सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
कल्याणकारी योजनाएं
19 AUG 2025 4:15PM by PIB Delhi
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता विभाग ने वित्तीय वर्ष 2020-21 में अनुसूचित जातियों, अन्य पिछड़ा वर्गों, आर्थिक रूप से कमजोर वर्गों, विमुक्त, खानाबदोश और अर्द्ध-खानाबदोश जनजातियों, सफाई कर्मचारियों और कूड़ा बीनने वालों को सूचीबद्ध प्रशिक्षण संस्थानों के माध्यम से कौशल प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए केंद्रीय क्षेत्र की प्रधानमंत्री दक्षता और कुशलता संपन्न हितग्राही (पीएम-दक्ष) योजना शुरू की। देश भर में पीएम-दक्ष योजना के अंतर्गत संचालित कौशल प्रशिक्षण का राज्यवार विवरण अनुलग्नक-1 में दिया गया है।
हाशिए पर रहने वाले व्यक्तियों को आजीविका और उद्यम में सहयोग (एसएमआईएलई) के लिए योजना की उप-योजना 'ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के कल्याण के लिए व्यापक पुनर्वास के लिए केंद्रीय क्षेत्र योजना' के अंतर्गत विभिन्न क्षेत्रीय कौशल परिषदों इत्यादि के माध्यम से 1,631 ट्रांसजेंडर व्यक्तियों को कौशल विकास प्रशिक्षण प्रदान किया गया है। मशीन के माध्यम से स्वच्छता के अनुकूल परिवेश (नमस्ते) के लिए राष्ट्रीय कार्रवाई के अंतर्गत सीवर और सेप्टिक टैंक श्रमिकों (एसएसडब्ल्यू) के लिए कोई प्रशिक्षण शुरू नहीं किया गया है।
इस विभाग के अंतर्गत तीन निगम- राष्ट्रीय अनुसूचित जाति वित्त एवं विकास निगम (एनएसएफडीसी), राष्ट्रीय पिछड़ा वर्ग वित्त एवं विकास निगम (एनबीसीएफडीसी) और राष्ट्रीय सफाई कर्मचारी वित्त एवं विकास निगम (एनएसकेएफडीसी) की ओर से व्यावसायिक शिक्षा एवं प्रशिक्षण पाठ्यक्रम पूरा करने के बाद रोज़गार और उद्यमिता के लिए परियोजना की तैयारी, प्रशिक्षण और वित्तीय सहायता के माध्यम से लक्षित समूह के पात्र युवाओं को अपनी परियोजनाएं स्थापित करने में ऋण सुविधाएं और सहायता प्रदान की जाती हैं। पीएम-दक्ष योजना के अंतर्गत प्रशिक्षण पूरा होने के बाद प्रशिक्षित अभ्यर्थियों को नियुक्ति (मजदूरी/स्वयं) के अवसर प्रदान किए जाते हैं। अब तक पीएम-दक्ष योजना के अंतर्गत प्रशिक्षण पूरा होने के बाद 73,150 प्रशिक्षुओं को वेतन सहित रोजगार या स्वरोजगार के रूप में रोजगार प्राप्त हुआ है।
राष्ट्रीय उद्यमिता एवं लघु व्यवसाय विकास संस्थान (एनआईईएसबीयूडी) को 15 दिवसीय उद्यमिता विकास कार्यक्रम के तहत 1800 ट्रांसजेंडर व्यक्तियों को प्रशिक्षित करने की परियोजना आवंटित की गई है। इन योजनाओं का मूल्यांकन योजना दिशानिर्देशों का एक हिस्सा है।
अनुलग्नक- 1
पीएम-दक्ष के अंतर्गत राज्यवार प्रशिक्षुओं का विवरण
क्र. सं.
