Ministry of Rural Development
Safety Hazards in Pradhan MantriAwaasYojana-Gramin Housing
19 AUG 2025 6:14PM by PIB Delhi
The Pradhan MantriAwaasYojana-Gramin (PMAY-G) was launched on 1st April, 2016 to achieve the objective of “Housing For All” a total target of 4.95 crore houses is set under PMAY-G. One time financial assistance is provided to eligible rural households and houses are constructed by beneficiaries themselves. The focus of PMAY-G is on construction of quality houses by the beneficiaries using local materials, appropriate house designs and trained rural masons.
As per Framework for Implementation (FFI) of PMAY-G, there is a grievance redressal mechanism set up at different levels of administration viz., Gram Panchayat, Block, District and the State. An official of the State Government is to be designated at each level to ensure disposal of grievances to the satisfaction of the complainant. The official who is designated at each level is responsible for disposing off the grievance / complaint within a period of 15 days from the date of receipt of the grievance / complaint.
There is also a procedure of lodging of complaints on the Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) portal (pgportal.gov.in) by the public. The complaints received in the Ministry of Rural Development through CPGRAMS or otherwise are forwarded to the respective State Governments/ Union Territory (Union Territory) Administrations for redressal of the grievance. Apart from this, there are mechanisms like IGRS and CM helpline at the State Level for grievance redressal.
The PMAY-G is a beneficiary led scheme wherein the house is constructed by the beneficiary himself/herself or under his/her supervision. The scheme is monitored very closely at all levels. The details of studies conducted for evaluation of the scheme are as under :-
I. “Evaluation of Governance Parameters of Pradhan MantriAwaasYojana – Gramin” by National Institute of Public Finance and Policy (NIPFP)
A three phased study on "Evaluation of Governance Parameters of Pradhan MantriAwaasYojana - Gramin" was conducted by NIPFP which also included impact assessment of Direct Benefit Transfer in reduction of leakages. The main findings of the evaluation report are as under:
1. Average number of days taken for completion of PMAYG houses was 314 days which is reduced to 114 days in 2017-18.
2. Increased demand for the construction-related materials has generated additional jobs in the economy.
3. There is a significant increase in the mean expenditures which is mostly driven by an increased expenditure on food items post- PMAY-G as compared to the pre-PMAY-G house indicating an improved living standard.
4. A considerable reduction in open defecation post-PMAY-G house has been observed due to construction of toilets leading to improved health status of the PMAY-G household members.
5. There has been a significant increase in the use of LPG gas among PMAY-G households.
II. “Impact Assessment of PMAY-G” by National Institute of Rural Development and Panchayati Raj (NIRD&PR)
The study was conducted by NIRD &PR to assess to what extent were the program objectives met with regard to improving the physical conditions of the target population; and socio-economic improvements experienced by the target population, as a result of owning a new house. It was conducted in three states viz. Madhya Pradesh, Odisha, and West Bengal (Covering 24 Gram Panchayats in six districts, interviewing 1382 PMAY-G beneficiaries). The main findings of the evaluation report are as under:
1. PMAY-G house has decreased the burden of house maintenance.
2. PMAY-G has made significant impact on the lives of beneficiaries – both in terms of physical facilities provided and subject well-being.
3. PMAY-G have slightly reduced congestion in houses by providing two or more rooms.
4. On indicators such as social status, self-worth, confidence level, feeling of ownership, feeling of safety & security, self-perceived improvement in health, overall quality of life, and satisfaction about the new house, PMAY-G beneficiaries feel much better, compared to the beneficiaries who are waitlisted under PMAY-G i.e. the beneficiaries who have not yet received the PMAY-G house.
