وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
راشٹریہ گوکل مشن کے تحت مویشیوں کی نسل
19 AUG 2025 3:30PM by PIB Delhi
حکومتِ ہند دسمبر 2014 سے قومی گوکل مشن (آر جی ایم ) کو نافذ کر رہی ہے تاکہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کوششوں کو تقویت اور معاونت فراہم کی جا سکے۔ اس کا مقصد مقامی مویشیوں کی نسلوں کی ترقی اور حفاظت، مویشیوں کی آبادی میں جینیاتی (جینیٹک )بہتری، اور دودھ کی پیداوار اور پیداوری میں اضافہ کرنا ہے تاکہ دودھ کی پیداوار کسانوں کے لیے زیادہ منافع بخش ہو۔
اس اسکیم کو درج ذیل مقاصد کے تحت نافذ کیا جا رہا ہے:
۱۔مویشیوں کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانا اور جدید ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے پائیدار طریقے سے دودھ کی پیداوار میں اضافہ کرنا ۔
۲۔افزائش نسل کے مقاصد کے لیے اعلی جینیاتی قابلیت والے بیلوں کے استعمال کی تشہیر کرنا ۔
۳۔افزائش نسل کے نیٹ ورک کو مضبوط بنانے اور کسانوں کی دہلیز پر مصنوعی حمل کی خدمات کی فراہمی کے ذریعے مصنوعی حمل کوریج کو بڑھانا۔
۳۔سائنسی اور جامع انداز میں مقامی مویشیوں اور بھینسوں کی پرورش اور تحفظ کو فروغ دینا ۔
راشٹریہ گوکل مشن کے اہم اجزاء کے نفاذ کی صورتحال ، اس اسکیم کے تحت ڈیری میں مصروف کسانوں کو دی جانے والی مالی اور تکنیکی معاونت درج ذیل ہے:
۱۔ملک گیر مصنوعی حمل پروگرام: اس پروگرام کا مقصد اے آئی کوریج کو بڑھانا اور مقامی نسلوں سمیت اعلی جینیاتی قابلیت والے بیلوں کے بیج (سیمن ) کے ساتھ کسانوں کی دہلیز پر معیاری مصنوعی حمل کی خدمات (اے آئی) فراہم کرنا ہے ۔ پروگرام کی پیش رفت کو بھارت پشودھن/این ڈی ایل ایم (نیشنل ڈیجیٹل لائیو اسٹاک مشن) پر حقیقی وقت میں اپ لوڈ کیا جاتا ہے جس سے مصنوعی حمل کی خدمات میں شفافیت کو یقینی بنایا جاتا ہے اور پروگرام سے فائدہ اٹھانے والے کسانوں کی نگرانی کو یقینی بنایا جاتا ہے ۔ اس پروگرام کے تحت اب تک 9.16 کروڑ جانوروں کا احاطہ کیا گیا ہے ، 14.12 کروڑ مصنوعی حمل کئے گئے ہیں اور 5.54 کروڑ کسانوں کو فائدہ پہنچا ہے ۔ پیداواریت میں اضافے کے ساتھ حصہ لینے والے کسانوں کی آمدنی میں اضافے کی امید ہے ۔
۲۔جنس کے لحاظ سے منتخب شدہ منی(سیمن ):ملکی سطح پر جنس کے لحاظ سے منتخب شدہ بیج کی ٹیکنالوجی متعارف کرائی گئی ہے تاکہ 90 فیصد تک درستگی کے ساتھ مادہ بچھڑوں کی پیدائش کو یقینی بنایا جا سکے۔ یہ ٹیکنالوجی ایک انقلاب ثابت ہوئی ہے کیونکہ یہ نہ صرف دودھ کی پیداوار میں اضافہ کرتی ہے بلکہ غیر مطلوبہ گائے بکریوں کی تعداد کو کم کرنے میں بھی مدد دیتی ہے۔ بھارت میں پہلی بار، قومی گوکل مشن کے تحت قائم کی گئی سہولیات نے مقامی مویشیوں کی نسلوں کے جنس کے لحاظ سے منتخب شدہ بیج(سیمن ) کی کامیاب پیداوار کی ہے۔ یہ سہولیات گجرات، مدھیہ پردیش، تمل ناڈو، اترکھنڈ اور اتر پردیش میں واقع پانچ سرکاری بیج(سیمن ) اسٹیشن پر قائم ہیں۔ اس کے علاوہ، تین نجی سیمن اسٹیشن بھی جنس کے لحاظ سے منتخب شدہ بیج کی پیداوار میں مصروف عمل ہیں۔ اب تک، اعلیٰ جینیاتی معیار والے بیلوں بشمول مقامی نسلوں کے 1.25 کروڑ خوراکیں کی پیداوار کی جا چکی ہیں۔
