تعاون کی وزارت
قومی کوآپریٹو سوسائٹی پالیسی کے مقاصد
19 AUG 2025 2:57PM by PIB Delhi
وزارت نے 24 جولائی 2025 کو نئی قومی تعاون پالیسی، 2025 کا آغاز کیا ہے۔ یہ پالیسی کوآپریٹو سیکٹر کی منظم اور ہمہ جہت ترقی کے لیے ایک لائحہ عمل اور وسیع فریم ورک فراہم کرتی ہے ۔
پالیسی کا مشن اگلے 10 سالوں میں 16 مقاصد کو حاصل کرنا ہے ، جسے چھ اسٹریٹجک مشن ستونوں کے تحت گروپوں میں بانٹا گیا ہے جو ضمیمہ-1 میں منسلک ہے ۔ مزید برآں ، پالیسی کے بیشتر نکات پر عمل درآمد جاری ہے ۔
کوآپریٹو پلیٹ فارم ایک باہمی تعاون پر مبنی اور جمہوری طریقے پر چلنے والا ایک عمل ہے جو مصنوعات کو فروخت کرنے کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال کرتا ہے ۔ اس کی بنیاد پر اور ‘‘سہکار سے سمردھی’’ کے اصولوں کی بنیاد پر ، ایک ٹیکسی سروس کوآپریٹو ، جس کا نام سہکار ٹیکسی کوآپریٹو لمیٹڈ ہے ، کو ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز ایکٹ ، 2002 کے تحت رجسٹر کیا گیا ہے ، تاکہ ایک کوآپریٹو ماڈل پر ایپ پر مبنی ٹیکسی سروس تیار کی جا سکے جس سے ڈرائیور ممبران اور صارفین دونوں کو فائدہ حاصل ہو سکے ۔ باہمی تعاون ، شفافیت اور مشترکہ ملکیت کے اصولوں پر مبنی ، سہکار ٹیکسی کا مقصد روایتی رائیڈ ہیلنگ پلیٹ فارمز کے لیے عوام پر مرکوز متبادل پیش کرنا ہے ۔ اس سے متعلقہ ایپ ترقی کے مرحلے میں ہے اور پائلٹ پروجیکٹ کے دہلی اور گجرات میں شروع ہونے کا امکان ہے ۔
اس پروجیکٹ کو نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی) کے ذریعے سات سرکردہ کوآپریٹو تنظیموں: افکو(آئی ایف ایف سی او) ، نیفیڈ(این اے ایف ای ڈی) ، امول ، کے آر آئی بی ایچ سی او ، این ڈی ڈی بی ، این سی ای ایل اور نابارڈ(این اے بی اے آر ڈی) کے تعاون سے فروغ دیا جا رہا ہے ، جو کوآپریٹیو کے درمیان باہمی تعاون کے اصولوں پر مبنی ہے ۔
ترمیم شدہ ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز (ایم ایس سی ایس) ایکٹ ، 2002 (2023 میں ترمیم شدہ) کے سیکشن 19 کے مطابق کوئی بھی ایم ایس سی ایس ، عام اجلاس میں موجود اور ووٹنگ کرنے والے اراکین کی اکثریت کی طرف سے منظور کردہ قرارداد کے ذریعے ، ایک یا اس سے زیادہ ذیلی اداروں کو فروغ دے سکتا ہے ، جو اپنے بیان کردہ مقاصد کو آگے بڑھانے کے لیے فی الحال نافذ کسی بھی قانون کے تحت رجسٹرڈ ہو سکتے ہیں ۔
مزید برآں ، سوسائٹی مندرجہ بالا ایکٹ کے سیکشن 64 کے مطابق اپنے فنڈز میں سرمایہ کاری کر سکتی ہے یا جمع کر سکتی ہے:-(i) کوآپریٹو بینک ، اسٹیٹ کوآپریٹو بینک ، کوآپریٹو لینڈ ڈیولپمنٹ بینک یا سنٹرل کوآپریٹو بینک ؛ (ii) مرکزی حکومت ، ریاستی حکومت ، سرکاری کارپوریشنوں ، سرکاری کمپنیوں، پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز یا سرکاری گارنٹیوں کے ذریعہ جاری کردہ کسی بھی سیکیورٹیز میں ؛ (iii) کسی دوسری ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹی یا کسی کوآپریٹو سوسائٹی کے حصص یا سیکیورٹیز میں ؛ (iv) کسی ذیلی ادارے یا کسی دوسرے ادارے کے حصص ، سیکیورٹیز اور اثاثوں میں ، ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹی کی طرح کاروبار کی اسی لائن میں ؛ (v) کسی دوسرے شیڈول یا قومی بینک کے ساتھ ؛ (vi) یا اس طرح کے دوسرے طریقے سے جو مرکزی حکومت طے کرے ۔
