Ministry of Rural Development
Safety Hazards in Pradhan MantriAwaasYojana-Gramin Housing
19 AUG 2025 6:14PM by PIB Delhi
The Pradhan MantriAwaasYojana-Gramin (PMAY-G) was launched on 1st April, 2016 to achieve the objective of “Housing For All” a total target of 4.95 crore houses is set under PMAY-G. One time financial assistance is provided to eligible rural households and houses are constructed by beneficiaries themselves. The focus of PMAY-G is on construction of quality houses by the beneficiaries using local materials, appropriate house designs and trained rural masons.
As per Framework for Implementation (FFI) of PMAY-G, there is a grievance redressal mechanism set up at different levels of administration viz., Gram Panchayat, Block, District and the State. An official of the State Government is to be designated at each level to ensure disposal of grievances to the satisfaction of the complainant. The official who is designated at each level is responsible for disposing off the grievance / complaint within a period of 15 days from the date of receipt of the grievance / complaint.
There is also a procedure of lodging of complaints on the Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) portal (pgportal.gov.in) by the public. The complaints received in the Ministry of Rural Development through CPGRAMS or otherwise are forwarded to the respective State Governments/ Union Territory (Union Territory) Administrations for redressal of the grievance. Apart from this, there are mechanisms like IGRS and CM helpline at the State Level for grievance redressal.
The PMAY-G is a beneficiary led scheme wherein the house is constructed by the beneficiary himself/herself or under his/her supervision. The scheme is monitored very closely at all levels. The details of studies conducted for evaluation of the scheme are as under :-
I. “Evaluation of Governance Parameters of Pradhan MantriAwaasYojana – Gramin” by National Institute of Public Finance and Policy (NIPFP)
A three phased study on "Evaluation of Governance Parameters of Pradhan MantriAwaasYojana - Gramin" was conducted by NIPFP which also included impact assessment of Direct Benefit Transfer in reduction of leakages. The main findings of the evaluation report are as under:
1. Average number of days taken for completion of PMAYG houses was 314 days which is reduced to 114 days in 2017-18.
2. Increased demand for the construction-related materials has generated additional jobs in the economy.
3. There is a significant increase in the mean expenditures which is mostly driven by an increased expenditure on food items post- PMAY-G as compared to the pre-PMAY-G house indicating an improved living standard.
4. A considerable reduction in open defecation post-PMAY-G house has been observed due to construction of toilets leading to improved health status of the PMAY-G household members.
5. There has been a significant increase in the use of LPG gas among PMAY-G households.
II. “Impact Assessment of PMAY-G” by National Institute of Rural Development and Panchayati Raj (NIRD&PR)
The study was conducted by NIRD &PR to assess to what extent were the program objectives met with regard to improving the physical conditions of the target population; and socio-economic improvements experienced by the target population, as a result of owning a new house. It was conducted in three states viz. Madhya Pradesh, Odisha, and West Bengal (Covering 24 Gram Panchayats in six districts, interviewing 1382 PMAY-G beneficiaries). The main findings of the evaluation report are as under:
1. PMAY-G house has decreased the burden of house maintenance.
2. PMAY-G has made significant impact on the lives of beneficiaries – both in terms of physical facilities provided and subject well-being.
3. PMAY-G have slightly reduced congestion in houses by providing two or more rooms.
4. On indicators such as social status, self-worth, confidence level, feeling of ownership, feeling of safety & security, self-perceived improvement in health, overall quality of life, and satisfaction about the new house, PMAY-G beneficiaries feel much better, compared to the beneficiaries who are waitlisted under PMAY-G i.e. the beneficiaries who have not yet received the PMAY-G house.
