सहकारिता मंत्रालय
राष्ट्रीय सहकारी समिति नीति के उद्देश्य
19 AUG 2025 2:57PM by PIB Delhi
मंत्रालय ने 24 जुलाई, 2025 को नई राष्ट्रीय सहकारिता नीति, 2025 का शुभारंभ किया। यह नीति सहकारी क्षेत्र के व्यवस्थित और सर्वांगीण विकास के लिए एक रोडमैप और व्यापक ढांचा प्रदान करती है।
इस नीति का मिशन अगले 10 वर्षों में 16 उद्देश्यों को प्राप्त करना है जिन्हें छह रणनीतिक मिशन के अंतर्गत वर्गीकृत किया गया है, जो अनुबंध-I में हैं । इसके अतिरिक्त नीति के अधिकांश बिंदु कार्यान्वयनाधीन हैं।
प्लेटफ़ॉर्म कोऑपरेटिव एक सहकारी स्वामित्व और लोकतांत्रिक रूप से संचालित व्यवसाय है जो उत्पादों को बेचने के लिए तकनीक का उपयोग करता है। इसी सिद्धांत और सहकार से समृद्धि के सिद्धांतों के आधार पर सहकार टैक्सी कोऑपरेटिव लिमिटेड नामक एक टैक्सी सेवा सहकारी संस्था को बहु-राज्य सहकारी समिति अधिनियम, 2002 के तहत पंजीकृत किया गया है, जिसका उद्देश्य एक सहकारी मॉडल पर ऐप आधारित टैक्सी सेवा विकसित करना है जिससे चालक-सदस्यों और ग्राहकों, दोनों को लाभ हो। सहयोग, पारदर्शिता और साझा स्वामित्व के सिद्धांतों पर आधारित , सहकार टैक्सी का उद्देश्य पारंपरिक राइड-हेलिंग प्लेटफ़ॉर्म का एक जन-केंद्रित विकल्प प्रदान करना है । यह ऐप अभी विकसित किया जा रहा है और पायलट प्रोजेक्ट दिल्ली और गुजरात में शुरू होने की संभावना है।
इस परियोजना को राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी) द्वारा सात प्रमुख सहकारी संगठनों: इफको, नेफेड, अमूल, कृभको, एनडीडीबी, एनसीईएल और नाबार्ड के सहयोग से सहकारी समितियों के बीच सहयोग के सिद्धांतों के आधार पर बढ़ावा दिया जा रहा है।
संशोधित बहु-राज्य सहकारी समितियां (एमएससीएस) अधिनियम, 2002 (2023 में संशोधित) की धारा 19 के अनुसार, कोई भी एमएससीएस, उपस्थित और मतदान करने वाले सदस्यों के बहुमत द्वारा आम बैठक में पारित प्रस्ताव द्वारा, अपने घोषित उद्देश्यों को आगे बढ़ाने के लिए एक या एक से अधिक सहायक संस्थाओं को बढ़ावा दे सकता है, जो उस समय लागू किसी भी कानून के तहत पंजीकृत हो सकती हैं।
इसके अलावा, समिति उपरोक्त अधिनियम की धारा 64 के अनुसार अपने धन का निवेश या जमा कर सकती है:- (i) एक सहकारी बैंक, राज्य सहकारी बैंक, सहकारी भूमि विकास बैंक या केंद्रीय सहकारी बैंक; (ii) केंद्र सरकार, राज्य सरकार, सरकारी निगमों, सरकारी कंपनियों, प्राधिकरणों, सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों या सरकारी गारंटी द्वारा सुनिश्चित किसी भी अन्य प्रतिभूतियों द्वारा जारी की गई किसी भी प्रतिभूति में; (iii) किसी अन्य बहु-राज्य सहकारी समिति या किसी सहकारी समिति के शेयरों या प्रतिभूतियों में; (iv) बहु-राज्य सहकारी समिति के समान व्यवसाय में सहायक संस्था या किसी अन्य संस्था के शेयरों, प्रतिभूतियों और परिसंपत्तियों में; (v) किसी अन्य अनुसूचित या राष्ट्रीयकृत बैंक के साथ; (vi) ऐसे अन्य तरीके से जैसा कि केंद्र सरकार द्वारा निर्धारित किया जा सकता है।