III. NITI Aayog – “Evaluation of CSS Scheme – Rural Development Sector” in respect of PMAY-G - 2020-21 :
Under the evaluation study sponsored by Development Monitoring and Evaluation Office (DMEO) of NITI Aayog, a detailed scheme level analysis of the 6 selected Centrally Sponsored Schemes (CSS): Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS), Pradhan MantriAwaasYojana- Gramin (PMAY-G), National Social Assistance Programme (NSAP), DeendayalAntyodayaYojana - National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM), Pradhan Mantri Gram SadakYojana (PMGSY) and Shyama Prasad MukherjiRurban Mission (SPMRM) was done. Each of these schemes has been evaluated using the REESI+E framework against the Relevance, Effectiveness, Efficiency, Sustainability, Impact and Equity. Under the study, the performance of PMAY-G has been assessed on cross sectional themes like accountability and transparency, gender mainstreaming, use of IT, reforms and regulations etc. The main findings of the evaluation report are as under:
1. Ease of living of beneficiaries is enhanced due to construction of the house. It has led improvements in standard of living with construction of house.
2. PMAY-G has been able to ensure efficient use of technology for smooth implementation of scheme. Geo-tagging of houses, house quality review module, tech-savvy financial modules leverage quite well on technology.
3. Gender Mainstreaming is actively encouraged under PMAY-G. Providing house in the name of female beneficiaries, allocation of house to transgender people, capacity building of women to become AwaasMitras contribute towards gender mainstreaming within the scheme.
4. Satisfaction of beneficiaries towards the application process was positive, with significant assistance and support provided.
The Government has taken several corrective measures to maintain the quality of construction of houses and to ensure structural safety in the Pradhan MantriAwasYojana-Gramin (PMAY-G):-
1. The beneficiaries are being assisted in house construction by States/UTs with a bouquet of house design typologies inclusive of disaster resilient features that are suitable to their local geo-climatic conditions, cultural preferences and availability of construction material.
2. States/ UTs have also been asked to take necessary steps to ensure the sustained availability of good quality construction materials.
3. The State/UT may tap into CSR funding / assistance and funding from bilateral/multilateral agencies to promote environment friendly green construction designs, technologies and materials.
4. The Gram Panchayats may facilitate beneficiaries in accessing materials required for construction at reasonable rates and help in identification of trained masons.
5. Further, Self-Help Groups (SHG) can undertake production of quality building materials for supplying the same to the beneficiaries of PMAY-G at reasonable rates.
6. PMAY-G converges with other government schemes to provide additional support for house construction, including assistance for toilet construction and employment opportunities, etc.
7. Training to Rural Masons under Rural Mason Training (RMT) programme to make available pool of trained rural masons for faster construction of quality houses.
The technology-based solutions are also being used under the scheme to maximize transparency and accountability to ensure sanctity in the process right from the identification to completion of the houses as per the detailed below:
1. Regular conducting of Social Audits, monitoring by National Level Monitors (NLM) for accountability and transparency.
1. Micro monitoring of house sanction and completion using latest PMAY-G Dashboard and other IT tools & technologies.
2. Awaas+ 2024 app- a unique app specially designed under the Pradhan MantriAwaasYojana-Gramin (PMAY-G), having features of assisted survey through pre-registered surveyors, housing technology selection, face authentication, Aadhar based e-KYC, data capture of household, conditions of existing house, time stamped, and geo tagged photo capture of existing house proposed site of construction. The app works in online as well as offline mode. “Self-Survey” facility is available for eligible household in Awaas+2024 app Survey for next phase of PMAYG (2024-29).
3. Usage of AI/ML model to curb fraudulent activity and provide information of possible malpractices.
4. Recommendation System – This module identifies various house attributes such as pucca wall, pucca roof, kutcha wall, kutcha roof, logo, window, door, and person in the uploaded photos of a completed house and recommends a final photograph for approval.
5. e-KYC App – The app is integrated with Aadhaar and uses AI-enabled face authentication technology to conduct verification of PMAY-G beneficiaries.
6. Liveliness Detection: Eye Blink/ Motion detection feature in Awaas App for identification of the beneficiaries.
7. 100% Aadhaar-Based Payments: Directly transferred to beneficiaries' accounts.