ملک میں ایم ایس سی ایس ایکٹ ، 2002 کے تحت کل 1779 ایم ایس سی ایس رجسٹرڈ ہیں (ریاست کے لحاظ سے بریک اپ ضمیمہ-II میں منسلک کیا گیا ہے) جن میں سے 8 ایم ایس سی ایس چھتیس گڑھ ریاست میں رجسٹرڈ ہیں ۔ چھتیس گڑھ ریاست میں رجسٹرڈ سوسائٹیوں کی تفصیلی فہرست ضمیمہ III میں منسلک ہے ۔
ضمیمہ-I
اسٹریٹجک مشن کے چھ ستون درج ذیل ہیں:
فاؤنڈیشن کو مضبوط کرنا
1. خود مختاری فراہم کرنے ، شفافیت کو فروغ دینے ، کاروبار کرنے میں آسانی ، اچھی حکمرانی ، اور کوآپریٹیو کے لیے یکساں مواقع فراہم کرنے کے لیے بروقت اصلاحات کے ذریعے ایک سازگار قانونی اور ضابطہ جاتی ماحول پیدا کرنا ۔
2. قابل رسائی اور سستی مالیات اور دیگر اقتصادی اداروں کی طرح کاروبار کے مساوی مواقع کو فروغ دینا ۔
3. کوآپریٹیو کے درمیان امداد باہمی اور تعاون کو فروغ دینا ، کوآپریٹو ڈھانچے کو مضبوط کرنا اور جغرافیائی رسائی کو بڑھانا ۔
سرگرمی کو فروغ دینا
1. کوآپریٹو کاروباری ماحولیاتی نظام کی ترقی کو فروغ دینا ۔
2. بین الاقوامی منڈیوں تک رسائی اور اراکین کی آمدنی میں اضافہ سمیت کثیر جہتی توسیع کی حوصلہ افزائی کرنا ۔
کوآپریٹیو کو مستقبل کے لیے تیار کرنا
1. موثر اور شفاف انتظام و انصرام کے لیے ٹیکنالوجی کو اپنانے میں اضافہ کرنا ۔
2. کوآپریٹیو اصولوں کی بنیاد پر کوآپریٹیو کو پیشہ ورانہ طور پر منظم اقتصادی اداروں میں تبدیل کرنا ۔
شمولیت کو فروغ دینا اور رسائی کو مزید وسعت دینا
1. شمولیت اور اراکین کی مرکزیت کو فروغ دینا ، اور کوآپریٹو سیٹ اپ کے ذریعے ملک کے ہر کونے اور آبادی تک رسائی حاصل کرنا ۔
2. اس تحریک کو مزید مضبوط بنانے کے لیے کوآپریٹیو کو عوامی تحریک کے طور پر فروغ دینا ، خاص طور پر نوجوانوں اور خواتین کواس میں شامل کرنا ۔
نئے اور ابھرتے ہوئے شعبوں میں شامل ہونا:
1. نئے اور ابھرتے ہوئے شعبوں میں کوآپریٹیو کے داخلے کو فروغ دینا اور ان کی حوصلہ افزائی کرنا ۔
2. ماحول دوست طریقوں اور پائیداری کے لیے سرکلر معیشت کو فروغ دینا ۔
باہمی تعاون پر مبنی ترقی کے لیے نوجوان نسل کی تشکیل:
1. کوآپریٹو انٹرپرائزز میں طویل مدتی کیریئر بنانے کے لیے نوجوانوں ، خاص طور پر دیہی اور نیم شہری علاقوں کے نوجوانوں کی حوصلہ افزائی کرنا اور رہنمائی فراہم کرنا ۔
2. معیاری ، اعلی معیار ،باہمی تعاون پر مبنی کورسز کی ترقی اور مستند مواد کی تخلیق کو فروغ دینا ۔
3. کوآپریٹو سیکٹر میں روزگار کے لیے نوجوانوں اور خواتین کی ہنر مندی اور اپ اسکلنگ کے لیے ایکو سسٹم کو فروغ دینا ۔
4. کوآپریٹو سیکٹر میں پارٹ ٹائم ریسورس پرسنز ، معیاری اساتذہ ، انسٹرکٹرز ، ٹرینرز اور کافی تعداد میں وزٹنگ فیکلٹی کے طور پر کوآپریٹو سیکٹر کے پریکٹیشنرز کی دستیابی کو یقینی بنانا ۔
5. ایک ایسا ماحولیاتی نظام تیار کرنا جو کوآپریٹیو کے ذریعے مناسب امیدواروں کی خدمات حاصل کرنے میں آسانی پیدا کرے اور ممکنہ امیدواروں کے لیے ملازمت کی تلاش کے عمل کو آسان بنائے ۔
ضمیمہII
ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز ایکٹ ، 2002 کے تحت ملک کی مختلف ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں میں رجسٹرڈ ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیوں کی فہرست درج ذیل ہیں
نمبر شمار
ریاست اورمرکز کے زیر انتظام علاقہ
ملٹی اسٹیٹ کاپریٹیو سوسائٹی (ایم ایس سی ایس) کی تعداد
1
آندھرا پردیش
12
2
اروناچل پردیش
1
3
آسام
6
4
بہار
25
5
چنڈی گڑھ
2
6
چھتیس گڑھ
8
7
دہلی
168
8
گوا
3
9
گجرات
54
10
ہریانہ
24
11
ہماچل پردیش
2
12
جموں و کشمیر
2
13
جھارکھنڈ
10
14
کرناٹک
40
15
کیرالہ
96
