سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
فلاحی اسکیمیں
19 AUG 2025 4:15PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر مملکت جناب بی ایل ورما نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ محکمہ سماجی انصاف اور تفویض اختیارات نے مالی سال21-2020 میں ایس سی ، او بی سی ، ای ڈبلیو ایس ، ڈی این ٹی ، صفائی ملازمین بشمول کوڑاچننے والوں کو مہارت کی تربیت فراہم کرنے کے لیے مرکزی شعبے کی پہل پردھان منتری- دکشتا اور کشلتا سمپن ہتگرہی (پی ایم- دکش) اسکیم کا آغاز کیا ۔ ملک میں پی ایم- دکش اسکیم کے تحت دی جانے والی ہنر مندی کی تربیت کی تفصیلات ریاستوں کے لحاظ سے ضمیمہ-1 میں دی گئی ہیں ۔
گزر بسر اور کاروبار کے لئے پسماندہ طبقوں کے افراد کی مالی امداد اسکیم (ایس ایم آئی ایل ای) کی ذیلی اسکیم 'ٹرانسجینڈر افراد کی فلاح کے لئے جامع باز آبادکاری کی مرکزی اسکیم' کے تحت مختلف سیکٹرل اسکل کونسلوں وغیرہ کے ذریعے 1,631 ٹرانسجینڈر افراد کو مہارت سازی کی تربیت فراہم کی گئی ہے ۔ نیشنل ایکشن فار میکانائزڈ سینی ٹیشن ایکوسسٹم (نمستے) کے تحت سیور اور سیپٹک ٹینک ورکرز (ایس ایس ڈبلیو) کے لیے کوئی تربیتی پہل شروع نہیں کی گئی ہے ۔
اس محکمے کے تحت تین کارپوریشنوں، نیشنل شیڈولڈ کاسٹس فنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس ایف ڈی سی) نیشنل بیک ورڈ کلاسز فنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این بی سی ایف ڈی سی) اور نیشنل صفائی کرمچاری فنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس کے ایف ڈی سی) کی طرف سے ہدف بندگروپ کے اہل نوجوانوں کو پیشہ ورانہ تعلیم اور تربیتی کورسز کو مکمل کرنے کے بعد روزگار اور کارو بار کے لیے پروجیکٹ کی تیاری ، تربیت اور مالی مدد کی سہولت کے ذریعے اپنے پروجیکٹ قائم کرنے کے واسطے قرض کی سہولیات اور مدد فراہم کی جاتی ہے ۔ پی ایم-دکش اسکیم کے تحت تربیت مکمل ہونے کے بعد تربیت یافتہ امیدواروں کو پلیسمنٹ ( ملاز مت/ذاتی روزگار) کے مواقع فراہم کیے جاتے ہیں ۔ ابھی تک 73,150 تربیت یافتہ افراد نے پی ایم-دکش اسکیم کے تحت ملازمت یا ذاتی روز گار میں تربیت مکمل کرنے کے بعد روزگار حاصل کیا ہے ۔
نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار انٹرپرینیورشپ اینڈ اسمال بزنس ڈیولپمنٹ (این آئی ای ایس بی یو ڈی) کو 1800 خواجہ سراؤں کو 15 دن کے انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ پروگرام کے تحت تربیت دینے کا پروجیکٹ الاٹ کیا گیا ہے ۔ ان اسکیموں کا جائزہ اسکیم کی رہنما ہدایت کا حصہ ہے ۔
ضمیمہ-I
ریاست کے لحاظ سے پی ایم-دکش کے تحت تربیت پانے والوں کی تفصیلات
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا نام
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
تربیت یافتہ
تربیت یافتہ
تربیت یافتہ
تربیت یافتہ
1
آندھرا پردیش
870
2167
1969
325
2
آسام
1183
2070
1357
3633
3
بہار
2596
3032
2040
2113
4
چھتیس گڑھ
694
999
641
593
5
دہلی
487
337
327
198
6
گوا
0
0
125
0
7
گجرات
1199
1783
910
623
8
ہریانہ
1137
964
1470
1888
9
ہماچل پردیش
319
898
739
885
10
جموں اور کشمیر
664
765
1292
1040
11
جھارکھنڈ
370
1241
790
1108
12
کرناٹک
781
1351
790
2094
13
کیرالہ
763
859
353
198
14
لداخ
60
50
0
60
15
مدھیہ پردیش
2764
3260
4222
17192
16
مہاراشٹر
2567
1963
1261
10046
17
منی پور
241
516
343
0
18
میگھالیہ
60
30
140
0
19
اڈیشہ
736
1017
1304
1232
20
پڈوچیری
31
51
0
30
21
پنجاب
1509
2377
2884
2122
22
راجستھان
1890
1927
1383
7934
23
سکم
160
155
25
25
24
تمل ناڈو
1032
1137
1011
2140
25
تلنگانہ
430
720
866
1055
26
تریپورہ
92
509
470
487
27
اتر پردیش
6659
7798
4167
21304
28
اتراکھنڈ
1090
679
512
1247
29
چنڈی گڑھ
0
0
110
0
30
مغربی بنگال
1713
3347
1520
613
کل
32097
42002
33021
80185

Ministry of Social Justice & Empowerment
WELFARE SCHEMES
19 AUG 2025 4:15PM by PIB Delhi
Department of Social Justice and Empowerment launched the Pradhan Mantri – Dakshta Aur Kushalta Sampann Hitgrahi (PM-DAKSH) Scheme, a Central Sector Scheme, in the financial year 2020-21, for providing skill training to SCs, OBCs, EWSs, DNTs, Safai Karamcharis, including Waste Pickers through the empaneled training institutes. The details of skill training conducted under PM-DAKSH Scheme in the country, State-wise is placed at Annexure-I.