جنسی ترتیب شدہ منی کا استعمال کرتے ہوئے تیز تر نسل کی بہتری کا پروگرام: اس پروگرام کے تحت مقامی نسلوں کے جنس ترتیب شدہ منی کو فروغ دیا جاتا ہے ۔ جزو ترغیبات کے تحت کسانوں کو یقینی حمل پر سیکس سٹرائیڈ سیمن کی لاگت کا 50 فیصد فراہم کیا جاتا ہے ۔
۳۔دیہی ہندوستان میں کثیر مقصدی مصنوعی حمل تکنیکی ماہرین (ایم اے آئی ٹی آر آئی) میتریوں(ایم اے آئی ٹی آر آئی ) کو کسانوں کی دہلیز پر معیاری مصنوعی حمل کی خدمات فراہم کرنے کے لیے تربیت دی جاتی ہے اور لیس کیا جاتا ہے ۔ اس اسکیم کے تحت تربیت کے لیے 31000 روپے اور آلات کے لیے 50,000 روپے کی امداد فراہم کی جاتی ہے ۔ اب تک 38,736 میتریوں (ایم اے آئی ٹی آر آئی )کو تربیت دی جا چکی ہے اور سازوسامان فراہم کیا جا چکا ہے ۔
۴۔ان وٹرو فرٹیلائزیشن (آئی وی ایف) ٹیکنالوجی کا نفاذ: ملک میں پہلی بار دیسی نسلوں کی ترقی اور تحفظ کے لیے مویشیوں کی آئی وی ایف ٹیکنالوجی کو فروغ دیا گیا ہے ۔ محکمہ نے اس مقصد کے لیے پورے ہندوستان میں 23 آئی وی ایف لیبارٹریاں قائم کی ہیں ۔ ان لیبارٹریوں سے 26,999 قابل عمل جنین تیار کیے گئے ہیں ، جن میں سے 15,05 جنین منتقل کیے گئے ہیں ، جس کے نتیجے میں 2,366 بچھڑوں کی پیدائش ہوئی ہے ۔
تیز رفتار نسل کی بہتری پروگرام:آئی وی ایف ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے یہ پروگرام کسانوں کے دروازے تک جدید افزائش نسل کے طریقے پہنچانے کے لیے شروع کیا گیا ہے۔ اس پروگرام کے تحت ہر ضمانت شدہ حمل پر 5,000 روپے کا انعام دیا جاتا ہے۔ اس پروگرام کا مقصد مقامی نسلوں کی ترقی کو فروغ دینا ہے۔ اب تک اس کے تحت 6,637 جنین منتقل کیے جا چکے ہیں، 1,247 حمل قائم ہوئے ہیں اور 785 بچھڑے پیدا ہوئے ہیں جن میں سے 731 مادہ بچھڑے ہیں۔
۵۔نسل کی جانچ اور نسب کے انتخاب کا پروگرام:اس پروگرام کا مقصد اعلیٰ جینیاتی صلاحیت والے بیلوں کی افزائش کرنا ہے، جن میں دیسی نسلوں کے بیل بھی شامل ہیں۔نسل کی جانچ کا عمل گائے کی گِر اور ساہیوال نسلوں اور بھینس کی مرّہ اور مہسانہ نسلوں پر کیا جاتا ہے۔نسب کے انتخاب کے پروگرام کے تحت گائے کی رتی، تھرپارکر، ہریانہ اور کانکریج نسلیں، جبکہ بھینس کی جفارآبادی، نیلی راوی، پانڈھرپوری اوربنی نسلیں شامل ہیں۔اس پروگرام کے تحت پیدا ہونے والے بیماری سے پاک اعلیٰ جینیاتی صلاحیت والے دیسی نسل کے بیل ملک بھر کے بیج اسٹیشنوں کو فراہم کیے جاتے ہیں۔اب تک 4243 اعلیٰ جینیاتی معیار کے بیل پیدا کیے جا چکے ہیں اور بیج کی تیاری کے لیے بیج اسٹیشنوں کو فراہم کیے گئے ہیں۔
۶۔بیج پیداوار میں معیار اور مقدار دونوں میں بہتری کے لیے بیج (سیمن )اسٹیشن کو مضبوط بنایا جا رہا ہے، جس میں مقامی نسلوں کے بیج (سیمن )بھی شامل ہیں۔ اب تک 47 بیج(سیمن ) اسٹیشن کی مضبوطی کی منظوری دی جا چکی ہے۔