16
مدھیہ پردیش
30
17
مہاراشٹر
714
18
منی پور
4
19
ناگالینڈ
1
20
اوڈیشہ
20
21
پڈوچیری
5
22
پنجاب
26
23
راجستھان
76
24
سکم
1
25
تمل ناڈو
143
26
تلنگانہ
26
27
دادرہ اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
1
28
اتر پردیش
196
29
اتراکھنڈ
10
30
مغربی بنگال
73
ضمیمہ III
ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز ایکٹ ، 2002 کے تحت ریاست چھتیس گڑھ میں رجسٹرڈ ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیوں کی فہرست درج ذیل ہیں
نمبر شمار
سوسائٹی کا نام
رجسٹرڈ ایڈریس
سیکٹر
1
امرت ڈیری کوآپریٹو سوسائٹی لمیٹڈ
سی / او ڈی کے سونی ہاؤس، فیز 2
میتریچایا پترچایا ہاؤس، سہائے اسپتال کے قریب، پریہ درشنی نگر، رائے پور 492001، چھتیس گڑھ
ڈیری
کوآپریٹو
2
یالسکو سیونگ اینڈ کریڈٹ کوآپریٹو سوسائٹی لمیٹڈ،
یالسکو بلڈنگ، ردھی سدھی کالونی
ڈوگرگاؤں روڈ، راجنندگاؤں-491441، چھتیس گڑھ۔
کریڈٹ اینڈ تھرفٹ سوسائٹی
3
اوم بھو وکاس کریڈٹ
کوآپریٹو سوسائٹی لمیٹڈ
کادمبری نگر، مہیما ہسپتال کے قریب
درگ، چھتیس گڑھ-491001
کریڈٹ اینڈ تھرفٹ سوسائٹی
4
پی آئی سی ایل ملٹی سٹیٹ کریڈٹ کوآپریٹو سوسائٹی لمیٹڈ
دکان نمبر 445، چوتھی منزل، پروگریسو پوائنٹ،
دھمتری روڈ، رائے پور، چھتیس گڑھ- 492001
کریڈٹ اینڈ تھرفٹ سوسائٹی
5
آروگیہ انڈیا ملٹی اسٹیٹ،
ممبرز کریڈٹ کوآپریٹو سوسائٹی لمیٹڈ
اترائن کمپلیکس ، دوسری منزل ، شیتلا چوک ، ڈنگانیہ ، رائے پور-492013
(چھتیس گڑھ)
کریڈٹ اینڈ تھرفٹ سوسائٹی
6
مہاکالیشور کوآپریٹیو ہاؤسنگ سوسائٹی لمیٹڈ،
پلاٹ نمبر 5/4 ، نہرو پریسر ، نہرو نگر اسکوائر ، بھیلائی ، درگ 490020 چھتیس گڑھ
ہاؤسنگ
کوآپریٹو سوسائٹی
7
پی اینڈ ٹی ورکرس تھفٹ
کوآپریٹو سوسائٹی لمیٹڈ
1 ، وویکانند نگر ، شاپنگ کمپلیکس ،
رائے پور ، چھتیس گڑھ 429001
کریڈٹ اینڈ تھرفٹ سوسائٹی
8
بھارتیہ بہو-ادیشیا
وپنان سہکاری سمیتی لمیٹڈ ،
1 ، سائی نگر ، رائے پور ، چھتیس گڑھ 492001
کثیر مقصد پر مبنی کاپریٹیو
یہ معلومات امداد باہمی کےمرکزی وزیر جناب امت شاہ نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی ۔

Ministry of Cooperation
Objectives of National Cooperative Society Policy
19 AUG 2025 2:57PM by PIB Delhi
The Ministry launched New National Cooperation Policy, 2025 on 24th July, 2025. This policy provides a roadmap and overarching framework for systematic and all-round development of the cooperative sector.
The Policy mission is to achieve 16 objectives over the next 10 years, grouped under six strategic mission pillars which is enclosed at Annexure-I. Further, majority of the policy points are under implementation.
A platform cooperative is a cooperatively owned and democratically governed business that uses technology to sell products. Based on this and the Principles of “Sahkar se Samridhi”, a taxi service cooperative, named Sahkar Taxi Cooperative Limited has been registered under the Multi-State Cooperative Societies Act, 2002, to develop app based taxi service on a cooperative model that benefits both driver-members and customers. Rooted in the principles of cooperation, transparency, and shared ownership, Sahakar Taxi aims to offer a people- centric alternative to traditional ride-hailing platforms. The app is in the developing stage and the pilot project is likely to be launched in Delhi and Gujarat.