देश में एमएससीएस अधिनियम, 2002 के अंतर्गत कुल 1779 एमएससीएस पंजीकृत हैं (राज्यवार विवरण अनुलग्नक-II में संलग्न है) , जिनमें से 8 एमएससीएस छत्तीसगढ़ राज्य में पंजीकृत हैं। छत्तीसगढ़ राज्य में पंजीकृत सोसायटियों की विस्तृत सूची अनुलग्नक-III में संलग्न है ।
*****
अनुलग्नक- I
छह रणनीतिक मिशन स्तंभ इस प्रकार हैं:
मिशन को निम्न तरीके से मजबूती प्रदान करना
1. स्वायत्तता प्रदान करने, पारदर्शिता को बढ़ावा देने, व्यापार करने में आसानी, सुशासन को बढ़ावा देने और सहकारी समितियों के लिए समान अवसर प्रदान करने के लिए समय पर सुधारों के माध्यम से अनुकूल कानूनी और विनियामक वातावरण का निर्माण करना।
1. अन्य आर्थिक संस्थाओं की तरह सुलभ एवं किफायती वित्त तथा समान व्यावसायिक अवसरों को बढ़ावा देना।
1. सहकारी समितियों के बीच सहयोग बढ़ाना, सहकारी ढांचे को मजबूत करना और भौगोलिक पहुंच का विस्तार करना।
जीवंतता को बढ़ावा देना
1. सहकारी व्यापार पारिस्थितिकी तंत्र के विकास को बढ़ावा देना।
1. अंतर्राष्ट्रीय बाजारों तक पहुंच और सदस्यों की आय में वृद्धि सहित बहुआयामी विस्तार को प्रोत्साहित करना।
सहकारी समितियों को भविष्य के लिए तैयार करना
1. कुशल एवं पारदर्शी प्रबंधन के लिए प्रौद्योगिकी अपनाने को बढ़ावा देना।
1. सहकारी सिद्धांतों के आधार पर सहकारी समितियों को पेशेवर रूप से प्रबंधित आर्थिक संस्थाओं में परिवर्तित करना।
समावेशिता को बढ़ावा देना और पहुंच को प्रभावी करना
1. समावेशिता और सदस्य केन्द्रीयता को बढ़ावा देना, तथा सहकारी व्यवस्था के माध्यम से देश के हर कोने और आबादी तक पहुंचना।
1. सहकारी समितियों को एक जन आंदोलन के रूप में बढ़ावा देना, विशेष रूप से युवाओं और महिलाओं को शामिल करना, ताकि आंदोलन को और मजबूत किया जा सके।
नए और उभरते क्षेत्रों में प्रवेश:
1. नये एवं उभरते क्षेत्रों में सहकारी समितियों के प्रवेश को बढ़ावा देना एवं प्रोत्साहित करना।
1. पर्यावरण अनुकूल प्रथाओं और स्थायित्व के लिए चक्रीय अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देना।
सहकारी विकास के लिए युवा पीढ़ी को आकार देना:
1. युवाओं, विशेषकर ग्रामीण और अर्ध-शहरी क्षेत्रों के युवाओं को सहकारी उद्यमों में दीर्घकालिक करियर बनाने के लिए प्रेरित करना।
1. मानकीकृत, उच्च-गुणवत्ता, सहकारिता-केंद्रित पाठ्यक्रमों के विकास और आधिकारिक सामग्री के निर्माण को बढ़ावा देना।
1. सहकारी क्षेत्र में रोजगार के लिए युवाओं और महिलाओं के कौशल विकास और उन्नयन के लिए एक पारिस्थितिकी तंत्र को बढ़ावा देना।
1. सहकारी क्षेत्र में पर्याप्त संख्या में अंशकालिक संसाधन व्यक्तियों, गुणवत्तापूर्ण शिक्षकों, प्रशिक्षकों, प्रशिक्षकों और विजिटिंग फैकल्टी के रूप में सहकारी क्षेत्र के पेशेवरों की उपलब्धता सुनिश्चित करना।
1. एक ऐसा पारिस्थितिकी तंत्र विकसित करना जो सहकारी समितियों द्वारा उपयुक्त उम्मीदवारों की नियुक्ति को आसान बनाए तथा संभावित उम्मीदवारों के लिए नौकरी खोज प्रक्रिया को सरल बनाए।
अनुलग्नक- II
बहुराज्य सहकारी समिति अधिनियम, 2002 के अंतर्गत देश के विभिन्न राज्यों/संघ शासित प्रदेशों में पंजीकृत बहुराज्य सहकारी समितियों की सूची
क्र.सं.