۷۔اس اسکیم کے تحت مقامی مویشیوں کی نسلوں کی اہمیت کے بارے میں کسانوں میں بیداری پیدا کرنے کے لیے زرخیزی کیمپ ، دودھ کی پیداوار کے مقابلے ، بچھڑوں کی ریلیاں ، کسانوں کے تربیتی پروگرام ، سیمینار ، ورکشاپ اور کانکلیو کا انعقاد کیا گیا ہے ۔
۸۔بریڈ ملٹی پلیکیشن فارمز (بی ایم ایف) کے قیام کے جزو کے تحت محکمہ نے 132 بی ایم ایف کو منظوری دی تھی ۔ تاہم ، اس جزو کو نظر ثانی شدہ راشٹریہ گوکل مشن (آر جی ایم) کے تحت بند کر دیا گیا ہے
اس اسکیم کے تحت ملک میں 16 ‘‘گوکل گرام’’ کے قیام کے لیے فنڈز جاری کیے گئے ہیں جس کا مقصد سائنسی اور جامع انداز میں مقامی مویشیوں کی نسلوں کے تحفظ اور ترقی ہے ۔ یہ جزو 2021-22 سے 2025-26 تک نظر ثانی شدہ اور دوبارہ تشکیل شدہ راشٹریہ گوکل مشن کے تحت بند کر دیا گیا ہے ۔ گوکل گرام کی ریاست وار تفصیلات ضمیمہ-1 میں دی گئی ہیں ۔
چونکہ ریاست تمل ناڑو کی طرف سے کوئی تجویز موصول نہیں ہوئی، اس لیے اس ریاست میں گوکل گرام قائم نہیں کیا گیا۔ مزید برآں،راشٹریہ گوکل مشن کے تحت کوئی نئے بیل مدر فارم کی منظوری نہیں دی گئی ہے۔ تاہم، تمل ناڈو میں مقامی نسلوں کے اعلیٰ معیار کے جانوروں کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے کل 4 نسل افزائش فارم کی منظوری دی گئی ہے۔ علاوہ ازیں، تمل ناڈو میں ہوزر اور نامکّل میں مقامی نسلوں کی ترقی اور حفاظت کے لیے کل 2 آئی وی ایف لیبارٹریاں قائم کی گئی ہیں۔ مزید برآں، ریاست میں 4 بیج (سیمن )اسٹیشن کی مضبوطی کے لیے فنڈز بھی جاری کیے گئے ہیں۔
راشٹریہ گوکل مشن (آر جی ایم ) اور محکمہ جانور پالنے اور دودھ پالش کی جانب سے اٹھائے گئے دیگر اقدامات کے نتیجے میں ملک میں مویشیوں کی مجموعی پیداواریت میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔ اوسط پیداواریت 2014-15 میں فی جانور سالانہ 1,640 کلو گرام سے بڑھ کر 2023-24 میں فی جانور سالانہ 2,072 کلو گرام ہو گئی ہے، جو کہ 26.34 فیصد کا اضافہ ہے، جو دنیا میں کسی بھی ملک کی جانب سے حاصل کردہ سب سے زیادہ پیداوار میں اضافہ ہے۔
راشٹریہ گوکل مشن (آر جی ایم) کے نفاذ اور محکمہ مویشی پروری اور ڈیری کے ذریعے کیے گئے دیگر اقدامات کی وجہ سے ملک میں مویشیوں کی مجموعی پیداواری صلاحیت میں قابل ذکر اضافہ ہوا ہے ۔ اوسط پیداواری صلاحیت 2014-15 میں 1 ، 640 کلوگرام فی سال سے بڑھ کر 2023-24 میں 2 ، 072 کلوگرام فی سال ہو گئی ہے ، جس میں 26.34 فیصد اضافہ ریکارڈ کیا گیا ہے-جو دنیا کے کسی بھی ملک کی طرف سے حاصل کردہ سب سے زیادہ پیداواری صلاحیت ہے ۔
خاص طور پر، مقامی اور غیر مخصوص نسلوں کی گائے کی پیداواریت 2014-15 میں فی جانور سالانہ 927 کلو گرام سے بڑھ کر 2023-24 میں 1,292 کلو گرام ہو گئی ہے، جو 39.37 فیصد اضافہ ہے۔ اسی طرح، بھینسوں کی پیداواریت 2014-15 میں فی جانور سالانہ 1,880 کلو گرام سے بڑھ کر 2023-24 میں 2,161 کلو گرام ہو گئی ہے، جو 14.94 فیصد کا اضافہ ہے۔
اس کے نتیجے میں، بھارت کی کل دودھ کی پیداوار 2014-15 میں 146.31 ملین ٹن سے بڑھ کر 2023-24 میں 239.30 ملین ٹن ہو گئی ہے، جو صرف 10 سالوں میں 63.55 فیصد کا شاندار اضافہ ہے۔