III. NITI Aayog – “Evaluation of CSS Scheme – Rural Development Sector” in respect of PMAY-G - 2020-21 :
Under the evaluation study sponsored by Development Monitoring and Evaluation Office (DMEO) of NITI Aayog, a detailed scheme level analysis of the 6 selected Centrally Sponsored Schemes (CSS): Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS), Pradhan MantriAwaasYojana- Gramin (PMAY-G), National Social Assistance Programme (NSAP), DeendayalAntyodayaYojana - National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM), Pradhan Mantri Gram SadakYojana (PMGSY) and Shyama Prasad MukherjiRurban Mission (SPMRM) was done. Each of these schemes has been evaluated using the REESI+E framework against the Relevance, Effectiveness, Efficiency, Sustainability, Impact and Equity. Under the study, the performance of PMAY-G has been assessed on cross sectional themes like accountability and transparency, gender mainstreaming, use of IT, reforms and regulations etc. The main findings of the evaluation report are as under:
1. Ease of living of beneficiaries is enhanced due to construction of the house. It has led improvements in standard of living with construction of house.
2. PMAY-G has been able to ensure efficient use of technology for smooth implementation of scheme. Geo-tagging of houses, house quality review module, tech-savvy financial modules leverage quite well on technology.
3. Gender Mainstreaming is actively encouraged under PMAY-G. Providing house in the name of female beneficiaries, allocation of house to transgender people, capacity building of women to become AwaasMitras contribute towards gender mainstreaming within the scheme.
4. Satisfaction of beneficiaries towards the application process was positive, with significant assistance and support provided.
The Government has taken several corrective measures to maintain the quality of construction of houses and to ensure structural safety in the Pradhan MantriAwasYojana-Gramin (PMAY-G):-
1. The beneficiaries are being assisted in house construction by States/UTs with a bouquet of house design typologies inclusive of disaster resilient features that are suitable to their local geo-climatic conditions, cultural preferences and availability of construction material.
2. States/ UTs have also been asked to take necessary steps to ensure the sustained availability of good quality construction materials.
3. The State/UT may tap into CSR funding / assistance and funding from bilateral/multilateral agencies to promote environment friendly green construction designs, technologies and materials.
4. The Gram Panchayats may facilitate beneficiaries in accessing materials required for construction at reasonable rates and help in identification of trained masons.
5. Further, Self-Help Groups (SHG) can undertake production of quality building materials for supplying the same to the beneficiaries of PMAY-G at reasonable rates.
6. PMAY-G converges with other government schemes to provide additional support for house construction, including assistance for toilet construction and employment opportunities, etc.
7. Training to Rural Masons under Rural Mason Training (RMT) programme to make available pool of trained rural masons for faster construction of quality houses.
The technology-based solutions are also being used under the scheme to maximize transparency and accountability to ensure sanctity in the process right from the identification to completion of the houses as per the detailed below:
1. Regular conducting of Social Audits, monitoring by National Level Monitors (NLM) for accountability and transparency.
1. Micro monitoring of house sanction and completion using latest PMAY-G Dashboard and other IT tools & technologies.
2. Awaas+ 2024 app- a unique app specially designed under the Pradhan MantriAwaasYojana-Gramin (PMAY-G), having features of assisted survey through pre-registered surveyors, housing technology selection, face authentication, Aadhar based e-KYC, data capture of household, conditions of existing house, time stamped, and geo tagged photo capture of existing house proposed site of construction. The app works in online as well as offline mode. “Self-Survey” facility is available for eligible household in Awaas+2024 app Survey for next phase of PMAYG (2024-29).
3. Usage of AI/ML model to curb fraudulent activity and provide information of possible malpractices.
4. Recommendation System – This module identifies various house attributes such as pucca wall, pucca roof, kutcha wall, kutcha roof, logo, window, door, and person in the uploaded photos of a completed house and recommends a final photograph for approval.
5. e-KYC App – The app is integrated with Aadhaar and uses AI-enabled face authentication technology to conduct verification of PMAY-G beneficiaries.
6. Liveliness Detection: Eye Blink/ Motion detection feature in Awaas App for identification of the beneficiaries.
7. 100% Aadhaar-Based Payments: Directly transferred to beneficiaries' accounts.
This information was given by the Minister of State for Rural Development Dr. Chandra Sekhar Pemmasani in a written reply in Lok Sabha today.

