ग्रामीण विकास मंत्रालय
वायु एवं कुशल नोजल उच्च तापमान सहनशीलता के लिए कोटिंग्स बदल सकते हैं
19 अगस्त 2025, शाम 4:04 बजे पीआईबी दिल्ली द्वारा पोस्ट किया गया
19 AUG 2025 4:04PM by PIB Delhi
हम जिस हवा में साँस लेते हैं, उसका इस्तेमाल धातु की सतहों पर उच्च तकनीक वाली, अति-टिकाऊ कोटिंग बनाने के लिए किया जा सकता है जो ऑक्सीकरण का प्रतिरोध करके अत्यधिक दबाव और तापमान को झेल सकती हैं। ऐसी कोटिंग्स बिजली संयंत्र प्रणालियों में इस्तेमाल होने वाले उपकरणों के लिए उपयोगी होती हैं ताकि उनके पुर्जों की उम्र बढ़ाई जा सके।
विद्युत क्षेत्र में इंजीनियरिंग घटकों को बहुत अधिक दबाव और तापमान की स्थिति का सामना करना पड़ता है, जिसके कारण ऑक्सीकरण, संक्षारण और ताप-यांत्रिक थकान के कारण धीरे-धीरे क्षरण होता है।
इन घटकों की सुरक्षा के लिए, निकेल-आधारित ओवरले कोटिंग्स, जो अपनी टिकाऊपन के लिए व्यापक रूप से जानी जाती हैं, आमतौर पर उच्च वेग ऑक्सी-ईंधन (एच.वी.ओ.एफ.), डेटोनेशन स्प्रेइंग और वायुमंडलीय प्लाज़्मा स्प्रे (ए.पी.एस.) जैसी थर्मल स्प्रे तकनीकों का उपयोग करके लगाई जाती हैं। इन विधियों में सतह पर जमने से पहले पदार्थ को पिघलाया या आंशिक रूप से पिघलाया जाता है।
इसके विपरीत, कोल्ड स्प्रेइंग एक ठोस अवस्था विकल्प प्रदान करता है जो पिघलने से पूरी तरह बचता है। डी-लावल नोजल का उपयोग करके, यह माइक्रोन आकार के कणों को सुपरसोनिक गति से आगे बढ़ाता है। ये कण प्लास्टिक विरूपण के माध्यम से सब्सट्रेट से जुड़ जाते हैं, जिससे पदार्थ की मूल सूक्ष्म संरचना सुरक्षित रहती है। हालाँकि, आमतौर पर इस्तेमाल की जाने वाली कोल्ड स्प्रे प्रक्रियाएँ महंगी होती हैं क्योंकि इनमें महंगी नाइट्रोजन या हीलियम गैस का उपयोग होता है।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डी.एस.टी.) के स्वायत्त संस्थान, इंटरनेशनल एडवांस्ड रिसर्च सेंटर फॉर पाउडर मेटलर्जी एंड न्यू मैटेरियल्स (ए.आर.सी.आई.) ने आमतौर पर महंगी नाइट्रोजन या हीलियम के बजाय प्रक्रिया गैस के रूप में हवा का सफलतापूर्वक उपयोग किया है, जिससे कोल्ड स्प्रे प्रक्रिया के लिए अधिक लागत प्रभावी और टिकाऊ समाधान उपलब्ध हुआ है।
इसके अतिरिक्त, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के स्वायत्त संस्थान एआरसीआई द्वारा विकसित और आईपी स्वामित्व वाले कस्टम-डिज़ाइन किए गए, ऊर्जा-कुशल नोजल, कम दबाव और तापमान पर प्रभावी कोटिंग को सक्षम करते हैं, जिससे प्रक्रिया की ऊर्जा मांग कम हो जाती है।
चित्र: नोजल का 3डी डिजाइन और पाउडर पर इसका प्रभाव ((ए) कोटिंग्स जमा करने के लिए उपयोग की जाने वाली नोजल ज्यामिति; और इन-फ्लाइट (बी) वेग और (सी) नोजल में इंजेक्ट किए गए पाउडर का तापमान वितरण।)
इस नवाचार को प्रेरित करने वाली एक प्रमुख अंतर्दृष्टि ए.आर.सी.आई. की इस बात की गहरी समझ है कि निकेल-क्रोमियम मिश्र धातुएँ उच्च तापमान पर कैसे व्यवहार करती हैं। जैसे-जैसे तापमान बढ़ता है, मिश्र धातु नरम होती जाती है, जिससे टकराने पर विकृत होने और बंधने की उसकी क्षमता में सुधार होता है। ए.आर.सी.आई. का नोजल डिज़ाइन थर्मल जेट में कणों के रहने के समय को बढ़ाता है, जिससे वे बिना किसी चरम स्थिति के अधिक प्रभावी ढंग से बंधने के लिए पर्याप्त रूप से गर्म हो जाते हैं। यह सहज डिज़ाइन समाधान, पदार्थ के व्यवहार को प्रक्रिया-स्तरीय नवाचार में परिवर्तित करने में ए.आर.सी.आई. की क्षमता का उदाहरण है।
व्यावसायिक रूप से उपलब्ध निकेल-क्रोमियम पाउडर और वायु को प्रक्रिया गैस के रूप में उपयोग करके, ए.आर.सी.आई. ने सघन, एकसमान कोटिंग्स तैयार कीं। इन्हें 1100°C पर 1000 घंटे तक तापीय चक्रित किया गया, जिससे उत्कृष्ट प्रदर्शन प्रदर्शित हुआ। सघन, अभेद्य, स्तंभाकार ऑक्साइड स्केल के निर्माण ने कोटिंग के उत्कृष्ट ऑक्सीकरण प्रतिरोध और दीर्घकालिक तापीय स्थिरता की पुष्टि की।
यह कार्य उच्च तापमान वाले औद्योगिक अनुप्रयोगों के लिए कोल्ड-स्प्रे निकेल-क्रोमियम कोटिंग्स की क्षमता पर प्रकाश डालता है। सामग्री संबंधी अंतर्दृष्टि, प्रक्रिया नवाचार और लागत-दक्षता के अपने मिश्रण के साथ, ए.आर.सी.आई. विद्युत क्षेत्र की उभरती चुनौतियों का सामना करने के लिए स्थायी समाधान प्रदान करने में अग्रणी बना हुआ है। यह लेख एल्सेवियर के अंतर्गत सरफेस एंड कोटिंग टेक्नोलॉजी में प्रकाशित हुआ था ।