راشٹریہ گوکل مشن کو جولائی 2021 میں اس کی تاثیر کو بڑھانے کے لیے نظرثانی اور دوبارہ ترتیب دیا گیا تھا۔ اس کی کامیاب نفاذ اور ریاستوں کی طرف سے مضبوط مطالبے کو مدنظر رکھتے ہوئے حکومت نے مارچ 2025 میں راشٹریہ گوکل مشن میں مزید ترمیم کی اور اضافی ایک ہزار کروڑ روپے کی رقم مختص کی۔ اس سے اسکیم کے لیے کل بجٹ 15ویں مالیاتی کمیشن کے دورانیے (2021-22 سے 2025-26) کے لیے 3400 کروڑ روپے ہو گیا ہے۔ اسکیم کے تحت دو نئی سرگرمیاں شامل کی گئی ہیں:
(i) اعلی جینیاتی معیار کے جانوروں کی دستیابی بڑھانے کے لیے ہائفَر پرورش مراکز کا قیام۔
(۲)حکومت ہند مویشی پروری انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (اے ایچ آئی ڈی ایف) اور نیشنل لائیو اسٹاک مشن (این ایل ایم) اسکیموں کے تحت چارہ اور چارہ کی ترقی کی سرگرمیوں سے متعلق مدد فراہم کرتی ہے ۔
مویشی پروری انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (اے ایچ آئی ڈی ایف) کے تحت ڈیری کوآپریٹیوز ، فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشن (ایف پی اوز) پرائیویٹ کمپنیوں ، انفرادی کاروباریوں ، سیکشن 8 کمپنیوں ، اور ایم ایس ایم ایز کو مویشی چارے کے پلانٹ قائم کرنے کے لیے سود کی رعایت دی جاتی ہے ۔ یہ اسکیم مانگ پر مبنی ہے ، اور تجاویز کو جغرافیائی محل وقوع سے قطع نظر میرٹ اور اہلیت پر سختی سے سمجھا جاتا ہے ۔
محکمہ ریاستی حکومتوں اور مرکزی علاقوں کی کوششوں کی تکمیل کے لیے 2014-15 سے مرکزی معاونت یافتہ اسکیم نیشنل لائیوسٹاک مشن کو فیڈ اور چارہ کی ترقی کے ذیلی مشن کے ساتھ نافذ کر رہا ہے۔ اس اسکیم کو جولائی 2021 اور پھر مارچ 2024 میں دوبارہ ترتیب دیا گیا ہے جس کا مقصد چارہ کی دستیابی کو بڑھانا ہے جس کے درج ذیل اجزاء شامل ہیں:
۱۔معیاری چارے کے بیج کی پیداوار کے لیے معاونت:بریڈر، فاؤنڈیشن اور تصدیق شدہ بیج کی پیداوار کے لیے بالترتیب 250 روپے فی کلوگرام، 150 روپے فی کلوگرام اور 100 روپے فی کلوگرام تک ترغیبی امداد فراہم کی جاتی ہے۔
۲۔بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لئے چارہ اور چارہ میں کاروباری سرگرمیاں جو گھاس/سیلیج/کل مخلوط راشن (ٹی ایم آر)/چارے کے بلاک اور چارے کے ذخیرے سے متعلق ہیں جہاں مستفیدین کو پروجیکٹ کی کل لاگت کا 50فیصد سبسڈی (50 لاکھ روپئےتک) فراہم کی جاتی ہے ۔
۳۔کاروباری سرگرمیوں کے تحت بیج کی پروسیسنگ اور گریڈنگ کے انفراسٹرکچر کے قیام کے لیے مالی معاونت فراہم کی جاتی ہے، جس کے تحت مستحق افراد کو منصوبے کی کل لاگت کا 50 فیصد (زیادہ سے زیادہ 50 لاکھ روپے تک) سبسڈی دی جاتی ہے۔
۴۔غیر جنگلاتی بنجر زمینوں، چراگاہوں اور غیر قابلِ کاشت زمینوں پر چارے کی پیداوار کو فروغ دیا جا رہا ہے۔
۵۔جنگلاتی زمینوں سے چارہ کی پیداوار ۔
مندرجہ بالا کے علاوہ، محکمہ زراعت و کسان فلاح و بہبود (ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو) مرکزی سطح کی ایک اسکیم دس ہزار کسان پروڈیوسر آرگنائزیشن (ایف پی او) کے قیام اور فروغ پر عمل درآمد کر رہا ہے۔اس اسکیم کے تحت نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ (این ڈی ڈی بی) کو چارہ پر مبنی سرگرمیوں پر مرکوز سو ایف پی او کے قیام اور فروغ کے لیے عملدرآمدی ایجنسی مقرر کیا گیا ہے۔
