکٹ کو نافذ کر رہی ہے جو فصلوں، مویشیوں، باغبانی اور ماہی پروری سمیت زراعت پر موسمیاتی تبدیلی کے اثرات کا مطالعہ کرتی ہے۔ یہ موسمیاتی لچکدار ٹیکنالوجیز کو بھی تیار اور فروغ دیتا ہے جو انتہائی موسمی حالات جیسے خشک سالی، سیلاب، ٹھنڈ، گرمی کی لہروں وغیرہ کا شکار علاقوں کو اس طرح کی انتہاؤں سے نمٹنے میں مدد دیتی ہے۔ این آئی سی آر اے کے تحت 12 زرعی آب و ہوا والے علاقوں میں اہم فصلوں کے لیے کیڑے مکوڑوں، بیماریوں اور موسم کے بارے میں ڈیٹا بیس کی تیاری کے ذریعے کھیت کے حالات میں موسمیاتی تبدیلی کے سلسلے میں فصلوں میں بیماریوں کے واقعات کو حل کیا جا رہا ہے۔
اسٹیٹ ڈیزاسٹر رسپانس فنڈ نیشنل ڈیزاسٹر ریسپانس فنڈ کے تحت مالی امداد مطلع شدہ قدرتی آفات کے تناظر میں فراہم کی جاتی ہے۔ اس کے علاوہ مختلف وجوہات کی وجہ سے فصلوں کے نقصان کے خطرے کو کم کرنے کے لیے حکومت کسانوں کو آب و ہوا کے خطرات سے بچانے کے لیے پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا نافذ کر رہی ہے، حکومت نے فلیگ شپ پیداوار پر مبنی پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا متعارف کرائی ہے جس کے ساتھ موسمی اشاریہ پر مبنی
ری اسٹرکچر ویدر بی بی سی 2016اس اسکیم کا مقصد غیر متوقع قدرتی آفات اور موسمی حالات کی وجہ سے فصلوں کے نقصان یا نقصان کا شکار کسانوں کو مالی امداد فراہم کرکے زرعی شعبے میں پائیدار پیداوار میں مدد فراہم کرنا ہے۔ یہ کسانوں کی آمدنی کو مستحکم کرنے اور کاشتکاری میں ان کی مسلسل شرکت کو یقینی بنانا چاہتا ہے۔ اس اسکیم کے تحت کسانوں کو ناگزیر قدرتی آفات جیسے خشک سالی، خشک سالی، سیلاب، ژالہ باری، سیلاب وغیرہ کے خلاف جامع رسک انشورنس فراہم کی جاتی ہے، جس میں بوائی سے پہلے سے لے کر کٹائی کے بعد کے نقصانات تک فصل کے پورے دور کا احاطہ کیا جاتا ہے۔ 30 جون 2025 تک، 2020-21 سے 2024-25 کی مدت کے دوران، پریمیم میں کسانوں کا کل حصہ 18,175.0 کروڑ تھا۔ 86,755.8 کروڑ روپے کے دعوے ادا کیے گئے، جس سے 14,63,73,629 کسانوں کی درخواستوں کو فائدہ ہوا۔ اس کے علاوہ، پروجیکٹ "گلابی بول ورم مینجمنٹ کی حکمت عملیوں کا پھیلاؤ آئی سی اے آر ، سی آئی سی آر ، ناگپور نے 2018-19 سے نیشنل فوڈ سیکورٹی اینڈ نیوٹریشن مشن (سابقہ )کے تحت لاگو کیا ہے۔ اس منصوبے کا مقصد کپاس کی فصل کے بڑھوتری کے مختلف مراحل کے دوران مربوط گلابی بول کیڑے کے انتظام کی حکمت عملیوں کو پھیلانا ہے، تاکہ کپاس میں گلابی بول کیڑے کی افزائش کا مؤثر طریقے سے مقابلہ کیا جا سکے۔
مزید برآں آئی سی اے آر - سنٹرل انسٹی ٹیوٹ فار کاٹن ریسرچ نے کیڑوں کی سطح کو کم کرنے کے لیے فیرومون ٹریپس تیار کیے ہیں، جہاں ان کا حملہ ہوتا ہے۔
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
TECHNICAL ASSISTANCE FOR PEST CONTROL
19 AUG 2025 5:42PM by PIB Delhi
There is no specific data indicating that due to disasters like climate change, heat, heatwave and locusts, the infestation of pests and incidence of diseases in crops like cotton and Moong have increased to 33% or more causing huge economic loss to the farmers. Indian Council of Agricultural Research (ICAR) is implementing a project namely National Innovations in Climate Resilient Agriculture (NICRA) that studies the impact of climate change on agriculture including crops, livestock, horticulture and fisheries. It also develops and promotes climate resilient technologies which helps the regions prone to extreme weather conditions like droughts, floods, frost, heat waves, etc. to cope with such extremes. Incidence of diseases in crops in relation to climate change under field conditions are being addressed through database development on insect pests, diseases and weather for important crops across 12 agro-climatic zones under NICRA.
The financial assistance under State Disaster Response Fund (SDRF)/National Disaster Response Fund (NDRF) is provided in the wake of notified natural calamities. Additionally for risk mitigation for crop loss due to various reasons government is implementing Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY) to protect the farmers from climate hazards, Government has introduced flagship yield based Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY) along with weather index based Restructured Weather Based Crop Insurance Scheme (RWBCIS) from Kharif 2016. The scheme aims to support sustainable production in the agriculture sector by providing financial assistance to farmers suffering crop loss or damage due to unforeseen natural calamities and adverse weather conditions. It seeks to stabilize farmers' incomes and ensure their continued participation in farming. Comprehensive risk insurance is provided to farmers under the scheme against unavoidable natural calamities such as drought, dry spells, floods, hailstorms, inundation, etc., covering the entire crop cycle from pre-sowing to post-harvest losses. As of 30th June 2025, during the period from 2020–21 to 2024–25, the total farmers’ share in premiums amounted to ₹18,175.0 crore. Claims paid stood at ₹86,755.8 crore, benefitting 14,63,73,629 farmer applications. In addition, the project "Dissemination of Pink Bollworm Management Strategies" has been implemented by ICAR-CICR, Nagpur since 2018–19 under the National Food Security and Nutrition Mission (NFSNM) (formerly NFSM). The objective of the project is to disseminate integrated Pink Bollworm management strategies during different growth stages of the cotton crop, to effectively combat Pink Bollworm infestation in cotton.
Additionally ICAR- Central Institute for Cotton Research (ICAR-CICR) has developed pheromone traps for reducing pest levels, where infested.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare,Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.