This information was given by the Minister of State for Rural Development Dr. Chandra Sekhar Pemmasani in a written reply in Lok Sabha today.

ग्रामीण विकास मंत्रालय
प्रधानमंत्री आवास योजना के अंतर्गत घरों में सुरक्षा संबंधी खतरे
19 AUG 2025 6:14PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री आवास योजना- ग्रामीण (पीएमएवाई-जी) 01 अप्रैल, 2016 को "सभी के लिए आवास" के उद्देश्य को प्राप्त करने के लिए शुरू की गई थी। पीएमएवाई-जी के अंतर्गत कुल 4.95 करोड़ आवासों का लक्ष्य रखा गया है। पात्र ग्रामीण परिवारों को एकमुश्त वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है और लाभार्थियों द्वारा स्वयं आवासों का निर्माण किया जाता है। पीएमएवाई-जी का मुख्य उद्देश्य लाभार्थियों द्वारा स्थानीय सामग्रियों, उपयुक्त आवास डिज़ाइनों और प्रशिक्षित ग्रामीण राजमिस्त्रियों का उपयोग करके गुणवत्तापूर्ण आवासों का निर्माण करना है।
पीएमएवाई-जी के कार्यान्वयन ढाँचे (एफएफआई) के अनुसार, प्रशासन के विभिन्न स्तरों, जैसे ग्राम पंचायत, ब्लॉक, जिला और राज्य, पर एक शिकायत निवारण तंत्र स्थापित किया गया है। शिकायतकर्ता की संतुष्टि के अनुसार शिकायतों का निपटान सुनिश्चित करने के लिए प्रत्येक स्तर पर राज्य सरकार का एक अधिकारी नियुक्त किया जाएगा। प्रत्येक स्तर पर नियुक्त अधिकारी शिकायत प्राप्त होने की तिथि से 15 दिनों के भीतर शिकायत का निपटारा करने के लिए उत्तरदायी होगा।
जनता द्वारा केंद्रीयकृत लोक शिकायत निवारण एवं निगरानी प्रणाली (सीपीजीआरएएमएस) पोर्टल (pgportal.gov.in) पर शिकायत दर्ज कराने की भी एक प्रक्रिया है। ग्रामीण विकास मंत्रालय में सीपीजीआरएएमएस या अन्य माध्यमों से प्राप्त शिकायतों को संबंधित राज्य सरकारों/संघ राज्य क्षेत्र प्रशासनों को उनके निवारण हेतु अग्रेषित किया जाता है। इसके अलावा, राज्य स्तर पर शिकायत निवारण के लिए आईजीआरएस और सीएम हेल्पलाइन जैसी व्यवस्थाएँ भी मौजूद हैं।
पीएमएवाई-जी एक लाभार्थी-प्रधान योजना है जिसमें लाभार्थी स्वयं या अपनी देखरेख में आवास का निर्माण करता है। इस योजना की सभी स्तरों पर बहुत बारीकी से निगरानी की जाती है। योजना के मूल्यांकन के लिए किए गए अध्ययनों का ब्यौरा इस प्रकार है: -
1. राष्ट्रीय लोक वित्त एवं नीति संस्थान (एनआईपीएफपी) द्वारा “प्रधानमंत्री आवास योजना - ग्रामीण के सुशासन मापदंडों का मूल्यांकन”
"प्रधानमंत्री आवास योजना - ग्रामीण के शासन मापदंडों के मूल्यांकन" के संबंध में एक तीन-चरणीय अध्ययन किया गया, जिसमें निधियों के अन्यत्र उपयोग में कमी लाने में प्रत्यक्ष लाभ अंतरण के प्रभाव का आकलन भी शामिल था। मूल्यांकन रिपोर्ट के मुख्य निष्कर्ष इस प्रकार हैं:
1. पीएमएवाईजी आवासों के निर्माण में लगने वाले औसत दिनों की संख्या 314 दिन थी जो 2017-18 में घटकर 114 दिन रह गई।