جھانسی میں قائم انڈین گراس لینڈ اینڈ فیڈر ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (آئی جی ایف آر آئی )، جو کہ انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آی سی سے آر) کا ادارہ ہے، جس نے مختلف علاقوں میں سبز اور خشک چارے کی کمی کو دور کرنے کے لیے مخصوص علاقائی حکمتِ عملیوں پر مبنی چارے کے وسائل کی ترقی کے منصوبے تیار کیے ہیں۔ یہ منصوبے ریاستی حکومتوں اور دیگر پالیسی ساز اداروں کے لیے رہنما کے طور پر کام کرتے ہیں۔
محکمہ نے خاص طور پر دیہی علاقوں میں جانوروں کی خوراک تیار کرنے والی اکائیوں کے قیام کو فروغ دینے اور ان کی حوصلہ افزائی کرنے کے لیے وسیع پیمانے پر آگاہی کے اقدامات بھی کیے ہیں جن میں سیمینار ، ویڈیو کانفرنس ، ریاستوں کو مشورے اور علاقائی جائزہ میٹنگ شامل ہیں ۔
ضمیمہ-1
گوکل گرام کی تفصیلات
ریاست کا نام
گوکل گرام کا مقام
لازمی نسل
آندھرا پردیش
کیٹل بریڈنگ فارم، چڈالاواڈا، پرکاسم
اونگول
تلنگانہ
پی وی این آر تلنگانہ ویٹرنری یونیورسٹی
گر، ساہیوال، تھاپرکر، دیونی، اونگول
کرناٹک
امرت محل، سب سینٹر، لنگادہلی، چکمگلورو،
امرت محل
گجرات
دھرم پور، پوربندر
گر
مدھیہ پردیش
کیٹل بریڈنگ فارم، رتونہ، ساگر
تھرپارکر
مہاراشٹر
بُل مدر فارم، تاتھواڑے، پونے
پنڈھرپوری
بُل مدر فارم، پوہارا، امراوتی
گاؤلاؤ
پنجاب
بیر دوسانجھ نابھہ
ساہیوال، گر
ہریانہ
حصار
ہریانہ; مرہ
ہماچل پردیش
تھانخاس، اونا
ساہیوال
اتر پردیش
ڈی یو وی اے ایس یو متھرا
ساہیوال; ہریانہ
ارازیلین وارانسی
گنگاتری
سمرا ویراں، شاہجہاں پور
ساہیوال
اروناچل پردیش
تیزو، لوہت
گر، ساہیوال،
چھتیس گڑھ
ادارہ جاتی گوکل گرام جھلم، بیمترا
گر، ساہیوال، کوسلی
بہار
ڈمراون، بکسر
ہریانہ گریڈیڈ (درجہ بند ہریانہ نسل)
یہ معلومات ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے ، 19 اگست 2025 کو لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Cattle Breed under Rashtriya Gokul Mission
19 AUG 2025 3:30PM by PIB Delhi
Government of India is implementing Rashtriya Gokul Mission (RGM) since December 2014 to complement and supplement the efforts of the State and Union Territories for development and conservation of indigenous breeds, genetic upgradation of bovine population and enhancement of milk production and productivity thereby making milk production more remunerative to farmers.
The Scheme is being implemented with the following aims and objectives:
1. To enhance productivity of bovines and increasing milk production in a sustainable manner using advance technologies
2. To propagate use of high genetic merit bulls for breeding purposes.