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश का नाम
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
प्रशिक्षित
प्रशिक्षित
प्रशिक्षित
प्रशिक्षित
1
आंध्र प्रदेश
870
2167
1969
325
2
असम
1183
2070
1357
3633
3
बिहार
2596
3032
2040
2113
4
छत्तीसगढ़
694
999
641
593
5
दिल्ली
487
337
327
198
6
गोवा
0
0
125
0
7
गुजरात
1199
1783
910
623
8
हरयाणा
1137
964
1470
1888
9
हिमाचल प्रदेश
319
898
739
885
10
जम्मू-कश्मीर
664
765
1292
1040
11
झारखंड
370
1241
790
1108
12
कर्नाटक
781
1351
790
2094
13
केरल
763
859
353
198
14
लद्दाख
60
50
0
60
15
मध्य प्रदेश
2764
3260
4222
17192
16
महाराष्ट्र
2567
1963
1261
10046
17
मणिपुर
241
516
343
0
18
मेघालय
60
30
140
0
19
ओडिशा
736
1017
1304
1232
20
पुद्दुचेरी
31
51
0
30
21
पंजाब
1509
2377
2884
2122
22
राजस्थान
1890
1927
1383
7934
23
सिक्किम
160
155
25
25
24
तमिलनाडु
1032
1137
1011
2140
25
तेलंगाना
430
720
866
1055
26
त्रिपुरा
92
509
470
487
27
उत्तर प्रदेश
6659
7798
4167
21304
28
उत्तराखंड
1090
679
512
1247
29
चंडीगढ़
0
0
110
0
30
पश्चिम बंगाल
1713
3347
1520
613
कुल
32097
42002
33021
80185
केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता राज्य मंत्री श्री बी.एल. वर्मा ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Social Justice & Empowerment
WELFARE SCHEMES
19 AUG 2025 4:15PM by PIB Delhi
Department of Social Justice and Empowerment launched the Pradhan Mantri – Dakshta Aur Kushalta Sampann Hitgrahi (PM-DAKSH) Scheme, a Central Sector Scheme, in the financial year 2020-21, for providing skill training to SCs, OBCs, EWSs, DNTs, Safai Karamcharis, including Waste Pickers through the empaneled training institutes. The details of skill training conducted under PM-DAKSH Scheme in the country, State-wise is placed at Annexure-I.
Under Sub-scheme ‘Central sector scheme for Comprehensive Rehabilitation for welfare of Transgender Persons’ of Support for Marginalized Individuals for Livelihood and Enterprise (SMILE) scheme, skill development training to 1,631 transgender persons has been provided through various Sectoral Skill Councils etc.No training for Sewer & Septic Tank Workers (SSWs) under National Action for Mechanised Sanitation Ecosystem (NAMASTE) has been started.
The three Corporations under this Department, National Scheduled Castes Finance & Development Corporation (NSFDC), National Backward Classes Finance & Development Corporation (NBCFDC) and National Safai Karamcharis Finance & Development Corporation (NSKFDC), extends loan facilities and assistance to the eligible youth of target group in setting up their projects by way of project preparation, training and financial assistance for employability and entrepreneurship after pursuing the vocational education & training courses. After completion of the training under PM-DAKSH Scheme, the trained candidates are provided placement (wage/self) opportunities. As of now, 73,150 trainees have received employment after completion of training either in wage employment or self employment under PM-DAKSH Scheme.
Tthe National Institute for Entrepreneurship and Small Business Development (NIESBUD) has been allotted the project to train 1800 transgender persons for 15 days Entrepreneurship Development Programme. Evaluation of these schemes is a part of the Scheme Guidelines.
Annexure-I
Details of state-wise trainees under PM-DAKSH
S. No.
Name of State/Ut
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
Trained
Trained
Trained
Trained
1
ANDHRA PRADESH
870
2167
1969
325
2
ASSAM
1183
2070
1357
3633
3
BIHAR
2596
3032
2040
2113
4
CHHATTISGARH
694
999
641
593
5
DELHI
487
337
327
198
6
GOA
0
0
125
0
7
GUJARAT
1199
1783
910
623
8
HARYANA
1137
964
1470
1888
9
HIMACHAL PRADESH
319
898
739
885
10
JAMMU AND KASHMIR
664
765
1292
1040
11
JHARKHAND
370
1241
790
1108
12
KARNATAKA
781
1351
790
2094
13
KERALA
763
859
353
198
14
LADAKH
60
50
0
60
15
MADHYA PRADESH
2764
3260
4222
17192
16
MAHARASHTRA
2567
1963
1261
10046
17
MANIPUR
241
516
343
0
18
MEGHALAYA
60
30
140
0
19
ODISHA
736
1017
1304
1232
20
PUDUCHERRY
31
51
0
30
21
PUNJAB
1509
2377
2884
2122
22
RAJASTHAN
1890
1927
1383
7934
23
SIKKIM
160
155
25
25
24
TAMIL NADU
1032
1137
1011
2140
25
TELANGANA
430
720
866
1055
26
TRIPURA
92
509
470
487
27
UTTAR PRADESH
6659
7798
4167
21304
28
UTTARAKHAND
1090
679
512
1247
29
CHANDIGARH
0
0
110
0
30
WEST BENGAL
1713
3347
1520
613
Total
32097
42002
33021
80185
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR SOCIAL JUSTICE AND EMPOWERMENT, SHRI B.L. VERMA, in a written reply to a question in Lok Sabha today.