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
MSCS की संख्या
1
आंध्र प्रदेश
12
2
अरुणाचल प्रदेश
1
3
असम
6
4
बिहार
25
5
चंडीगढ़
2
6
छत्तीसगढ
8
7
दिल्ली
168
8
गोवा
3
9
गुजरात
54
10
हरयाणा
24
11
हिमाचल प्रदेश
2
12
जम्मू और कश्मीर
2
13
झारखंड
10
14
कर्नाटक
40
15
केरल
96
16
मध्य प्रदेश
30
17
महाराष्ट्र
714
18
मणिपुर
4
19
नगालैंड
1
20
ओडिशा
20
21
पुदुचेरी
5
22
पंजाब
26
23
राजस्थान
76
24
सिक्किम
1
25
तमिलनाडु
143
26
तेलंगाना
26
27
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
1
28
उतार प्रदेश।
196
29
उत्तराखंड
10
30
पश्चिम बंगाल
73
अनुलग्नक- III
बहुराज्यीय सहकारी समिति अधिनियम, 2002 के अंतर्गत छत्तीसगढ़ राज्य में पंजीकृत बहुराज्यीय सहकारी समितियों की सूची
क्र. सं.
सोसायटी का नाम
पंजीकृत पता
क्षेत्र
1
अमृत डेयरी कोऑपरेटिव सोसाइटी लिमिटेड
सी/ओ डीके सोनी हाउस, फेज 2, के बगल में
मैत्रिचया पितृछाया हाउस, सहाय हॉस्पिटल के पास, प्रियदर्शनी नगर, रायपुर 492001, छत्तीसगढ़
डेरी
सहयोगी
2
याल्स्को सेविंग एंड क्रेडिट कोऑपरेटिव सोसाइटी लिमिटेड,
याल्स्को बिल्डिंग, रिद्धि-सिद्धि कॉलोनी,
डौगरगांव रोड, राजनांदगांव-491441, छत्तीसगढ़।
क्रेडिट और थ्रिफ्ट सोसाइटी
3
ओम भू विकास क्रेडिट
सहकारी समिति लिमिटेड,
कादंबरी नगर, महिमा अस्पताल के पास,
दुर्ग, छत्तीसगढ़-491001
ऋण और बचत
समाज
4
पीआईसीएल मल्टी-स्टेट क्रेडिट कोऑपरेटिव सोसाइटी लिमिटेड,
दुकान संख्या 445, चौथी मंजिल, प्रोग्रेसिव पॉइंट,
धमतरी रोड, रायपुर, छत्तीसगढ़-492001
क्रेडिट और थ्रिफ्ट सोसाइटी
5
आरोग्य इंडिया मल्टी स्टेट
मेम्बर्स क्रेडिट कोऑपरेटिव सोसाइटी लिमिटेड,
उत्तरायण कॉम्प्लेक्स, द्वितीय तल, शीतला चौक, डंगनिया, रायपुर-492013,
(छत्तीसगढ़)
क्रेडिट और थ्रिफ्ट सोसाइटी
6
महाकालेश्वर सहकारी आवास सोसायटी लिमिटेड,
प्लॉट नंबर 5/4, नेहरू परिसर, नेहरू नगर स्क्वायर, भिलाई, दुर्ग 490020 छत्तीसगढ़
आवास
सहकारी समिति
7
पी एंड टी श्रमिकों की चोरी
सहकारी समिति लिमिटेड,
1, विवेकानन्द नगर, शॉपिंग कॉम्प्लेक्स,
रायपुर, छत्तीसगढ़ 429001
ऋण और बचत
समाज
8
भारतीय बहू- उद्देश्या
विपन्न सहकारी समिति लिमिटेड,
1, साई नगर, रायपुर छत्तीसगढ़ 492001
बहुउद्देशीय
सहयोगी
यह बात सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में कही।

Ministry of Cooperation
Objectives of National Cooperative Society Policy
19 AUG 2025 2:57PM by PIB Delhi
The Ministry launched New National Cooperation Policy, 2025 on 24th July, 2025. This policy provides a roadmap and overarching framework for systematic and all-round development of the cooperative sector.