3. To enhance Artificial insemination coverage through strengthening breeding network and delivery of Artificial insemination services at farmers doorstep
4. To promote indigenous cattle & buffalo rearing and conservation in a scientific and holistic manner.
The implementation status of the key components of the Rashtriya Gokul Mission, along with the financial and technical assistance extended to farmers engaged in dairying under the scheme, is as follows:
1. Nationwide Artificial Insemination Programme: The programme aims at enhancing AI coverage and to deliver quality Artificial Insemination Services (AI) at farmer’s doorstep with semen of high genetic merit bulls including indigenous breeds. The progress of the programme is uploaded in real time on Bharat Pashudhan/NDLM (National Digital Livestock Mission), ensuring transparency in artificial insemination services and in tracking the farmers benefitting from the programme. As on date 9.16 crore animals have been covered, 14.12 crores Artificial Insemination have been performed and 5.54 crores farmers benefitted under the programme. Income of the participating farmers is expected to increase with the enhancement in productivity.
2. Sex Sorted Semen: Sex-sorted semen technology has been introduced in the country to ensure production of female calves with up to 90% accuracy. This technology is a game-changer, as it not only enhances milk production but also helps in reducing the stray cattle population. For the first time in India, facilities established under the Rashtriya Gokul Mission have successfully produced sex-sorted semen of indigenous cattle breeds. These facilities are located at five government semen stations in Gujarat, Madhya Pradesh, Tamil Nadu, Uttarakhand, and Uttar Pradesh. In addition, three private semen stations are also engaged in the production of sex-sorted semen doses. So far, 1.25 crore doses have been produced using high genetic merit bulls, including those from indigenous breeds.
Accelerated Breed Improvement Programme using sex sorted semen: Sex sorted semen of indigenous breeds is promoted under the programme. Under the component incentive upto 50% of the cost of sex sorted semen on assured pregnancy is made available to farmers.
1. Multi-Purpose Artificial Insemination Technicians in Rural India (MAITRI’s): MAITRIs are trained and equipped to deliver quality Artificial Insemination services at farmers’ doorstep. Under the scheme assistance of Rs 31000 is made available for training and Rs 50,000 is made available for equipment. As on date, 38,736 MAITRIs have been trained and equipped.