The project is being promoted by the National Cooperative Development Corporation (NCDC) with the support of seven leading cooperative organizations: IFFCO, NAFED, Amul, KRIBHCO, NDDB, NCEL & NABARD, based on the principals of cooperation among cooperatives.
In accordance with section 19 of the amended Multi-State Cooperative Societies (MSCS) Act, 2002 (amended in 2023), any MSCS may, by a resolution passed at general meeting by a majority of members present and voting, promote one or more subsidiary institutions, which may be registered under any law for the time being in force, for the furtherance of its stated objects.
Further, the society may invest or deposit its funds in accordance with section 64 of the above Act in:- (i) A Co-operative Bank, State Co-operative Bank, cooperative land development bank or Central Co-operative Bank; (ii) in any of the securities issued by the Central Government, State Government, Government Corporations, Government Companies, Authorities, Public Sector Undertakings or any other securities ensured by Government guarantees; (iii) in the shares or securities of any other Multi-State Co-operative Society or any co-operative Society; (iv) in the shares, securities and assets of a subsidiary institution or any other institution, in the same line of business as the Multi-State Co-operative Society; (v) with any other scheduled or nationalized bank; (vi) in such other manner as may be determined by the Central Government.
A total of 1779 MSCS have been registered under the MSCS Act, 2002 in the country (state- wise breakup is enclosed at Annexure-II), out of which, 8 MSCS have been registered in state of Chhattisgarh. Detailed list of the registered societies in state of Chhattisgarh is enclosed at Annexure-III.
*****
Annexure-I
The six strategic mission pillars are as under:
Strengthening the foundation by
1. Creating a conducive legal and regulatory environment through timely reforms to provide autonomy, promote transparency, ease of doing business, good governance, and provide a level playing field for cooperatives.
1. Fostering accessible and affordable finance and equal business opportunities akin to other economic institutions.
1. Enhancing cooperation among cooperatives, strengthening the cooperative structure, and expanding the geographical reach.
Promoting vibrancy by
1. Promoting the development of a cooperative business ecosystem.
1. Encouraging multi-dimensional expansion, including access to international markets and increasing members’ income.
Making cooperatives future ready by
1. Enhancing technology adoption for efficient and transparent management.
1. Enabling the transformation of cooperatives into professionally managed economic entities based on cooperative principles.