دیہی ترقیات کی وزارت
پردھان منتری آواس یوجنا کے تحت گھروں میں سکیورٹی کے خطرات
19 AUG 2025 6:14PM by PIB Delhi
پردھان منتری آواس یوجنا- گرامین (پی ایم اے وائی-جی) کا آغاز یکم اپریل 2016 کو ‘سب کے لیے مکان’ کے مقصد کو حاصل کرنے کے لیے کیا گیا تھا۔ پی ایم اے وائی-جی کے تحت کل 4.95 کروڑ مکانات کا ہدف رکھا گیا ہے۔ اہل دیہی کنبوں کو ایک وقتی مالی امداد فراہم کی جاتی ہے جسے مکانات مستفیدین خود تعمیر کرتے ہیں۔ پی ایم اے وائی-جی کا بنیادی مقصد مقامی مواد، مناسب رہائش کے ڈیزائن اور تربیت یافتہ دیہی معماروں کا استعمال کرتے ہوئے مستفیدین کے ذریعہ معیاری مکانات کی تعمیر کرنا ہے۔
پی ایم اے وائی-جی کے نفاذ کے فریم ورک (ایف ایف آئی) کے مطابق انتظامیہ کی مختلف سطحوں، جیسے کہ گرام پنچایت، بلاک، ضلع اور ریاست پر شکایات کے ازالہ کا ایک طریق کار قائم کیا گیا ہے۔ ہر سطح پر ریاستی حکومت کا ایک افسر مقرر کیا جائے گا تاکہ شکایت کنندہ کے اطمینان کے لیے شکایات کا تصفیہ یقینی بنایا جا سکے۔ ہر سطح پر تعینات افسر شکایت کی وصولی کی تاریخ سے 15 دنوں کے اندر شکایت کے ازالہ کا ذمہ دار ہوگا۔
سنٹرلائزڈ پبلک گریونس ریڈرسل اینڈ مانیٹرنگ سسٹم (سی پی جی آر اے ایم ایس) پورٹل (pgportal.gov.in) پر عوام کے لیے شکایات درج کرانے کا ایک طریق کار بھی ہے۔ دیہی ترقی کی وزارت میں سی پی جی آر اے ایم ایس یا دیگر ذرائع سے موصول ہونے والی شکایات کو ان کے ازالے کے لیے متعلقہ ریاستی حکومتوں/ مرکز کے زیر کنٹرول انتظامیہ کو بھیج دیا جاتا ہے۔ اس کے علاوہ ریاستی سطح پر شکایات کے ازالے کے لیے آئی جی آر ایس اور سی ایم ہیلپ لائن جیسے میکانزم بھی موجود ہیں۔
پی ایم اے وائی-جی فائدہ اٹھانے والے کی زیرقیادت ایک اسکیم ہے جس میں فائدہ اٹھانے والا اپنا گھر خود یا اپنی نگرانی میں تعمیر کرتا ہے۔ اسکیم کی تمام سطحوں پر بہت قریب سے نگرانی کی جاتی ہے۔ اسکیم کی تشخیص کے لیے کیے گئے مطالعات کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
1. نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف پبلک فنانس اینڈ پالیسی (این آئی پی ایف پی) کے ذریعہ ‘‘پردھان منتری آواس یوجنا - گرامین کے گورننس پیرامیٹرز کا تجزیہ’’
‘‘پردھان منتری آواس یوجنا - گرامین کے گورننس پیرامیٹرز کی تشخیص’’ پر ایک تین مرحلے کا مطالعہ کیا گیا تھا، جس میں فنڈز کی منتقلی کو کم کرنے میں براہ راست فائدہ کی منتقلی کے اثرات کا جائزہ بھی شامل تھا۔ تشخیصی رپورٹ کے اہم نتائج درج ذیل ہیں:
1. پی ایم اے وائی- جی گھروں کی تعمیر کے لیے لگنے والے دنوں کی اوسط تعداد 2017-18 میں 314 دن سے کم ہو کر 114 دن رہ گئی ہے۔
2. تعمیراتی مواد کی بڑھتی ہوئی مانگ نے معیشت میں اضافی روزگار پیدا کیا ہے۔