Ministry of Rural Development
Air and ingenious nozzles could transform coatings for high temperature tolerance
19 AUG 2025 4:04PM by PIB Delhi
The air we breathe can (be used to) create high-tech, ultra-durable coatings on metal surfaces that can sustain at extreme pressure and temperature by resisting oxidation. Such coatings are useful for equipment used in power plant systems to enhance component longevity.
Engineering components in the power sector face very high pressure and temperature conditions, leading to gradual degradation due to oxidation, corrosion, and thermo-mechanical fatigue.
To protect these components, Ni-based overlay coatings widely recognized for their durability are commonly applied using thermal spray techniques like High Velocity Oxy-Fuel (HVOF), Detonation Spraying, and Atmospheric Plasma Spray (APS). These methods involve melting or partial melting of the material before it solidifies on the surface.
In contrast, cold spraying offers a solid-state alternative that avoids melting entirely. Using a De-Laval nozzle, it propels micron-sized particles at supersonic speeds. These particles bond to the substrate through plastic deformation, preserving the material's original microstructure. However, commonly used cold spray processes are expensive due to the use of costly nitrogen or helium gas.
International Advanced Research Centre for Powder Metallurgy and New Materials (ARCI), an autonomous institute of Department of Science and Technology (DST) has successfully used air as the process gas, instead of the typically expensive nitrogen or helium, offering a more cost-effective and sustainable solution for the cold spray process.
Additionally, custom-designed, energy-efficient nozzles, developed and IP-owned by ARCI, an autonomous institute of Department of Science and Technology, enable effective coating at lower pressures and temperatures, reducing the process’s energy demands.
Fig: 3D Design of Nozzle and its effect on powder ((a) Nozzle geometry used to deposit the coatings; and In-flight (b) velocity and (c) temperature distribution of the powders injected in the nozzle.)
A key insight driving this innovation is ARCI’s deep understanding of how Ni–Cr alloys behave at elevated temperatures. As the temperature rises, the alloy softens, improving its ability to deform and bond upon impact. ARCI’s nozzle design increases the particles' residence time in the thermal jet, allowing them to heat just enough to bond more effectively without needing extreme conditions. This intuitive design solution exemplifies ARCI’s strength in translating material behaviour into process-level innovation.
Using commercially available Ni–Cr powders and air as the process gas, ARCI produced dense, uniform coatings. These were thermally cycled for 1000 hours at 1100°C, demonstrating excellent performance. The formation of a dense, impermeable, columnar oxide scale confirmed the coating's superior oxidation resistance and long-term thermal stability.
This work highlights the potential of cold-sprayed Ni–Cr coatings for high-temperature industrial applications. With its blend of material insight, process innovation, and cost-efficiency, ARCI continue to lead in delivering sustainable solutions to meet the evolving challenges of the power sector. The article was published in Surface and Coating Technology under Elsevier.