The Policy mission is to achieve 16 objectives over the next 10 years, grouped under six strategic mission pillars which is enclosed at Annexure-I. Further, majority of the policy points are under implementation.
A platform cooperative is a cooperatively owned and democratically governed business that uses technology to sell products. Based on this and the Principles of “Sahkar se Samridhi”, a taxi service cooperative, named Sahkar Taxi Cooperative Limited has been registered under the Multi-State Cooperative Societies Act, 2002, to develop app based taxi service on a cooperative model that benefits both driver-members and customers. Rooted in the principles of cooperation, transparency, and shared ownership, Sahakar Taxi aims to offer a people- centric alternative to traditional ride-hailing platforms. The app is in the developing stage and the pilot project is likely to be launched in Delhi and Gujarat.
The project is being promoted by the National Cooperative Development Corporation (NCDC) with the support of seven leading cooperative organizations: IFFCO, NAFED, Amul, KRIBHCO, NDDB, NCEL & NABARD, based on the principals of cooperation among cooperatives.
In accordance with section 19 of the amended Multi-State Cooperative Societies (MSCS) Act, 2002 (amended in 2023), any MSCS may, by a resolution passed at general meeting by a majority of members present and voting, promote one or more subsidiary institutions, which may be registered under any law for the time being in force, for the furtherance of its stated objects.
Further, the society may invest or deposit its funds in accordance with section 64 of the above Act in:- (i) A Co-operative Bank, State Co-operative Bank, cooperative land development bank or Central Co-operative Bank; (ii) in any of the securities issued by the Central Government, State Government, Government Corporations, Government Companies, Authorities, Public Sector Undertakings or any other securities ensured by Government guarantees; (iii) in the shares or securities of any other Multi-State Co-operative Society or any co-operative Society; (iv) in the shares, securities and assets of a subsidiary institution or any other institution, in the same line of business as the Multi-State Co-operative Society; (v) with any other scheduled or nationalized bank; (vi) in such other manner as may be determined by the Central Government.
A total of 1779 MSCS have been registered under the MSCS Act, 2002 in the country (state- wise breakup is enclosed at Annexure-II), out of which, 8 MSCS have been registered in state of Chhattisgarh. Detailed list of the registered societies in state of Chhattisgarh is enclosed at Annexure-III.
*****
Annexure-I
The six strategic mission pillars are as under:
Strengthening the foundation by
1. Creating a conducive legal and regulatory environment through timely reforms to provide autonomy, promote transparency, ease of doing business, good governance, and provide a level playing field for cooperatives.
1. Fostering accessible and affordable finance and equal business opportunities akin to other economic institutions.
1. Enhancing cooperation among cooperatives, strengthening the cooperative structure, and expanding the geographical reach.
Promoting vibrancy by
1. Promoting the development of a cooperative business ecosystem.
1. Encouraging multi-dimensional expansion, including access to international markets and increasing members’ income.
Making cooperatives future ready by
1. Enhancing technology adoption for efficient and transparent management.
1. Enabling the transformation of cooperatives into professionally managed economic entities based on cooperative principles.
Promoting inclusivity and deepening reach by
1. Promoting inclusivity and member centrality, and reaching out to every corner of the country and the population through the cooperative setup.