• III. اوسط اخراجات میں نمایاں اضافہ ہوا ہے، بنیادی طور پر کھانے کی اشیاء پر بڑھتے ہوئے اخراجات کی وجہ سے پی ایم اے وائی-جی کے بعد پی ایم اے وائی-جی گھروں سے پہلے کے مقابلے، بہتر معیار زندگی کی نشاندہی کرتا ہے۔
1. پی ایم اے وائی-جی کے بعد بیت الخلاء کی تعمیر کی وجہ سے کھلے میں رفع حاجت میں نمایاں کمی آئی ہے، اس طرح پی ایم اے وائی-جی کنبوں کے افراد کی صحت کی حالت میں بہتری آئی ہے۔
2. پی ایم اے وائی-جی گھرانوں میں ایل پی جی گیس کے استعمال میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔
II. نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف رورل ڈیولپمنٹ اینڈ پنچایتی راج (این آئی آر ڈی اینڈ پی آر) کے ذریعہ‘‘ پی ایم اے وائی-جی’’ کے اثرات کا تجزیہ’’
یہ تجزیہ این آئی آر ڈی ینڈ پی آر کی طرف سے اس بات کا جائزہ لینے کے لیے کیا گیا تھا کہ ہدف کی آبادی کی اصل حالت کو بہتر بنانے کے سلسلے میں پروگرام کے مقاصد کس حد تک پورے کیے گئے اور کس حد تک نئی رہائش کے مالک ہونے کے نتیجے میں ہدف کی آبادی کے ذریعے سماجی و اقتصادی بہتری کا تجربہ کیا گیا۔ یہ مطالعہ تین ریاستوں- مدھیہ پردیش، اڈیشہ اور مغربی بنگال میں کیا گیا تھا (چھ اضلاع میں 24 گرام پنچایتوں کا احاطہ کرتے ہوئے پی ایم اے وائی-جی1382 استفادہ کنندگان کا انٹرویو کیا گیا تھا۔ تشخیصی رپورٹ کے اہم نتائج درج ذیل ہیں:
1. پی ایم اے وائی-جی نے رہائش کی دیکھ بھال کا بوجھ کم کر دیا ہے۔
2. پی ایم اے وائی-جی نے فائدہ اٹھانے والوں کی زندگیوں پر ایک اہم اثر ڈالا ہے – فراہم کی جانے والی جسمانی سہولیات اور شہریوں کی فلاح و بہبود کے لحاظ سے۔
• III. پی ایم اے وائی-جی نے دو یا دو سے زیادہ کمرے فراہم کر کے ہاؤسنگ میں جگہ کی رکاوٹوں کو قدرے کم کیا ہے۔
1. سماجی حیثیت، خود اعتمادی، اعتماد کی سطح، ملکیت کا احساس، تحفظ اور تحفظ کا احساس، صحت میں خود ساختہ بہتری، زندگی کے مجموعی معیار اور نئی رہائش کے بارے میں اطمینان جیسے اشاریوں پر پی ایم اے وائی-جی کے مستفید ہونے والے ان لوگوں کے مقابلے میں بہت بہتر محسوس کرتے ہیں جو پی ایم اے وائی-جی کے تحت انتظار کی فہرست میں ہیں، یعنی ایسے مستفیدین جنہوں نے ابھی تک پی ایم اے وائی-جی حاصل نہیں کیا ہے۔
III . نیتی آیوگ – پی ایم اے وائی –جی 2020-21 کے سلسلہ میں ‘‘سی ایس ایس اسکیم - دیہی ترقی کے شعبہ کا تجزیہ’’:
نیتی آیوگ کے ڈیولپمنٹ مانیٹرنگ اینڈ ایویلیوایشن آفس ( ڈی ایم ای او) کے زیر اہتمام تجزیاتی مطالعہ کے تحت 6 منتخب مرکزی اسپانسر شدہ اسکیمیں ( سی ایس ایس): مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی اسکیم (ایم جی این آر ای جی اے)، پردھان منتری آواس یوجنا-گرامین (پی ایم اے وائی –جی)، راشٹریہ سماجک سہائتا کاریہ کرم(این ایس اے پی)، دین دیال انتودیہ یوجنا - قومی دیہی روزی روٹی مشن (ڈی اے وائی-این آر ایل ایم)، پردھان منتری گرامین سڑک یوجنا (پی ایم جی ایس وائی) اور شیاما پرساد مکھرجی روبرن مشن ( ایس پی ایم آر ایم) کے طور پر سماجی تنظیموں کی سطح کا ایک تفصیلی تجزیہ کیا گیا۔ ان تمام اسکیموں کا جائزہ آر ای ای ایس آئی+ای فریم ورک کا استعمال کرتے ہوئے مطابقت، تاثیر، کارکردگی، پائیداری، اثر اور ایکویٹی کی بنیاد پر کیا گیا ہے۔ اس مطالعہ کے تحت پی ایم اے وائی-جی کی کارکردگی کا جائزہ مختلف موضوعات جیسے کہ جوابدہی اور شفافیت، صنفی مساوات، انفارمیشن ٹیکنالوجی کا استعمال، اصلاحات اور ضابطے وغیرہ کے حوالے سے کیا گیا ہے۔ تشخیصی رپورٹ کے اہم نتائج درج ذیل ہیں:
1. مکانات کی تعمیر سے مستحقین کی زندگی آسان ہو گئی ہے۔ گھروں کی تعمیر سے معیار زندگی میں بہتری آئی ہے۔
2. پی ایم اے وائی-جی اسکیم کے آسانی سے نفاذ کے لیے ٹیکنالوجی کے موثر استعمال کو یقینی بنانے میں کامیاب رہا ہے۔ گھروں کی جیو ٹیگنگ، ہاؤسنگ کوالٹی ریویو ماڈیول، فنانشل ماڈیول، کافی حد تک لیوریج ٹیکنالوجی وغیرہ۔
• III. پردھان منتری آواس یوجنا گرامین کے تحت صنفی مساوات کو فعال طور پر فروغ دیا جا رہا ہے۔ خواتین استفادہ کنندگان کے نام پر مکانات فراہم کرنا، خواجہ سراؤں کو مکانات مختص کرنا، خواتین کی آواس دوست بننے کی صلاحیت میں اضافہ خواتین کو مرکزی دھارے میں لانے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔
1. درخواست کے عمل سے فائدہ اٹھانے والوں کا اطمینان مثبت تھا، اور انہیں اہم مدد اورا مداد فراہم کی گئی۔
حکومت نے پردھان منتری آواس یوجنا گرامین (پی ایم اے وائی-جی) میں مکانات کی تعمیر کے معیار کو برقرار رکھنے اور ساختی تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے کئی اصلاحی اقدامات کیے ہیں:
1. ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے فائدہ اٹھانے والوں کو مکانات کی تعمیر کے لیے مدد فراہم کی جا رہی ہے، جس میں قدرتی آفات سے بچنے والی خصوصیات کے ساتھ مختلف قسم کے ہاؤسنگ ڈیزائن شامل ہیں، جو ان کے مقامی جغرافیائی موسمی حالات، ثقافتی ترجیحات اور تعمیراتی مواد کی دستیابی کے مطابق ہیں۔
2. ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے بھی کہا جاتا ہے کہ وہ اچھے معیار کے تعمیراتی سامان کی مسلسل دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے ضروری اقدامات کریں۔
• III. ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے ماحول دوست عمارت کے ڈیزائن، ٹیکنالوجی اور مواد کو فروغ دینے کے لیے دو طرفہ/ کثیرالطرفہ ایجنسیوں سے سی ایس آر فنڈنگ/ امداد اور فنڈز حاصل کر سکتے ہیں۔
1. گرام پنچایتیں استفادہ کنندگان کو مطلوبہ تعمیراتی سامان مناسب نرخوں پر دستیاب کرانے میں مدد کر سکتی ہیں اور تربیت یافتہ مستریوں کی شناخت میں مدد کر سکتی ہیں۔