2. निर्माण-संबंधी सामग्रियों की बढ़ती मांग ने अर्थव्यवस्था में अतिरिक्त रोजगार पैदा किये हैं।
3. औसत व्यय में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है, जो पीएमएवाई-जी आवासों से पहले की तुलना में पीएमएवाई-जी के बाद मुख्यतः खाद्य वस्तुओं पर व्यय में वृद्धि के कारण है, जो बेहतर जीवन स्तर का संकेत है।
4. पीएमएवाई-जी के बाद शौचालयों के निर्माण के कारण खुले में शौच में काफी कमी देखी गई है, जिससे पीएमएवाई-जी परिवार के सदस्यों की स्वास्थ्य स्थिति में सुधार हुआ है।
5. पीएमएवाई-जी परिवारों में एलपीजी गैस के उपयोग में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है।
II. राष्ट्रीय ग्रामीण विकास और पंचायती राज संस्थान (एनआईआरडी एंड पीआर) द्वारा “पीएमएवाई-जी का प्रभाव मूल्यांकन”
एनआईआरडी और पीआर द्वारा यह अध्ययन इस बात का आकलन करने के लिए किया गया था कि लक्षित आबादी की वास्तविक स्थिति में सुधार लाने के संबंध में कार्यक्रम के उद्देश्य किस सीमा तक पूरे हुए; और नए आवास के मालिक बनने के परिणामस्वरूप लक्षित आबादी द्वारा अनुभव किए गए सामाजिक-आर्थिक सुधार किस सीमा तक हुए। यह अध्ययन तीन राज्यों, मध्य प्रदेश, ओडिशा और पश्चिम बंगाल में किया गया (छह जिलों की 24 ग्राम पंचायतों को शामिल करते हुए, 1382 पीएमएवाई-जी लाभार्थियों का साक्षात्कार लिया गया)। मूल्यांकन रिपोर्ट के मुख्य निष्कर्ष इस प्रकार हैं:
1. पीएमएवाई-जी से आवास के रख-रखाव का बोझ कम हो गया है।
2. पीएमएवाई-जी ने लाभार्थियों के जीवन पर महत्वपूर्ण प्रभाव डाला है - प्रदान की गई भौतिक सुविधाओं और नागरिक कल्याण दोनों के संदर्भ में।
3. पीएमएवाई-जी ने दो या अधिक कमरे उपलब्ध कराकर आवासों में जगह की कमी को थोड़ा कम कर दिया है।
4. सामाजिक स्थिति, आत्म-सम्मान, आत्मविश्वास का स्तर, स्वामित्व की भावना, सुरक्षा और संरक्षा की भावना, स्वास्थ्य में स्व-अनुभूत सुधार, जीवन की समग्र गुणवत्ता और नए आवास के बारे में संतुष्टि जैसे संकेतकों पर, पीएमएवाई-जी के लाभार्थी उन लाभार्थियों की तुलना में बहुत बेहतर महसूस करते हैं, जो पीएमएवाई-जी के तहत प्रतीक्षा सूची में हैं, अर्थात वे लाभार्थी जिन्हें अभी तक पीएमएवाई-जी आवास नहीं मिला है।
III. नीति आयोग - पीएमएवाई-जी - 2020-21 के संबंध में "सीएसएस योजना - ग्रामीण विकास क्षेत्र का मूल्यांकन":
नीति आयोग के विकास निगरानी और मूल्यांकन कार्यालय (डीएमईओ) द्वारा प्रायोजित मूल्यांकन अध्ययन के तहत, 6 चयनित केंद्र प्रायोजित योजनाओं (सीएसएस): महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना (मनरेगा), प्रधानमंत्री आवास योजना- ग्रामीण (पीएमएवाई-जी), राष्ट्रीय सामाजिक सहायता कार्यक्रम (एनएसएपी), दीनदयाल अंत्योदय योजना - राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम), प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (पीएमजीएसवाई) और श्यामा प्रसाद मुखर्जी रूर्बन मिशन (एसपीएमआरएम) का विस्तृत योजना स्तर विश्लेषण किया गया। इन सभी योजनाओं का मूल्यांकन प्रासंगिकता, प्रभावशीलता, दक्षता, स्थायित्व, प्रभाव और समता के आधार पर आरईईएसआई+ई ढांचे का उपयोग करके किया गया है। इस अध्ययन के तहत, पीएमएवाई-जी के प्रदर्शन का मूल्यांकन जवाबदेही और पारदर्शिता, लैंगिक समानता, सूचना प्रौद्योगिकी का उपयोग, सुधार और विनियमन आदि जैसे विभिन्न विषयों के संबंध में किया गया है। मूल्यांकन रिपोर्ट के मुख्य निष्कर्ष इस प्रकार हैं:
1. आवास के निर्माण से लाभार्थियों का जीवन आसान हो गया है। आवास के निर्माण से जीवन स्तर में सुधार हुआ है।
2. योजना के सुचारू कार्यान्वयन के लिए पीएमएवाई-जी प्रौद्योगिकी का कुशल उपयोग सुनिश्चित करने में सक्षम रही है। आवासों की जियो-टैगिंग, आवास की गुणवत्ता समीक्षा मॉड्यूल, वित्तीय मॉड्यूल, प्रौद्योगिकी का काफी लाभ उठाते हैं।
3. प्रधानमंत्री आवास योजना- ग्रामीण के अंतर्गत लैंगिक समानता को सक्रिय रूप से प्रोत्साहित किया जा रहा है। महिला लाभार्थियों के नाम पर आवास उपलब्ध कराना, ट्रांसजेंडर व्यक्तियों को आवास आवंटित करना, आवास मित्र बनने के लिए महिलाओं का क्षमता वर्धन करना स्त्रियों को मुख्यधारा में लाने में योगदान देते हैं।
4. आवेदन प्रक्रिया के प्रति लाभार्थियों की संतुष्टि सकारात्मक थी, तथा उन्हें महत्वपूर्ण सहायता और समर्थन प्रदान किया गया।
सरकार ने प्रधानमंत्री आवास योजना - ग्रामीण (पीएमएवाई-जी) में आवासों के निर्माण की गुणवत्ता बनाए रखने और संरचनात्मक सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए कई सुधारात्मक उपाय किए हैं :-
1. राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों द्वारा लाभार्थियों को आवास निर्माण में सहायता प्रदान की जा रही है, जिसमें आपदा प्रतिरोधी विशेषताओं सहित विभिन्न प्रकार के आवास डिजाइन शामिल हैं, जो उनकी स्थानीय भू-जलवायु परिस्थितियों, सांस्कृतिक प्राथमिकताओं और निर्माण सामग्री की उपलब्धता के अनुकूल हैं।
2. राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों से अच्छी गुणवत्ता वाली निर्माण सामग्री की निरंतर उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए आवश्यक कदम उठाने को भी कहा गया है।
3. राज्य/संघ राज्य क्षेत्र पर्यावरण अनुकूल निर्माण डिजाइनों, प्रौद्योगिकियों और सामग्रियों को बढ़ावा देने के लिए सीएसआर वित्तपोषण/सहायता और द्विपक्षीय/बहुपक्षीय एजेंसियों से वित्तपोषण प्राप्त कर सकते हैं।
4. ग्राम पंचायतें लाभार्थियों को निर्माण के लिए आवश्यक सामग्री उचित दरों पर उपलब्ध कराने में सहायता कर सकती हैं तथा प्रशिक्षित राजमिस्त्रियों की पहचान करने में सहायता कर सकती हैं।