2. Implementation of in-Vitro Fertilization (IVF) Technology: For the first time in the country, bovine IVF technology has been promoted for the development and conservation of indigenous breeds. The Department has established 23 IVF laboratories across India for this purpose. From these laboratories, 26,999 viable embryos have been produced, of which 15,005 embryos have been transferred, resulting in the birth of 2,366 calves.
The Accelerated Breed Improvement Programme, leveraging IVF technology, has been launched to take advanced breeding methods to farmers’ doorsteps, with an incentive of Rs. 5,000 provided for every assured pregnancy. The programme, aimed at promoting the development of indigenous breeds, has so far resulted in the transfer of 6,637 embryos, establishment of 1,247 pregnancies, and the birth of 785 calves, including 731 female calves.
1. Progeny testing and Pedigree selection programme: This programme aims to produce high genetic merit bulls, including bulls of indigenous breeds. Progeny testing is implemented for Gir, Sahiwal breeds of cattle, and Murrah, Mehsana breeds of buffaloes. Under the Pedigree selection programme Rathi, Tharparkar, Hariana, Kankrej breeds of cattle and Jaffarabadi, Nili Ravi, Pandharpuri and Banni breeds of buffalo are covered. Disease free high genetic merit bulls of indigenous breeds produced under the programme are made available to semen stations across the country. So far, 4243 high genetic merit bulls have been produced and made available to semen stations for semen production.
2. Strengthening of semen stations to achieve qualitative and quantitative improvement in semen production including semen of indigenous breeds. So far, strengthening of 47 semen stations have been sanctioned.
3. Under the scheme, fertility camps, milk yield competitions, calf rallies, farmers’ training programmes, seminars, workshops, and conclaves have been organized to create awareness among farmers about the importance of indigenous bovine breeds.
4. Under the component for establishment of Breed Multiplication Farms (BMF), the Department had sanctioned 132 BMFs. However, this component has been discontinued under the revised Rashtriya Gokul Mission (RGM).
5. Under the scheme, funds have been released for setting up of 16 “Gokul Grams” in the country with the aim of conservation and development of indigenous bovine breeds in a scientific and holistic manner. The component is discontinued under revised and realigned Rashtriya Gokul Mission from 2021-22 to 2025-26. The state-wise details of Gokul Grams are given at Annexure-I.
As no proposal was received from the State of Tamil Nadu, Gokul Gram has not been established in the State. Further, under RGM, no new bull mother farms have been sanctioned. However, a total of 4 BMF have been sanctioned in Tamil Nadu to ensure availability of elite animals of indigenous breeds. Further, a total of 2 IVF labs has been established in Tamil Nadu at Hosur and Namakkal for development and conservation of indigenous breeds. Further, funds have been released to the State for strengthening of 4 semen stations.
Due to the implementation of the Rashtriya Gokul Mission (RGM) and other measures undertaken by the Department of Animal Husbandry and Dairying, the overall productivity of bovines in the country has witnessed a remarkable increase. The average productivity has risen from 1,640 kilograms per animal per year in 2014–15 to 2,072 kilograms per animal per year in 2023–24, registering a 26.34% growth—the highest productivity gain achieved by any country in the world.
Specifically, the productivity of indigenous and non-descript cattle has improved from 927 kilograms per animal per year in 2014–15 to 1,292 kilograms per animal per year in 2023–24, marking a 39.37% increase. Similarly, the productivity of buffaloes has increased from 1,880 kilograms per animal per year in 2014–15 to 2,161 kilograms per animal per year in 2023–24, a gain of 14.94%.
As a result, India’s total milk production has grown from 146.31 million tonnes in 2014–15 to 239.30 million tonnes in 2023–24, reflecting an impressive 63.55% increase in just 10 years.
Rashtriya Gokul Mission was revised and realigned in July 2021 to enhance its effectiveness. In view of its successful implementation and strong demand from the States, the Government further revised the Rashtriya Gokul Mission in March 2025, allocating an additional amount of Rs. 1,000 crore. This brings the total outlay for the scheme to ₹3,400 crore for the 15th Finance Commission period (2021-22 to 2025-26). Under the scheme two new activities have been added: (i) establishment of Heifer Rearing Centres to increase availability of High Genetic Merit animals (HGM) (ii) 3% interest subvention to farmers for procurement of HGM IVF heifers.