2. اس کے علاوہ، سیلف ہیلپ گروپس(ایس ایچ جیز)پی ایم اے وائی-جی کے مستحقین کو مناسب نرخوں پر فراہمی کے لیے معیاری تعمیراتی مواد تیار کر سکتے ہیں۔
3. پی ایم اے وائی - جی دیگر سرکاری اسکیموں کے ساتھ مل کر مکانات کی تعمیر کے لیے اضافی امداد فراہم کرتا ہے، جس میں بیت الخلا کی تعمیر اور روزگار کے مواقع وغیرہ کے لیے مدد شامل ہے۔
4. رورل میسن ٹریننگ (آر ایم ٹی) پروگرام دیہی معماروں کو تربیت دیتا ہے تاکہ معیاری مکانات کی تیزی سے تعمیر کے لیے تربیت یافتہ دیہی معماروں کا ایک پول فراہم کیا جا سکے۔
اس اسکیم میں مکانات کی شناخت سے لے کر تعمیر کی تکمیل تک کے عمل میں زیادہ سے زیادہ شفافیت اور جوابدہی کے لیے ٹیکنالوجی پر مبنی حل بھی استعمال کیے گئے ہیں، جیسا کہ ذیل میں دیا گیا ہے:
1. احتساب اور شفافیت کے لیے قومی سطح کے مانیٹروں (این ایل ایمس) کے ذریعے باقاعدہ سماجی آڈٹ کا انعقادکرنا۔
2. جدید ترین پی ایم اے وائی-جی ڈیش بورڈ اور دیگر انفارمیشن ٹیکنالوجی ٹولز اور ٹیکنالوجیز کا استعمال کرتے ہوئے ہاؤسنگ کی منظوری اور تکمیل کی مائیکرو مانیٹرنگ۔
• III. آواس + 2024 ایپ - پردھان منتری آواس یوجنا - گرامین (پی ایم اے وائی-جی) کے تحت خصوصی طور پر ڈیزائن کی گئی ایک منفرد ایپ میں پہلے سے رجسٹرڈ سروے کرنے والوں کے ذریعے معاون سروے، ہاؤسنگ ٹکنالوجی کا انتخاب، چہرے پر مبنی تصدیق، آدھار پر مبنی ای-کے وائی سی، کنبوں کا ریکارڈ شدہ ڈیٹا، موجودہ مکانات کی تعمیراتی وقت کی تصاویر ، موجودہ تعمیراتی وقت کی پوزیشن ، مجوزہ تعمیراتی مقام ٹائم اسٹیمپڈ اور جیو ٹیگ کی کی فوٹوگرافی جیسی سہولیات شامل ہیں۔یہ ایپ آن لائن اور آف لائن دونوں طرح سے کام کرتی ہے۔ پی ایم اے وائی-جی کے اگلے مرحلے (2024-29) کے لیے آواس+ 2024 ایپ سروے میں اہل گھرانوں کے لیے ‘سیلف سروے’ کی سہولت موجود ہے۔
1. دھوکہ دہی کے واقعات کو روکنے اور ممکنہ بدعنوانیوں کے بارے میں معلومات فراہم کرنے کے لیے اے آئی/ایم ایل ماڈلز کا استعمال۔
2. تجویز کرنے والا نظام - یہ ماڈیول مختلف مکانات کی خصوصیات کی نشاندہی کرتا ہے جیسے کہ پکی دیوار، پکی چھت، کچی دیوار، کچی چھت، اسکیم کا لوگو، کھڑکی، دروازہ اور کسی مکمل گھر کی اپ لوڈ کردہ تصویر میں شخص اور منظوری کے لیے حتمی تصویر کی سفارش کرتا ہے۔
3. ای-کے وائی سی ایپ - یہ ایپ آدھار کے ساتھ مربوط ہے اور پی ایم اے وائی -جی سے مستفید ہونے والوں کی تصدیق کے لیے اے آئی - فعال چہرے کی توثیق کرنے والی ٹیکنالوجی کا استعمال کرتی ہے۔
4. فائدہ اٹھانے والوں کی شناخت کے لیے آواس ایپ میں آنکھ جھپکنے/حرکت کی شناخت کی سہولت۔
5. سو فیصد آدھار پر مبنی ادائیگی: فائدہ اٹھانے والوں کے کھاتوں میں براہ راست منتقلی۔
یہ جانکاری دیہی ترقیات کے وزیر مملکت ڈاکٹر چندر شیکھر پیمسانی نے آج ایوان زیریں- لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