Promoting inclusivity and deepening reach by
1. Promoting inclusivity and member centrality, and reaching out to every corner of the country and the population through the cooperative setup.
1. Promoting cooperatives as a people’s movement, particularly involving youth and women, to further strengthen the movement.
Entering new and emerging sectors by:
1. Promoting and encouraging the entry of cooperatives in new and emerging sectors.
1. Promoting environment-friendly practices and a circular economy for sustainability.
Shaping Young Generation for Cooperative Growth:
1. Motivating and inspiring youth, especially those in rural and semi-urban areas, to pursue long-term careers in cooperative enterprises.
1. Promoting the development of standardized, high-quality, cooperative-focused courses and the creation of authoritative content.
1. Promoting an ecosystem for skilling and upskilling of youth and women for employment in the cooperative sector.
1. Ensuring the availability of cooperative sector practitioners as part-time resource persons, quality teachers, instructors, trainers, and visiting faculty in sufficient numbers, in the cooperative sector.
1. Developing an ecosystem that facilitates the ease of hiring of suitable candidates by cooperatives and simplifies the job search process for potential candidates.
Annexure-II
List of registered Multi State Cooperative Societies in different States/Union Territories in the country under Multi State Co-operative Societies Act, 2002
S.No
State/Union Territory
Number of MSCSs
1
Andhra Pradesh
12
2
Arunachal Pradesh
1
3
Assam
6
4
Bihar
25
5
Chandigarh
2
6
Chhattisgarh
8
7
Delhi
168
8
Goa
3
9
Gujarat
54
10
Haryana
24
11
Himachal Pradesh
2
12
Jammu And Kashmir
2
13
Jharkhand
10
14
Karnataka
40
15
Kerala
96
16
Madhya Pradesh
30
17
Maharashtra
714
18
Manipur
4
19
Nagaland
1
20
Odisha
20
21
Puducherry
5
22
Punjab
26
23
Rajasthan
76
24
Sikkim
1
25
Tamil Nadu
143
26
Telangana
26
27
The Dadra And Nagar Haveli And Daman And Diu
1
28
Uttar Pradesh
196
29
Uttarakhand
10
30
West Bengal
73
Annexure-III
List of Registered Multi State Cooperative Societies registered in State of Chhattisgarh under Multi State Co-operative Societies Act, 2002
S. No
Society Name
Registered Address
Sector
1
Amrit Dairy Cooperative Society Ltd
C/O D.K. Soni House, Phase 2, Beside
Maitrichaya Pitrichaya House, Near Sahay Hospital, Priyadarshani Nagar, Raipur 492001, Chhattisgarh
Dairy
Cooperative
2
Yalsco Saving and Credit Coopertive Society Ltd.,
Yalsco Building, Riddhi-Siddhi Colony,
Dougargaon Road, Rajnandgaon-491441, Chhattisgarh.
Credit & Thrift Society
3
Om Bhoo Vikas Credit
Cooperative Society Ltd.,
Kadambari nagar, Near Mahima Hospital,
Durg, Chhattisgarh-491001
Credit & Thrift
Society
4
PICL Multi-State Credit Cooperative Society Ltd.,
Shop No.445, 4th Floor, Progressive Point,
Dhamtari Road, Raipur, Chhattisgarh- 492001
Credit & Thrift Society
5
Arogya India Multi State
Members Credit Cooperative Society Ltd.,
Uttarayan Complex, 2nd Floor, Sheetla Chowk, Danganiya, Raipur-492013,
(Chhattisgarh)
Credit & Thrift Society
6
Mahakaleshwar Cooperative Housing Society Ltd.,
Plot No 5/4, Nehru Parisar, Nehru Nagar Square, Bhilai, Durg 490020 Chhattisgarh
Housing
Cooperative Society
7
The P & T Workers Thift
Cooperative Society Limited,
1, Vivekanand Ngar, Shopping Complex,
Raipur, Chhattisgarh 429001
Credit & Thrift
Society
8
Bhartiya Bahu- Uddeshya
Vipnan Sahkari Samiti Ltd.,
1, Sai Nagar, Raipur Chattisgarh 492001
Multipurpose
Cooperative
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Lok Sabha.