Under Sub-scheme ‘Central sector scheme for Comprehensive Rehabilitation for welfare of Transgender Persons’ of Support for Marginalized Individuals for Livelihood and Enterprise (SMILE) scheme, skill development training to 1,631 transgender persons has been provided through various Sectoral Skill Councils etc.No training for Sewer & Septic Tank Workers (SSWs) under National Action for Mechanised Sanitation Ecosystem (NAMASTE) has been started.
The three Corporations under this Department, National Scheduled Castes Finance & Development Corporation (NSFDC), National Backward Classes Finance & Development Corporation (NBCFDC) and National Safai Karamcharis Finance & Development Corporation (NSKFDC), extends loan facilities and assistance to the eligible youth of target group in setting up their projects by way of project preparation, training and financial assistance for employability and entrepreneurship after pursuing the vocational education & training courses. After completion of the training under PM-DAKSH Scheme, the trained candidates are provided placement (wage/self) opportunities. As of now, 73,150 trainees have received employment after completion of training either in wage employment or self employment under PM-DAKSH Scheme.
Tthe National Institute for Entrepreneurship and Small Business Development (NIESBUD) has been allotted the project to train 1800 transgender persons for 15 days Entrepreneurship Development Programme. Evaluation of these schemes is a part of the Scheme Guidelines.
Annexure-I
Details of state-wise trainees under PM-DAKSH
S. No.
Name of State/Ut
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
Trained
Trained
Trained
Trained
1
ANDHRA PRADESH
870
2167
1969
325
2
ASSAM
1183
2070
1357
3633
3
BIHAR
2596
3032
2040
2113
4
CHHATTISGARH
694
999
641
593
5
DELHI
487
337
327
198
6
GOA
0
0
125
0
7
GUJARAT
1199
1783
910
623
8
HARYANA
1137
964
1470
1888
9
HIMACHAL PRADESH
319
898
739
885
10
JAMMU AND KASHMIR
664
765
1292
1040
11
JHARKHAND
370
1241
790
1108
12
KARNATAKA
781
1351
790
2094
13
KERALA
763
859
353
198
14
LADAKH
60
50
0
60
15
MADHYA PRADESH
2764
3260
4222
17192
16
MAHARASHTRA
2567
1963
1261
10046
17
MANIPUR
241
516
343
0
18
MEGHALAYA
60
30
140
0
19
ODISHA
736
1017
1304
1232
20
PUDUCHERRY
31
51
0
30
21
PUNJAB
1509
2377
2884
2122
22
RAJASTHAN
1890
1927
1383
7934
23
SIKKIM
160
155
25
25
24
TAMIL NADU
1032
1137
1011
2140
25
TELANGANA
430
720
866
1055
26
TRIPURA
92
509
470
487
27
UTTAR PRADESH
6659
7798
4167
21304
28
UTTARAKHAND
1090
679
512
1247
29
CHANDIGARH
0
0
110
0
30
WEST BENGAL
1713
3347
1520
613
Total
32097
42002
33021
80185
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR SOCIAL JUSTICE AND EMPOWERMENT, SHRI B.L. VERMA, in a written reply to a question in Lok Sabha today.