5. इसके अलावा, स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) पीएमएवाई-जी के लाभार्थियों को उचित दरों पर आपूर्ति करने के लिए गुणवत्तापूर्ण निर्माण सामग्री का उत्पादन कर सकते हैं।
6. पीएमएवाई-जी अन्य सरकारी योजनाओं के साथ मिलकर आवास निर्माण के लिए अतिरिक्त सहायता प्रदान करती है, जिसमें शौचालय निर्माण और रोजगार के अवसर आदि के लिए सहायता शामिल है।
7. ग्रामीण राजमिस्त्री प्रशिक्षण (आरएमटी) कार्यक्रम के अंतर्गत ग्रामीण राजमिस्त्रियों को प्रशिक्षण दिया जाता है, ताकि गुणवत्तापूर्ण आवासों के तेजी से निर्माण के लिए प्रशिक्षित ग्रामीण राजमिस्त्रियों का एक समूह उपलब्ध कराया जा सके।
आवासों की पहचान से लेकर निर्माण पूरा होने तक की प्रक्रिया में पारदर्शिता और जवाबदेही को अधिकतम करने के लिए इस योजना के तहत प्रौद्योगिकी आधारित समाधानों का उपयोग भी किया जा रहा है, जैसा कि नीचे दिया गया है:
1. जवाबदेही और पारदर्शिता के लिए राष्ट्रीय स्तर के निगरानीकर्ताओं (एनएलएम) द्वारा नियमित रूप से सामाजिक लेखा परीक्षा आयोजित करना।
1. नवीनतम पीएमएवाई-जी डैशबोर्ड और अन्य सूचना प्रौद्योगिकी उपकरणों और प्रौद्योगिकियों का उपयोग करके आवास स्वीकृति और पूर्णता की सूक्ष्म निगरानी।
2. आवास+ 2024 ऐप - प्रधानमंत्री आवास योजना - ग्रामीण (पीएमएवाई-जी) के अंतर्गत विशेष रूप से डिज़ाइन किया गया एक अनूठा ऐप है, जिसमें पूर्व-पंजीकृत सर्वेक्षकों के माध्यम से सहायता प्राप्त सर्वेक्षण, आवास प्रौद्योगिकी चयन, चेहरा आधारित प्रमाणीकरण, आधार आधारित ई-केवाईसी, परिवारों का दर्ज डेटा, मौजूदा आवासों की स्थिति, प्रस्तावित निर्माण स्थल की टाईम स्टैंप्ड और जियो-टैग की गई फोटो जैसी सुविधाएँ शामिल हैं। यह ऐप ऑनलाइन और ऑफलाइन दोनों तरह से काम करता है। पीएमएवाई-जी के अगले चरण (2024-29) के लिए आवास+ 2024 ऐप सर्वेक्षण में पात्र परिवारों के लिए "स्व-सर्वेक्षण" की सुविधा उपलब्ध है।
3. धोखाधड़ी की घटनाओं को रोकने और संभावित कदाचार की जानकारी प्रदान करने के लिए एआई/एमएल मॉडल का उपयोग।
4. अनुशंसा प्रणाली - यह मॉड्यूल एक पूर्ण आवास की अपलोड की गई फोटो में पक्की दीवार, पक्की छत, कच्ची दीवार, कच्ची छत, योजना का लोगो, खिड़की, दरवाजा और व्यक्ति जैसी विभिन्न आवास विशेषताओं की पहचान करता है और अनुमोदन के लिए अंतिम फोटोग्राफ की सिफारिश करता है।
5. ई-केवाईसी ऐप - यह ऐप आधार के साथ एकीकृत है और पीएमएवाई-जी लाभार्थियों का सत्यापन करने के लिए एआई-सक्षम चेहरा प्रमाणीकरण तकनीक का उपयोग करता है।
6. लाभार्थियों की पहचान के लिए आवास ऐप में आई ब्लिंक/हलचल पहचान की सुविधा।
7. 100% आधार-आधारित भुगतान: लाभार्थियों के खातों में सीधे अंतरण।
यह जानकारी ग्रामीण विकास राज्य मंत्री डॉ. चंद्र शेखर पेम्मासानी ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।