1. Promoting cooperatives as a people’s movement, particularly involving youth and women, to further strengthen the movement.
Entering new and emerging sectors by:
1. Promoting and encouraging the entry of cooperatives in new and emerging sectors.
1. Promoting environment-friendly practices and a circular economy for sustainability.
Shaping Young Generation for Cooperative Growth:
1. Motivating and inspiring youth, especially those in rural and semi-urban areas, to pursue long-term careers in cooperative enterprises.
1. Promoting the development of standardized, high-quality, cooperative-focused courses and the creation of authoritative content.
1. Promoting an ecosystem for skilling and upskilling of youth and women for employment in the cooperative sector.
1. Ensuring the availability of cooperative sector practitioners as part-time resource persons, quality teachers, instructors, trainers, and visiting faculty in sufficient numbers, in the cooperative sector.
1. Developing an ecosystem that facilitates the ease of hiring of suitable candidates by cooperatives and simplifies the job search process for potential candidates.
Annexure-II
List of registered Multi State Cooperative Societies in different States/Union Territories in the country under Multi State Co-operative Societies Act, 2002
S.No
State/Union Territory
Number of MSCSs
1
Andhra Pradesh
12
2
Arunachal Pradesh
1
3
Assam
6
4
Bihar
25
5
Chandigarh
2
6
Chhattisgarh
8
7
Delhi
168
8
Goa
3
9
Gujarat
54
10
Haryana
24
11
Himachal Pradesh
2
12
Jammu And Kashmir
2
13
Jharkhand
10
14
Karnataka
40
15
Kerala
96
16
Madhya Pradesh
30
17
Maharashtra
714
18
Manipur
4
19
Nagaland
1
20
Odisha
20
21
Puducherry
5
22
Punjab
26
23
Rajasthan
76
24
Sikkim
1
25
Tamil Nadu
143
26
Telangana
26
27
The Dadra And Nagar Haveli And Daman And Diu
1
28
Uttar Pradesh
196
29
Uttarakhand
10
30
West Bengal
73
Annexure-III
List of Registered Multi State Cooperative Societies registered in State of Chhattisgarh under Multi State Co-operative Societies Act, 2002
S. No
Society Name
Registered Address
Sector
1
Amrit Dairy Cooperative Society Ltd
C/O D.K. Soni House, Phase 2, Beside
Maitrichaya Pitrichaya House, Near Sahay Hospital, Priyadarshani Nagar, Raipur 492001, Chhattisgarh
Dairy
Cooperative
2
Yalsco Saving and Credit Coopertive Society Ltd.,
Yalsco Building, Riddhi-Siddhi Colony,
Dougargaon Road, Rajnandgaon-491441, Chhattisgarh.
Credit & Thrift Society
3
Om Bhoo Vikas Credit
Cooperative Society Ltd.,
Kadambari nagar, Near Mahima Hospital,
Durg, Chhattisgarh-491001
Credit & Thrift
Society
4
PICL Multi-State Credit Cooperative Society Ltd.,
Shop No.445, 4th Floor, Progressive Point,
Dhamtari Road, Raipur, Chhattisgarh- 492001
Credit & Thrift Society
5
Arogya India Multi State
Members Credit Cooperative Society Ltd.,
Uttarayan Complex, 2nd Floor, Sheetla Chowk, Danganiya, Raipur-492013,
(Chhattisgarh)
Credit & Thrift Society
6
Mahakaleshwar Cooperative Housing Society Ltd.,
Plot No 5/4, Nehru Parisar, Nehru Nagar Square, Bhilai, Durg 490020 Chhattisgarh
Housing
Cooperative Society
7
The P & T Workers Thift
Cooperative Society Limited,
1, Vivekanand Ngar, Shopping Complex,
Raipur, Chhattisgarh 429001
Credit & Thrift
Society
8
Bhartiya Bahu- Uddeshya
Vipnan Sahkari Samiti Ltd.,
1, Sai Nagar, Raipur Chattisgarh 492001
Multipurpose
Cooperative
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Lok Sabha.