The Government of India provides support related to feed and fodder development activities under Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF) and National Livestock Mission (NLM) schemes.
Under Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF) interest subvention is extended to Dairy Cooperatives, Farmer Producer Organizations (FPOs), Private Companies, Individual Entrepreneurs, Section 8 Companies, and MSMEs for setting up animal feed plants. The scheme is demand-driven, and proposals are considered strictly on merit and eligibility, irrespective of geographical location.
Department is also supplementing the efforts of State Governments and Union Territories through implementation of the Centrally Sponsored Scheme National Livestock Mission with a Sub-Mission on Feed and Fodder Development since 2014-15. The scheme has been realigned in July 2021 and again in March 2024 with objective to enhance the fodder availability with following components:
1. Assistance for quality fodder seed production under which the incentives up to Rs.250/kg, Rs.150/kg and Rs.100 Rs/kg are given for production of Breeder, Foundation and Certified seeds respectively.
2. Entrepreneurial activities in feed and fodder for Infrastructure development related to Hay/Silage/Total Mixed Ration(TMR)/ Fodder Block and storage of fodder where in subsidy of 50% of the total project cost (up to Rs.50 lakhs) is provided to the beneficiaries.
3. Establishment of seed processing and grading infrastructure under Entrepreneurial activities wherein subsidy of 50% of the total project cost (up to Rs.50 lakhs) is provided to the beneficiaries.
1. Fodder Production from Non Forest Wasteland/rangeland/Non arable lands.
2. Fodder Production from Forest Lands.
Besides the above, the Department of Agriculture & Farmers Welfare (DA&FW) is implementing the Central Sector Scheme on “Formation and Promotion of 10,000 Farmer Producer Organisations (FPOs)”. Under this scheme, the National Dairy Development Board (NDDB) has been designated as an Implementing Agency for the formation and promotion of 100 FPOs, primarily focused on fodder-centric activities.
Further, the Indian Grassland and Fodder Research Institute (IGFRI), Jhansi (ICAR), has developed Fodder Resources Development Plans with area-specific strategies to address the deficiency of green and dry fodder in different regions. These plans serve as executable roadmaps for State Governments and other agencies engaged in livestock-related policy and planning.
The Department has also undertaken extensive awareness initiatives—including seminars, video conferences, advisories to States, and regional review meetings—to promote and encourage the establishment of animal feed manufacturing units, particularly in rural areas.
Annexure-I
Details of the Gokul Gram
Name of the State
Location of Gokul Gram
Mandated Breed
Andhra Pradesh
Cattle Breeding farm, Chadalawada, Prakasam
Ongole
Telangana
PVNR Telangana Veterinary University
Gir, Sahiwal, Thaparkar, Deoni, Ongole
Karnataka
Amrithmahal, Subcenter, Lingadahalli, Chikkamagaluru,
Amrit Mahal
Gujarat
Dharampur, Porbandar
Gir
Madhya Pradesh
Cattle Breeding Farm, Ratona, Sagar
Tharparkar
Maharashtra
Bull Mother Farm , Tathwade, Pune
Pandharpuri
Bull Mother Farm , Pohara, Amravati
Gaolao
Punjab
Bir Dosanjh Nabha
Sahiwal; Gir
Haryana
Hisar
Hariana; Murrah
Himachal Pradesh
Thanakhas, Una
Sahiwal
Uttar Pradesh
DUVASU Mathura
Sahiwal; Hariana
Arazilines Varanasi
Gangatiri
Simra Viran, Shahjahanpur
Sahiwal
Arunachal Pradesh
Tezu, Lohit
Gir, Sahiwal,
Chhattisgarh
Institutional Gokul Gram Jhalam, Bemetra
Gir, Sahiwal, Kosli
Bihar
Dumraon, Buxar
Hariana graded
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Prof. S.P. Singh Baghel, in a written reply in Lok Sabha on 19th August, 2025.